Рекламный баннер 990x90px ban1
99.23
103.3

Все для фронта, все для Победы!

Все для фронта,  все для Победы!


Жители д. Ивановской: Мария Горбачкова, Мария Бугина, Мария Сукова

Тихо в деревне… Не слышно мужского голоса, крепкого матерного словца – нет мужиков, всех подобрала война… Остались старики, бабы, да дети. И на их хрупкие плечи легла непосильная ноша – кормить армию, одевать армию, пополнять оружием, боеприпасами и ждать дорогих отцов, любимых мужей, родных сыновей с фронта. И верить в нашу Победу!

 

Письмо от 16.07.1941 года брата Востокова Николая Ивановича к сестре Александре, уходящего на фронт (в декабре 1941 года получено извещение «пропал без вести»):

 

Я иду в отправку за Родину стоять.

Последний долг Отчизне обязан я отдать.

Брат родной убитый бандами в бою,

(1921 год, июль, гражданская война).

Вот теперь отчизна просит жизнь мою.

(1941 год, июль).

     За родную землю, за родную кровь

     Лягу возле брата за его любовь.

     Двадцать лет родная, окупала, кровь.

     Видно вся иссякла во земле сырой

Я за двадцать, снова жизнь свою отдам,

У меня есть смена, брат был холост сам.

У меня два сына! Им за двадцать лет.

Вырастут героями, могут дать обет.

     Нет ценнее братской крови и любви.

     Шура, ты запомни, что читала ты.

     Брат когда поехал, я в углу сидел,

     Плакал он желая, чтобы я смотрел.

И герой убитый бандами в бою,

Может по обету отдал жизнь свою.

Он, Герой убитый, славы не искал

И за жизнь на фронте он не отвечал.

     Честно выполняя, исполнял приказ

     Как водитель роты, первым он угас.

     А теперь последний, как девятый увал.

     Я на подготовке «снайпером» бывал.

Прах родного брата псам не дам топтать,

Если мне придется там в бою стоять.

Каждый смертью дышит, кто на фронт идет,

И на жизнь гарантии никто нам не дает,

     А за смертью павших жизнью жизнь идет

     Дети, как цвет молоды, снова расцветет.

     Наше дело правое, мы не нападем,

     Лишь прогоним ворога и домой придем.

Нам неинтересно лить напрасно кровь,

Проявить обязаны к Родине любовь.

Непобедимой армии в истории не писано,

На поле павшим, славным всегда имеем честь.

     Напрасно слез не лейте, не мучьте своих глаз:

     Не только мы за землю, пойдем за всех за вас.

     Какая жизнь написана на нашем на роду?

     Быть скоро или может совсем я…

Но это дело крытое, никто не даст ответ.

И павшим  вечна память, а детям – много лет.

 

Востоков, Ваш брат, всегда горячо любящий Вас. Привет, Иван Дмитриевич, сестра Шура с маленькими-маленькими Катей и Колей, прошу не обижаться на меня. В Колюшкины именины уезжал от Вас. В Колюшкины именины уезжаю от них (семьи).

Прощайте родные, прощайте друзья, а завтра прощай семейка моя. Невеста А.А. и два Героя Коля и Валя. День кончен, 17.07.1941 год, а завтра у меня отправка в 5 часов утра.

Писал письмо с получением повестки 16.07.1941.

А еще ждать… почтальона. Ох, как ждали писем! А если похоронка? Не верили – все равно ждали возвращения дорогого человека!

А вот краткое воспоминание из п. Ефимовский Анастасии Оськиной, дочери Марии Семеновны Оськиной, работающей на Тихвинской водной системе.

«Мама не любила рассказывать о своей работе в водной системе во время войны. Это были тяжелые годы. Жили впроголодь, работали сутками. Отдыхали урывками. Спасала молодость и желание выжить, во что бы то ни стало. Мама была шкипером на барже. Отвечала за порядок (дисциплину), за продовольствие, которое они доставляли для Тихвина и Ленинграда. Самым сложным было – везешь картошку, горох, рожь, а взять даже горсточку было нельзя. Наказывали строго по закону. С ними был и смотрящий (наблюдатель – военный). Часто подвергались бомбежкам. Покидать баржу маме было нельзя. С ней вместе плавала и младшая сестра Валя.

После войны мама вышла замуж за Соколова Василия Семеновича. Тот некоторое время работал кочегаром, а потом рулевым на катере «Кемка». Это был пассажирский пароход. На тамбовском шлюзе была красивая пристань, и речка была судоходной и полноводной. Система работала исправно. Я часто плавала вместе с отчимом – это мне очень нравилось. Кругом была такая красота – мир на земле!!! Пусть война никогда не повторится!»

Сохранилось воспоминание жителя с.Сомино Нинель Сергеевны Лазаревой (урожденная фамилия Ноздреватых):

«Весна 1943 года. Мне 16 лет. Я перешла в 9 класс Ефимовской средней школы. Моя мама работала телефонисткой на Тамбовском участке водного транспорта. Мы с мамой решили, что мне нужно на лето найти работу, чтобы получать рабочую норму хлеба (400 граммов) и немного продуктов. Меня взяли кассиром на пассажирский катер «Кемка». Капитанами тогда работали Ухов Саша, даже женщина – Андреева Шура и еще пожилой человека, фамилию которого я не помню. Из мотористов помню только одного – Требина Гришу. В одну сторону плавали, по-моему, до Гродненского шлюза, а в другую сторону – до Сомино. Пассажирами были почти всегда одни женщины. Ефимовский поселок был районным центром, видимо, ездили по каким-то делам. Еще ездили на какую-то толкучку, чтобы поменять вещи на кусок мыла или горсть соли, которых в продаже не было всю войну. В Сомино «Кемка» приходила поздно вечером, в одиннадцатом часу, но каждый раз нас встречало много женщин с детьми. У каждой из этих женщин кто-то был на фронте: муж, отец, брат. И, наверно, каждая надеялась, а вдруг сегодня она встретит родного человек, который возвращается по ранению или в отпуск. Но я помню только один случай, когда в Сомино приехала в отпуск с фронта фельдшер Трошкова Клавдия Андреевна, где ее ждала мама. Молодая, стройная, красивая, с русой косой, уложенной вокруг головы. Ей очень шла военная форма. Все встречающие разделяли радость встречи матери с дочерью, но где-то в душе, наверно, завидовали им».

Из воспоминаний председателя колхоза Николая Васильевича Виноградова, жителя д. Баламутово, жена которого весь рассказ о войне районному корреспонденту проплакала.

«Было шибко трудно, каждому колхозу было спущена сверху норма сдачи колхозу овощей, картофеля, мяса. Бабы не снимали сапог с ноги, приходили с полей и падали от усталости. И не смей выдернуть турнепсину, если найдут ботву – не сдобровать! Голодали ужасно! Соседний председатель самовольно зерна каждой семье небольшую меру выдал – арест. Спасала лебеда, поддержка друг друга, гнилая картошка, пестыши, клевер, щавель и вера в конец войны». Николай Васильевич, интереснейший рассказчик, добрейший человек, клад для журналиста, не дожил 1 год до 100 лет.

Между колхозами объявлялось социалистическое соревнование с публикацией результатов в районной газете «Социалистическая стройка», выходившей в г. Тихвине. Читаем №91 от июля 1942 года « Об итогах соц. соревнования сельсоветов по весеннему севу и уходу за посевами овощей»: Исполком Райсовета и бюро РК ВКП(б) отмечают, что в соревновании сельсоветов района по сельхозработам по состоянию на 25 июля 1942 года имеются такие показатели: по итогам весеннего сева особо неудовлетворительно работали в период весеннего сева, не выполнили принятых соц. обязательств Турминский с/с (председатель Булычев), Новодеревенский с/с (председатель Туркин)».

Газета читалась на собрании колхозников, и данная критика обсуждалась, что заставляло работать лучше и добросовестнее! 

Повсеместно идет подписка на денежно-вещевую лотерею. Газета «Социалистическая стройка» пишет: «На 28 июля 1942 года на вторую денежную денежно-вещевую лотерею рабочие и служащие города и района подписались на 376 т.р. и внесли наличными 250 т.р. Колхозники Тихвинского района подписались на 156 т.р. и внесли наличными 137 т.р. Всего подписка составляет 532 т.р. Внесено наличными 377 т.р.»

Пятница, 30 октября 1942 года №131, газета призывает: « Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов немецких баронов. Отстоим свою Родину! Все силы народа на разгром ненавистного врага!

Рабочие и работницы, инженеры и техники авиационных заводов Увеличивайте выпуск боевых машин, давайте больше истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков для Красной Армии!»

Эти слова относятся к составу рабочих наших авиамастерских, о чем рассказывает мемориальная доска на заводоуправлении: «В 1941-1944годы отремонтировано более 1000 самолетов, участвовавших в битве за Ленинград».

А сколько наших землячек трудилось по вольному найму в госпиталях №2548 и №2053? Первый госпиталь участвовал в войне с Японией! 72% излеченных бойцов и офицеров возвращалось в строй!

Вот, что сказал в новогодней речи председатель Верховного Совета М.И. Калинин в 1943 году: «Наш советский народ с честью выдержал испытания, выпавшие на его долю, и преисполнен непоколебимой веры в Победу! Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких империалистов на распад советского государства провалились полностью! Социалистическая промышленность, колхозный строй, дружба народов нашей страны показали прочность и несокрушимость Советского государства. Рабочие и крестьяне, интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и самоотверженно работают на удовлетворение нужд нашего фронта. Весь народ, армия, флот делают все возможное, чтобы изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота, товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом! С Новым годом, товарищи!»

Мы, жители Пикалево, с гордостью и честью можем сказать: «Трудовой подвиг наших земляков в годы Великой Отечественной войны есть составная часть общего подвига всего советского народа, одержавшего победу над ненавистным врагом. Благодаря их беззаветному, самоотверженному труду было обеспечено единство фронта и тыла, что позволило выдержать тяжелейшее испытание войной, отстоять независимость нашей Родины». (Л.А. Старовойтов, «Пикалево в годы Великой Отечественной войны»)

«В годы Великой Отечественной войны мой дед Иван Константинович Хомутов (27.04.1916-14.12.1997) работал на железной дороге в районе Будогощи. Работа была трудной: Тихвин и Будогощь часто бомбили, приходилось постоянно восстанавливать путь. Бригада состояла из 16 девчонок 16-17 лет, которые вручную тащили и поднимали рельсы. Им также приходилось убирать с железнодорожного полотна и захоранивать трупы, сброшенные с проходящих поездов. Положенный паек - буханка хлеба на несколько дней. Девчонки съедали ее сразу, а потом в голодные вечера пели, отвлекая себя от голода. Однажды был такой случай. Путь разбомбили, и дед с бригадой, стоя по пояс в воде, его восстанавливали. Подошедший поезд остановился, из него вышел Л.А. Говоров и спросил, кто главный. Дед ответил: «я - Хомутов». Говоров сказал: «Если через 15 минут путь не будет восстановлен, пойдешь под трибунал». А в бригаде - одни девчонки! Помощь оказали солдаты, ехавшие в этом поезде. Через 15 минут поезд отправился по назначению.

Когда Тихвин освободили, деда перебросили восстанавливать путь на участок Чудцы - Обринский. В этой бригаде тоже в основном были женщины. Бригада запечатлена на фотографии, сделанной в конце 1940-х - начале 1950-х годов. На снимке справа налево: Иван Константинович Хомутов, Анна Клюева, Нина Алексеевна Беляева, Петр Ефимов, Семен Мальцев, Шура Фалёва, Ираида Васюткина и девочки, имена которых, к сожалению, мне неизвестны. Работа и в мирное время была не из лёгких: по прямому телефону деда, как бригадира и мастера участка, могли вызвать в любой час ночи. Независимо от времени года и погодных условий рабочие совершали ночной обход с фонарем в руках от Обринского до Чудцов и не всей бригадой, а по одному (Нина Беляева, Рая Васюткина, Тоня Борщевская). Чтобы заменить лопнувшие рельсы, надо было взять окно в графике движения поездов и уложиться в этот промежуток времени.

Дед, как и все участники ВОВ, не любил рассказывать о войне, но труд шестнадцати девчонок и их бригадира, сделавших все возможное для фронта, для Победы, достоин остаться в памяти поколений» (внучка Светлана Смирнова).

Слава! Слава! Слава! Помним и гордимся!

Нина БЕЙШЕР,
лучший краевед района.

Обязана поблагодарить за помощь в наборе материалов, безотказность, аккуратность сотрудника редакции Карину Руслановну Шишикину.

330449

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.