Рекламный баннер 990x90px ban1
102.81
106.1

КУРГАНЫ

КУРГАНЫ

Курганные насыпи в Бокситогорском районе распространены повсеместно. Именно они стали объектами особого внимания археологов и подверглись более интенсивным раскопкам, чем другие памятники археологии средневековья нашего края.

 

Целые группы курганов расположились в долинах и по берегам рек Колпи (д. Ольеши), Лиди (д. Чайгино, п. Заборье, д. Гришкино, д. Максимово), Воложбы (д. Мозолёво), Тихвинки (д. Веретье, д. Галично). Многочисленны также одиночные курганы или небольшие их группы, расположенные как по берегам рек и их притокам, так и на водоразделах.

Изучение курганов нашего края происходило не систематически, а от случая к случаю. Накопленный материал позволил подразделить местные курганы на две группы. Там, где похоронный обряд завершался кремацией и сооружением насыпи, возникли курганы с трупосожжениями, остальные отнесли к курганам с трупоположениями. В дальнейшем, по мере накопления археологического материала, классификация усложнилась.

Одним из первых исследователей курганов на территории края был новгородский историк и археолог И.В. Аничков. Летом 1910 года он работал на территории будущего города Бокситогорска. На правом берегу реки Пярдомли, в 1 км к северо-востоку от деревни Кондратово, он зафиксировал группу из 14 курганов. Два из них, содержащих захоронения по обряду трупоположения, были им раскопаны. В дополнение были собраны в округе до 6 каменных крестов. Остальные курганы исчезли в ходе городского строительства.

Массовые раскопки курганов на территории края в начале XX века произвёл новгородский археолог А.И. Колмогоров. На протяжении летних сезонов 1910-1911 годов в Тихвинском уезде, в границах которого по большей части своей территории находится ныне Бокситогорский район, им было нанесено на карту 138 и раскопано 64 кургана. Свои исследования он обобщил в книге «Тихвинские курганы».

Археологом А.И. Колмогоровым были проведены исследования двух курганов, находящихся на берегу озера Тутока у деревни Татаровой Борисовщинской волости (ныне Радогощинское сельское поселение Бокситогорского района). Первый курган высотой до 4 метров содержал разбросанные обожжённые человеческие кости и обломки глиняной посуды. Других вещей не было обнаружено. С этим курганом у местных жителей было связано предание об огромном кладе. В то же время его полушаровидная форма напоминала новгородские сопки, в которых захоронения производились по обряду трупосожжения.

Во втором кургане высотой до 2,5 м был похоронен по обряду трупоположения пожилой мужчина, голова которого была покрыта берестой. Костяк плохой сохранности находился на южной стороне кургана. Вещи также отсутствовали.

Другая, раскопанная им ближайшая группа курганов, находилась в 13 километрах к западу от Радогощи у озера Кургальское, среди соснового леса. Здесь располагались семь курганов высотой от 1,5 до 2,5 метра. При раскопках были обнаружены костяки плохой сохранности, среди них из наиболее сохранившихся два детских и один взрослого человека.

На границе Бокситогорского с Тихвинским районом на берегу оз. Вялгозеро А.И. Колмогоровым была обнаружена и раскопана группа курганов. Четыре кургана высотой от 0,5 до 1,5 метра располагались в одну линию параллельно берегу с интервалом около 1 метра. У трёх курганов плоские вершины были выложены крупными камнями. Захоронения в курганах были совершены по обряду трупоположения, головами, обращёнными на юг. Рядом с одним из костяков находился железный нож с длиной лезвия 9,5 см. Черепа некоторых погребённых были повреждены.

Другой ареал раскопок курганов, осуществлённых А.И. Колмогоровым, находился в современном Большедворском сельском поселении. В низовьях реки Рядани в низкой болотистой местности, поросшей еловым лесом, им было раскопано три кургана. Первый, высотой до 5 метров, содержал трупосожжение, из вещей найден топор скандинавского типа с золотой инкрустацией и подвеска в виде баранчика.

Второй курган вблизи р. Рядани имел высоту до 3,5 м, в нём также было совершено захоронение по обряду трупосожжения, а из вещей были найдены сковорода, пряжка, подвеска-уточка. Третий курган имел высоту до 1,5 м, здесь были найдены обожжённые кости. Вещей не обнаружено. По описанию А.И. Колмогорова первый курган имел форму перевёрнутого колокола, что, наряду с обрядом трупосожжения, позволяет отнести данный курган к разряду сопок, как и его соседей, на что указывал и производитель раскопок.

В 5-6 километрах к северу от курганов на реке Рядани, около деревни Веретье, в долине реки Тихвинки, было зафиксировано несколько курганных групп и одиночных курганов. В 1911 году близ усадьбы Громошинского (д. Гора) археологом А.И. Колмогоровым были произведены раскопки двух курганов высотой 4,5 и 3 метра, которые он ошибочно отнёс к сопкам. В курганах находились погребения, совершённые по обряду трупоположения (сопки содержат погребения только по обряду трупосожжения), костяки которых располагались в вытянутом положении и головой, обращённой на восток. Черепа были повреждены, вещи отсутствовали.

В 1917 году на территории Верхне-Вольской волости Устюженского уезда (ныне Лидское сельское поселение Бокситогорского района) работал известный русский археолог А.А. Спицын. В курганной группе Гришкино-1, содержащей около 70 курганов, на правом берегу реки Лиди им было раскопано в северной части могильника 9 курганов с трупоположениями, время создания которых археолог отнёс к XI-XII векам.

В среднем течении реки Тихвинки, там, где ранее работал археолог А.И. Колмогоров, в 1928 году производил раскопки тихвинский археолог, позднее советский академик, В.И. Равдоникас. У хутора Заболотье, на берегу реки, недалеко от деревни Веретье, им была зафиксирована курганная группа из 8 насыпей. У хутора Новосельска была исследована группа из 20 курганов, четыре из которых были раскопаны. Время создания курганов археолог В.И. Равдоникас отнёс к XI-XII векам.

Ранее, в начале своей научной деятельности В.И. Равдоникас исследовал группу курганов, расположенных около населённого пункта Мозолево на речке Лининке (притоке Воложбы). В результате раскопок 1919 года им было установлено, что данные курганы, как и соседние, расположенные близ села Дрегли (ныне Новгородская область), созданы русским населением в XI-XIII веках.

Особенностью мозолёвских курганов было наличие в них деревянных срубов из нетолстых жердей в могильных ямах – предшественников гробов – «домовин». Скелеты погребённых лежали на спине головой на запад. Горшки и другие глиняные сосуды в погребениях отсутствовали.

Из других вещей, найденных при раскопках курганов, были большие височные кольца, проволочные, гладкие и с ромбовидными утолщениями, типичные для племён словен ильменских или новгородских.

Были найдены также небольшие медные образки – медальоны с изображением ангелов, которые навешивались на одежду как подвески. Они являются свидетельством того, что местное население уже приняло христианство. Результаты раскопок были обобщены В.И. Равдоникасом в книге «Доисторическое прошлое Тихвинского края».

Кроме вышеуказанных курганов, археологом В.И. Равдоникасом был произведён ещё ряд раскопок курганов на территории современного Бокситогорского района. В 1928 году у д. Галично он зафиксировал 10 курганных насыпей и одну из них раскопал. У д. Ильино в двух курганных группах, состоящих из 12 и 3 курганов, В.И. Равдоникасом в том же году были раскопаны 10 курганов, а одиночный курган у д. Бурково был обследован и зафиксирован на карте.

После длительного перерыва, вызванного Великой Отечественной войной, археологические раскопки в крае были возобновлены в начале 70-х годов XX века. В 1971 году одиночный курган на правом берегу Воложбы у деревни Золотово был раскопан под руководством археолога В.А. Кольчатова. В кургане было обнаружено 6 погребений (2 взрослых, 2 женских и 2 детских), а также найдена куфическая монета с арабской надписью IX века. Находка ещё раз подтвердила наличие древнего пути с реки Воложбы через Волок в реку Чагоду и далее на Волгу. В раскопках данного кургана принимал участие автор данных строк и учащиеся Пикалёвской средней школы №1.

В 1981 году тихвинский учитель-археолог И.П. Крупейченко работал в летний сезон на востоке Бокситогорского района в долине реки Лиди. По берегам её притока, речке Карасинке, им была обследована группа курганов, состоящая из 64 насыпей высотою от 0,5 до 3,3 метра. Один из курганов данной группы отличался от прочих необычной высотой, достигавшей 7 метров. Три кургана из данной группы (№№21, 22 и 39) были раскопаны. Они содержали погребения по обряду трупосожжения, вещи отсутствовали. Сооружение их И.П. Крупейченко отнёс к VII-VIII вв.

Позднее в 1988 году археолог Е.А. Рябинин зафиксировал находящуюся неподалёку другую курганную группу из 12 курганов. Он раскопал 2 из них, содержавших трупоположения и относящихся по инвентарю к XI-XII векам.

В 90-е годы XX в. на востоке района работал археолог А.Н. Башенькин.

Он проследил пути расселения славян в нашем крае с южных направлений по долинам рек Чагоды, Лиди и Колпи, а также провёл раскопки курганов в местах обитания современных вепсов (потомков летописной веси). Были раскопаны несколько курганов у д. Чайгино Радогощинской волости (ныне сельского поселения) Бокситогорского района. Раскопки дали богатый инвентарь, расширяющий знания о занятиях средневековых финно-угров (веси), и пополнили представления о формировании и развитии финно-угорской курганной культуры в крае. Материалы раскопок поступили в Пикалёвский краеведческий музей и составляют значительную часть экспозиции музея по археологии района.

Благодаря закону о предварительном обследовании территорий различных строек перед началом их проведения были исследованы курганы на трассе сооружаемого газопровода и на месте постройки лесопильного производства у деревни Чудцы.

В апреле-мае 2006 года сотрудниками Северо-Западной археологической экспедиции СПбГУ под руководством В.Ю. Соболева были проведены археологические раскопки двух одиночных курганов, расположенных у д. Чудцы Бокситогорского района. Курганы высотой 1,3-2,1 метра были повреждены ямами-погребами. Вследствие данного обстоятельства их датировка точно не установлена. Некоторые костяки в погребениях имели ориентировку головой на юго-запад. Всего вскрыто семь погребений, устроенных в течение нескольких столетий, и некоторые из них по вещественному инвентарю и гончарной керамике датируются промежутком от XIII до XVI века.

В то же время был исследован одиночный курган на реке Тихвинке в районе бывшего Житомирского шлюза. Он был последним из группы курганов, состоящей из 8 насыпей, уничтоженной при проведении мелиоративных работ. К началу раскопок курган также был существенно повреждён при строительстве газопровода. Раскопки дали незначительное количество инвентаря, в основном в виде фрагментов керамических изделий. Учёные на основании находок отнесли данный курган к погребальным памятникам древнерусского времени.

В целом на территории Бокситогорского района за последнюю сотню лет археологами проведена большая работа по изучению курганов. Многие из них были раскопаны, по материалам раскопок написано несколько книг и множество статей. Недостатком является то, что материалы раскопок распределены по различным музеям, многие экспонаты погибли в Великую Отечественную войну и в ходе перестройки музейного дела в первой половине XX века. Отсутствуют также современные обобщающие исследовательские работы по истории родного края X-XII веков с привлечением различных источников (письменных, археологических, топонимических, антропологических, генетических и других).

В XIII веке курганный обряд на территории Бокситогорского района полностью выходит из употребления. Он сменяется погребениями в жальничных могильниках, имевших место на протяжении последующих двухсот лет (XIII-XV вв.).

Леонид СТАРОВОЙТОВ.

407083

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.