Рекламный баннер 990x90px ban1
103.44
106.25

Тарантаевская волость

Тарантаевская волость

 

Тарантаевская волость Тихвинского уезда Новгородской губернии существовала с 1861 по 1918 год. Находилась она в среднем течении реки Чагоды на месте древнего Егорьевского Озеревского погоста (ныне Климовское сельское поселение). По площади она была сравнительно небольшой по сравнению с соседними волостями Тихвинского и Устюженского уездов. Лесистость также была наименьшей по сравнению с соседями (70,4%). Проезжающий в начале XX века по волости исследователь И.В. Аничков отметил просторы открытого окружающего пространства и пейзажи с небольшими живописными рощами «корельских жальников», поля и многочисленные деревни, обнесённые «косой изгородою в кол».

 

В 1861 году, в связи с отменой крепостного права, в Тарантаевской волости от власти 21 помещика освободилось 830 крестьян мужского пола. Они проживали в 34 селениях, из которых 15 были населены карелами. Власти объединили небольшие деревни в сельские общества, которых первоначально в волости насчитывалось 14, а впоследствии сокращено до 8.

Во главе сельского общества стоял сельский староста, в волости – избираемое волостное правление, возглавляемое волостным старшиною. В начале XX века широкую известность из волостных старшин имели крестьяне Филипп Семёнов, Федор Анисимович Анисимов и Иван Иванович Крылов.

Контроль над деятельностью волостных правлений осуществлялся земским начальником, однако ни он, ни полицейский становой пристав в Тарантаевской волости не проживали и бывали в ней лишь наездами. Даже урядник (низший полицейский чин) приходился один на две волости: Анисимовскую и Тарантаевскую. В 1879-1885 гг. им был дьяческий сын Афанасий Николаевич Озеревский. Лишь к 1915 году Тарантаевская волость получила своего урядника – Алексея Степановича Буева.

Православное население волости составляло Георгиевский Озеревский приход, в котором имелась каменная церковь Живоначальныя Троицы с приделом Покрова, постройки 1851 года. Напротив неё, за рекой находилась деревянная Никольская церковь в деревне Усадище (Сельцо-Горка), по всем конструктивным и строительным традициям и приёмам постройки относящаяся к концу XVII века. В приходе почти в каждой деревне имелась своя часовня.

В начале 60-х гг. XIX века приход возглавлял священник Павел Ровенский (1864 г.). К 1867 году его сменил священник Александр Суглицкий (1867 г.). С 15 апреля 1875 года священником Озеревского прихода являлся Федор Союзов. В 1878 году причт местной церкви состоял из настоятеля – священника Павла Богородского, должность помощника настоятеля была вакантной, псаломщиками были дьячок Василий Партанский и пономарь Иван Трусов. Должность церковного старосты исполнял крестьянин д. Новикова Константин Семенов.

25 ноября 1883 года Озеревский приход принял нового священника Николая Соколова, деятельность которого в данной должности продолжалась тридцать три года. С ним были связаны ремонтные работы 1886 года по замене обветшавшей деревянной кровли на новую железную над холодным и тёплым приделами церкви с последующей её окраской. Затем провели исправление штукатурки на стенах церкви и колокольни и их побелку.

Под наблюдением Николая Соколова была проведена грамотная реставрация деревянной Никольской церкви. В 1890 году были заменены все старые рамы в каменной церкви, а в следующем году было устроено новое входное крыльцо на средства прихожан. Активизировались богатые покровители. В 1889 году дворянин Александр Иванович Литвинов из Поречья пожертвовал дом для жительства священника Озеревской церкви и 176 рублей на церковное благоукрашение.

Священник Николай Соколов вёл широкую общественную работу и проявлял заботу о прихожанах. По сообщению Новгородских епархиальных ведомостей 19 января 1897 года последние «…поднесли местному священнику, благочинному о. Николаю Соколову серебряный наперсный крест». Озеревский священник был постоянным депутатом на съездах духовенства, являлся окружным наблюдателем церковноприходских школ. Три раза был выборщиком членов Государственной Думы от Тихвинского уезда.

В своём приходе он заведовал Озеревской библиотекой, был председателем Тарантаевского кредитного общества и казначеем, а также казначеем Озеревской вольной пожарной дружины. Его многочисленная семья (12 человек детей) также требовала к себе повышенного внимания. Скончался протоиерей Николай Иванович Соколов 13 декабря 1916 года. Новым священником на его место заступил сын Александр Николаевич Соколов, репрессированный в советское время.

С целью борьбы с расколом и ослабления старообрядческого влияния в крае был создан единоверческий Селищенский приход, в который вошли 12 деревень с преимущественно карельским населением. В 1899 году близ деревни Селищи возвели деревянный храм, освящённый во имя иконы Донской Богоматери. Священниками данной церкви были Емельян Николаев и позднее Платон Сорокин.

У вновь открытой церкви появились многочисленные жертвователи на её украшение и содержание. Новгородское епархиальное начальство объявило особую благодарность некоторым из них: купцу Д.Д. Жукову, мещанину А.Ф. Малышеву, крестьянину деревни Куряты Василию Кольцову, купчихе Савиной, землевладельцу и заводчику И.И. Пирозерскому и другим. Вскоре при Селищенской церкви была открыта церковноприходская школа. В 1914 году прихожане в связи с началом Первой мировой войны и призывом многих мужчин в армию создали попечительский Совет о семьях воинов.

В то же время часть карельского населения игнорировала новый единоверческий приход, как и старый православный в Озерево. Староверы продолжали молиться в своих молитвенных домах, один из которых, наиболее известный, находился в деревне Дубровке.

За пятьдесят лет (1861-1911) существования Тарантаевской волости в ней произошли существенные изменения в дворянском землевладении. Большинство помещиков проживало за её пределами, подобно дворянке Белавиной, прежней владелице деревни Белый Бор, живущей в усадьбе Подбережье на реке Соминке. После отдела надельных земель крестьянам она сохранила за собой часть земельных угодий.

В подобном положении находились дворяне – Баранов (бывший владелец Песочно), Герасимова (Новинка, Забелино), Данилова (Якорево, Селище, Дятелка, Коростелево), Иванова (Моклоково), Ивановская (Корельская Горка), Обольянинова (Маренно), Родичев (часть Дятелки и Селища), Шавкунова (часть д. Луга) и другие. На протяжении нескольких лет их земельные угодья были проданы либо местным сельским крестьянским обществам, либо другим частным лицам.

Старинные усадьбы края Тарантаево, Поречье, Городок, Климово, Чисть были местом проживания здешних родов потомственных дворян. К началу XX века они также все перешли в чужие руки.

Усадьба Тарантаево принадлежала княгине Анне Александровне Мышецкой. После её смерти в 1862 году дворянская опека произвела опись движимого и недвижимого имущества умершей, из которой можно представить, каким было её имение.

Господский ветхий деревянный дом длиною 10,5 м и шириною 5,4 м имел три комнаты и обогревался двумя печами: круглой голландской и кирпичной лежанкой. Имелся просторный коридор (сени), в доме имелось 7 окон и 5 простых дверей. Рядом с домом стояла кухня (изба), в которой имелась русская печь.

К дому примыкал сад и парк, в котором, по сведениям краеведа А.В. Иванова, «…до сих пор живы старые дубы – остаток аллеи». На хозяйственном дворе усадьбы имелись скотная изба с русской печью, скотный двор и сарай под одной крышей, хлев и конюшня, погреб, а также гумно с ригою.

Усадьба Тарантаево досталась по наследству малолетним князьям Андрею и Евгению Мышецким, а также совладельцу – некто Горемыкину. В 1891 году владельцами Семово (Тарантаево) являлись вдова коллежского асессора Евгения Александровича Паладина, а также мещане Иван Павлович Росляков и Алексей Николаевич Светловский. К 1910 году земля усадьбы была выкуплена крестьянами Тарантаевского сельского общества.

Усадьба Поречье на протяжении XIX века несколько раз меняла владельцев. В 1804 году поручик Лаврентий Николаевич Ефимьев выкупил родовое имение Ефимьевых с усадьбой Поречье у прапорщицы Домны Афанасьевны Пущиной за 2 000 рублей. Кроме господского хоромного строения в состав имения вошли пустоши Бараново, Брашно, Рычково, в Речках, в Младне и Рофино (последнее известно по писцовой книге 1564 года).

В результате неоднократной передачи имения по наследству, в том числе по женской линии, в 1895 году оно принадлежало малолетнему наследнику дворянину Н.П. Талквисту. Усадьба, согласно описи, имела господский деревянный дом с мезонином в восемь комнат с кухней, флигель с мезонином в четыре комнаты и кухней, две конюшни, два сарая, два амбара, гумно с ригою, погреб и пелевню. Н.П. Талквист, сражавшийся в годы Гражданской войны на стороне красных, был выселен из усадьбы в 1924 году.

Проведение реформы отмены крепостного права в Тарантаевской волости не обошлось без происшествий. Крестьянские волнения в 1861 году были отмечены в имении Ивановой в Моклакове и М.А. Светловской в деревне Дубровке. В 1862 году крестьяне разнесли закрома и растащили хлеб и семена из хлебозапасного магазина в Озереве, который страховал их в случае неурожая.

Мировым посредником между крестьянами и дворянами был назначен коллежский асессор Яков Алексеевич Светловский, имевший в составе своего имения местную деревню Труфаново. Составление уставных грамот прошло без особых эксцессов, выкупные сделки затянулись у Ефимьевых с крестьянами Шульгино до 1884 года, у И.В. Шавкуновой по деревне Луга до 1886 года, у А.И. Литвиновой по части деревни Дубровки до 1887 года. В 1911 году (50-летие отмены крепостного права) по заказу волостного правления в Озерево был установлен типовой памятник царю-освободителю Александру II, основание которого сохранилось до наших дней.

Тихвинское земство, возникшее в 1864 году и постепенно окрепшее, много сделало для социально-культурного развития волости. В 1872 году были открыты обывательские станции для перевозки пассажиров и земской почты в Забелино и Тарантаево. На обывательских станциях содержалось по 4 лошади, на дорогах своевременно ремонтировались мосты и производилась их разверстовка и оканавливание.

Школьная сеть Тарантаевской волости в начале XX века состояла из трёх церковноприходских школ, находящихся в Озерево (мужская и женская) и Селищах, и четырёх земских начальных школ в деревнях Забелино, Турандино, Городке и Маренно.

В 1906 году земство открыло в д. Забелино Логиновскую народную библиотеку имени Ф.Ф. Павленкова, которой заведовала Матрена Александровна Малашнина. Первоначально фонд библиотеки составлял 500 томов. В 1907 году была открыта народная библиотека в деревне Забелино, которой стал заведовать Ф. Забелинский. К 1914 году жители волости могли пользоваться услугами ещё двух земских библиотек в деревне Куряты (И. Сальников) и в селе Озерево (Н.И. Соколов).

С оказанием медицинской помощи в Тарантаевской области обстояло гораздо хуже, чем в соседних волостях. Лишь в 1912 году в волости появляется практикующая женщина-врач Вера Борисовна Фуксман.

Общественная активность жителей Тарантаевской волости была невысокой. В годы первой русской революции 1905-1907 гг. в крае было спокойно. На выборах в Государственную Думу жители волости через своего выборщика священника Николая Соколова постоянно поддерживали правых.

Для практических надобностей в Озереве была создана 25 мая 1898 года вольно-пожарная дружина во главе с председателем правления мещанином Николаем Алексеевичем Светловским. В 1912 году было создано Тарантаевское кредитное товарищество во главе с председателем священником Н.И. Соколовым для финансирования сельских хозяев.

Все годы своего существования Тарантаевская волость была аграрным краем, занятия сельским хозяйством были основными для местного населения. Отходничество на заработки в чужие края было широко распространено. Существенную роль играли лесозаготовки и сплав леса по реке Чагоде. Смердомский стекольный завод использовал местные месторождения песков. Стекольный песок привозили из Турандина на баржах по реке Чагоде, а в зимний период – на конных санях.

В 1918 года Тарантаевская волость Тихвинского уезда была включена в состав новой Череповецкой губернии. В 1924 году волость прекратила своё существование вследствие слияния её с Соминской волостью Устюженского уезда.

Леонид СТАРОВОЙТОВ,
краевед.

404243

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.