Эта встреча с Надеждой Васильевной Петровой в августе была совершенно случайной. И поскольку обеим было чем поделиться, мы недолго пообщались. И в ходе беседы о делах сегодняшнего дня затронули и ближайшие предстоящие дела, и даты в образовании.
Хоть и на пенсии Надежда Васильевна, а всё о школе. По другому-то и мыслить не может ветеран педагогического труда. И мне совет дала Надежда Васильевна: сходить и пообщаться с интересным человеком, Евгенией Александровной Смирновой. Ведь она проработала в школе №1 40 лет, а 20 из них – завучем по учебной работе.
Скоро, уже совсем скоро школа №1 отметит свой 95-й юбилей. Моя коллега по школе рабочей молодёжи задалась вопросом: «Как же так?». Думаю, что ответ на этот вопрос хотела бы узнать не одна она. А найти ответ легко, главное захотеть и совершить экскурс в наше прошлое, такое далёкое и такое близкое и родное. Конечно, всё это при условии, что мы истинные патриоты и не на словах любим свой родной край, свою малую родину.
А край наш в разные времена имел разные границы земель, некоторые места люди называли по-разному. Во всём этом с давних времён пытается разобраться, записать и сохранить для истории, для нас, живущих сегодня, и для следующих поколений Леонид Алексеевич Старовойтов, краевед, педагог. Он также работал долгие годы в школе №1. И сегодня я воспользуюсь в очередной раз его очерками родного края, выпущенными к 50-летнему юбилею любимого города Пикалёво.
«Народное образование Пикалёвского района было представлено 25 школами 1 ступени (начальное образование) и школой колхозной молодёжи (ШКМ) в Выглядово (бывшая усадьба Ф.Ф. Мальша)… Политико-просветительной работе среди населения уделялось возрастающее внимание. Главная роль в этом деле отводилась Пикалёвскому райкому ВЛКСМ, работающему под контролем партии. В районе действовали 4 избы-читальни, работали 2 кинопередвижки, 1 библиотека, имеющая статус районной библиотеки. Заведующей райбиблиотекой была А.В. Львова, председателем клуба – С.И. Зарянкин.
Ведущая роль в народном образовании Пикалёвского района была отведена ШКМ – школе колхозной молодёжи, созданной в 1924 году в Выглядове как школа крестьянской молодёжи. С 1927 по 1932 год её директором был Вениамин Абрамович Фрухтбейн. Девятнадцатого сентября 1928 года решением президиума Пикалёвского райисполкома (протокол №64) ШКМ были отведены дополнительные земли под пашню к югу от дороги в дер. Подлипье и к западу от дороги в дер. Лученская Горка в количестве 14 гектар.
По воспоминаниям В.А. Фрухтбейна, в школе основными были 5-7 классы, где крестьянские дети получали дополнительные знания по агрономии и навыки по ведению сельского хозяйства. Всего в подсобном хозяйстве школы имелось свыше полутора десятков коров и лошадей. Держали также овец, свиней, птицу и пасеку. Обрабатывали до 40 гектаров пашни и свыше 20 гектаров сенокосов. Помимо детей бедняков Пикалёвского района, в ШКМ обучались подростки из Тихвинского и Дрегельского районов. Среди учащихся данного периода были Н.И. Завьялов из д. Бор – будущий Герой Советского Союза и прославленный в Великой Отечественной войне генерал, а также Иван Павлович Калугин – заслуженный учитель РСФСР.
С началом массовой коллективизации в 1931 году подсобное хозяйство в школе резко сократили, при школе остались сад, парк и пасека. Всего к началу 1931-1932 учебного года в ШКМ было 144 учащихся, с которыми занимались 6 преподавателей».
Чуть позже в эту же ШКМ (впоследствии её стали называть «парковая»), в парковую семилетку, и пришла учиться Женя Капралова и два её брата: старший Виктор и младший Владимир. А сегодня – это Евгения Александровна Смирнова, бывший завуч школы №1. Сейчас она на заслуженном отдыхе и 2019 год также для неё станет юбилейным.
Я прислушалась к совету Надежды Васильевны и напросилась в гости к Евгении Александровне. Ох, как уж обо всём этом ей не хотелось говорить, но я была настойчива и готова поделиться с вами историей её жизни. А значит и историей школы №1.
«История школы – она не только в учениках, но и в учителях её. Если вам доведётся побывать в Пикалёвской средней школе №1, поднимитесь на второй этаж. Вы увидите длинную, во весь коридор фотогалерею. Здесь – летопись школы, её история. С одной из групповых фотографий на вас строго и внимательно смотрит молодая женщина с задумчивым лицом в овале тёмных волос. Это – Евгения Александровна Смирнова. Такой она была в начале своего учительского пути: строгой, внимательной. И ещё – доброй. Такой и осталась. Ни дороги жизни, далеко не всегда гладкие и укатанные, ни долгие годы работы в школе не изменили её. Она по-прежнему деятельна, энергична, скромна той неброской скромностью, когда очень много работают и совсем об этом не говорят». Так о Евгении Александровне в газете Новый путь» (1 мая 1976 г., статья «На всю жизнь»), в рубрике «О тех, кто рядом с нами» написал автор.
Заранее извиняюсь перед вами, так как не смогу назвать автора. Эта заметка среди памятных документов, хранящихся у Евгении Александровны, не целиком. Но, поверьте, усомниться в этом невозможно. В ходе беседы я увидела именно ту Евгению Александровну, которую и описал автор статьи. Помимо всего прочего Евгения Александровна просила меня в первую очередь вспомнить обо всех её коллегах. Она подготовилась к встрече и на ученическом листочке в клеточку аккуратно в столбик были записаны фамилии коллег педагогов, с которыми она долгие годы вместе работала в школе №1.
А теперь, как мне кажется, обо всём по порядку. Родилась Евгения Александровна в деревне Лученская горка Пикалёвского района 16 декабря 1929 года. Отец работал на стройке, а мама была домохозяйка, так как в семье было трое деток. Два брата, а Женя была средняя из детей. Долго молчала. А я не торопила Евгению Александровну, видя, что она собирается не столько с мыслями, сколько с духом. «Великая Отечественная война – это она изменила очень сильно все наши судьбы», – и опять замолчала.
Я впервые встретилась с ней, мы не были знакомы раньше. Я поделилась с ней некоторыми фактами своей биографии. Она очень внимательно слушала. Оживилась, когда я сказала, что впервые преподавать изобразительное творчество и черчение пришла в её любимую школу в 1989 году. А Евгения Александровна в 1987 году ушла на заслуженный отдых. Незаметно (шучу) я подглядывала в свой список подготовленных мною заранее вопросов. И вот так же незаметно появился этот рассказ.
Сначала одна, а затем вместе с младшим братом Володей ходила в парковую семилетку. После окончания школы поступила в Тихвинское педагогическое училище. Сразу же, на 1 курсе, вступила в комсомол. А на мой вопрос о делах комсомольцев вновь напомнила, что время было военное, и как могли, они помогали выжить учебным заведениям. На зимних каникулах заготавливали дрова, ведь тогда отопление было печное, а летом ездили в посёлок Назию на торфоразработки. А когда немцы подошли к Тихвину, то педагогическое училище эвакуировали в наш город. Располагаться оно стало в здании школы-интерната (ул. Школьная), так проучилась 2 курса, а в 1945 году педучилище вновь перевели в город Тихвин. Там и завершила свою учёбу студентка и комсомолка Евгения. Год окончания 1946.
Училась Евгения Александровна вместе с Александром Павловичем Румянцевым, народным учителем.
«Он хоть и постарше нас был, но завершили учёбу одновременно. Также со мной учились Василий Петрович Баринов, Антонина Александровна Кукушкина (Муравьёва), учитель начальных классов школы №1 Валентина Владимировна Меньшикова, учитель начальных классов в Самойловской школе Нина Александровна Смирнова. Окончив в 1946 году педучилище, работала по распределению в Тихвинской школе №1 два с половиной года.
Молодая, красивая, это то время, когда хочется любить. Приглянулся мне моряк – Павел Филиппович Смирнов, который впоследствии и стал моим мужем. В 1951 году переехали в Пикалёво. Семь лет служил Павел Филиппович в городе Кронштадте. И на момент встречи ещё год ему нужно было служить. Ждала. А по приезду в город подала документы на работу сразу в школу №1. Надо заметить, что в те годы шли занятия нескольких классов и в парковой школе. Тогда состоялась моя первая встреча и знакомство с Виктором Дмитриевичем Мининым, он был завучем в школе (школа тогда уже располагалась по адресу: ул. Советская, дом 19). Вот тогда Ольга Фёдоровна Чаброва её и возглавила. Ведь она уже была маститым учителем. Опытная, она пришла из Окуловской сельской школы, а преподавала там географию. Уважали все её, уважали сильно.
Город строился, всем в то послевоенное время было тяжело. Но мы не переставали учиться, и я в 1960 году заочно окончила институт им А.И. Герцена, факультет русского языка и литературы. Помнится мне и мой первый класс в городе Тихвине, но в связи с переездом довела их лишь до 3 класса.
А вот в Пикалёве мой первый выпуск состоялся в 1964 году, это был 8 класс. Фамилии многих, конечно, помню: Тихомирова, Климова, Александр Дранкин, Коля Богданов, Лёня Григорьев, Валя Белякова, Людмила Крепашова, Бакунина.
И здесь Евгения Александровна сетовала на свою память, стала забывать имена, и приносит извинения. Разволновалась и я. Чтобы отвлечь свою собеседницу (возраст её преклонный – волноваться не стоит), попросила показать фотографии. Оживилась Евгения Александровна и одну за другой стала называть фамилии и имена своих коллег: Евгения Михайловна Пеперник, Евдокия Сергеевна Кудрявцева, Валентин Витальевич Солнцев, Нина Николаевна Соснина, Раиса Кузьминична Горшкова, Нина Михайловна Ганичева, Валентина Ивановна Малышева, Вера Васильевна Слёта, Екатерина Григорьевна Родионова, Зоя Сергеевна Самсонова, Валентина Михайловна Диева, Галина Васильевна Ласкателева, Маргарита Ивановна Волкова, Валентина Михайловна Гурьева, Валентина Александровна Романова, Виктор Фёдорович Стельмах, Надежда Леонидовна Гордеева, Александр Павлович Малофеев, Надежда Васильевна Петрова, Елена Васильевна Межинская, Семён Михайлович Плешко, Владимир Николаевич Каланчин, Елизавета Фёдоровна Дьячкова, Галина Дмитриевна Крылова, Людмила Георгиевна Нехорошева, Капитолина Семёновна Бойцева, Ангелина Александровна Мальцева.
И поверьте, это далеко не все фамилии ею были названы. Моя собеседница всё также продолжала сетовать на свою память. И опять разволновалась. Очень хотела, чтобы и этот список коллег, уважаемых и любимых ею, редакция не сократила, а напечатала полностью.
Вновь смотрим фото. Нина Михайловна Ганичева на фотографии, и я задаю вопрос. Успокоилась моя собеседница и заулыбалась. Оказывается Нина Михайловна – вождь, ну нет, не краснокожих, она вождь отряда «Белая ворона». Действо происходит на туристическом слёте. О, как мне это знакомо!
«А ещё Валентина Ивановна Малышева – она у нас была организатором внеклассной работы, и такие вершила дела! Скажу, что за что бы она ни бралась, её любое дело – сказка. Хочу сказать, что школа в годы моей работы была как семья. Семья – труженик, где старшим была Ольга Фёдоровна, и строилась наша жизнь на доверии к коллеге, к ученику, к техническим работникам. Именно доверие и уважение. Сама не приемлю приказного порядка. И мой девиз: «Относись к людям так, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе». Предмет мой русского языка и литературы таков, что без обратной связи научить невозможно. Была раньше тетрадь №1 и тетрадь №2, и все они были проверены и ошибки разобраны. Есть ли это сейчас – хотелось бы верить в это. Ведь грамотность – это основа всего, всей жизни».
Я вновь процитирую слова автора статьи из газеты «Новый путь»: «Учитель литературы и русского языка, пожалуй, больше, чем кто-либо другой, влияет на формирование духовного мира ученика. Воспитывают литературные герои, богатый и прекрасный русский язык, воспитывает личность самого учителя.
Случайно ли Евгения Александровна стала именно литератором? А скажем, не биологом? Всякий, кто её хорошо знает, знает и её увлеченность предметом, скажет, совсем не случайно.
Её путь типичен для многих советских учителей, ставших интеллигентами, как говорят, в первом колене. Родители всю жизнь пахали землю, она стала тружеником на ниве народного просвещения».
Евгения Александровна про школу свою сказала, как про семью. А ведь и правда, разве можно отделить или разделить время рабочее и личное. Да, зачастую свободное время без остатка отдаётся работе. И на мой вопрос о хобби опять улыбнулась, сказав, что 20 лет работы завучем – это и есть хобби. И в этом она находила радость.
Продолжаем перебирать и смотреть фотографии. Очень надеюсь, что часть из них будет представлена в данной статье. А грамоты! Их у Евгении Александровны бесконечное множество. Весь свой славный путь от октябрёнка до коммуниста она прошла достойно.
Вот похвальный лист, который вручил Бокситогорский ГКВЛКСМ Евгении Александровне, классному руководителю 5 б класса одиннадцатилетней школы, за хорошую организацию пионерской работы в отряде, за успехи в деле воспитания учащихся. Этот документ был взят из огромной стопки первым. И я не буду перечислять их (грамоты и благодарности). Поверьте на слово – их предостаточно. Назову лишь ту, что оценивает значимее всего её трудовой путь – это грамота Министерства просвещения за достойные успехи в развитии народного образования в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения за подписью министра просвещения С.Р. Щербакова от 28.03.1985 года.
Ей, Евгении Александровне Смирновой, присвоено звание «Отличник народного просвещения» и имеется нагрудный знак.
Но моя собеседница продолжает удивлять меня обилием разных писем, адресов поздравительных, по случаю и без, а также стихов, посвящённых ей. Думаю, что их следует опубликовать, автор этих строк В.В. Солнцев:
Когда я здесь мальчишкой начинал – учителем Вы были уж маститым…
Под Вашим взглядом, помню, трепетал внимательным и чуть сердитым.
И лишь с годами мне открылась суть,
и лишь с годами мне открылась правда:
Когда пройдёшь такой нелёгкий путь –
в других улыбку ищешь, а своей не рада.
Работать молча и упорно за двоих Вы, помнится, всегда умели,
Поверьте, школа без людей таких, как Вы,заметно оскудеет!..
Мечтал бы я, чтоб никогдаиз нашей школы Вы не уходили,
Работали бы здесь всегда,а мы бы Вас от всей души любили!
В последний день, в последний час,Вы жизнь свою, окинув взглядом,
Наверно, вспомните и нас,тех, кто работал с Вами рядом.
Но до итогов – далеко!..Живите долго, весело, легко!
Не одно поколение благодарно Евгении Александровне за радость, которую испытывали на уроках, за терпеливый и упорный труд, за душевную щедрость. Своей неутомимой энергией, высокой требовательностью к себе и к людям она заслужила уважение и признательность учеников и товарищей по труду. Вот такие строки посвящали ей дети:
...Детьми мы были и подчас,
Шаля, не замечали
Во взгляде Ваших добрых глаз
Заботы и печали.
Но мы взрослее с каждым днём –
И Ваши все уроки
С собой в дорогу мы возьмём,
Вступая в мир широкий.
А подписано оно так: С. Маршак и 10 а класс. И, поверьте мне, это стихотворение-посвящение не единственное.
Время летело быстро, и наша беседа подходила к концу. И на мой последний вопрос о трудностях в работе Евгения Александровна ответила так: «Самое трудное было выступать на методическом совете. Ведь мы разбирали не только новое в образовании, но в первую очередь разбирали ошибки. И вот о них-то мне и нужно было сказать так, чтобы у педагога появились крылья лететь вновь в класс и совершенствовать учебный процесс. Я много и долго готовила текст беседы и всегда примеряла к себе, а будет ли мне обидно? Если нет, значит, я мыслю правильно, и коллега также воспримет. Не одни сутки пролетали в подготовке. Я очень беспокоилась за конечный результат. Обидеть человека легко, а вот заслужить его доверие…»
Эти слова Евгения Александровна произнесла с каким-то придыханием, и с волнением потирала руки. И я её понимаю!
Пройдя славный путь от учителя начальных классов до учителя учителей, Евгения Александровна заслуженно носит высокое звание отличника народного просвещения. Чтобы подтвердить сказанное мною выше об огромном количестве дружеских посланий, предлагаю стихи самой Ольги Фёдоровны Чабровой:
Ваша юность прошла
в тревоге самых грозных лет,
Но по-прежнему Вы в дороге,
и покоя по-прежнему нет!
Сеять доброе –
Ваша потребность, людям
радость нести и культуру…
И сто лет никак не состарят
беспокойную Вашу натуру».
Завершая свой рассказ о ветеране педагогического труда, педагоге с большой буквы, присоединяюсь к пожеланиям коллег, сказанным ими в разные годы, и желаю Вам, уважаемая Евгения Александровна, долгих лет жизни.
Любовь АМЕЛИНА.
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: