97.01
105.68

Пикалёво помнит Героя Советского Союза Иванова

Как нам известно, с городом Пикалёво связаны имена Героев Советского Союза – Алексея Павловича Сапожникова и Василия Александровича Волкова. Об этом свидетельствуют памятные доски, установленные на домах, где они жили. Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны, вспомним, что в нашем городе недолгое время, около трёх лет, жил и работал Герой Советского Союза Василий Макарович Иванов.

В.М. Иванов родился 6 мая 1922 года в д. Гринёво ныне Орловского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов в 1934 году. Работал комбайнёром в Моховской машинно-тракторной станции (МТС) Залегощенского района Орловской области.

В Красную Армию был призван Моховским РВК 12 июня 1941 года и направлен для прохождения действительной военной службы в Заполярье. Во время Великой Отечественной войны полк, в котором он служил, был переброшен на Ленинградский фронт. В боевых действиях В.М. Иванов участвовал с 30 сентября 1941 года. Шестнадцатого ноября 1941 года он был ранен. После выздоровления служил в автомобильном батальоне Ленинградского фронта. В 1944 году он окончил Пуховичское военное пехотное училище в г. Великом Устюге Вологодской области.

Командир взвода 7 стрелковой роты 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии (14-я Армия, Карельский фронт) младший лейтенант В.М. Иванов отличился в ожесточённых боях в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск 7 октября – 1 ноября 1944 года.

Противник, прикрывая подступы к городу Киркенесу, создал прочную оборону в районе населённого пункта Тарнет (Норвегия). Двадцать первого октября 1944 года для облегчения предстоящей атаки полка, с целью захвата фланговой высоты у противника была выдвинута 7 стрелковая рота 253-го стрелкового полка. Первым на эту укреплённую господствующую высоту ворвался стрелковый взвод под командованием младшего лейтенанта Иванова и захватил её.

В наградном листе на представление Василия Макаровича Иванова к званию Героя Советского Союза кратко изложен его личный боевой подвиг:

«Учитывая значение этой высоты, немцы неоднократно переходили в атаку с превосходящими силами, но взвод мл. лейтенанта Иванова отразил все атаки, причём, когда кончились боеприпасы, атака отражалась штыками, камнями. Враг не сумел сломить сопротивление взвода. Тов. Иванов лично в рукопашной схватке уничтожил 8 немцев, взвод уничтожил 34 немца и захватил пленных. Несмотря на то что тов. Иванов в этом бою был несколько раз ранен, он продолжал командовать взводом и задачу выполнил. В результате этого полк совместно с танками мог перейти к ночной атаке и разгромил противника. Задача полком была выполнена благодаря инициативе, мужеству и геройству командира взвода мл. лейтенанта Иванова».

Наградной лист подписан командиром 45-й стрелковой дивизии генерал-майором Паниным 27 октября 1944 года.

В результате наступления войск Карельского фронта в Заполярье был разгромлен 19-й горнострелковый корпус 20-й немецкой горной армии. От фашистских оккупантов была полностью освобождена советская территория на Кольском полуострове и северные районы Норвегии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Василию Макаровичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В.М. Иванов был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Советского Заполярья». Его наградные документы размещены на сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru).

С 1946 года младший лейтенант В.М. Иванов в запасе по инвалидности. Он окончил на родине школу механизации сельского хозяйства. Работал механиком ремонтно-технической станции (РТС) в Моховском районе Орловской области.

В 1960 году Василий Макарович приехал в город Пикалёво.

В газете «Трудовая слава» за 8 мая 1963 года была опубликована статья рабочего Пикалёвского глинозёмного завода Е. Зайцева «Нет, не в отставке!», посвящённая Герою Советского Союза Василию Макаровичу Иванову. Автор заметки писал о ратной службе В.М. Иванова под осаждённым Ленинградом. О том, что после ранения ему довелось трудиться на Дороге жизни: в походной мастерской он ремонтировал повреждённые машины, работал водителем, доставлял по ледовой трассе продукты питания в блокадный Ленинград. Позже командир взвода героически сражался в Заполярье. Приехав в наш город, В.М. Иванов трудился на глинозёмном заводе, занимался общественной работой – возглавлял цеховой комитет ДОСААФ.

Ветеран труда Геннадий Петрович Мокин, работавший в то время мастером-электриком, рассказал, что Василий Макарович занимался обслуживанием и ремонтом электрооборудования на участке кальцинации, карбонизации, контрольной фильтрации и компрессорной глинозёмного цеха. Был добросовестным и ответственным работником. Трудился вместе со своим наставником Василием Михайловичем Оличевым. В свою очередь, В.М. Оличев вспоминает об Иванове как о человеке простом, отзывчивом, весёлом и общительном.

В архивном фонде ЗАО «БазэлЦемент- Пикалёво» имеются следующие сведения о трудовом стаже В.М. Иванова на Пикалёвском глинозёмном заводе. Он был принят на работу ремонтным электромонтёром 3 разряда в глинозёмный цех 28 сентября 1960 года. Первого июня 1962 года был переведён ремонтным электромонтёром 4 разряда. Уволился с работы 16 июля 1963 года.

О дальнейшей судьбе Василия Макаровича Иванова можно узнать из его биографии, представленной на сайте «Герои страны» (warheroes.ru).

С 1963 года он работал электромонтёром в Облремстройтресте в городе Орле. Член КПСС с 1963 года. Избирался депутатом районного Совета народных депутатов, проводил большую воспитательную работу среди школьников и молодёжи. С 1978 года В.М. Иванов персональный пенсионер союзного значения.

Скончался Василий Макарович Иванов 11 августа 1982 года. Похоронен на воинском участке Троицкого кладбища в г. Орле. Его имя увековечено на памятном знаке, установленном на аллее Великой Отечественной войны в сквере Гуртьева в г. Орле.

О Василии Макаровиче Иванове нам напомнила небольшая статья из газеты прошлых лет. Сегодня мы можем назвать ещё одного Героя Советского Союза, с именем которого связана история города Пикалёво.

Нина СКИДАНОВА.

146649

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0

— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
–Один на компе играет, а второй нет.

— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
— Принесите её мне!..

–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.