д. Ладыжно. 17 августа 1939 г.
Наши отцы, деды, сыны сражались на Волховском, Ленинградском, Украинском, Белорусском и других фронтах. Но победа была невозможна без трудового фронта – тех, кто вооружал, одевал, кормил армию. Это рабочие и работницы, инженеры и техники предприятий, изготавливающих детали вооружения армии и боеприпасы: винтовки, автоматы, пулемёты, миномёты, снаряды, тяжёлую технику. Это колхозники и колхозницы, сдающие по госзаготовкам продовольствие и сырьё для промышленности. Это школьники, которые помогали на полях своим матерям.
«Стало прямой необходимостью мобилизация всех ресурсов советского тыла для того, чтобы отразить натиск немецко-фашистских оккупантов и нанести врагу сокрушительное поражение. В общее дело обеспечения действующей армии всем необходимым пикалёвцами был внесён существенный вклад. Тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны был проявлен высочайший патриотизм с полной отдачей физических и духовных сил. Трудовой подвиг колхозников в годы войны – составная часть общего подвига нашего народа, одержавшего победу над ненавистным врагом. Благодаря их беззаветному, самоотверженному труду было обеспечено единство фронта и тыла, что позволило выдержать тяжелейшее испытание войной, отстоять независимость нашей Родины» (Л.А. Старовойтов «Пикалёво в годы ВОВ»).
Ещё год назад земля колхозных полей ощущала тяжёлую мужскую поступь, слышала крепкое матёрное словцо, а теперь лишь бабы да ребята на полях. Война…
|
|
Вот что рассказывает Ольга Алексеевна Харчевникова (Муравьева) из д. Заручевье 1929 года рождения: «В деревне забрали на фронт Николая Васильевича Муравьева (погиб), Сергея Дмитриева (погиб), Василия Пупарева (погиб), Михаила Пупарева (вернулся по ранению), Ивана Красанова (погиб), Сергея Кораблева (погиб), Василия Башмакова (погиб), Василия Григорьевича и Петра Григорьевича Кораблевых (погибли), Николая Ивановича Виноградова (погиб), Ивана Максимовича Григорьева (погиб), Бориса Жукова (погиб), Ивана Степанова (погиб).
Взяли в 18 лет и моего брата Якова, сначала обучали в Сомино, далее в Ларьян, потом в Бокситогорск, мы с мамой ездили хоть повидаться ещё раз, но не нашли. Вдруг в 12.00 часов ночи стук в избу – это с другом из д. Замошье пришёл Яков. Хоть ещё часок побыть дома! Быть в части в Бокситогорске в 07.00 часов утра. Зима, замёрзли, забрался на печь и плакал. Видимо, сердцем чувствовал скорую кончину. Мама блинов напекла, накормила, в дорогу собрала, отдала последнее, а в феврале подо Мгой Яша погиб.
Наш колхоз назывался «Заручевье», председателем был вернувшийся с фронта без ноги Иван Федорович Арсеньев, бригадиром мой отец Алексей Павлович Муравьев, участник германской войны (на фото), помогали старики: Михаил Петрович Хлебников, Иван Петрович Петров, Иван Степанович Степанов, Александр Пупарев, Иван Кораблев (в германскую войну был в плену).
Жители Новой Деревни Послевоенные годы
Все колхозы старательно выполняли нормы госзаготовок. Сажали зерновые, раньше пололи овёс, ячмень, горох, рожь, пшеницу, лён (сдавали государству волокна и семя), картошку, репу, брюкву, огурцы. В школу ходили в парк, в Пикалёво, учитель М.П. Хренова. Из школы придёшь – и на поле, а летом все каникулы так же. Подружки Валя Арсеньева, Катя Макарова, Анна Муравьева. Я возила в бочке воду для полива на коровах. Знали, что это нужно фронту. Ящики грузили по 50 кг. Немец подошёл к Тихвину, мы рыли землянки на три семьи. Будем жить вместе. Питались картошкой, грибами, ягодами, молоком, из травы пекли хлеб, муки горсть положишь, берегли муку – жили голодно. В колхозе у Шуры Лясниковой из д. Кухново дома оставались 10 ребятишек, присматривали старшие. Страшно вспомнить, как выжили?!»
Ольга Алексеевна Харчевникова как труженик тыла получила медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Поздравляем Вас, Ольга Алексеевна, с праздником!
Ефим Михайлович Соколов, председатель колхоза «Овинец»,
с женой Татьяной Васильевной
В первые дни войны забрали на фронт первого председателя колхоза «Красная Рядань» Ивана Алексеевича Абрамова, пришло только одно письмо. Председатель колхоза «Повышево» Алексей Иванович Мозолев погиб в бою за Мгой 14 февраля 1943 года (извещение у дочери Галины). Председателем колхоза в д. Овинец во время войны был бывший кузнец, первый председатель коммуны, бывший ходок в Петроград к В.И. Ленину, уважаемый человек Ефим Михайлович Соколов. Был забран на фронт первый председатель колхоза «Красная Горка» Федор Петрович Михайлов, человек с хорошими организаторскими способностями, руководивший известковой артелью в Самойлове. Ранее воевал с белофиннами. На войне с фашистами был неоднократно ранен, награждён двумя боевыми орденами, после войны мы вновь встретим этого человека на строительстве цементного завода.
Вскоре на фронт из колхозов стали призывать незамужних бездетных девушек. Ушли Анна Калистратова, Люба Абрамова, Александра Флеганова и другие.
В газетах звучит агитация к подъёму духа колхозников. «Социалистическая стройка» от 4 сентября 1942 года: «Колхозники Тихвинского района, больше и лучше работайте на полях. От вашей честной, преданной работы в немалой степени зависит победа на фронтах и освобождение советских людей из-под ига немецких оккупантов» (статья «Стахановской работой помогайте уничтожать немцев»).
Работники колхоза «Красная поляна». д. Озерево. 1946 г.
На страницах газет публикуются результаты соцсоревнований, что является стимулом в работе колхозников. Июль 1942 года №91 статья «Об итогах соцсоревнований сельсоветов по весеннему севу и уходу за посевами овощей»: «Исполком Райсовета и бюро РК ВКП(б) отмечают, что в соревновании сельских советов района по сельхозработам на 25 июля 1942 года имеют следующие результаты. Не выполнили принятых на себя соцобязательств следующие сельсоветы: Турлинский (председатель тов. Бульицев), Новодеревенский (председатель тов. Гуркин)».
Двадцать шестого августа 1942 года было опубликовано обращение пионеров районного слёта Лиды Смирновой, Веры Матюшевой, Шуры Робена, Бориса Звонкова, Нины Никифоровой под названием «Наше место в поле, на трудовом фронте».
В газете «Социалистическая стройка» от 16 октября 1942 года было опубликовано письмо комсомольцев и колхозной молодёжи Плинского сельсовета Тихвинского района комсомольцам, комсомолкам и молодёжи Ленинградской области. «Юноши и девушки, подготовим тёплые вещи и подарки для советских воинов! Мы обращаемся к девушкам всех районов области: пусть каждая из нас вложит свой труд в изготовление тёплых вещей для бойцов Красной Армии.
Вместе с тёплыми вещами к 25-ой годовщине Октября мы готовим подарки для бойцов Красной Армии. Обязуемся послать: новые платки, кисеты, полотенца, конверты с бумагой, книги. А бойцам в госпитали пошлём: клюкву, морковь, капусту и другие подарки.
Девушки, позаботимся о наших воинах, пусть каждый фронтовик к 25-ой годовщине Октября получит подарок от комсомольцев и молодёжи районов области.
Мы обращаемся к каждому комсомольцу, ко всей молодёжи – юношам и девушкам: окружим теплотой и заботой бойцов, пошлём на фронт наши скромные подарки. Пусть воины Красной Армии ещё крепче громят врага и освобождают нашу любимую Родину от гитлеровских кровавых бандитов».
В газете от 30.10.1942 года №131 помещены лозунги ЦК ВКП(б) к 25-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции: «Колхозники и колхозницы! Рабочие и работницы совхозов! Давайте фронту и стране больше сельхозпродуктов. Отдайте все силы на поддержку фронта, на разгром врага! Всё для фронта!»
По радио с новогодней речью выступает председатель Верховного Совета М.И. Калинин: «Социалистическая промышленность, колхозный строй, дружба народов нашей страны – Советское государство показало свою прочность и несокрушимость. Рабочие и крестьяне, интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и самоотверженно работают на удовлетворение нужд нашего фронта».
С радостью и благодарностью встречали наши землячки такие строчки. Статья №69 от 21.10.1943 года «Новодеревенские колхозники соревнуются»: «Колхозники Новодеревенского сельсовета развернули предоктябрьское соцсоревнование. В результате колхозы «Обрино», «Пикалёво», «Красная заря», «Красная Рядань» выполнили план сдачи сельхозпродукции государству. Кроме того, колхозники сдают для трудящихся Ленинграда овощи сверх плана со своих огородов».
Павел Васильевич Топин, председатель колхоза Ленинский путь
Возвращение домой после госпиталей комиссованных участников войны для колхозов было подспорьем. Эти люди знали цену труда колхозников для фронта, и все силы, несмотря на раны, отдавали труду на земле. Всё для фронта, всё для победы – без оружия они продолжали громить врага! В декабре 1944 года вернулся в Озерево Павел Васильевич Топин. Вернулся к мирному труду – пахать, сеять, косить, жать зерновые. В 1945 году появилась дочь Верочка, послевоенный ребёнок, захватившая голодные годы, но, несмотря на это, проявившая себя в образовании и впоследствии ставшая директором Самойловской школы. Отец же в те годы, хорошо знавший крестьянское хозяйство, только что ночевал дома. Его можно было видеть в поле, на ферме или на лесной делянке. И вскоре его назначают председателем колхоза «Ленинский путь». А война не давала покоя. Ноги, застуженные ещё на Финской да израненные фашистами, отказывали. Летом, в тёплое время, он ходил в валенках. Нужно было жить дальше.
Всмотритесь в лица женщин. На их плечи легла война!
Всем участникам войны, работникам тыла, отстоявшим в лихую годину Родину нашу, память на века и вечная слава!
Нина БЕЙШЕР,
краевед.
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: