Годы октября: города и люди |
Пикалево вчера, сегодня, завтра...
П. Скаковский. |
Регистратура 70-е гг. (Иванова В.Г.) (Из фонда Пикалёвского краеведческого музея)
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ГОРОДЕ
Основной Закон нашей страны гарантирует советским людям право на охрану здоровья, бесплатное медицинское обслуживание. Знакомишься со статьями новой Конституции и невольно задумываешься о том, что нигде в мире нет такой заботы о людях-тружениках. Только социализм дал широкие права гражданам, истинное равноправие всем народам.
О том, какой путь в своём развитии прошло советское здравоохранение, видно на примере нашего города. Первая больница на 13 коек была открыта в Пикалёве в 1948 году. Размещалась она в маленьком двухквартирном доме на Школьной улице. Рядом в таком же помещении работала амбулатория, где вёлся приём. Заведовала всем этим несложным хозяйством молодой врач 3.И. Штапова. Вместе с нею работали настоящие энтузиасты своего дела – медицинские сёстры и санитарки М.И. Никитина, Е.С. Ионова, Т.С. Петрова, Е.В. Пахомова, А.Д. Вялова, М.Ф. Чупкина (Спиркова) и другие.
Прошли годы. И вот теперь в Пикалёве работают прекрасно оборудованная больница, две поликлиники. На страже здоровья пикалёвских жителей стоит более 500 специалистов – врачей, фельдшеров и медицинских сестёр.
В городе в последние годы открыто несколько специализированных отделений: неврологическое, глазное, эндокринологическое. Большой признательностью и уважением среди жителей нашего города и всего района пользуются врачи М.3. Луданова, Н.Н. Шереметьева, Ю.К. Матвеев, В.И. Кравцова, Л.П. Демьянова.
Большой вклад в развитие здравоохранения в Пикалёве внесла главный врач больницы 3.И. Штапова. Её труд отмечен многими правительственными наградами, ей присвоено звание заслуженного врача РСФСР.
Строительство школы №1 (Из фонда Пикалёвского краеведческого музея)
СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО
С первых дней существования советской власти государство взяло на себя заботу о воспитании детей. Огромные средства у нас в стране отпускаются на строительство детских дошкольных учреждений и школ, станций юных техников и дворцов пионеров.
Самые светлые здания в Пикалёве, расположенные в тихих и зелёных уголках, отданы детям. Вот, например, детский сад №7 головного предприятия. Здесь прекрасные игровые площадки и веранды, где дети гуляют и весело играют под постоянным наблюдением воспитателей. Территория детского сада буквально утопает в зелени.
Замечательный коллектив воспитателей трудится здесь. Это Т.М. Цветкова, Э.А. Березина, Л.А. Смирнова, 3.Е. Дмитриева и другие, а возглавляет коллектив 3.П. Зяблова.
Действительно, счастливое детство сейчас у наших ребятишек. С первых дней жизни о них вместе с родителями заботятся врачи, воспитатели, педагоги.
Ольга Фёдоровна Чаброва (Из фонда Пикалёвского краеведческого музея)
РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье 45 Конституции СССР говорится: «Граждане СССР имеют право на образование». Это право обеспечивается у нас в стране бесплатностью всех видов образования, переходом на всеобщее среднее образование, бесплатным обеспечением учебниками, возможностью обучения в школе на родном языке. Это право обеспечивается и тем, что все граждане СССР имеют возможность учиться в средних специальных, профессиональных и высших учебных заведениях.
Читаешь эти строки Основного Закона Союза Советских Социалистических Республик и невольно сравниваешь их с конституциями капиталистических стран. Молодёжь в странах капитала не имеет такой возможности учиться. За обучение там надо платить. И тысячи юношей и девушек только мечтают о том, чтобы получить высшее образование.
У нас же студентам не только не надо вносить плату за учёбу, наоборот, государство платит им стипендию. Каждый юноша, каждая девушка у нас в стране имеют возможность выбрать себе любую профессию и, для того чтобы работать по специальности, учиться в любом учебном заведении.
Нам дорога история нашего народа, но, обращаясь к страницам прошлого, мы видим, что дореволюционная Россия была страной с самым низким общеобразовательным уровнем. Особенно много неграмотных было среди крестьян. Так, например, на Житомирщине, откуда я родом, в сельской местности государственных школ не было вообще. Детей грамоте обучали люди, едва умеющие писать и считать. За плату договаривались они с родителями-крестьянами учить ребят. И занятия проходили здесь же, в тесных крестьянских хатах.
Но не все селяне могли дать и такое образование своим детям. Поэтому многие простые люди в дореволюционной России не умели даже расписываться.
После победы Великого Октября перед молодой Советской республикой встала задача первостепенной важности – дать грамоту народу.
Выступая на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи 2 октября 1920 года, В. И. Ленин сказал: «...Задача состоит в том, чтобы учиться».
По всей стране были созданы так называемые ликбезы. За учебники взялись все: молодёжь, люди среднего и старшего возрастов, женщины.
Первая школа крестьянской молодёжи на месте, где раскинулся сейчас город Пикалёво, была организована в 1924 году. Излишне описывать события тех далёких дней, называть энтузиастов. Об этом очень подробно рассказывала газета «Новый путь» 24 сентября 1977 года.
В настоящее время в Пикалёве работают шесть общеобразовательных школ (включая и школу рабочей молодёжи), преподают в них 223 педагога. Более четырёх тысяч пикалёвцев ежедневно садятся за школьные парты. Занятия в школах ведутся только в одну смену.
Сейчас в городе для детей работают музыкальная и спортивная школы, Дом пионеров, станция юных техников. А в скором времени будет открыта ещё и художественная школа.
Нет ничего дороже для нашего государства, чем воспитание всесторонне развитого, гармоничного человека. Поэтому оно заботится о школах, где молодёжь овладевает необходимыми знаниями, развивает свои дарования.
Рабочее слово №42-43. 1977 г.
Продолжение следует
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: