Пикалёвская волость, включающая в себя территорию нынешнего муниципального образования «Город Пикалёво», существовала согласно справочным данным с 1 марта 1924 года по 31 июля 1927 года. Она входила в состав Тихвинского уезда Череповецкой губернии и была образована путём слияния Обринской и Деревской волостей. Центром Пикалёвской волости была дер. Лученская Горка, часть советских волостных учреждений находилась в дер. Высокуше и Ореховой Луже. Местная власть принадлежала волостному Совету, постоянным исполнительным органом которого являлся Волостной исполнительный комитет (волисполком).
Первым председателем Пикалёвского волисполкома был Семён Николаевич Чудаков, родом из дер. Лученская Горка. Ранее в годы Гражданской войны (1918-1920) он занимал пост военкома, а с 1920 года – председателя волисполкома Обринской волости.
Территория Пикалёвской волости составляла 1198 кв. км. На севере её земли располагались в бассейне рек Тихвинки и Явосьмы, на востоке граница проходила около дер. Чудцы, на юге и западе в пределы волости входили деревни Могатино и Сенно. Всего в волости насчитывалось 128 населённых пунктов, в которых на 1 октября 1924 года проживало
14 044 человека, составлявших 2 570 хозяйств.
Для удобства административного управления Пикалёвская волость, как и другие, была разделена на более мелкие единицы. Старые сельские общества, объединяющие жителей до 4-5 деревень, как наследие царского режима, в новых советских условиях не сохранились. Впервые появились территориальные сельсоветы (сельские советы). Их в Пикалёвской волости было девять: Михалёвский, Никулинский, Новодеревенский, Окуловский, Пакшеевский, Самуйловский, Сенновский, Труфановский и Чевакинский. Сельсоветы как самая мелкая административная единица просуществовали в дальнейшем весь советский период, вытеснив волости; но в 90-х годах ХХ века они ушли в историю вместе с советской властью, трансформировавшись обратно в волости. Таким образом в 1923 году возникли Новодеревенский и Самойловский сельсоветы, на территории которых позднее возник город Пикалёво.
Период существования Пикалёвской волости совпал с периодом расцвета новой экономической политики (НЭПа). Советская власть сделала шаг назад в своих социалистических преобразованиях и, как оказалось, временно допустила развитие рыночных отношений в экономике. Деревня быстро восстановилась от военной разрухи. Единоличные крестьянские хозяйства, получившие дополнительно к своим наделам в среднем по 0,25 десятины бывшей помещичьей пахотной земли и 0,9 десятины покосов, успешно развивались. Среднее крестьянское хозяйство в крае имело 2,5 десятины пашни и 5 десятин сенокоса. Налоги были умеренными вплоть до 1926 года, когда на апрельском Пленуме ЦК ВКП(б) были намечены пути перестройки сельхозналога и поставлены конкретные задачи по ограничению накопления в кулацких хозяйствах, а на практике ударившие по всем крепким крестьянским хозяйствам.
По воспоминаниям многих старожилов, этот период был одним из лучших в их жизни. Ожила нэпманская мелкая торговля, обилие товаров в деревне было следствием возрастающей продажи крестьянами хлеба, льна, шерсти, яиц, кож, мяса, костей и других видов сельскохозяйственного сырья. Работали, производя муку и крупы, частные водяные мельницы на р. Рядани.
Многие крестьяне освоили и развивали домашнее деревенское ремесло (столярное, сапожное, шорное и другое, начиная от выделки липовых банных мочалок до производства саней и телег). Другие занимались отхожими промыслами вплоть до копки колодцев и найма на временные работы по рубке, вывозу и сплаву леса. Но в силу развития рыночных отношений в деревне пошёл процесс социального расслоения, больше стало бедных и богатых при некотором сокращении середняцких хозяйств. Большевики с тревогой наблюдали за данным явлением.
Крестьянство не спешило переходить к социалистическим коллективным формам хозяйствования. По состоянию на 1924-1925 хозяйственный год во всём Тихвинском уезде действовали 3 совхоза и 1 колхоз (коммуна). Пикалёвская волость сплошь состояла из индивидуальных крестьянских хозяйств. Лишь к концу её существования в 1927 году в бывшем имении Ф.Ф. Мальша Выглядово была создана коммуна «Совет».
Советское государство на данном этапе не могло оказать существенной помощи крестьянству. Оно ограничилось оказанием агрономической, ветеринарной и другой помощи, пыталось провести массовые работы по землеустройству. УЗУ (уездное земельное управление) Тихвинского уезда включило Пикалёвскую волость вместе с Анисимовской и Борисовщинской в Пикалёвский агрономический округ, закрепив за данной громадной территорией одного агронома с помощником. Ясно, что их влияние на развитие земледелия в волости было минимальным.
Крестьяне по-прежнему на пахотной земле сеяли рожь, овёс, ячмень; выращивали картофель и лён на волокно. Пашня удобрялась органическим удобрением – навозом, норма применения которого была 1200 пудов на десятину, ради чего в крестьянских хозяйствах содержался крупный рогатый скот очень низкой продуктивности (400-600 литров молока в год от одной коровы).
Помимо пашни в поле использовалась кратковременная вспашка в лесу на лядинах и «суках» – наследие от многовековой давности подсечного земледелия. Последнее явление, широко развившееся в годы революции и гражданской войны, в 1923-1927 гг. существенно сократилось. Государство не приветствовало расширение вспашки за счёт лесных угодий, а крестьяне после 2-3 летнего использования «суков» собирали урожай, равный использованному на семена или даже менее. В целом, несмотря на титанический труд наших дедов и прадедов, земледелие в волости с трудом обеспечивало местное население сельскохозяйственной продукцией на весь год.
Уездные советские власти пытались улучшить положение дел в животноводстве. С этой целью в Пикалёвской волости были сделаны попытки выделить образцовые крестьянские хозяйства и помочь им в приобретении чистокровных йоркширских поросят, овец романовской породы, завести орловских рысаков. Были организованы конные случные пункты, поддерживались простейшие сельскохозяйственные кооперативы по сбыту продукции.
Новым плановым землеустройством в Пикалёвской волости было охвачено до 2% сельскохозяйственных земель. У населения появляется спрос на отвод земли из гослесфонда или на выдел выселков или хуторов. Появляются новые населённые пункты, в том числе Чубкин хутор в районе нынешнего садоводства г. Пикалёво. По новой норме земля отводится из расчёта 3 десятины на одного едока.
Точных сведений о развитии огородничества, плодоводства и пчеловодства в волостях Тихвинское УЗУ не имело. Отмечается, что в среднем на семью имеется огород площадью 200-300 квадратных саженей, на котором выращивают картофель, капусту, брюкву, морковь, свёклу, а также лук и огурцы. У отдельных хозяев были небольшие сады. Лучшим яблоневым садом во всей Пикалёвской волости считался сад в парке бывшего дворянского имения Ф.Ф. Мальша Выглядово.
Другим важным занятием населения Пикалёвской волости были лесоразработки. Валка леса, вывоз дров и брёвен на берега сплавных рек и к железнодорожным станциям и сплав древесины требовали значительного количества рабочих рук и давали неплохие заработки, особенно если крестьянин участвовал в них со своею лошадью.
В период существования Пикалёвской волости на её территории в заготовке древесины действовали не только частные предприниматели, но и кооперативы (лесные артели). В 1924-1925 хозяйственном году действовали Пикалёвская лесная артель с центром в д. Высокуша (45 членов), Орловская лесная артель с центром в д. Врачево (7 членов) и Верховско-Никулинская лесная артель (дер. Никульское на Явосьме) со 146 членами артели.
Кроме распиловки древесины на доски и брусья некоторые промысловые артели занимались клепочным производством, то есть изготовляли дощечки, из которых затем сбивались бочки. Потребность в деревянных бочках в то время была очень велика. Однако в целом в период существования Пикалёвской волости объём лесозаготовок постепенно сокращается.
Производственную кооперацию в волости дополняла Самойловская известковая артель (56 членов), Сенновская деревообделочная кустарная артель (7 членов) и Пикалёвская Промтрудартель. Несмотря на избыточное аграрное население, явной безработицы не существовало. Помимо предприятий, кооперативов в волости, особенно в соседней – Большегорской, начинают появляться геологические партии и экспедиции. Повсеместно растёт спрос на рабочие руки; так на начало 1926 года Самойловская известковая артель использует труд 235 рабочих.
Уступив временно свои позиции в экономике, большевики старались укрепить своё политическое влияние на местах. С этой целью был предпринят ряд организационных мер. Объявлен после смерти В.И. Ленина «ленинский призыв в партию». В 1925 году образован Пикалёвский волостной комитет РКП(б), который объединил Пикалёвскую, Рязанскую (Рязанский Шлюз) и Деревскую партийные ячейки, где состояли на учёте 13 членов партии и 14 кандидатов в члены РКП(б). Женская прослойка в Пикалёвской волостной парторганизации была незначительной и состояла из 1 члена партии и 3 кандидатов.
Усиливалось давление большевиков на Советы. На ответственные посты ставились партийные работники. В марте 1924 года беспартийный председатель Пикалёвского волисполкома С.Н. Чудаков не был переизбран на данный пост и в последующие годы работал счетоводом в различных пикалёвских организациях.
Росла численность и влияние комсомола. К концу 1924 года в Пикалёвской волости насчитывалось 8 ячеек РЛКСМ (в дальнейшем ВЛКСМ), где состояло 122 члена и 5 кандидатов в члены комсомола. Основным полем деятельности комсомола в те времена были организация кружков политграмоты и антирелигиозная пропаганда, зачастую сводившаяся к надругательству над бесправными православными церковнослужителями и предметами культа.
Из серьёзных дел комсомола наиболее значительным является принятие на IV уездном съезде постановления об открытии школы крестьянской молодёжи (ШКМ) в 1924 году в бывшем имении Ф.Ф. Мальша Выглядово. В ней большое внимание уделялось обучению агрономии, ветеринарии и владению сельхозинвентарём, для этой цели при ШКМ было создано значительное подсобное хозяйство. В школе учились дети бедняков из Пикалёвской, а также из прилегающих Анисимовской, Большегорской, Дрегельской и других волостей Тихвинского уезда. Школа являлась образцовой, над ней шефствовал комсомол. Директором школы был Николай Михайлович Хохлов, который руководил ею до 1927 года.
По территории Пикалёвской волости проходила Тихвинская водная система, уже успевшая получить название «…имени В.И. Ленина» (с 1918 года). В 1924-1927 гг. она использовалась в основном для сплава древесины, а местное каботажное плавание на ней поддерживалось небольшими буксирами и пассажирским пароходом «Кемка». Последствия бурного половодья весны 1922 года, когда были снесены шесть плотин водной системы, сказывались несколько лет.
Интересно, что в это время были отмечены случаи вылова осетров в Озерском (Окуловском) и Еглинском озёрах. Это стало возможным потому, что накануне Первой мировой войны (1914 год) на озере потерпело аварию судно, перевозившее живую рыбу. Часть осетров уплыла и пыталась акклиматизироваться в местных озёрах, но местные рыбаки выловили их полностью.
В рыбном промысле на озёрах Пикалёвской волости с успехом использовались многочисленные орудия лова: морды, однонитки, вентереи, режи осенние, невода летние и зимние, бродники, курицы, мутники и другие. При этом на каждого рыбака приходилось по 9-10 орудий лова. Хищническое истребление рыбы и оскудение водоёмов стало настолько распространённым явлением, что Череповецкое губернское земельное управление и Тихвинское УЗУ приняли ряд мер по ограничению рыбного промысла и установили новые правила рыболовства в подведомственных волостях.
Реорганизованные советские волостные организации сумели окрепнуть за годы своего существования в 1924-1927 гг. Улучшилось руководство сельскими советами, налицо были первые хозяйственные успехи. Но в 1927 году грянула новая административная реформа. Пикалёвская волость Тихвинского уезда Череповецкой губернии была преобразована в Пикалёвский район в составе Ленинградского округа новой Ленинградской области.
Леонид СТАРОВОЙТОВ.
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: