Рекламный баннер 990x90px ban1
99.23
103.3

Село Сомино

Село Сомино

Продолжая наше путешествие и двигаясь дальше по следам Петра I, мы попадаем с вами в село Сомино или как его еще называют - «малый Петербург» или «восточные ворота Ленинградской области». Находится это старинное купеческое село почти в 50-ти километрах от нашего с вами родного города Пикалево и является достаточно удаленным населенным пунктом региона, поэтому приехать сюда захочет не всякий. И очень зря! Ведь Сомино – это кладезь интересных мест, исторических памятников и живописных видов. Но обо всем по порядку.

Местные жители у дома начальника дистанции на Соминской пристани, фото XX века

Начало начал

Село Сомино впервые упоминается в писцовой книге Новгородского уезда за 1582 год. Возникло оно на пустоши Мельничище. По некоторым данным имеются и другие, более ранние сведения: в «Уставной грамоте села Сомино» есть записи, датируемые аж XII веком!

Еще до приезда Петра I на эти земли, с XV столетия через Сомино проходил знаменитый путь «Из варяг в греки», что сыграло немалую роль в экономическом развитии всего края.

Вид с моста на соминскую пристань, фото XX века

Пик развития

Экономический подъем села пришелся на рубеж XVIII – XIX веков. Еще до строительства Тихвинского водного пути, через Сомино проходил Ярославский сухопутный тракт, являвшийся связующим звеном между новой столицей и волжскими губерниями, а дальше – с Уралом и Сибирью.

В 1811 году в связи с введением в работу Тихвинской водной системы в селе появился еще один торговый путь, что позволило жителям достаточно быстро разбогатеть. Стоит отметить факт, что Соминская пристань была второй по величине после Тихвинской. Существует легенда, что в начале XX века при начале строительства железнодорожной ветки Санкт-Петербург — Вологда, местные купцы и торговцы оплатили разработку совершенно нового проекта, чтобы железная дорога была сооружена в стороне от их домов. Но вот чем закончилась эта история, и было ли это на самом деле – никто не знает.

Наивысшей точкой развития в села стала середина XIX века, о чем рассказывают исторические хроники: «через Сомино проезжают на Архангельск и Ярославль, и оно принимает вид многолюдного города». Сухопутный тракт, на удивление, не потерял своего значения, а наоборот стал еще более востребованным: каждый день через село проходила целая череда экипажей, повозок, обозов и с самыми разными товарами почти на любой вкус. 

Сомино на карте 1917 года


Согласно историческим документам, Петр I был достаточно высоким, даже по нынешним меркам, человеком. Его рост, по некоторым источникам, составлял больше двух метров! Но при этом, обувь он носил лишь 38-го размера. При таком высоком росте он и богатырским телосложением не отличался: сохранившаяся одежда Императора — 48-го размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста. Голова его тоже была мала по сравнению с телом.


Соминская пристань, фото начала XX века

Причем тут сом?

У соминцев бытует предание, что река и само село получили свое название от слова «сом», который якобы водился в здешней реке. Легенда гласит: когда-то эту рыбу огромных размеров поймал сам Петр I, и пристань, где это произошло, назвали в честь такого знаменательного события. Существует и другая версия: название имеет вепсские корни. Слово «Самау», «самал» — обозначают мох, а производное он него название реки Соминка — болотная, моховая река. Какая из версий ближе к истине, историки не определили до сих пор. 

Вид на реку Соминку и Храм Петра и Павла

«Малый Петербург», или найди одно различие

Чтобы понять суть этого названия, мы начнем издалека. В далеком 1823 году по уже известному нам Ярославскому тракту проезжал император Александр I. Осматривая просторы Новгородской губернии, он решил остановиться в селе Сомино. Пользуясь таким весьма незаурядным случаем, местные жители обратились к своему государю с просьбой о строительстве храма святых апостолов Петра и Павла. Ответ не заставил себя ждать: Александр I тотчас же дал свое Высочайшее разрешение. Непосредственное строительство же началось в 1837 году. В целом храм, построенный в стиле классицизма, напоминал Андреевский собор в городе Кронштадт, высокая колокольня со шпилем также служила маяком речным судам. К слову, храм служит до сих пор.

12 июля 2012 года рядом с церковью торжественно открыли памятник Петру I, надпись на котором гласит: «В память посещения и трудов Императора Петра Великого в Соминском крае 1712-2012».

Памятник Петру I

 

В память о пребывании в этих местах и 10-го императора в 1823 году напротив церкви был установлен памятник-бюст Александру I, который, к сожалению, был уничтожен после 1917 года.

Так почему же Сомино называют «малым Петербургом»? Все очень просто! Шпиль Петропавловской церкви венчает фигура ангела, которая в точности повторяет очертания ангела на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, отличие только в размерах, отсюда и нехитрое название – «малый Петербург».

Храм Петра и Павла

 

Наши дни

По данным переписи населения 2017 года население села Сомино насчитывает всего 240 человек, хотя всего несколько десятилетий назад количество жителей доходило до полутора тысяч: село было центром местного сельсовета, в который входило еще 5 деревень, 2 кордона и 1 посёлок, работали школа и больница.

Но даже несмотря на сегодняшние реалии, село, в котором по приданиям когда-то ловил рыбу император Петр I, живет. Здесь прекрасно сохранились объекты старины: многочисленные избы, некоторые из которых служат музеями, старинная усадьба, служившая больницей в советские годы, амбар, в котором периодически проходят различные выставки народных промыслов и мастер-классы. Можно увидеть предметы обихода былых времен и другие интересные артефакты, бережно переданные местными жителями музею истории и культуры села Сомино, находящемуся в здании бывшей школы. Ну, и конечно, теперь уже остатки Вологодского шлюза, на месте которого сейчас красуется новый пешеходный мост, а рядом с ним благоустроенная площадка со скамьей и «деревом любви», на которое молодожены прикрепляют свои замки.

Еще одна гордость села – Соминский народный хор, руководителем которого является Екатерина Николаевна Антонова. На счету коллектива множество выступлений не только в родном крае, но и далеко за его пределами.

Вид на пешеходный мост и «Дерево любви»

 

Самым важным событием для соминцев является Соминская Петровская ярмарка, которая ежегодно проходит здесь 12 июля в День святых первоверховных Апостолов Петра и Павла еще с 2013 года. Но об этом мы расскажем вам в следующей статье.


Музей истории и культуры села Сомино

 

Детство Петра Великого наполнено разными интересными фактами и историями. С ранних лет он очень любил всевозможные подвижные игры, которым уделял большую часть своего досуга. При этом он иногда на целые сутки отказывался от еды.


Именно в детстве император и познакомился с Александром Меньшиковым, который в будущем станет его преданным товарищем и доверенным лицом на долгие годы. После того, как Петр 1 построил свой дом, он дал приказ, чтобы выше него никто не смел строить. Однако после того как он отлучался за границу, по приезду обнаружилось, что тот самый Меньшиков построил себе дом несколько выше царского. Тогда император велел позвать Александра, и, схватив его за бороду, прилюдно наказал за ослушание.


 

Карина Шишикина

342870

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.