Благодаря поддержке правительства Ленинградской области все 29 музеев разного профиля, расположенные в городах и посёлках 47-го региона, сохраняют, развивают и совершенствуют свой музейный потенциал. Пятнадцатого августа Пикалёвский краеведческий музей отметил тридцать восьмую годовщину со дня основания.
Все эти годы руководит музеем Галина Алексеевна Сидорова. Настоящий профессионал, человек, бесконечно преданный своему делу и влюблённый в историю родного края. Во многом благодаря ей из маленького школьного музея получился городской краеведческий музей с научной исторической экспозицией и постоянно меняющимися интересными выставками, воспитывающими в подрастающем поколении чувство гордости за свою страну, за свой народ.
А начиналось всё в далёком 1978 году, когда в Спировской начальной школе закрылся краеведческий музей. Остались экспонаты, которые решили перевезти в Пикалёво и открыть там районный краеведческий музей. Доставили экспонаты в клуб цемзавода (ныне Дом детского творчества) и сложили в артистических комнатах. Позже предоставили помещение для хранилища на Школьной, д.10, а выставочный зал открыли на Школьной, д.17. Галина Алексеевна вспоминает, как непросто было выпросить у городских властей помещение для музея, чтобы сделать выставку, музейщики перевозили экспонаты на тележке. И весь город знал – если возят экспонаты, значит, скоро будет новая выставка. Наверное, совсем не случайно первая музейная выставка называлась «Искусство и быт». Ведь Галина Алексеевна, прежде чем стать директором, закончила Архангельское культпросветучилище, театральное отделение, а позже поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, на факультет истории и теории искусства. Всю жизнь Г.А. Сидоровой, человеку очень творческому, приходилось в каком-то смысле преодолевать себя, и заниматься каждодневными рутинными делами, административной и организационной работой. Директорская работа требовала огромной самоотдачи, терпения, умения решать хозяйственные вопросы.
Краеведческий музей трижды переезжал из одного здания в другое, прежде чем в 1990 году благодаря поддержке директора производственного объединения «Глинозём» Х.А. Бадальянца получил здание на улице Советской, где и находится по сей день.
Сам по себе факт, что именно в городе Пикалёво был создан краеведческий музей Бокситогорского района, говорит о многом. Тогдашние власти всерьёз задумывались над тем, чтобы районным центром сделать Пикалёво, где проходили железнодорожная ветка и автотранспортные магистрали федерального значения. Но в конце концов, решив, что перенос райцентра потребует огромных затрат, оставили всё как есть. Но тем не менее в Пикалёве благодаря огромной работе музейщиков под руководством Г.А.Сидоровой был создан замечательный музей, который жители очень любят и которым гордятся как настоящим городским культурным центром, выполняющим в первую очередь важнейшую функцию воспитания в молодом поколении патриотизма и чувства любви к своей малой родине. За все эти годы фонды музея увеличились с одной тысячи экспонатов до шестнадцати тысяч. Как собирались экспонаты? – Буквально по крупицам. Галина Алексеевна ездила вместе с автоклубом по деревням и брала с собой музейные экспонаты – старинные расшитые полотенца, предметы быта и рассказывала жителям о том, как жили их предки, какими ремёслами занимались, как проводили свой досуг, какие уних были традиции и обычаи. Новые знания пробуждали интерес к истории родного края и желание помочь музейщикам. Люди находили на чердаках и в подвалах своих домов старые вещи, оставшиеся от дедов и прадедов и казавшиеся никому ненужным, и несли в музей, понимая, какую историческую ценность они имеют.
Большой вклад в пополнение музейных фондов внесли пикалёвские краеведы Л.А. Старовойтов, Н.А. Бейшер и, конечно, учёные – А.Н. Башенкин, Ю.Н.Урбан, руководившие археологическими экспедициями.
Директор Пикалёвского краеведческого музея Г.А. Сидорова, будучи человеком неординарным и увлечённым искусством, и в свой коллектив подбирала людей творческих, креативно мыслящих.
– Очень важно давать сотрудникам возможность реализовать свои творческие идеи, – говорит директор. – Музей живёт и привлекает новых посетителей, когда в нём проходят интересные выставки, экскурсии, культурные мероприятия, которые придумывают и организуют люди по-настоящему влюблённые в историю своего Отечества, знающие и понимающие заботы и чаяния наших земляков. У нас незаметная должность смотрителя. Ирина Леонидовна Шилова работает с 91-го года. Всегда первая встречает посетителей. За эти годы досконально изучила все наши выставки, и если пришёл одиночный посетитель, расскажет не хуже экскурсовода. Главный хранитель Сидорова Любовь Александровна – каждый экспонат проходит через её руки. Выставку без неё не сделать. Тоже «помешанный музейщик», только на фондах, на коллекциях. Григорьева Юля работает недавно, но какой творческий потенциал! Свежие идеи. С приходом таких людей работа, как правило, оживляется.
Многие пикалёвцы и сегодня помнят выставки, которые организовывал музей за годы своей работы. В 1989 году, когда четверо пикалёвских военнослужащих погибли в Афганистане, исполняя свой воинский долг, краеведческий музей организовал выставку, посвященную подвигу воинов-интернационалистов и сбор денег на строительство памятника героям. Эта выставка вызвала необычайный подъем патриотизма, чувство сопричастности к подвигу земляков, отдавших свои жизни, выполняя свой интернациональный долг.
Ещё одна интересная выставка, которая привлекла внимание не только жителей города, но и области, – «Вепсы, карелы, русские. Быт, обряды, обычаи». По словам губернатора, всего на территории Ленинградской области проживает более семи тысяч представителей малых народов. «Мы разные, но мы едины, – говорит Александр Дрозденко. – Мы сохраняем свои традиции и обычаи, и от этого наша ленинградская семья становится только крепче». «Для нас главное не только сформулировать сегодняшнее отношение власти и общества к определению этнокультурной самобытности малых коренных народов, поддержке их ремесел и быта, но и обозначить перспективы дальнейшего развития народов, ведь это часть истории Ленинградской области, России, мира. Наша задача сохранить культуру малочисленных народов, тот особый дух, который у них есть», – отмечает Александр Дрозденко.
Воспитание любви к своей земле, к своему Отечеству, – вот главная задача музейщиков, важнее которой нет ничего во все времена.
И сегодня небольшой, но очень дружный коллектив Пикалёвского краеведческого музея во главе с Г.А. Сидоровой собирает новые материалы по истории края, придумывает новые проекты и работает над их реализацией. Большой интерес и неподдельное восхищение горожан вызвала недавняя выставка петербургских художниц. В ближайшем будущем музейщики планируют сделать выставку, посвящённую году кино в России.
Пикалёвский краеведческий музей живёт не только древней историей, но и историей нового времени. Благодаря поддержке ГБУК ЛО «Музейное агентство» комитета по культуре правительства области приобретается новое современное оборудование, у музейщиков появляются новые возможности для воплощения творческих планов и задумок.
Валентина СОРОКИНА.
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: