
С 7 по 12 апреля 2016 года в Тихвине проходила первая Международная Православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Православный проект, посвящённый 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, впервые на шесть дней объединил в Тихвине крупнейшие храмы, монастыри, подворья Русской Православной Церкви из России, Украины, Палестины, Греции, Белоруссии, Монголии, Молдовы.
На несколько дней Тихвин стал своеобразным центром духовной жизни края. В состав экспозиции вошли храмовые иконы: Св. бл. Матроны Московской, Св. Спиридона Тримифунтского, Св. Николая Чудотворца, Божией Матери «Неупиваемая чаша», Божией Матери «Калужская», Божией Матери «Геронтисса» и другие. К иконам подходили с благоговением, потому что прикосновение к таким святыням уже само по себе можно назвать уникальной возможностью.
На выставке можно было приобрести не только иконы, но и ладан со Святой Горы Афон, православные сувениры из Иерусалима, святую воду и миро из Базилики Святого Николая в итальянском городе Бари, церковную утварь, ювелирные изделия православной тематики, именные ложечки, духовную литературу, продукты и товары для здоровья, монастырский мёд и продукцию пчеловодства, одежду из натуральных тканей и многое другое.
Помимо богатой экспозиции посетителей выставки ожидала насыщенная культурно-просветительская программа, мероприятия которой помогали открывать красоту богатейшей христианской культуры и традиций, которыми на протяжении многих веков жил российский народ, придерживаясь библейских заповедей. В рамках православного проекта проходили выступления творческих коллективов, беседы с опытными духовниками и богословами, показы православных фильмов.
Хочется поделиться своими впечатлениями. Почти неделю у жителей и гостей нашего региона была уникальная возможность совершить своеобразное паломничество по святым местам русской Православной Церкви – достаточно было только добраться до Тихвина. Не могу сказать, что выставочные павильоны были многолюдны – может быть, я попала в такой неудачный момент, однако посетители постоянно менялись. Возможно, именно это и можно назвать самым важным моментом – нескончаемый поток людей, которые хотят прикоснуться к многовековой истории православной церкви.
Не было мирской суеты, лишь люди неторопливо переходили от одного выставочного павильона к другому. Каждый мог найти что-то для себя и своей души: кто-то подолгу беседовал с духовниками, кто-то рассматривал рукописные иконы, для кого-то было интересно узнать историю того или иного прихода. На мой вопрос, что особенно запомнилось, посетители отвечали, что понравилось всё или почти всё, что на выставке много интересного, и отмечали разноплановость экспонатов, церковной утвари, изобилие товаров ручной работы.
Вдвойне приятно было увидеть среди выставочных рядов и участниц творческих мастерских «Художественная ручная вышивка» и «Лоскутное шитьё и народная кукла» г. Пикалёво, которыми руководит С. Вирячева. Показывая свои работы, наши мастерицы рассказывали об особенностях вышивки, о традициях нашей местности. Радует, что их работы покупали, и в этом тоже одна из задач выставки: не только показать изделия, но и найти новых знакомых, а может быть и новых партнёров.
Не могу не сказать о Наталии Гражданкиной. Она автор и исполнитель из Самары, дипломант международного фестиваля современной Православной песни «Невские купола». Её творческая деятельность посвящена служению православию. «Господь помогает, укрепляет в желании заниматься любимым делом», – уверена Наталия. Наталия поёт о спасении души, о любви, верности, о счастье. Она много ездит по России, знакомит жителей разных городов со своим творчеством, которое заставляет каждого слушателя заглянуть себе в душу, задуматься о жизни.
Приобщение к ценностям и истокам Православия, возрождение традиций и восстановление связи времён – вот главный итог выставки-фестиваля «От покаяния до воскресения России».
Активно развивающееся православное выставочно-ярмарочное движение становится не просто модной традицией, а перспективным направлением взаимодействия и сотрудничества Церкви, власти и общества в деле просвещения, образования, миссионерства и социального служения. Хочется верить, что и в нашем регионе эта ярмарка-фестиваль станет традиционной и позволит познакомиться с культурой других православных стран.
Ольга АCТАПОВА.
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: