Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43

У журналиста путь тернистый

У журналиста путь тернистый

А.Е. Дудченко, главред «Рабочего слова» с 1986 г.
У стен редакции на Цементном заводе.

А.Е. Дудченко – бывший редактор «Рабочего слова» – хорошо помнит вживую историю городской газеты, лично знал сотрудников редакции. В преддверии 55-летнего юбилея газеты он ответил на вопросы нашего корреспондента.

 

- Александр Евгеньевич, давайте вспомним всех, кто возглавлял редакционный коллектив на протяжении 55-ти лет…

–  Ваша, точнее, наша газета накануне минувших юбилейных дат (45-, 50-летия) довольно подробно писала об истории создания и становления этого печатного органа. Я бы хотел поделиться личными впечатлениями от общения и совместной работы с редакторами, о которых сегодня мы вспоминаем с благодарностью и теплотой.


Б.И. Ласкателев, главред
«Рабочего слова» с 1960 г.


С.В. Кокшаров, главред
«Рабочего слова» с 1966 г.

Бориса Ивановича Ласкателева, зам. директора ПГЗ по горным работам, назначили общественным редактором газеты в 1960 году. Шесть лет он выпускал заводскую газету. Я тогда ещё не жил в Пикалёве и лично с ним не был знаком. А вот со вторым, уже штатным редактором С.В. Кокшаровым я с удовольствием общался уже после того, как он в 1976 году вышел на заслуженный отдых. Жил он в частном доме вблизи редакции, которая размещалась в здании столовой цемзавода. Нередко заходил к нам поинтересоваться редакционными делами. С шутками и меткими замечаниями ветеран войны, не таясь, рассказывал о своей судьбе и жизни в Пикалёве. Помнится, как-то в 1996 году пришёл я к нему домой и принёс наш второй литературный сборник «Земляки». В нём было напечатано сатирическое стихотворение Сергея Васильевича «Будем жить на дивиденды». И хотя хозяину нездоровилось, он не терял оптимизма, с интересом расспрашивал о редакционных делах, неназойливо давал советы. Без него ещё многие годы в редакции хранили потёртый портфель жёлтой кожи, напоминавший об этом замечательном человеке.

Девять лет, с 1977 по 1986 годы, редактором работала Галина Ивановна Симанова, окончившая высшую партийную школу. Я, будучи корреспондентом, учился тогда заочно в Ленинградском госуниверситете на факультете журналистики. Приходилось отлучаться на сессии, но редактор, с деловым настроем и настойчивым характером, находила возможность без особых проблем своевременно выпускать газету. В 1986 году я сменил Симанову на посту редактора, а её назначили редактором заводского радиовещания. Всё это время до 1998 года, работая редактором, я постоянно ощущал поддержку и внимание руководства и парткома «Пикалёвского глинозёма». Мне нравился стиль отношения Героя Соц. Труда генерального директора Х.А. Бадальянца к многотиражке. Не диктовал, не приказывал, но регулярно интересовался делами редакции, подсказывал направления и темы публикаций.


Г.И. Симанова, главред
«Рабочего слова» с 1977 г.

А в мае 1998 года газета стала городской. Меня, уже пенсионера по стажу, сменил профессиональный журналист из Тихвина Владимир Леонидович Салов. Он проработал в этой должности три года, а на смену ему пришла сотрудница редакции Татьяна Георгиевна Сим. В 2008 году главным редактором назначили Светлану Кандитовну Тихонову, которая возглавляет редакцию по сей день. Выходит, за 55 лет газету выпускали семь редакторов. Стоит сказать, что с переходом «Рабочего слова» в статус городской газеты сложились сложные условия – финансовые и организационные. Всему коллективу и особенно главному редактору и главному бухгалтеру Р.М. Гайнулиной пришлось решать немало проблем.

- Наверное, Вы помните и всех штатных сотрудников редакции?

–  Заводская, а позже и городская газета всегда отличалась очень скромным штатом. Я не раз подавал заявки в родной для меня ЛГУ с просьбой направить в Пикалёво выпускника факультета журналистики, но, к сожалению, в наш отдалённый от Ленинграда город на скромную зарплату корреспондента, видно, желающих не было. На эту должность приглашали инженера, филолога, библиотекаря. Но в принципе, главное для сотрудника редакции – его преданность своему делу, творческий подход и высокая отдача в работе. Этими качествами во многом обладали корреспонденты Борис Николаевич Тарасов, Алексей Алексеевич Батыцкий, машинистка Раиса Николаевна Шефова. Несколько лет в редакции работали Елена Сумерина, Валентина Румянцева, приехавший в наш город с Севера журналист Виктор Матвейчук. А когда газета «Рабочее слово» стала газетой и Бокситогорского глинозёмного завода, в редакцию пришли профессиональные журналисты – Анна Ефремова и Владимир Кудряшов, им помогала Алла Симонян.

- У Вас в газете самый большой редакторский стаж – 12 лет. Опыт плюс журналистское образование дали, конечно, немало. Сравнивать заводскую многотиражку с сегодняшней городской газетой сложно. И всё же…

–  Вопрос, безусловно, заслуживает внимания. Его можно задать и пикалёвским читателям старшего возраста. А с профессиональным подходом я могу рассказать немало существенного. Вот, скажем, у нас в заводской редакции работали четыре сотрудника. Газета выходила тогда на четырёх, а позже на восьми полосах. Сегодня, насколько мне известно, в газете работают тоже четыре творческих сотрудника, не считая главбуха и сотрудника рекламного отдела. Но объём газеты увеличился до двенадцати полос. Плюс периодически печатается официальная информация городской администрации. В районной газете при том же количестве полос штат больше, есть и свой легковой транспорт с водителем, когда-то на полставки работал фотокорреспондент. Я в заводской газете на общественных началах делал снимки в номер. Надеялся, что придут лучшие времена… Однако сегодня наш корреспондент Ольга Астапова, которая, кстати, профессионально подходит к публикациям на многие темы, идёт на задание с фотокамерой. Получается, что и материал надо вовремя подготовить, и фотографии обработать – на всё требуется время. А ведь в редакционной жизни случаются праздники по нескольку дней, отпуска, болезни. Сложно понять, как при этом обеспечивается бесперебойный выход газеты. Ведь делать такую ответственную работу, на пределе возможностей, регулярно довольно сложно. Читателя, конечно, это не интересует. А оценить такую ситуацию в редакции дано немногим.

Возьмите другой момент. Редакционный коллектив при заводе не ощущал финансовых, организационных проблем. Мы были обеспечены газетной бумагой, транспортом, стабильной зарплатой. Знаю, что не так уж давно редакция отказалась от услуг такси для доставки тиража из Бокситогорской типографии. Я не забыл, как, работая корреспондентом, в 2008-2009 годах мне приходилось договариваться с руководителями предприятий, чтобы они оплатили материал, который я напишу. И сегодня редакция вынуждена зарабатывать часть средств за счёт рекламы. Поэтому даже на первой полосе вместо свежих новостей, интересных городских событий или рассказов о заслуженных людях мы почти в каждом номере видим рекламу о займах, кредитах, современных окнах. Честное слово, это порядком раздражает.

И в то же время порой редакция балует читателей праздничными номерами – в цвете, с оригинальной вёрсткой и большим количеством фотографий. Например, номер к 60-летию Пикалёва. Насколько я знаю, почти всегда газета была убыточной. И чтобы она выходила интересной, в современном полиграфическом исполнении, в неё нужно больше вкладывать – соучредителям, спонсорам и даже читателям. Понятно, что технология выпуска газеты нынче во многом изменилась. Компьютерные набор и вёрстка, электронная почта, Интернет, сайт нашей газеты. А значит, и журналист сегодня должен больше знать, уметь. И иметь.

- А как на Ваш взгляд, в Пикалёве изменилось отношение читателя к своей газете? Ведь для журналиста это очень важно.

– Ветераны глинозёмного завода, наверное, помнят, как несколько лет подряд, до передачи газеты городу, руководство объединения «Глинозём» дало добро на бесплатную подписку для неработающих пенсионеров предприятия. Тираж газеты в те годы заметно возрос – до пяти с лишним тысяч экземпляров. Сегодня же высокие почтовые тарифы за доставку газеты бьют по карману и рукам подписчиков. Количество желающих получать газету в дом заметно сократилось. Интернет и телевидение, безусловно, влияют на подписку периодической печати, и всё же многие пикалёвцы, особенно среднего и старшего возрастов, по-прежнему с нетерпением ждут очередной номер своей городской газеты.

По-моему, взыскательному читателю уже недостаточно и 12 газетных полос, хочется в одной газете прочитать обо всём. У таких требовательных читателей я часто спрашивал: «Так о чём конкретно вы хотели бы в нашей газете прочитать?» Но вразумительного ответа чаще не получал. Мне, например, надолго запомнилось такое выражение «Если читатель прочёл хотя бы одну полезную, интересную информацию в номере, значит газета вышла не зря».

В былые времена в районных газетах был даже отдел писем. В нашей газете такие письма объединены в рубрике «Редакционная почта». Писать в газету, конечно, стали меньше. Но если не письма, то телефонные звонки, предложения и пожелания читателей для редакции по-прежнему очень важны. Досадно, когда на опубликованную проблемную статью нет никакой реакции. Почему с газетных страниц исчезла, например, полезная рубрика «Слово депутату»? В «Рабочем слове» таких публикаций – кот наплакал. Разве что неравнодушная к недостаткам местный депутат Л.В. Громова может публично высказать правду. Можно сослаться на сайт МО «Город Пикалёво», но эта информация доступна не всем пенсионерам. Да и фактов на этом сайте немало устаревших – за 2012-2013 годы.

- Хотелось бы услышать Ваши пожелания по поводу юбилея «Рабочего слова».

–  Вряд ли стоит сомневаться в том, что городская газета при всём многообразии СМИ остаётся основным источником информации о жизни в Пикалёве. Важно и то, что городская администрация, Совет депутатов доводят до сведения горожан официальные документы, материалы о своей деятельности.

Как журналист и просто читатель я от души желаю, чтобы в будущем газета оставалась необходимой для пикалёвцев. Чтобы и подписчики, и покупатели читали её, как говорят, «от корки до корки». А сотрудникам редакции, моим коллегам, поздравляя с юбилеем, пожелаю достойно встретить 55-летие. Всем – терпения, оптимизма, здоровья и творческих удач. У вас всё получается! Так держать!

Наш корр.

248487

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.