Групповой портрет учащихся, педагогов и обслуживающего персонала
Пикалёвской ШКМ. Фото 1929 года.
В период существования Пикалёвского района произошло открытие промышленных запасов известняков в нашем крае. Это сделал в 1929 году геолог Александр Андреевич Кальнин. Для детального обследования залежей известняка Ленинградским геологическим трестом была создана Пикалёвская геолого-разведочная партия, геолог которой Фёдор Несторович Бердник произвёл детальное исследование местных известняков.
В геолого-разведочной партии работали в качестве рабочих крестьяне из местных деревень. Они особенно гордились выдаваемым пайком в то тяжёлое «карточное» время. В 1931 году началось проектирование Пикалёвского цементного завода.
На территории района велась в небольших масштабах разработка огнеупорных глин в Селище близ станции Пикалёво. Сегловская артель (106 работников) занималась добычей боксита, в основном вне пределов Пикалёвского района. Добыча известняка, также в небольших количествах, была организована трестом «Лентяжпром» в Пикалёвском известняковом карьере. Завод огнеупорных материалов Пикалёвского РИКа в 1929-1930 году бездействовал. Производством извести занималась Самойловская промысловая артель (539 работников). В неё в сентябре 1928 года влилась Пикалёвская промтрудартель.
В целом промышленность района находилась в зачаточном состоянии. Районные власти не имели опоры в лице крупных предприятий при формировании инфраструктуры района. С большим трудом создавались необходимые районные организации. Пикалёвский Райпотребсоюз «Восход», призванный обеспечить снабжение жителей различными товарами и производить заготовку сельскохозяйственного сырья и лесопродуктов, так и не смог встать на ноги. После ликвидации 1 января 1932 года района он также был ликвидирован к апрелю 1932 года. Такая же участь выпала на долю Пикалёвского молживсоюза и Пикалёвской охотрыбартели, состоящей из 5 охотячеек.
Народное образование Пикалёвского района было представлено 25 школами I ступени (начальное образование) и школой крестьянской (колхозной) молодёжи (ШКМ) в Выглядово (бывшая усадьба Ф.Ф. Мальша). Во всех школах в 1929-1930 учебном году было 1 426 учащихся. К 1 января 1931 года количество школ осталось на прежнем уровне, а численность учащихся возросла до 1477 чел.
В 1932 году начальных школ в районе насчитывалось 24. Располагались они последовательно в сельсоветах: Анисимовском – 1, Дмитриевском – 2, Михайловском – 2, Никульском – 1, Новодеревенском – 2, Окуловском – 6, Самойловском – 4, Сенновском – 2, Стругском – 3, Труфановском – 1.
Из учреждений дошкольного воспитания в Пикалёвском районе в сентябре 1931 года насчитывалось 2 детских очага (детсада), 1 детская комната и 20 детских площадок. На период летних работ в колхозах было открыто три сезонных детских учреждения (ясли). Учреждений профессионального образования в районе не было.
Политико-просветительской работе среди населения уделялось возрастающее внимание. Главная роль в этом деле отводилась Пикалёвскому райкому ВЛКСМ, работающему под контролем партии. В районе действовали 4 избы-читальни, работали 2 кинопередвижки, 1 библиотека, имеющая статус районной библиотеки. Заведующей районной библиотекой была А.В. Львова, председателем клуба – С.И. Зарянкин.
Ведущая роль в народном образовании Пикалёвского района была отведена ШКМ – школе колхозной молодёжи, созданной в 1924 году в усадьбе Выглядове как школе дающей среднее образование. С 1927 по 1932 год её директором был Вениамин Абрамович Фрухтбейн. Девятнадцатого сентября 1928 года решением президиума Пикалёвского райисполкома (протокол №64) ШКМ были отведены дополнительные земли под пашню к югу от дороги в дер. Подлипье и к западу от дороги в дер. Лученская Горка в количестве 14 гектар.
По воспоминаниям В.А. Фрухтбейна, в школе основными были 5-7 классы, где крестьянские дети получали дополнительные знания по агрономии и навыки по ведению сельского хозяйства. Всего в подсобном хозяйстве школы имелось свыше полутора десятка коров и лошадей. Держали также овец, свиней, птицу и пасеку. Обрабатывали до 40 гектаров пашни и свыше 20 гектаров сенокосов.
Помимо детей бедняков Пикалёвского района, в ШКМ обучались подростки из Тихвинского и Дрегельского районов. Среди учащихся данного периода были Н.И. Завьялов из д. Бор – будущий Герой Советского Союза и прославленный в Великой Отечественной войне генерал, а также Иван Павлович Калугин – заслуженный учитель РСФСР.
С началом массовой коллективизации в 1931 году подсобное хозяйство в школе резко сократили, при школе остались сад, парк и пасека. Всего к началу 1931-1932 учебного года в ШКМ было 144 учащихся, с которыми занимались 6 преподавателей. Соседними подобными были школы ШКМ в Озереве, Потоке, Радогощи, Сомино Ефимовского района.
В системе здравоохранения Пикалёвского района находилась Озерская участковая больница с амбулаторией, расположенная в д. Окулово (Середка). Штат больницы состоял из 1 врача и 3 человек среднего медицинского персонала, число больничных коек – 17. Другая участковая больница на 10 коек находилась в Зайцеве (д. Большой Двор Анисимовского сельсовета).
Население деревень на месте будущего города Пикалёво обеспечивал медицинской помощью Пикалёвский врачебный участок и амбулатория, заведующей которой была Е.М. Отрожденова. Всего в Пикалёвском районе на 1 января 1931 года работало 2 врача и 5 человек среднего медицинского персонала.
В районе действовали 4 почтово-телеграфных учреждения. Районное почтовое отделение на ст. Пикалёво возглавлял Д.М. Шулятьев. Остальные почтовые отделения находились в Зайцеве (д. Большой Двор), Озерах (д. Окулово) и на станции Чудцы. Телефонная связь находилась в зачаточном состоянии. Имелась также радиоточка при Пикалёвском РИКе (райисполкоме).
По справочнику 1931 года в Пикалёве абонентам телефонной связи были присвоены следующие номера: Административный отдел – №22, Амбулатория – №6, Вокзал станции Пикалёво Северо-Западной железной дороги – №20, Прокурор – №8, Райком ВКП(б) – №21, Райпо «Восход» – №24, РИК (райисполком), усадьба Селище – №18, Учлесхоз, усадьба Елизаветино – №23.
Так же сложно, как и другие районные организации, создавался в Пикалёвском районе печатный орган. Им была газета «Лесоруб-колхозник», которая вышла за годы существования района всего 14-ю выпусками. Но, к сожалению, все экземпляры данной газеты утрачены. Нет её в крупнейших библиотеках Санкт-Петербурга, где собирают обязательные экземпляры печатной продукции.
Создание Пикалёвского района было не слишком продуманным мероприятием. Экономически он был несостоятельным и занимал предпоследние места в статистических отчётах того времени. По мнению областных партийных руководителей, администрация района не сумела ударными темпами провести коллективизацию на селе и слабо боролась с кулачеством на территории района.
Одним из первых (1930 г.) на территории будущего города Пикалёво возник колхоз «Красная Горка», созданный в дер. Лучинская Горка Самойловского сельсовета. Его председателем был Ф.П. Михайлов. Просуществовал колхоз недолго. Строительство Пикалёвского цементного завода требовало всё возрастающее количество рабочих, и колхоз распустили по указанию властей. Четыре семьи, пожелавшие остаться колхозниками, были переселены в деревню Овинец.
Первого апреля 1931 года в Новодеревенском сельсовете Пикалёвского района был создан колхоз «Аринино», объединивший часть крестьянских хозяйств дер. Высокуши. Первым председателем колхоза был Ф.Д. Быстров. Четвёртого июня 1931 года был создан один из самых крупных и крепких в округе коллективных хозяйств – колхоз «Красная Рядань». В него вошли десятки единоличных хозяйств деревни Ивановской и расположенной рядом небольшой деревни Стукачёво Самойловского сельсовета. Возглавил колхоз местный крестьянин Иван Алексеевич Абрамов.
Темпы коллективизации резко возросли после ликвидации Пикалёвского района. В Новодеревенском сельсовете, вошедшем в состав Тихвинского района, к августу 1932 года насчитывалось уже 8 колхозов. Колхоз «Повышево» возглавил Алексей Иванович Мозолев, погибший в годы Великой Отечественной войны. На месте, где впоследствии разместился известняковый рудник, располагались сельскохозяйственные угодья колхоза «Красная заря» (дер. Ладыжно), первым председателем которого был Николай Васильевич Иванов. В деревне Баламутово возник колхоз «Пятилетка», управлял которым в течение десяти лет Н.В. Виноградов. Первым председателем колхоза «Новая деревня» был Алексей Игнатьев. Колхоз «Заречье» (д. Харчевня) возглавил Николай Суворов. В период сельхоззаготовок 1932 года в Новодеревенском сельсовете было организовано ещё 4 колхоза, среди них колхоз «Сосновка», одним из организаторов которого был Усанов.
В 1932-33 гг. в Ленинградской области в ходе очередной административной перестройки было ликвидировано 14 районов. В их числе был Пикалёвский район, упразднённый 1 января 1932 года. Его земли отошли к соседним районам. Территории Новодеревенского и Сенновского сельских советов были включены в Тихвинский район; Анисимовского, Михайловского, Окуловского, Самойловского и Труфановского сельсоветов отошли к Ефимовскому району; Стругского сельсовета – к Хвойнинскому (бывшему Минецкому) району; Дмитриевского – к Дрегельскому району и Никульского – к Капшинскому району. Все указанные районы в данный период входили в состав Ленинградской области.
Нынешняя территория города оказалась на стыке не только двух сельсоветов, Новодеревенского и Самойловского, но и двух районов, Тихвинского и Ефимовского. Граница между ними проходила между деревнями Высокуша и Лучинская Горка. Такое положение стало искусственно разделять веками сложившееся сельское сообщество населённых пунктов Пикалёвской ландшафтной зоны. В 1935 году из Самойловского сельсовета Ефимовского района были переданы в Новодеревенский сельсовет Тихвинского района населённые пункты Лучинская Горка, Ивановская, Подлипье, Обрино, Гузеево и усадьба Выглядово.
О поспешности принимаемых решений по административному разделению края свидетельствует тот факт, что разделённая между пятью районами бывшая территория Пикалёвского района через два десятилетия была воссоединена в составе Бокситогорского района за исключением Никульского сельсовета, расположенного на реке Явосьме и тяготеющего к Тихвину.
При этом возвращение земель было довольно сложным процессом. Земли Стругского сельсовета были возвращены из Хвойнинского района в Ефимовский район в 1936 году, а Дмитриевского и Мозолевского сельсоветов были переданы в Бокситогорский район в 50-х годах ХХ века из Новгородской области. Возвращённые земли объединил новый экономический центр края – Бокситогорск. Все прилегающие к нему земли оказались в составе нового Бокситогорского района. Со временем в его составе оказался Ефимовский район, а также Пикалёво, имевшее в 90-х годах XX века статус города прямого областного подчинения.
Леонид СТАРОВОЙТОВ.
Starovoi`tov
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: