В этот раз к встрече с педагогом школы рабочей молодёжи я готовилась особенно тщательно. Светлана Александровна наотрез отказывалась рассказывать о себе лично. Но от встречи за чаем на моей кухне всё же не отказалась, предупредив, что рассказ пойдёт о школе. Я согласилась: конечно, о школе. И вот в воскресенье я заварила чай с травами, и в ожидании размышляла: какие они всё-таки замечательные, эти педагоги – первопроходцы (их так назвала Галина Васильевна Веселова, директор школы рабочей молодёжи).
До встречи со Светланой Александровной Дранкиной я беседовала с Нэлли Алексеевной Вальковой (кто регулярно читает городскую газету, помнит). Так вот она также наотрез отказывалась говорить о себе и говорила всё больше о тех, кого она долгие годы учила, с кем долгие годы трудилась, и если бы я весь её монолог записала, то, поверьте, это была бы уже книга жизни в школе рабочей молодёжи. А ведь именно так и было. И Светлана Александровна начала свой рассказ о выпускниках, о формах работы и много, много о тех, кто рядом рука об руку трудился с ней в коллективе. Она пыталась дать мне понять, что всё, поверьте, всё лучшее в школе – это заслуга трудового коллектива. Ну, что оставалось мне, лишь встревать и потихоньку выпытывать; а как иначе-то рассказать, как эта замечательная женщина стала «строителем» нашего любимого города. Нет, я не ошиблась, именно строителем, ведь обучала она в две смены – пять уроков утром и пять уроков вечером – тех, кто строил наш завод и город.
И вот что я сумела за беседой и чаем узнать. Родилась Светлана Данилова (Дранкина) в июне 1949 года в деревне Андрейцево, что в 10-ти километрах от города Суздаля. Мама, по образованию учитель начальных классов, заведовала деревенской начальной школой. Семья в 1951 году переезжает в город Вязники той же Владимирской области, где Светлана и окончила среднюю школу. Успешно сдала вступительные экзамены в университет на факультет филологии и в 1971 году также успешно его окончила. В деканате подписала распределение в село Заполье Волосовского района учителем русского языка и литературы. Ну вот, кажется, что всё складывается ладно да складно, да не тут-то было. Подруга, с которой вместе учились, засобиралась замуж, нужно ехать в Гостинку (так во все времена называли Гостиный Двор в Ленинграде) и купить подарок.
Здесь я, пожалуй, скажу следующее. Судьба – она у каждого человека своя, и мне показалось, когда я слушала Светлану Александровну, что именно в этот период СУДЬБА, её судьба, проявила себя и сделала крутой вираж в её жизни. Хотя, возможно, это моя субъективная точка зрения. А фактическое положение вещей, дорогой мой читатель, было таково.
1971 год, Ленинград. Садовая улица. Здесь, как раз напротив Гостиного двора, и находился облоно (областной отдел народного образования), и здесь нужно было получать сам документ – направление. Как говорится, Светлана «двух зайцев убьёт». Так в сказках сказывается, а на деле-то СУДЬБА вмешалась. Инспектор огорошила Светлану тем, что по её адресу (направлению) уже уехала студентка, а ей предлагается поехать в город Пикалёво, в школу рабочей молодёжи, также учителем русского языка и литературы.
В голове стучали молоточки и звучали голоса героев фильма «Весна на Заречной улице». «А где это?» – с ужасом и дрожью в голосе спросила она. На развёрнутой карте она увидела, где Заполье и где Пикалёво, и, даже не будучи математиком, сравнила расстояние от каждого из пунктов до Ленинграда. Город Пикалёво, хоть он и город, но как далеко от Ленинграда, не то что Волосово. Но инспектор, женщина, умудрённая житейским опытом, сказала, что самый плохой город лучше самой хорошей деревни (здесь дело каждого, соглашаться или нет со сказанным). Но. Заметьте, год на дворе 1971, сотовый из кармана не достанешь и не посоветуешься (Ах, как же было без них-то хорошо! Однако, опять дело каждого, согласиться или нет). А наша Светлана Александровна, тогда ещё Данилова, принимает решение ехать в далёкое Пикалёво. И с улыбкой говорит мне: «Это, Любочка, была моя судьба!» И я с ней согласилась, а как иначе.
И отгуляв на свадьбе у подруги, она едет в Пикалёво. Пятнадцатого августа 1971 года коллектив школы рабочей молодёжи принял её в свои ряды. «Как же тепло они встретили меня, – говорит Светлана Александровна. – Методист по заочному отделению Анатолий Дмитриевич Гесь, взяв мой чемоданчик и чемоданище, как отец родной, повёл меня обустраиваться в общежитие. Комендантом общежития на ул. Школьной, 62 тогда была Клавдия Андреевна Михина, и она отнеслась ко мне по-матерински». В комнате жили втроём: воспитатель детского сада, фармацевт и учитель ШРМ, моя собеседница. А Клавдия Андреевна всё сделала правильно, понимая, что готовиться молодой «училке» придётся к урокам до полуночи.
Вот с этого-то момента количество моих вопросов уменьшилось. Как только речь зашла о школе, Светлана Александровна преобразилась. И продолжила: «В школе рабочей молодёжи люди учились солидные, имеющие жизненный опыт, производственный стаж, и они все стремились повысить свою квалификацию, получить разряд, а кто-то наметил для себя поступить в техникум или институт. И ШРМ, на тот момент лишь наша школа, могла выполнить эту задачу. Мне как молодому специалисту решать эту задачу помогал весь уже сложившийся коллектив под руководством мудрого и опытного, прошедшего войну Василия Кирилловича Гордеева. Завучем тогда в школе была Нина Васильевна Рябкова, которая до прихода в нашу школу имела опыт совместной работы с Александрой Клавдиевной Араповой и Ольгой Фёдоровной Чабровой. В профессиональном плане мне также помогала опытный литератор, мудрый человек Валентина Алексеевна Евсюкова. Она имела дома богатую библиотеку. И поверьте, иметь возможность беспрепятственно пользоваться не только классикой, а главное, умело подобранными методическими материалами (которые нигде не купишь!) – всё это великое благо для молодого специалиста.
Шли годы. Молодел состав учеников, как, впрочем, и учителей. Менялось название школы: школа рабочей молодёжи, вечерняя сменная школа, МОУСОШ №5, вечернее отделение школы №1. И приходилось молодеть вместе с учениками. Жить их интересами, понимать их – это едва ли не самое главное, так как многие из приходивших детей были непонятыми и непринятыми в родной школе. И здесь нам очень помогала Людмила Алексеевна Бернова, которая пришла к нам в школу после долгих лет работы в детской комнате «Алые паруса». И в этой комнате (дом №24, 6 микрорайон) под её доброй и ласковой рукой оттаивали детские сердца. А став постарше, эти детки, в большинстве своём, стали учениками нашей школы. И зная об этих подростках многое, подсказывала, к кому какой подобрать «ключик». И мы, скажу искренне, не уставали открывать двери в детские сердца и «сеять разумное, доброе, вечное».
И тут же Светлана Александровна добавила, что сказать вот так – используя хоть и неплохую, но всё же фразу-штамп – это значит не сказать ничего. А я не перебивала и лишь кивнула, продолжая слушать.
«С раннего утра до позднего вечера горел свет в окнах нашей школы. Конечно, в работе с трудными подростками во многом помог опыт работы со взрослыми учениками. С первых дней моей педагогической деятельности они, эти взрослые, послевоенные, уставшие от смены или идущие на неё, научили меня уважать личность, а также терпению, пониманию, любви».
Думаю, что именно поэтому Светлане Александровне было оказано доверие дважды быть избранной в народные депутаты городского совета, а в родном коллективе она избиралась секретарём партийной организации, а в дальнейшем председателем школьной профсоюзной организации. Она и сейчас поддерживает связи со своими коллегами, ветеранами. Знаю, что в Совете ветеранов Зоя Анатольевна Гришина и Александра Михайловна Козлова – наши ветераны педагогического труда – определили Светлану Александровну ответственной за ветеранов ШРМ. Это так, главное, что это ей не в тягость, огорчает лишь быстро бегущее время. Вот и коллега её, учитель русского языка и литературы, которая многие годы рука об руку проработала вместе с ней, уехала в Санкт-Петербург к детям. Речь идёт о Валентине Филипповне Прониной. Это она, последняя из «могикан», педагогический стаж которой почти полвека, совсем недавно ушла на заслуженный отдых. Мне повезло и с ней поработать немного. И вы не поверите, но хотелось бы услышать романсы в исполнении Валентины Филипповны. Это чудные минуты, но нет, а жаль. И скажу, что согласна со своей собеседницей, что время летит быстро.
Наша беседа была насыщенной интересными фактами, особенно, когда мы просматривали архивные фото. Сдерживать эмоции Светлане Александровне было трудно, да и не к чему. Ведь за её плечами 40 лет педагогической деятельности, и всё в одной любимой школе рабочей молодёжи, в городе, в котором она состоялась, где встретила свою судьбу, где каждый второй (вряд ли ошибусь) узнаёт в ней свою учительницу и спешит с ней поздороваться. А сегодня Светлана Александровна Дранкина на заслуженном отдыхе, у неё двое взрослых уже детей и трое внуков. Но я повторюсь и скажу, она также активна в общественной жизни города.
Всякий раз, начиная рассказ о педагоге школы рабочей молодёжи, я беру на себя ответственность. Но понимание того, что учитель – человек, которому хочется сказать: «…учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…» – я вновь и вновь продолжаю писать.
Любовь АМЕЛИНА.
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: