
26 марта 2025 года свой 100-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны, жительница нашего города М.А. Новожилова. Мария Алексеевна поделилась интересными воспоминаниями о том, как сложилась её судьба в военные годы и мирное время.
М.А. Новожилова (на фото справа) рядом с мамой в д. Журавлёво, конец 1940-х годов.
Мария Алексеевна родилась в 1925 году в деревне Журавлёво (ныне Бокситогорского района Ленинградской области). Мать – Александра Платоновна и отец – Алексей Кузьмич трудились в колхозе. Семья была многодетной – пятеро сыновей и две дочери.
Мария была самым младшим ребёнком. В мае 1941 года она закончила 7-летнюю школу в посёлке Сомино, а в июне началась война. Все братья ушли на фронт. В июне 1942 года пришла повестка и Марии. В ней было предписано явиться в Ефимовский райвоенкомат и иметь при себе пару твёрдой обуви, две пары сменного белья, запас продуктов на три дня. Всего из Ефимовского района было призвано 45 девушек. К месту назначения ехали сначала по железной дороге в товарных вагонах, потом их привезли в деревню Колосарь (в 13 км от железнодорожной станции Войбокало). Разместили в свинарнике, приспособленном под барак для жилья. Спали на твёрдых дощатых нарах. На них стелили солому, которую брали из заготовленных вьюнов в поле неподалёку. На двоих - одно байковое одеяло, вместо печек - бочки с дымоотводом.
Так началась служба М.А. Новожиловой в отряде прачек. Обстирывали бойцов 2-й ударной армии Волховского фронта, ведущих тяжёлые бои по прорыву вражеской блокады Ленинграда. А всего-то Марии было 17 лет - маленькая, хрупкая, но с твёрдым характером, терпеливо переносила все трудности военного времени. Стирали вручную. Руки были стёрты до крови, ведь, давали дневной план – 60 комплектов одежды, в который входили гимнастёрка, брюки, рубашка и кальсоны. Подъём в 6 часов утра, на завтрак и обед отводилось по одному часу, работали до 18 часов, а потом отбой. И так изо дня в день.
Питались по четвертой категории (норма №4 суточного довольствия личного состава в армии). Кормили три раза в день. На завтрак небольшая порция каши, чай. На обед суп-похлёбка, на ужин 200 граммов хлеба или сухарей. Работали, несмотря на бои, обстрелы, бомбёжки.
В августе 1943 года М.А. Новожилова была награждена медалью «За оборону Ленинграда». А сколько сил и труда было отдано до победного дня - полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
По воспоминаниям Марии Алексеевны, когда немцы отступили, их прачечный отряд перебазировался в Ленинград. В городе они находились неделю. Разместились поначалу в Казачьих банях, в переулке Ильича. Но из-за сложности обеспечения электроэнергией и водой, бригаду перевели на Лиговскую улицу. В помещении имелись барабаны для стирки. В них закладывали бельё, а женщины непрерывно вращали барабаны при помощи ручки.
Армейский полевой прачечный отряд № 83 (полевая почта 07710) продолжил боевой путь, следуя вместе с передовыми воинскими частями, снабжая красноармейцев чистым бельём. В составе 42-й армии отряд участвовал в освобождении Прибалтики. Приказом командования 2-го Прибалтийского фронта от 19 декабря 1944 года за образцовую и самоотверженную работу Мария Алексеевна была представлена к награждению медалью «За боевые заслуги». В её наградном листе было отмечено: «т. Новожилова в дни подготовки к боям и во время боёв на территории Латвийской ССР показала исключительный пример преданности и энтузиазма в работе по стирке белья, выполняя норму на 200% при отличном качестве».
Марии исполнилось 20 лет, когда закончилась война. Победу встретили в Прибалтике. Женщины стирали бельё в палатках, когда к ним подошли начальник отряда капитан Брегер с ещё одним военным, собрали всех вместе и объявили: «Девочки, мы вам принесли хорошую новость – кончилась война! Мы скоро пойдём домой!»
В конце мая 1945 года вольнонаёмные женщины прачечного отряда получили разрешение вернуться домой. Мария знала, что её ждут родители. А были в отряде и те, кто в войну потерял всех родных и лишился своего крова.
М.А. Новожиловой была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После трёх фронтовых лет службы Мария Алексеевна возвратилась в свою родную деревню.
Началась мирная, трудовая жизнь. В первое время, Мария Алексеевна устроилась в Соминское сельпо, где работала в заездном доме (так называлась сельская гостиница). Потом трудилась в колхозе на сплаве леса, исполняла должность секретаря сельского совета в Журавлёво, затем - кладовщика в столовой на железнодорожной станции Ефимовская. Везде работала с полной отдачей сил.
В 1960 году, уже после смерти родителей, Мария Алексеевна переехала в город Пикалёво. Единственный её сын Вячеслав поступил учиться в Пикалёвское профессионально-техническое училище и, окончив его, работал на заводе железобетонных изделий. А Мария Алексеевна с 1960 года по 1982 год трудилась в Пикалёвском торге, откуда и вышла на заслуженный отдых.
М.А. Новожилова награждена многими медалями, которые были учреждены к юбилейным датам Победы. В 1985 году она была удостоена почётной награды - вручению юбилейного Ордена Отечественной войны II степени.
Очень рано ушёл из жизни сын Вячеслав. Всю свою любовь и нежность Мария Алексеевна отдаёт внукам - Олегу и Ольге. Олег живёт в Пикалёве и трудится на глинозёмном заводе. Ольга живёт и работает в Санкт-Петербурге. У Марии Алексеевны двое правнуков.
Внук Олег заботится о своей бабушке, бережёт её. А Мария Алексеевна держится стойко. Она, по-прежнему, читает газеты, следит за событиями, происходящими в нашей стране. С виду такая маленькая, хрупкая женщина, а обладает сильным характером, с твёрдым стержнем – пример для многих.
Здоровья Вам, уважаемая Мария Алексеевна!
Т.А. Комарова,
Н.И. Скиданова
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: