Первый редактор газеты Сергей Кокшаров
Газета «Рабочее слово» появилась на моей памяти летом 1960 года. Первоначально это была заводская газета, и мы, работники глинозёмного завода, даже гордились, что у нас теперь есть такое печатное издание.
Помню и первого редактора газеты Кокшарова. Бывало, что и я писала в газету, и однажды даже между мной и редактором возникла почти конфликтная ситуация. Я написала фельетон «Жук-вредитель в коллективном саду», понесла в редакцию. Кокшаров прочитал при мне и, вычеркнув одно слово, разразился целой обличающей тирадой, что такого слова не существует, и нечего газету засорять всякими выдуманными автором словечками. А слово было «прилюдно», не помню, в каком контексте, но в смысле «при людях», даже «при большом скоплении людей». Я спорила с ним, так как ничего не выдумывала, а слово это встречала в литературных произведениях, оно мне показалось очень русским, образным, даже народным – понравилось и запомнилось.
В споре я отстаивала право этого слова на существование, и мне казалось, что оно очень уместно в моём сочинении. Но редактор был непоколебим, и я смирилась.
Фельетон напечатали, а это слово было вычеркнуто. Впоследствии оно продолжало мне встречаться в литературе, но очень редко. Так и не знаю, то ли это слово очень древнее и отживает свой век, то ли, наоборот, – новообразование, и приживается с трудом.
После этого спора у меня не осталось каких-то негативных впечатлений о редакторе, хотя я знала точно, что права. Наоборот, мне понравилось его упорство, твёрдая убеждённость в своей правоте и особенно его забота преградить путь в газету незнакомым ему словам, сохранить своё детище в «чистоте» («нечего засорять газету»).
Он был предан своему делу, а это достойно уважения. В последующие годы сотрудничество с редактором бывало, хотя и очень редко, но всё проходило без осложнений, и у меня сложилось впечатление, что первый редактор газеты «Рабочее слово» – человек добродушный.
В первые годы газета выходила на четырёх страницах, и почему-то мне кажется, помнится, что меньшего формата. Теперь, когда я беру в руки еженедельный выпуск газеты, то уже чувствуется, что это весомый труд коллектива людей-энтузиастов.
Чаще я читаю газеты за прошедшие даты, но всё равно читаю с большим интересом, на снимках часто вижу знакомые, но уже постаревшие лица, а в текстах – знакомые имена и фамилии.
Много узнаю о жизни города и замечаю, что эта жизнь кипит, например, в спорте; во Дворце культуры, где проходит множество мероприятий: коллективно отмечаются золотые свадьбы супружеских пар, жителей Пикалёва, знаменательные даты жизни ветеранов, выступают детские художественные коллективы, хор ветеранов.
С интересом жду исторических изысканий наших неутомимых краеведов: Л. Старовойтова, В Самунина, Н. Бейшер. Эти выпуски я сохраняю по просьбе дочери, и мы их бережём.
И как греет душу литературная страничка, где печатаются произведения наших талантливых местных поэтов и прозаиков, членов ЛитО «Земляки». И как отрадно, что это ЛитО, созданное тоже на моей памяти, существует и по сей день. Кстати, на днях я получила в подарок от Людмилы Семеновой-Скоробогатовой сборник «Литературный Пикалёво», выпуск 12, одной из авторов сборника, а в прошлом моей коллеги по работе в центральной химической лаборатории глинозёмного комбината.
Это уже вторая книга, подаренная мне членом пикалёвского ЛитО. А первую под название «Первая и последняя» – сборник стихов – я получила от Владислава Андреевича Цикина. И обе книги с тёплыми автографами этих двух авторов. Конечно, печальна судьба нашего глинозёмного комбината, такого передового в своей технологии и в трудовых достижениях коллектива в прошедшие годы.
В газете печатаются сообщения о положительных попытках и действиях руководства – и областного, и федерального – помочь глинозёмному производству, точнее, всему комплексу переработки нефелина. Так это пробуждает надежду, что впереди будет светлее и в этой сфере.
Очень нравится мне в газете страница «На досуге», с молодых лет тяготею к кроссвордам, всегда было интересно проверить свою эрудицию, а теперь ещё и тренировать престарелую память.
Газета скомпонована очень хорошо, на мой взгляд, интересно и содержательно. Много статей о молодёжи, не меньше и о старших поколениях.
Восхищает, как в городе много достижений: у спортсменов, начиная совсем с малышей. Это замечательно. Всегда внимательно смотрю список поздравляемых с юбилеем по возрасту на самой последней странице газеты. К сожалению, знакомые имена и фамилии встречаются всё реже. Но это так приятно пожилому человеку – прочитать свою фамилию среди поздравляемых. Значит помнят, значит не забыли.
Поздравляю коллектив редакции и всех, кто причастен к выпуску газеты «Рабочее слово», с юбилеем газеты.
Желаем всем новых творческих успехов в таком нужном и важном для города деле.
Желаю всем большого здоровья, бодрости, сил для преодоления трудностей в работе и в повседневной жизни. Будьте все счастливы.
Надеюсь, что газета и впредь будет такой же интересной, содержательной, а значит, – нужной людям.
С уважением,
Алла Ивановна СЕМЕНЕНКО.
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: