Рекламный баннер 990x90px ban1
100.68
106.08

КОЛХОЗНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

КОЛХОЗНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

«Ожесточённая борьба кулачества против колхозов» скорее миф, чем правда. С целью
оправдания проводимой сталинским режимом политики ликвидации кулачества как класса, чуть ли не каждое уголовное дело на селе стали относить к враждебным вылазкам кулаков.

 

Особо нашумевшее в Михайловском сельсовете Пикалёвского района (ныне Анисимовская волость Бокситогорского района) убийство председателя колхоза «Красное Фалилеево» (позднее «Освобождение»; им. Веселова А.Ф.) Алексея Фёдоровича Веселова, по-видимому, тоже является чисто уголовным делом, совершённым пьяными людьми в сельский праздничный «день Николы Вешнего» – 22 мая 1931 года.

Трудно отнести к враждебным вылазкам кулаков многочисленные случаи расхищения колхозного общественного добра и прямого уничтожения колхозного имущества, если халатность и прямая бесхозяйственность были свойственны многим работникам с самого зарождения колхозов.

В районных газетах «Коллективизатор» (Тихвинский район) и «Колхозная жизнь» (Ефимовский район) в 30-е годы ХХ века систематически печатаются заметки с критикой хозяйственной деятельности колхозов. Здесь же следуют жесткие выводы о том, что «…толь-
ко лишь политическая беспечность, игнорирование интересов государства со стороны руководителей этих колхозов и отсутствие большевистской борьбы за выполнение обязательств перед государством со стороны этих сельсоветов могут быть причиной позорного отставания».

В одном из июльских 1937 года номеров газеты «Колхозная жизнь» резко критикуется работа группы косцов сена под руководством Матюшина Николая Васильевича из колхоза «Белая» Труфановского сельсовета. Колхозники выкашивали всего лишь по 4-5 соток в день на человека, хотя в Обязательных агроправилах 1934 года, подписанных председателем Ефимовского РИКа Лебедевым, заведующим РайЗО
Егоровым и райагрономом Дубровиным была дана норма ручной косьбы луговых трав на 1 человека 35-60 соток, что соответствовало выполнению 1,75 трудодня.

Энтузиазм колхозников первых лет образования колхозов, когда в поле бригадиры и председатели были не надзирателями, а участниками трудового процесса, быстро сменился обыкновенной принудиловкой. В немалой степени этому способствовала система оплаты труда колхозников по трудодням. Лишь только в самых передовых колхозах предвоенного времени оплата за трудодень составляла 2-5 кг хлеба и до 1 руб. 50 коп. деньгами. Гораздо чаще в рядовых и отстающих колхозах, а их было большинство, оплата за трудодень равнялась «…одной копейке и 300 граммам хлеба» (из воспоминаний А.А. Бурыгановой).

Сталинский режим был озабочен низкой производительностью колхозов. Действительно объёмы поставок сельскохозяйственных продуктов и сырья, отдельно взятых колхозов, несмотря на их призывные названия, как, например, «Новый путь» (Новодеревенский сельсовет) или «Заболотный расцвет» (Самойловский сельсовет) были весьма скромными.

В первой половине 1930-х годов низкие результаты коллективного труда чаще всего списывались на вредительство кулаков и подкулачников. Газета «Колхозник-лесоруб» в июне 1933 года сообщала своим читателям, что «…в Труфановском сельсовете бригадир Шиловкин доказал труфановским колхозникам как делают колхозы без кулаков. Бригадой выявлено до 35 кулаков по сельсовету, большая половина сидела в колхозе и тихой сапой вредила. …За период весеннего сева уже выгнали из наших колхозов 21 кулака и подкулачника».

Однако принятые меры положение не исправили. Государство не получало то, на что надеялись его руководители. Действительно, что мог произвести колхоз «Подлипье», если по воспоминаниям бывшего председателя Новодеревенского сельсовета В.П. Большакова в нём имелось всего 3 лошади и 2 коровы при полном отсутствии какой-либо техники. Подобными были колхозы, созданные в деревнях Гузееве и Почепове. Поэтому с начала образования колхозов начался процесс их укрупнения.

Из 19 колхозов Новодеревенского сельсовета, действующих в 1936 году, через два года остаётся 14. Маломощный колхоз «Колос» (д. Майково) вливается в колхоз «Пикалёво». Колхоз «Гузеево» объединяется с крепким передовым хозяйством «Красная Рядань». В 1936 году был ликвидирован колхоз «Красная Горка» (дер. Лученская Горка). Строящийся рядом цементный завод испытывал острую потребность в рабочей силе, и чтобы удовлетворить эту потребность областное и районное руководство провело расформирование колхоза. Из всей деревни лишь две семьи пожелали остаться колхозниками. Их переселили в дер. Овинец.

Подобным образом поступили с колхозами «Аринино» (дер. Высокуша), «Сосновка» и «Радилово». Основная масса бывших колхозников устроилась на работу в организации занятые строительством цементного завода, а чуть более десятка семей из трёх бывших колхозов переселились в деревни Заручевье, Кухново и Овинец.

Последние две деревни появились в 30-е годы ХХ века, в них обосновались переселенцы не только соседних, но и дальних деревень. Так, семья Быстрова Семёна переселилась в д. Овинец из д. Могатино. Первоначально в каждой из деревень был создан свой колхоз. Бывший коммунар, коммунист Соколов Ефим стал организатором колхоза в дер. Овинец. Позднее колхозники деревень Заручевье, Кухново и Овинец были объединены в один колхоз «Заручевье».

В дальнейшем во второй половине 1930-х годов выход колхозника из колхоза становится практически невозможным. Колхозник не имел паспорта. Председатель колхоза фактически распоряжался его судьбой. Он мог направить колхозника не только на «чёрную работу», но и на лесозаготовки и лесосплав согласно разнарядке сельсовета в самый неподходящий для колхозника момент. На особо упорствующих и непокорных колхозников нередко заводились уголовные дела.

Жертвами террора 1937-1938 года стали сотни колхозников края. В Левашовской пустоши под Ленинградом в один день 6 сентября 1937 года были расстреляны пять колхозников колхоза «Ольеши». Погибли три брата Барановых и два брата Тихоновых. Если братья Барановы были рядовыми членами колхоза, то братья Тихоновы занимали в нём руководящее положение. Тихонов Василий Степанович был бригадиром, а Егор Степанович являлся председателем ревизионной комиссии колхоза.

Уроженец и житель деревни Дерева крестьянин-единоличник Василий Иванович Кормильцев сопротивлялся и отказывался от вступления в местный колхоз на протяжении нескольких лет. 5 декабря 1937 года он был арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности, осуждён и расстрелян 24 декабря 1934 года.

Несколько ранее в октябре 1937 года были репрессированы пять жителей деревни Маклаково Ефимовского района, карелы, все беспартийные, в основном члены колхоза или подобно Хоничеву Матвею Матвеевичу – лица без определенных занятий. Среди них были братья Брянцевы, в том числе 74-летний Брянцев Фёдор Николаевич.

Часто недостатки в работе колхозов списывались на руководителей. В ноябре 1937 года был расстрелян директор Ефимовской МТС (машинотракторной станции) Иван Дмитриевич Фёдоров, руководивший ею с 1928 по 1937 гг. В том же 1937 году в Левашовской пустоши был расстрелян председатель колхоза «Труд-2» Григорий Владимирович Дегтев. В данный колхоз он был переведён на укрепление из созданного им ранее колхоза в деревне Семеновской близ Половного.

Не получая за свой каторжный труд от колхозов средств, достаточных для содержания своих семей, многие колхозники старались расширить свои приусадебные участки, чтобы получить с них хотя бы минимум продуктов, необходимых для проживания. Для работы на своём огороде у колхозника оставались поздние вечера и летние ночи, немногочисленные выходные и праздничные дни. Всё это отвлекало колхозника от работы в колхозе и вызывало озабоченность партийных и хозяйственных руководителей.

В 1939 году началась борьба «за охрану общественных земель колхозов от разбазаривания». В июне-августе повсеместно был произведён обмер и сокращение приусадебных земель. Результатом стало не возвращение в колхозный севооборот, а полное запущение отрезанных от огородов земельных участков.

Кроме принудительных и репрессивных мер, руководители колхозного движения широко использовали поощрительные стимулы с целью повышения производительности труда колхозников. В основном это были моральные стимулы поощрения. В каждом колхозе имелись доски почёта передовиков, стенды с итогами социалистического соревнования. В районах были учреждены переходящие знамёна для награждения передовых колхозов.

В каждом номере местных газет ставились в пример отдельные колхозы, бригады и лично колхозники, достигшие успеха в сельскохозяйственной деятельности. Газета Ефимовского райкома ВКП(б) и райисполкома «Колхозная жизнь» 28 июля 1937 года сообщала, что колхозники колхоза «Красное Ивашево» Скверского сельсовета полностью выполнили план сенокошения и рассчитались с государством. Передовиками зернопоставок были отмечены колхозы им.Молотова, «Забелино», «Бирючево» Коргорского сельсовета, а также колхоза «Красный уголок» Окуловского сельсовета. Критике подверглись колхозы «Горка», «Сопка», «Красное село», «Лопастино» Анисимовского сельсовета; «Победа», «Финиково», «Новая жизнь», «Передовик», «Труженик» Окуловского сельсовета; «Старина», «Красный пахарь», «Парижская коммуна» Труфановского сельсовета и другие.

Передовые колхозники поощрялись в масштабах всей страны. 4 апреля 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовиков сельскохозяйственного производства Ленинградской области. Среди награждённых медалью «За трудовое отличие» были наши земляки: – Беляева Анна Михайловна, председатель колхоза «Каменник» Ефимовского района; Костыгов Дмитрий Иванович, кузнец колхоза «Пятилетка» Ефимовского района; Смирнов Федор Никитич, старший конюх колхоза «Мошня» Тихвинского района.

После принятия новой Конституции СССР 5 декабря 1936 года на выборах в местные органы власти были выдвинуты кандидатами в депутаты многие работники колхозов. В местные советы выборы прошли в 1939 году. Депутатом Ленинградского областного Совета депутатов была избрана Анна Михайловна Беляева – председатель колхоза «Каменник» Ефимовского района, в Тихвинский районный Совет избрали председателя колхоза «Красная Рядянь» Александра Александровича Бугина.

Из 25 депутатов вновь избранного Новодеревенского сельского Совета семь депутатов были рядовыми колхозниками. Ими были Ольга Ивановна Ренжина из колхоза «Новый путь», Александр Иванович Душин из колхоза «Повышево», Николай Александрович Суворов из колхоза «Заречье», Мария Николаевна Крылова из колхоза «Пикалёво», Алексей Яковлевич Лебедев из колхоза «Почепово», Александра Алексеевна Кораблёва из колхоза «Заручевье» и Екатерина Михайловна Максимова из колхоза «Красная Рядань».

Из руководящих работников колхозов в Новодеревенский сельсовет были избраны счетовод колхоза «Кухново» Иван Иванович Яблоков и местные председатели колхозов А.А. Бугин и И.Г. Чубкин.

К началу Великой Отечественной войны экономическое положение многих колхозов края стабилизировалось. Однако нахождение их в зоне рискованного земледелия часто порождало новые проблемы. 1940 год оказался неурожайным и вызвал серьёзные опасения за судьбу весеннего сева 1941 года. Семенного фонда по зерновым культурам запасли всего 58%. Плохо обстояло с кормами для скота. В некоторых колхозах кормили отощавший скот соломой с крыш сараев и других построек.

В этих условиях руководство Ефимовского района просило выделить 50% от бронированного мобилизационного фонда кормов, созданного на случай войны, для проведения посевной кампании. Просьба была удовлетворена Лен-облисполкомом, но наступившая холодная и затяжная весна 1941 года несла новые проблемы. До начала Великой Отечественной войны оставалось совсем немного времени.

(Продолжение следует)

Леонид СТАРОВОЙТОВ.

245633

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.