97.01
105.68

Врач – это не профессия, это образ жизни

Как говорил Гиппократ: « Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств». С этим невозможно не согласиться, ведь в руках медиков лежит человеческая жизнь. Иной раз от их решений зависит будущее человека. Именно эти люди помогают другим в годы войны или в разгар эпидемии страшных болезней. Только благодаря врачам во время тяжелых ситуаций выживают сотни и тысячи людей. Для людей этой профессии очень важным является самопожертвование: врач должен быть готовым помочь в любое время, обстоятельства и погоду. В наше мирное время тоже есть такие самоотверженные люди, которые полностью отдаются своему нелегкому делу. Мы взяли интервью у работников скорой помощи Алексея и Натальи РАЧЕЕВЫХ.

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, где вы родились и учились.

Здравствуйте, мы с мужем родились в городе Пикалево, здесь и учились. После школы я поступила в Тихвинский медицинский колледж на фельдшера, а супруг  - в училище на электрика. Познакомились мы, когда я заканчивала учебу. Сейчас я работаю фельдшером скорой помощи  Тихвинской межрайонной больницы им. А.Ф.Калмыкова, муж – водителем скорой в Пикалево.

Наталья, тяжело ли было учиться на такую серьезную специальность?

Самое главное – это иметь интерес: если тебе интересно, то все будет даваться очень легко. Конечно, бывали моменты, когда нужно было что-то зазубрить, без этого никуда. Но лично я особых трудностей во время учебы не испытывала.

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

Меня это увлекало с детства, а именно – первая доврачебная помощь. Эта работа связана с адреналином, нам с мужем это очень нравится. Здесь нужно уметь быстро и правильно реагировать, и у меня это хорошо получается.

Сколько лет Вы работаете на данной должности?

Фельдшером я работаю порядка 8 лет, а общий стаж мужа водителем скорой помощи – около 6-ти. 3 первых года я работала в Пикалево. К слову у меня до сих пор очень теплые отношения с бывшими коллегами: мы поддерживаем связь и делимся опытом.

Расскажите, пожалуйста, о самом сложном или интересном случае из Вашей практики.

Мой самый сложный вызов - это когда у мужчины было трудно определить диагноз: надо было лечить либо сердце, либо живот. Проблема заключалась в том, что если болит сердце, нужно обезболивать, если же болит живот – обезболивать ни в коем случае нельзя. Мы пошли по правилам от самого худшего и оказались правы: у пациента была сердечная патология. Обычно такие вызовы сразу всплывают в памяти, их невозможно забыть.

С какими сложностями приходится сталкиваться чаще всего?

Работа фельдшером – это тип профессий «человек-человек», то есть непосредственное общение с людьми. Это всегда сложно. К сожалению, бывает такое, что люди не совсем адекватно реагируют. Мы - экстренная помощь. Бывали случаи, когда мы не заходили, а грубо говоря, влетали в квартиру, так как повод к вызову подразумевает быстрое реагирование и неотложную помощь: счет идет на минуты. В таких случаях некогда думать, некогда тратить время на одевание бахил, например. Конечно, приходились сталкиваться и с обыкновенной грубостью людей, но я уже особо не обращаю на это внимание и просто делаю свою работу.

Что больше нравится в Вашей работе?

Как я уже сказала, мне нравится адреналин. Когда ты едешь на какой-то серьезный вызов, не передать эмоций: сирена, огромная скорость… В этот момент ты понимаешь, что кроме тебя твою работу в данный момент никто не сделает, именно от тебя зависит жизнь пациенты. Это очень сильно будоражит. И когда ты спасаешь чью-то жизнь, сделав все правильно, понимаешь, что все это было не зря: не зря мчался и даже рисковал своей жизнью.

Зная нынешнюю ситуацию в мире и стране, какие советы вы можете дать жителям нашего города?

Самое главное – это не поддаваться всеобщей панике. Если человек с «холодной» головой, здраво оценивает ситуацию, он будет делать более разумные вещи. Естественно, если говорят сидеть дома, это нужно делать, постараться максимально удержать себя от соблазна выйти на улицу для встречи с друзьями или знакомыми, а также чаще мыть руки и носить маску, если все-таки возникла необходимость выйти из дома в большое скопление людей. В общем, соблюдать правила личной гигиены. Не стоит забывать, что никто кроме нас самих не сможет лучше себя обезопасить.

Чем вы занимаетесь во внерабочее время?

Я довольно-таки творческий человек. Раньше я играла на гитаре, но мне это немного надоело, и я забросила это занятие. Затем был период времени, когда я занималась вязанием: делала игрушки, одежду  и многое другое. Меня это очень увлекало. Сейчас это рвение немного затихло, так как больше времени я уделяю работе, ребенку. Наш совместный семейный досуг – это тренажерный зал.

Сложно ли совмещать работу и семейную жизнь?

Естественно, есть свои трудности. Бывает, что не совпадают смены, бывает, что неожиданно могут вызвать на работу. Если такое происходит у обоих, помогает бабушка.

Говорят, что у медиков есть свои особые приметы. Расскажите, пожалуйста, некоторые из них.

Да, безусловно, среди медиков есть и такие понятия. Например, нельзя желать коллегам «спокойной ночи», так как это будет действовать наоборот. Как показывает практика, после этого пожелания ночь оказывается отнюдь не спокойной. Когда мы уходим со смены, мы просто говорим «дежурьте». Также есть такое интересное понятие как «синдром снятого ботинка»: даже если долгое время не было ни одного вызова, как только ты приляжешь и снимешь ботинок, поступит звонок, как говорится, по закону подлости. Еще нельзя ложиться на кушетку в машине скорой помощи – это плохая примета.

Что Вы можете пожелать ребятам, которые тоже решили связать свою жизнь с данной профессией?

Главное – осознать, что это твое призвание. Лично себе бы я дала совет, когда поступала в медицинский колледж: «Иди на врача». Нужно быть полностью в себе уверенным, четко знать, с чем ты связываешь свою жизнь. В принципе, это уже понятно на первом курсе обучения: уже тогда ты начинаешь понимать – твое это или нет. Та же самая практика дается не просто так: ты отрабатываешь навык с осознанием, что тебе нужно будет делать разного рода манипуляции. Этого нельзя бояться. Бывают разные люди, поэтому нужно ответить себе вопрос: сможешь ли ты с этим работать или нет? Немало важно быть устойчивым как психически, так и физически: случаи бывают разные. Именно поэтому я и пошла заниматься в тренажерный зал, чтобы не было так тяжело.

Быть медиком - тяжелая миссия, к которой надо подходить очень серьезно. Дело врача всегда будет иметь уважение и благодарность от людей!

Карина Шишикина

150259

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.