![](/projects/rabslovo.ru/theme/dobavit_novost.jpg)
Лыжный пробег по условно-воссозданному маршруту "Дороги жизни ВАД-102" в п.Заборье, Лидского сельского поселения, Бокситогорского района, проводится с 2016 года, в преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.
С первых шагов на территории школы п.Заборье, где располагался стартовый городок лыжного пробега, гостей встречала большая фотовыставка, которая была оформлена в окнах школы, как кадры фоторепортерской пленки и кинохроники! Такой формат выставок часто использовали в годы Великой Отечественной войны все информагентства страны.
Автора идеи, учителя физкультуры Евгения Биринова, поддержали и реализовали коллеги и друзья - коллективы Лидского культурного центра (директор О.Н. Казначеева и Заборьевской средней общеобразовательной школы (директор С.А. Мацуева ).
Это не спортивное, а скорее информационно-познавательное событие, для детей и взрослых, которое проходит в формате игры – путешествия по станциям. Тематическая, содержательная часть пробега – викторины, задания, фотозоны по истории блокады, Дороги жизни и её начального этапа Военно-автомобильной дороги (ВАД) -102.
В этом году авторы мероприятия решили дополнить эти площадки театрализованными сюжетами. Участников пробега встречали персонажи, в образах жителей Ленинграда, военных и строителей Дороги жизни. В их исполнении сухие цифры, строки архивов и фактов превращались в реальные картины событий легендарной обороны и прорыва блокады Ленинграда. Стилизованное оформление станций помогало зримой реконструкции событий первого военного года. Всего по маршруту участники побывали на 6 станциях: «Блокада Ленинграда», «Захват вражескими войсками г.Тихвина», «Подвиг в небе» о воздушном таране военного комиссара 1-й эскадрильи 740-го истребительного авиационного полка, политрука Алексея Николаевича Годовикова, посмертно награжденного звездой Героя Советского Союза.
Отметим, что все роли персонажей исполнили жители п. Заборье- учителя, работники культуры и их семьи, друзья и помощники. На помощь в технической подготовке площадок (накат лыжни, уборка снега, строительство шалашей, создание артобъектов и др.) тоже пришли местные жители –сотрудники Бокситогорского лесничества. Все эти люди, увлеченные историей родного края, те, кто делами стремится сохранить и передать для будущих поколений правду о событиях Великой Отечественной войны.
В 2025 году, идею такого необычного и содержательного формата празднования памятного дня воинской славы, поддержал проект «Военно-автомобильная дорога (ВАД) 102. Начало Дороги Жизни.» общественной организации Педагог XXI века (председатель Николай Пустотин. Проект создан в партнерстве с органами местного самоуправления Лидского сельского поселения (глава администрации Н.П.Козлова и Бокситогорского муниципального района (глава администрации С.Ф.Мухин и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Во многом благодаря их информационной, ресурсной и организационной поддержке о мероприятии узнали и приехали в п. Заборье целые делегации различных населенных пунктов Бокситогорского, Тихвинского и Волховского районов. Делегации школ, Советов ветеранов, отдельные семьи заявились на участие в лыжном пробеге и добрались в один из самых удаленных населённых пунктов Ленинградской области. В итоге, по результатам регистрации, вместе с организаторами, 201 человек вышли на лыжный пробег условно-воссозданному маршруту "Дороги жизни ВАД-102". Поддержать участников пришли и приехали не менее 100 гостей мероприятия.
Ключевым и надежным партнером в массовых мероприятиях проекта надо отметить слаженную работу дружного коллектива Центра культуры Бокситогорского района (директор Е. .М.Еремеева ). Оперативно, слаженно и профессионально работают все структуры этого учреждения на любом мероприятии. Выездное, массовое мероприятие – требует особой подготовки. И свою работу по озвучиванию программы, организации полевой кухни, регистрации и помощи на старте и финише лыжного маршрута, наши коллеги выполнили безупречно.
Принимать гостей- всегда волнительно и ответственно. Жители п.Заборье люди патриотичные, дружные, гостеприимные и от трудностей не бегают. Сообща, оперативно решают все вопросы, помогают друг другу. К организации мероприятия подключились коллективы администрации, учреждений культуры, образования. К подготовке мероприятия готовились загодя. Детально проработали маршрут. Выбрали оптимальные и живописные места для станций, расчистили и проложили лыжню, обустроили мостик через ручей, подготовили дрова и обеспечили обогрев на нескольких костровых площадках, сварили необычайно вкусную гречневую кашу с тушёнкой и много того, что остаётся «за кадром».
Дополнением к основной программе пробега стала площадка где участники пробега смогли написать пожелания или письмо участникам СВО. Заборьевские культработники подготовили красочные бланки для солдатского треугольника. В итоге, в ближайшее время 21 послание мы переправим нашим защитникам.
Доброе дело всегда находит помощников. На призыв организаторов о волонтерской помощи откликнулись представители из Молодежного совета АО « РУСАЛ Бокситогорск » и Отряд Невского Десанта «Хаски». Молодые, активные, заряженные на позитив люди помогали организаторам в оборудовании и проведении площадок, поддержании костров, фотографировании,.
Готовясь к лыжному пробегу, мы узнали, что по традиции, которая сложилась в Заборье, по окончании маршрута все участники устраивают лесной бивуак с горячим чаем и обязательно жарят на костре кусочки хлеба с салом и сардельками. И мы решили эту традицию не нарушать. Но, приглашая гостей, мы не могли просить их приезжать со своими продуктами. И решить вопрос с «костровыми продуктами». Индивидуальный предприниматель В.Г.Дебенков сделал спецзаказ, а на предприятии «Пикалевские колбасы» (директор Г.В.Жуков) для этого мероприятия специально изготовили целую партию (300 шт) ароматных подкопченых сарделек. Так мы смогли угостить всех желающих ароматной местной продукцией.Оргкомитет проекта выражает благодарность всем нашим помощникам и партнерам! Вместе мы сможем больше!
Комментируя итоги лыжного пробега, Николай Иванович Пустотин отметил:
Во время таких неформальных программ наше юное поколение и узнают новое и могут продемонстрировать свои знания о Великой Отечественной войне, в частности, о блокаде Ленинграда и её начальном участке ВАД-102, что брала свое начало со станции Заборье, где мы и провели лыжный пробег. Радует, что откликнулись практически все школы Бокситогорского района. Особо радует приезд делегации Алексинской средней школы п. Колчаново, Волховского района и многочисленной, разновозрастной делегации Шугозерского сельского поселения Тихвинского района - партнеров нашего проекта. Они преодолели долгую дорогу и тем самым укрепили связь между нашими территориями. Благодаря таким мероприятиям наши школьники обретают опыт работать в команде, узнают историю нашей страны и малой Родины, начинают интересоваться ею».
Фотоальбом лыжного пробега Центра культуры Бокситогорского района - https://vk.com/album-37517336_307448930
Фотоальбом проекта (в т.ч. лыжного пробега) от ЛОРОПО "Педагог XXI века" - https://vk.com/album-98130796_304822063
Видеозапись: https://vk.com/video-128803576_456240960
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: