Рекламный баннер 990x90px ban1
102.81
106.1

КОЛХОЗНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

КОЛХОЗНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Трудности колхозного бытия в годы Великой Отечественной войны – это составная часть всеобщего напряжения народных сил, обеспечившая победу над могущественным и беспощадным врагом.

 

Первый военный сенокос лета 1941 года шёл с большим напряжением: сказался уход в армию большой массы людей из деревни. В этом году сена для колхозного скота запасли меньше, чем в предыдущем, силоса заложили больше, но кормов для скота было явно недостаточно. С конца августа – начала сентября пошли сплошные дожди.

Ненастная осень 1941 года не способствовала уборке урожая. Его пришлось собирать под дождём и потом просушивать. Уборочные работы затянулись до глубокой осени, а часть урожая ушла под снег. В октябре 1941 года около деревни Кухново (близ Пикалёва) военные строители стали готовить взлётно-посадочную площадку полевого аэродрома. Колхозники смогли оттащить стога сена в сторону от площадки. На полную уборку картофеля и овса, посеянного на данном поле, не хватило сил.

Приближение фронта, занятие немцами г. Тихвина обострило положение в колхозах. Были приняты дополнительные меры по усилению охраны объектов и повышению бдительности. Усилено круглосуточное дежурство в колхозах и населённых пунктах. Назначены ответственные за охрану колхозных полей, помещений для скота и птицы, кладовых, амбаров, сараев и других сельскохозяйственных объектов. Началась подготовка к эвакуации скота и ценного инвентаря на восток, в Вологодскую область. Значительное количество зерна, фуража, мясопродуктов колхозы сдали в фонд обороны, обеспечивая снабжение ближайших воинских частей, при этом были выполнены и перевыполнены все установленные задания.

Колхозники также получили по ведомостям остатки семенного зерна на сохранение. Было разделено по хозяйствам колхозное сено и оставшиеся в хозяйстве лошади. Разгром немцев под Тихвином в ноябре- декабре 1941 года несколько ослабил напряжение в колхозах края, а принятые меры помогли восстановлению их деятельности.

В середине января 1942 года в колхозы Новодеревенского сельсовета пришло распоряжение об оказании дополнительной помощи тыловым подразделениям Волховского фронта. Был сформирован обоз из 80 саней для перевозки военного имущества из Пикалёва в район Неболчей. Снаряжение обоза шло в спешке. Возницами были 18 мужчин престарелого возраста или инвалидов, а также женщины и подростки. В первые сутки обоз дошёл до деревень Сёгла и Нижницы, вторую ночь ночевали в Жукове. К концу третьего дня прибыли в Неболчи. Голодных людей и лошадей кормили местные жители. Трудно было с ночлегом, так как все дома в деревнях были заняты военными. Удалось избежать бомбёжки немецких самолётов.

Из Неболчей командование направило обоз ближе к линии фронта в сторону железнодорожной станции Тальцы. Сдав военный груз, обозники по освобождённой от немцев дороге Кукуй – Тихвин вернулись в Пикалёво, потеряв за всё время движения обоза до десятка лошадей. Описание данного похода прекрасно изложено в дневнике И. Бабушкина.

Одной из задач местных колхозов была задача оказания помощи колхозам, восстанавливаемым на отвоеванных территориях, а также помощь блокадному Ленинграду. В пос. Ефимовский находилась комиссия Ленинградского обкома ВКП(б) во главе с секретарём обкома Г.Г. Воротовым, а с марта 1942 года секретарём обкома Г.Х. Бумагиным. Одной из её задач стало изыскание дополнительных внутренних ресурсов по сбору продовольствия. Повсеместно, как в Новодеревенском, так и в других сельсоветах Тихвинского, Ефимовского, Капшинского и прочих восточных районах были учтены все запасы картофеля у колхозников, а также у рабочих и служащих, имевших огороды. На период с 1 ноября 1941 г. по 1 мая 1942 г. им были установлены нормы потребления собственного картофеля, а все излишки приказано было сдать по очень низким закупочным ценам.

Благодаря хорошему урожаю 1942 года колхозы полностью обеспечили план государственных поставок сельскохозяйственной продукции и запасли семена на следующий год. Благодаря поступившей продовольственной помощи от трудящихся Западно- Казахстанской области, взявших шефство над колхозниками Тихвинского и других соседних районов, сев 1943 года был проведён своими семенами.

В мае 1943 года районная газета «Социалистическая стройка» писала: «Следуя примеру передовиков, колхозница сельхозартели «Новая деревня» Новодеревенского сельсовета Прасковья Васильевна Бойцева на одной лошади вспахала 9 мая 1,2 гектара, а 10 мая – 1,5 гектара, выполнив пять норм. Качество вспашки отличное, лошадь в хорошем состоянии.

– Это мой ответ на первомайский призыв правительства. Так я стану работать, пока не будет уничтожен фашизм, – заявила Прасковья Васильевна».

Существенную помощь местным колхозам в годы войны оказали механизаторы Большедворской машинотракторной стации (МТС). Работали они в сложнейших условиях. Трактористов- мужчин сменили женщины, у которых иногда просто не хватало сил прицепить к трактору тяжёлый плуг. Лучшие трактора были отправлены на фронт ещё в пору первой мобилизации 1941 года. Несколько помогли техникой эвакуированные МТС с западных районов Ленинградской области.

Известно также, что в Пикалёве находилась контора эвакуированного из Лужского района совхоза имени Ф.Э. Дзержинского. Управление совхоза располагалось в доме по нынешнему адресу: ул. Советская, дом №1. Хозяйство совхоза располагалось в бывшей конбазе недостроенного цементного завода у Лученской Горки.

В годы войны поставки новой техники отсутствовали. Посевные и уборочные планы выполнялись лишь благодаря самоотверженной работе механизаторов, увеличивших выработку на один трактор по сравнению с довоенным уровнем. Лишь в 1945 году стала поступать новая техника.

В 1945 году в местные колхозы также поступила большая партия скота. Поголовье лошадей, крупного рогатого скота, овец выросло на 45 – 65%. Общее количество чистопородного скота более чем удвоилось. Однако содержание трофейного скота проводилось не должным образом. Неподготовленность ферм, отсутствие сбалансированных кормов, недостаточный уход за животными отрицательно повлияли на продуктивность скота и увеличили его падёж.

К данному времени война закончилась, начали возвращаться мобилизованные мужчины и женщины. Царило настроение приподнятости, умело поддержанное партийной пропагандой. Хотелось поскорее устроить новую послевоенную жизнь, преодолеть созданные войной трудности. Уровень энтузиазма, свойственного советскому народу в 30-40-х годах ХХ столетия, был достаточно высок.

Однако страна вошла в новый период, отягощённый «холодной войной». Требовалось новое напряжение всех сил государства. Положение колхозника в послевоенные годы мало изменилось к лучшему. Оплата за трудодень выросла незначительно, а налог с личного подсобного хозяйства становился неподъёмным. Во второй половине 40-х годов ХХ века он составлял до 800 рублей деньгами, а в натуральную его часть входила сдача государству 40 кг мяса, 320 литров молока, 340 кг картофеля, 50 яиц, сырые кожи забитых в хозяйстве животных.

Учитывая, что колхозная семья не могла иметь более одной коровы, то данный государственный «оброк» был значительным. Часть средств колхозников уходила на оплату облигаций обязательного для всех государственного займа.

Быт обнищавшего колхозника стал всё более отличаться в худшую сторону от быта рабочего. Большинство родителей всеми силами старались вывести детей из колхоза. Это было возможно лишь в некоторых случаях: поступление после окончания школы в ФЗО, техникум или институт, учёба в них и получение направления на работу по специальности; подписание срочного трудового договора («вербовка» на стройки коммунизма) по завершению срочной службы в армии и флоте или использование выхода замуж колхозницы за рабочего или служащего. Сколько странных судеб сложилось у жителей нашего края, использующих любую зацепку для того, чтобы вырваться из ненавистного колхоза.

Работать эффективно большинство мелких местных колхозов не могло. Выход попробовали найти в укрупнении колхозов. Так, в 1950 году на территории Окуловского сельсовета действовало 14 колхозов: «Окулово», «Победа», «Карповская», «Верховский пахарь», «Григоркино», «Труженик», «Новая жизнь», «Красная Звезда», «Передовик», «Восход», «Подборовье», «Красный Угол», «Красный Октябрь», «Осиновка». В последующие годы их число неуклонно сокращалось. В 1958 году на территории Окуловского сельсовета было уже только 2 колхоза: «Им. Кирова» и «Россия».

В 1949-1950 годах шесть мелких колхозов создали в деревне Озерёве на реке Чагоде единый колхоз «Ленинский путь». В 1954 году были объединены Озерёвский и Турандинский сельсоветы в Озерёвский, с центром в Климово. На объединённой территории располагались земли двух колхозов – «Ленинский путь» и «Новый Быт». В 1959 году в хозяйстве колхоза «Ленинский путь» насчитывалось 75 лошадей, 94 коровы, 220 годов крупного рогатого скота, овец – 100 голов, свиней – 77, кур – 800 голов. Земельные угодья составляли 1223 га, из них пашни – 716 га. Колхоз «Ленинский путь» объединял деревни: Озерёво, Сельцо- Горка, Усадище, Клеск, Новиково, Шульгино, Вороньи Горки, Труфаново и Городок; колхоз «Новый быт» – деревни Климово, Чисть, Белый Бор, Турандино, Толсть, Курята, Логиново, Коростелёво, Дятелка, Луга.

В 1952 году на территории вновь созданного Бокситогорского района имелось 27 колхозов, и число их продолжало сокращаться. Нерентабельные колхозные хозяйства объединяли с передовыми колхозами, укрупняли колхозы слиянием соседних хозяйств. Колхоз «Красная Рядань» (дер. Ивановская) объединили с колхозом «Заручевье». В 1958 году колхозникам стали выдавать паспорта, и выход их из колхозов резко усилился. В 1960 году расположенные в окрестностях города Пикалёво колхозы «Искра», «Заветы Ильича» и «Заручевье» были объединены в один колхоз «Заветы Ильича». Всего в Бокситогорском районе в этот период насчитывалось 15 колхозов и 2 совхоза.

Но и укрупнённые колхозы не могли выполнять задачу продовольственного обеспечения населения. С целью повышения рентабельности сельскохозяйственных объединений и увеличения производства сельскохозяйственной продукции был сделан следующий шаг. Решено было часть нерентабельных колхозов передать совхозам, имеющим государственное финансирование и поддержку.

Совхоз «Подборовский» был образован 7 января 1960 года решением Леноблисполкома (Калинин М., Федяев А. Бокситогорск- Пикалёво. С. 82). В состав его вошли восемь укрупненных колхозов: «Новый путь», «Коммунар», «Красный борец», «Заря коммунизма», «Звезда», «Новая жизнь», «Тургош», «Восход». Направление совхоза было животноводческое (молочно- мясное). Первым директором был Петренко Михаил Васильевич. По итогам работы за 1964 год совхозу вручили переходящее Красное Знамя ОК КПСС и Леноблисполкома за наивысший прирост надоя молока среди хозяйств области.

Совхоз «Пикалёвский» был организован на основании решения, принятого Леноблисполкомом 23 августа 1965 года. 24 августа 1965 года состоялось общее собрание колхозников колхозов «Заветы Ильича», «Россия» и им. Кирова, где единогласно проголосовали за объединение в общее хозяйство – совхоз «Пикалёвский» – этих трёх колхозов. Совхоз начал действовать с 25 августа 1965 года. Подобным образом поступили со всеми колхозами района. На территории района действовали 9 совхозов и 2 подсобных хозяйства, позднее объединённые в совхоз «Радогощинский». Однако совхозы не спасли сельское хозяйство района от полного упадка.

Таким образом, колхозное строительство в крае, вобравшее в себя множество физических и духовных сил наших земляков, завершилось. Итогом его стала разрушенная деревня, ставшая запустелой и заброшенной. Тридцать шесть лет существования колхозов (1929-1965) вкупе с тяжелейшей Великой Оте-чественной войной фактически привели к концу существование пашенного земледелия в нашем крае – основе жизни наших предков. Признаков его возрождения спустя пятьдесят лет после закрытия последнего колхоза не наблюдается.

Леонид СТАРОВОЙТОВ.

401517

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.