Рекламный баннер 990x90px ban1
99.87
104.23

ВЛКСМ ДАЛ ЗАРЯД ЭНЕРГИИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

ВЛКСМ ДАЛ ЗАРЯД ЭНЕРГИИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

(Продолжение, начало в №37 от 19 сентября 2018 г.)

С августа 1965 года начинается новый этап в жизни комсомольской организации села. В этом году по решению партии и правительства была проведена реорганизация сельского хозяйства страны. Мелкие колхозы были ликвидированы, а вместо них были созданы более крупные сельскохозяйственные предприятия, которые назывались совхозами.

 

Так на базе 4-х колхозов: «Вперед», «Журавлево», «Борьба» и «Михалево» – в августе 1965 года был создан совхоз «Ефимовский», центральная усадьба которого находилась в посёлке Ефимовский. Первым директором был назначен Владимир Григорьевич Деньгачев, секретарём партийной организации был избран Павел Матвеевич Кузьмин, секретарём комсомольской организации – Михаил Васильевич Бабуков.

Комсомольская организация совхоза насчитывала в своих рядах около 100 человек, большая часть которых трудилась в животноводстве и механизации.

При реорганизации колхозов в совхозы появились новые проблемы по удержанию молодёжи на селе. Совхоз был госпредприятием, и удержать работника насильно в совхозе, как это было во времена колхозов, было противозаконно. В это время начинается отток молодёжи из села, что крайне нежелательно для производства.

Приведу такой пример:

Вызывает меня директор совхоза к себе в кабинет и говорит: «Что будем делать, комсомол? Твои три доярки с фермы Чевакино подали заявления на увольнение из совхоза. Коров доить некому. Выезжай на место и разбирайся в чём дело?» В беседе с молодыми девчатами выясняю, что в деревне нет клуба. По вечерам молодёжи заниматься абсолютно нечем. Клуб за 5 км. По бездорожью не набегаешься. Было решено: раз в неделю по субботам возить деревенскую молодёжь на танцы в посёлок Ефимовский, и этот вопрос был решён.

Разбросанность хозяйства в радиусе 35 км, бездорожье, неимение автотранспорта накладывали определённые трудности в работе. Так, например, попасть в Михайловские края можно было только пешком в резиновых сапогах или на лошадке. А добраться до деревни Лопастино в осенне-весенний период и не думай. Тут на память приходят слова одного моего друга: «Бог создал людей и землю, а чёрт – Лопастино деревню».

Несмотря на определённые трудности, деревня стала подниматься на ноги. За счёт госдотаций строятся новые фермы, ремонтные мастерские, ведётся большая работа по мелиорации земель. На село поступает новая техника. Ведётся большое жилищно-коммунальное и социальное строительство. Всё это позволило поднять уровень жизни на селе, улучшить производственные показатели хозяйства.

Так продуктивность молочного стада в совхозе «Ефимовский» от 1300 литров молока на одну фуражную корову возросла до 3000 литров. Была решена проблема оттока молодёжи из сельской местности за счёт строительства жилья, детских садов и школ.

Большая роль в организации работы первичных комсомольских организаций отводилась горкому комсомола. Этот организационный период, начиная с августа 1965 года, был самым трудным для работников аппарата. Это я знаю не понаслышке, так как сам являлся членом ревизионной комиссии горкома. Первым секретарём горкома комсомола в то время был Юрий Иванович Сорокин, зав. сектором учёта – Лидия Комиссарова. В горкоме не было даже автотранспорта для поездки по району. Передвигались только на перекладных, автостопом.

Вспоминается такой случай: приезжает ко мне с проверкой первый секретарь горкома ВЛКСМ Ю.И. Сорокин (в то время я жил в с. Сомино). Ему по работе необходимо было попасть в Журавлевское отделение. Транспорта нет, пешком – далеко. Был у меня старенький мопед, который мог я ему предложить для поездки. Он согласился. Нарисовав кратчайший путь по лесной дороге до д. Журавлево протяжённостью 6 км, в 9:00 утра он отправляется в путь. По дороге, не зная местности, мой «шеф» немного свернул налево и поехал вокруг села Сомино в направлении д. Забелье. И только в 10 часов вечера он появляется с обратной стороны с. Сомино, ведя за рога старенький мопед. Путь его составил примерно 50 км вместо 6 км, а бензобака хватило лишь на 20 км. Первый секретарь выглядел очень усталым и голодным как собака, проклиная меня на чём свет стоит. Молодость и комсомольский задор брали своё, и этот случай быстро забылся, остались только одни приятные воспоминания.

Большое внимание комсомольская организация совхоза уделяла досугу молодёжи, да и всем труженикам села. Одной из таких форм являлось ежегодное проведение праздников, посвящённых завершению весенне-полевых работ. Как правило, он совпадал с религиозным праздником «Троица». Правда, мы его называли праздником Русской берёзки. В этот день обычно проводились массовые гуляния с подведением итогов весенне-полевых работ. Определялись победители социалистического соревнования, вручались награды лучшим коллективам, труженикам села. Большая роль отводилась художественной самодеятельности, работали аттракционы, была организована выездная торговля.

Любимым местом трудящихся были: в посёлке Ефимовский – Розовая горка, в селе Сомино – Стуловский сад, что находится в конце села. Проводимые мероприятия давали заряд бодрости на целый год.

 

Работа в комсомоле дала мне заряд энергии на всю жизнь. По рекомендации горкома комсомола я был направлен на учёбу в Калининградскую советско-партийную школу в 1967 году. По её окончании в 1970 году Бокситогорский горком партии (первый секретарь ГК КПСС Николай Фролович Катков) направил меня на работу в отдалённый совхоз «Новый быт», где на собрании коммунистов я был избран освобождённым секретарём парткома и работал в этой должности с октября 1970 года по апрель 1984 года. В этот период я заочно окончил Ленинградскую высшую партийную школу.

Имея определённый опыт на комсомольской работе, я много внимания уделяю работе комсомольской организации села, которая в то время числилась только на бумаге. Начал я с вожака. Подобрал молодого, энергичного парня из числа местных. Им стал Василий Воробьев. Добился от администрации совхоза ставку освобождённого работника. И дела пошли в гору.

В этот период наша партия и правительство уделяют большое внимание развитию села. Только в совхозе «Новый быт» построены: животноводческий комплекс на 1100 голов, 4 молочные фермы по 200 голов с телятниками. Проведены мелиоративные работы на площади свыше 3000 га. Совхозный парк пополнился современной техникой – 60 единиц тракторов всех марок, 40 единиц автомобильной техники и другие сельскохозяйственные машины.

В совхозе в то время списочный состав рабочих насчитывал 700 человек, большая часть которых молодёжь. Ведётся большое жилищно-коммунальное строительство. За небольшой участок времени в д. Климово построено девять 27-квартирных домов, столовая, детский сад на 90 мест, средняя школа-интернат, где обучалось 350 ребят, Дом культуры, торговый центр и другие объекты.

В апреле 1984 года меня назначают директором совхоза «Новый быт». К тому времени хозяйство сложилось молочно-картофелеводческого направления. Поголовье крупного рогатого скота составляло 3000 голов, в том числе дойное стадо – 1600 коров. Продуктивность животных год от года росла и уже к 1990 году она достигла 3050 кг молока на одну фуражную корову. Производство молока за сутки в летний период превышало 20 т. Мы не знали, куда девать продукцию. Бокситогорский молокозавод не справлялся с произведённым молоком совхозами района. Приходилось сдавать продукцию в соседние области: Вологодскую и Новгородскую. Решили на долевых началах построить в хозяйстве свой молокозавод. Сюда вошли: совхоз «Новый быт» (директор М.В. Бабуков), Ефимовский леспромхоз (директор А.Н. Афанасьев), Бокситогорский завод ЖБИ (директор А.Р. Герман) и Пикалевский завод ЖБИ (директор С.И. Смаль).

Через год завод дал первую продукцию, которая пользовалась большим спросом не только у рабочих этих предприятий, но и жителей района. Завод производил сметану, творог, сливочное масло, не уступая по своим качествам вологодскому. Работал завод 8 лет, т.е. до конца существования совхоза (до 1993 года).

Совхоз «Новый быт» был одним из ведущих хозяйств в районе по выращиванию картофеля, площадь под которым составляла 300 га. В напряжённые периоды работы не хватало рабочих рук, хотя трудилось около 700 человек постоянных рабочих. В летний период была хороша налажена работа с шефами районных организаций и г. Ленинграда. В общей сложности, мы имели дополнительно около 200 рабочих рук.

Благодаря безупречной работе комсомольской организации, парткома, специалистов хозяйства производственные показатели год от года улучшались. За достигнутые успехи совхоз неоднократно награждался переходящим Красным знаменем района как за успехи в животноводстве, так и в растениеводстве, а многие передовики производства были награждены правительственными наградами.

М.В. БАБУКОВ.
(Продолжение следует)

328008

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.