Рекламный баннер 990x90px ban1
102.81
106.1

ПИКАЛЁВСКИЙ РАЙОН

ПИКАЛЁВСКИЙ  РАЙОН

Первого августа 1927 года была образована Ленинградская область. Очередная административная реформа советской власти предполагала создание четырёхступенчатой системы управления на местах. Область делилась на округа, те в свою очередь подразделялись на районы, а районы соответственно на сельсоветы.

 

У жителей нашей округи вновь сменился административный адрес. Теперь территория будущего города относилась к Ленинградской области, Ленинградскому округу, Пикалёвскому району и располагалась по-прежнему на территории Новодеревенского и Самойловского сельсоветов. В состав последнего входили деревни Лученская Горка, Подлипье, Обрино, Ивановское, Стукачёво, Гузеево и другие, расположенные вблизи деревни Самойлово.

Пикалёвский район объединил земли, входившие ранее в состав Пикалёвской и Анисимовской волостей. Из Пикалёвской волости в состав Пикалёвского района были переданы Никульский, Новодеревенский (управление в дер. Зиновья Гора), Окуловский, Пакшеевский, Самойловский, Сенновский и Труфановский сельсоветы. Территория Михалёвского и Чевакинского сельских советов Пикалёвской волости была передана Ефимовскому району.

Из Анисимовской волости в состав Пикалёвского района вошли Анисимовский, Дмитриевский, Зубакинский, Климовский, Клинский, Михайловский, Стругский и Фомкинский сельсоветы.

В ноябре 1928 года при укрупнении сельсоветов были ликвидированы 5 сельсоветов Пикалёвского района. Зубакинский сельсовет был присоединён к Дмитриевскому сельсовету, Климовский к Анисимовскому, Клинский к Стругскому, Пакшеевский к Окуловскому и Фомкинский к Анисимовскому. В том же 1928 году состоялась передача отдельных населённых пунктов. Хутор Извоз и усадьба Александрово Стругского сельсовета были переданы в Минецкий район Боровичского округа, а деревня Батьков Конец из Тихвинского района в состав Пикалёвского района.

На 1 января 1930 года земельная площадь Пикалёвского района занимала 1715 кв. км, а население составляло 16 400 человек, которые проживали в 197 сельских населённых пунктах, расположенных на территории 10 сельсоветов.

По численности населения и территории район в Ленинградском округе (всего 21 район) занимал предпоследнее место. Пикалёвский район был не только небольшим, он характеризовался как экономически слабо развитый с экстенсивно-зерновым направлением сельского хозяйства с остатками подсечной системы и некоторым развитием лесных и кустарных промыслов. Район принадлежал к числу дотационных, его бюджет в 1930-1931 хозяйственном году выражался в сумме 382,3 тыс. рублей, при собственных доходах в бюджет района 87,3 тыс. рублей.

На административной карте Ленинградской области 1927 года Пикалёвский район показан узкой полосой, протянувшейся с севера на юг от реки Явосьмы (притока Паши) до истоков реки Воложбы и её притоков – Горюни, Поныри, Черенки и Глубокуши. В пределах района протекали Тихвинка, Рядань с притоком Белая, а также находился исток Чагоды. Часть рек использовалась для сплава леса, длина сплавных путей составляла 172 километра.

Территорию района пересекала Северная железная дорога, где наиболее крупной станцией являлась станция Пикалёво с грузооборотом в 1928-1929 хозяйственном году 23,2 тысячи тонн. Главнейшим гужевым путём района был Ярославский тракт, идущий вдоль линии железной дороги по направлению от Тихвина на Устюжну и далее на Весьегонск и Мологу. Местные просёлочные дороги связывали северную и южную части района с центром. По Тихвинской водной системе, пересекающей территорию района с востока на запад, осуществлялись небольшие перевозки лесных материалов и местное каботажное движение на катерах и небольших буксирах.

Официально власть в районе принадлежала районному и сельским советам. Выборы в них проводились на сельских сходках и собраниях простым поднятием руки и, как правило, по заранее составленным властями спискам. Перед началом голосования зачитывались списки лиц, лишённых избирательного права, составляющих от 3 до 8% от потенциальных избирателей. К ним относились лица, прибегающие к наёмному труду, занимающиеся торговлей, скупкой и перепродажей, владельцы и арендаторы предприятий вплоть до кустарей и ремесленников, различного рода бывшие: дворяне, офицеры и чиновники, полицейские и служители религиозных культов, а также административно-высланные и поражённые в правах. Избирательное собрание было полномочным при явке не менее 35% лиц, имеющих право голоса по данному избирательному участку, объединяющему не более 500 избирателей. Помимо депутатов на выборах избирались кандидаты в члены советов в количестве одной трети депутатов. Они составляли резерв на убывающих депутатов.

Районный и сельские советы создавали для постоянной работы исполнительные комитеты, которые из состава своих членов избирали президиумы и председателя. Пикалёвский РИК (районный исполнительный комитет) и другие районные организации заняли помещения бывшей усадьбы Селище близ д. Новая Деревня, а также ранее принадлежащие учреждениям Пикалёвской волости в дер. Высокуше и Лученской Горке.

Председателем президиума Пикалёвского РИКа в 1928 году был Зарецкий, секретарём – Богданов, старшим делопроизводителем – Громов. По данным 1930 года Пикалёвский райисполком состоял из президиума в составе председателя П.П. Коровина и членов: А.Е. Егорова, Ф.И. Щербачева, В.П. Осетрова, П.И. Окулова. В райисполкоме действовали три отдела и несколько специалистов. Районный финансовый отдел (РФО) возглавлял М.Ф. Михайлов, земельный отдел (РЗО) – Михайлов, отдел народного образования (РОНО) – З.Ф. Лукашева, инспектором политпросвета являлся В. Молчанов, райагрономом – В.В. Леонтьев, агрономом – Бубнов.

Одновременно с учреждением района в 1927 году был создан Пикалёвский райком ВКП(б), который входил в состав парторганизации Ленинградского округа, а после ликвидации последнего в 1930 году непосредственно подчинялся Ленинградскому обкому ВКП(б). Местная партийная власть фактически руководила районом. Задачи у неё по тем временам были сложными. Необходимо было практически осуществлять курс на коллективизацию сельского хозяйства, определённый XV съездом ВКП(б) в 1927 году. Начинать приходилось фактически с нуля. В районе отсутствовали совхозы и машинные станции (будущие МТС). Сельским хозяйством занимались в 1929 году 3 338 индивидуальных крестьянских хозяйств.

Приобщение крестьянства к новой жизни началось с налогов. В 1927 году был введён новый сельхозналог, в два с лишним раза тяжелее прежнего. В 1928 году правительство ввело дополнительный налог по самообложению крестьян на якобы социальные и культурные нужды деревни. Он составлял 35% от суммы сельскохозяйственного налога и вся «прелесть» его заключалась в том, что крестьян принудительно заставляли голосовать на собраниях за него под нажимом местных властей. Налог от самообложения в 1930 году составлял 10 тыс. рублей, при общих доходах района 87,3 тыс. рублей. Правительством были также установлены низкие закупочные цены на хлеб и другую сельхозпродукцию.

Осуществлялась политика сворачивания НЭПа. Частник вытеснялся из торговли. В 1928-1929 хозяйственном году весь торговый оборот в Пикалёвском районе составил 778,4 тыс. рублей, при этом на обобществлённый сектор приходилось уже 751,6 тыс. рублей. К 1 января 1930 года частные торговые заведения перестали существовать. На весь район приходилось действующих 20 торговых заведений, из них 3 государственных и 17 кооперативных.

Стала ощущаться нехватка продовольственных и других товаров. С 1928 года в стране стала действовать карточная система. Усилились репрессии по взысканию крестьянских платежей и давление на единоличника. 1929 год стал годом «великого перелома». В Пикалёвском районе к началу 1931 года было организовано 10 колхозов, в том числе 1 коммуна. Существенный сдвиг произошёл в 1931 году, когда на Пикалёвщине был создан ещё 41 колхоз. Всего в колхозы вступило 1272 крестьянских хозяйства, в которых насчитывалось 6224 человека. Процент коллективизации крестьянских хозяйств за один год поднялся с 3,5 до 39,4.

Образцом коллективизации в Пикалёвском районе некоторое время считалась коммуна «Совет», образованная в 1927 году. Организаторами коммуны были коммунисты Ф.П. Виноградов и П.С. Цветков. Создавалась она на базе бывшей усадьбы Ф.Ф. Мальша, где уже обосновалась с 1924 года ШКМ (школа крестьянской молодёжи). Коммунарам были выделены часть бывших помещичьих земель. Знаменитые в округе Барские плахи стали Красными плахами. Труднее было со скотом и сельскохозяйственным инвентарём, но ещё кое-что оставалось от барского имения. Немногим поделилась ШКМ. Помогли районные власти, передавая коммуне имущество раскулаченных крестьянских хозяйств и их дома. Из деревни Ивановской коммунарами был перевезён двухэтажный дом раскулаченного и выселенного с семьёй крестьянина Андрея Ефимова. Под коллективное жильё был также приспособлен выстроенный коммунарами барак.

Всего в коммуне собралось из бедняцких хозяйств Подлипья, Замошья, Зиновьей Горы, Могатина, Окулово и Крутика до полусотни трудоспособных коммунаров обоего пола. Первым председателем коммуны был избран П. Смелков, затем его сменил П.С. Цветков.

Отношения коммунаров с крестьянами соседних деревень были неадекватными. Общий труд в поле, питание в общей столовой по единой норме, решение бытовых вопросов на общих собраниях не для всех были привлекательными. Приверженность коммунаров к длительному отдыху, увлечение культурным досугом, просмотр дозвуковых кинофильмов и другие мероприятия, часто в страдную пору, осуждались. Действительно, первая в Пикалёвском районе сельскохозяйственная коммуна экономически не состоялась. Из-за отсутствия кормов начался падёж скота. Усилились раздоры среди самих коммунаров, часть из них разъехалась или устроилась на работу по найму, а 10 семейств наиболее стойких коммунаров вошли в 1933 году в колхоз «Красная горка» (дер. Лучинская Горка), возглавлял который Ф.П. Михайлов.

Партийные организации района из-за своей малочисленности не справлялись с выполнением генеральной установки партии на коллективизацию. В июле 1931 года на 6-й Пикалёвской районной партийной конференции было отмечено, что численность коммунистов в районе выросла с 88 человек в 1930 году до 163 человек. Была поставлена задача по привлечению в партию ударников-активистов из колхозников, батраков и бедняков и к 1 января 1932 года при каждом колхозе организовать партийную ячейку или кандидатскую группу.

Заготовка, вывозка и сплав леса в Пикалёвском районе оставались вместе с земледелием главными занятиями его жителей. Даже подростки в зимние месяцы пилили и вывозили на лошадях на станцию Пикалёво дрова, баланс, швырок, берёзовый кряж для производства фанеры. Частные и кооперативные лесные артели закрывались. К 1930 году в Пикалёвском районе действующими остаются 2 лесозаготовительные артели: Стругская и Фалилеевская, действует Черенское деревообделочное товарищество и Фалилеевское кустарное клёпочное гнездо, занимавшееся изготовлением заготовок для деревянных бочек и самих бочек.

Главным лесозаготовителем в Пикалёвском районе становится лесной трест «Ленлес», входящий вместе с Леспромтрестом и Тихвинским лесхимпромхозом в Объединение лесной промышленности и лесного хозяйства Ленинградской области «Севзаплеспром». На районные и сельские исполкомы советов возлагалась обязанность обеспечить его конторы рабочей силой. На лесозаготовки и сплав леса по рекам Рядани и Белой стали направлять колхозников Пикалёвского района.

(Продолжение следует)

Леонид СТАРОВОЙТОВ.

400915

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.