Рекламный баннер 990x90px ban1
102.81
106.1

КОЛХОЗНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

КОЛХОЗНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Начиная с 30-х годов ХХ века, на протяжении нескольких десятилетий, сельское население нашего края вместе со всей страной было вовлечено большевиками в эксперимент по социалистическому преобразованию деревни. Повсеместно были созданы коллективные хозяйства – колхозы. Период их существования в нашем крае растянулся на три с лишним десятка лет и завершился к 1965 году.

 

Теперь уже можно подвести некоторые его итоги. Ясно одно, что создание коллективных социалистических сельских хозяйств, т.е. колхозов, окрестные поля и сенокосы, гумна и овины, а также местные бурёнки, лошадки, овцы и свиньи, не говоря о людях, перенесли очень плохо. Начиная с конца 1950-х годов, в крае начали исчезать деревни вместе с их населением.

Если путешествующий в конце XIX века по нашему краю краевед А. Тюменев отмечал повсеместное наличие вдоль Ярославского тракта (Тихвин-Сомино) хлебных посевов и полей со льном и гречихой, то нынешние путешествующие по Вологодскому шоссе обработанных полей не наблюдают, кроме небольших огородов с посадками картофеля. Встречающиеся кое-где редчайшие экземпляры крупного рогатого скота вызывают удивление тем, что они ещё сохранились. Исчезло местное население многих деревень, в них большей частью преобладает дачное (сезонное) население.

Если проанализировать справочники по административно-территориальному делению, затрагивающие наш край от писцовых книг XV века до самых современных, то можно смело утверждать, что численность населения в сельской округе города Пикалёво «достигла» полтысячной давности, то есть уровня конца XV века. Не только окрестности, но и территория всего современного Бокситогорского района на момент зарождения России (XV век) была заселена плотнее, чем в начале XXI века.

Судьбоносные для крестьянства решения о коллективизации сельского хозяйства были приняты в 1927 году на XV съезде ВКП(б), а 1929 год стал годом «великого перелома». Нашему северному краю в планах сталинских преобразований села отводилась третья очередь. Поэтому темпы коллективизации были ниже, чем в целом по стране. В то же время местное руководство могло использовать в своей деятельности опыт южных зерновых районов по созданию колхозов.

Для того чтобы заставить крестьянина вступить в колхоз, широко использовались индивидуальное налоговое обложение и массовые репрессии. На это были нацелены неоднократные постановления центральных и местных органов партийной и советской власти. К их числу относится принятое по инициативе С.М. Кирова 4 февраля 1930 года на бюро Ленинградского обкома ВКП(б) постановление «О практическом проведении мероприятий по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации Ленинградской области». В соответствии с ним в районы была разослана специальная инструкция о мерах по ликвидации кулацких хозяйств.

Местные власти энергично приступили к действию. При отсутствии в нашем крае кулаков, ликвидированных ещё в первый год советской власти комбедами, в кулаки стали зачислять всех более или менее зажиточных крестьян, создавших своё благополучие личным трудом, хозяйственной смекалкой и добросовестностью. Да и в масштабах всей страны партийные активисты перегнули палку: при наличии по их же данным в стране кулачества в размере 4% от всех крестьянских хозяйств раскулачили 9% от тех же крестьянских хозяйств. Вот тогда и появился термин «подкулачники», ибо раскулачиванию просто подвергали всех тех, кто не хотел вступать в колхоз.

Сталинскому режиму удалось в очередной раз расколоть и натравить людей друг на друга. Слово «кулак» у людей до сих пор вызывает негативное отношение. Бедняки, а часто просто лодыри, обласканные местными властями гарантией и надеждой, что их ждут приобретения при конфискации чужого добра, вдруг становились классово озабоченными и политически зрелыми. Другие просто наивно поверили в обещанную счастливую жизнь, тем более что российское крестьянство веками было объединено общиной, с помощью которой ещё народники собирались строить социализм в России.

Сталинскому режиму не нужны были сельскохозяйственные коммуны, которые пытались создавать большевики в первое десятилетие советской власти. Колхозы стали идеальным средством для перекачки финансовых и материальных ресурсов и людских резервов для проведения начатой индустриализации страны. Это особенно показательно для нашего края, где процессы индустриализации и коллективизации шли параллельно на сравнительно небольшой территории.

Коллективизация Большедворского сельсовета началась в 1929 году. Первоначально местными активистами был образован колхоз «Большой Двор» на основе деревень Большой Двор и Михайловские Концы. Первым председателем колхоза стал учитель местной школы Александр Иванович Федяев (впоследствии колхозом руководили Шубин, Добромаслов, Вахрушева).

Одним из первых (1930 г.) на территории будущего города Пикалёво возник колхоз «Красная Горка», созданный в дер. Лученская Горка Самойловского сельсовета. Его  председателем был Ф.П. Михайлов. В 1932 году Ефимовский РК ВКП(б) направил его на работу в Самойловскую известковую артель с целью укрепления руководства ею. Колхоз возглавил местный крестьянин Бабушкин И.П. Полеводом назначили Пестова Павла Ивановича.

В 1933 году по решению Ефимовского райисполкома было решено объединить колхоз «Красная Горка» и коммуну «Совет» (с. Выглядово), созданную на базе имения Ф.Ф. Мальша. К этому времени коммунары (по воспоминаниям Бабушкина И.П.) доработались «…до того, что скота нечем кормить стало. Скот падёт, помогало государство, хлебом кормило, но всё равно на нет сошли…» Коммуна практически развалилась, и оставшиеся 10 семейств были приняты в колхоз «Красная Горка», который возглавил  вернувшийся из Самойловской промартели Михайлов Ф.П.

В правление колхоза избрали пять человек. Кроме председателя Михайлова Ф.П. в него вошли бывшие коммунары, члены партии Виноградов Ф.И., Соколов Е.М., Цветков П.С. и беспартийный Бабушкин И.П., которого выбрали завхозом. Бригадирами были назначены Бойцов В.Н. и Кутузов Ф.И. В то же время, в назидание односельчанам, исключили из колхоза и раскулачили три семьи; усилили с помощью Самойловского сельсовета индивидуальное налоговое обложение единоличников, и в результате все единоличные хозяйства деревни Лученская Горка, не успевшие связать свою судьбу с производством, вступили в колхоз.

Первого апреля 1931 года в Новодеревенском сельсовете Пикалёвского района был создан колхоз «Аринино», объединивший часть крестьянских хозяйств дер. Высокуши. Первым председателем колхоза был Ф.Д. Быстров.

Четвёртого июня 1931 года был создан один из самых крупных и крепких в округе коллективных хозяйств – колхоз «Красная Рядань». В него вошли десятки единоличных хозяйств деревни Ивановской и расположенной рядом небольшой деревни Стукачёво Самойловского сельсовета. Возглавил колхоз местный крестьянин Иван Алексеевич Абрамов (1898-1941 гг.). После его ухода на работу в советские органы власти колхоз возглавлял с 1932 по 1941 год Александр Александрович Бугин.

В Новодеревенском сельсовете, вошедшем в состав Тихвинского района после упразднения Пикалёвского района, к августу 1932 года насчитывалось 8 колхозов. Колхоз «Повышево» возглавил Алексей Иванович Мозолев, погибший в годы Великой Отечественной войны. На месте, где впоследствии разместился известняковый рудник, располагались сельскохозяйственные угодья колхоза «Красная заря» (дер. Ладыжно), первым председателем которого был Николай Васильевич Иванов.

В деревне Баламутово возник колхоз «Пятилетка», управлял которым в течение десяти лет Н.В. Виноградов. Первым председателем колхоза «Новая деревня» был Алексей Игнатьев. Колхоз «Заречье» (д. Харчевня) возглавил Николай Суворов. В период сельхоззаготовок  1932 года в Новодеревенском сельсовете было организовано ещё 4 колхоза, среди них колхоз «Сосновка», одним из организаторов которого был Усанов.

В год «победившего социализма» (1936 г.) в Новодеревенском сельсовете Тихвинского района массовая коллективизация была завершена. В состав сельсовета были переданы колхозы ряда деревень Самойловского сельсовета Ефимовского района, и граница между районами отодвинута на восток от строящегося цементного завода.

Всего в Новодеревенском сельсовете было создано 19 слабомощных колхозов (по данным С.Б. Егорова): «Аринино», «Гачево», «Гузеево», «Заречье», «Заручевье», «Колос», «Красная заря», «Красная Горка», «Красный ручей», «Красная Рядань», «Кухново», «Новая деревня», «Новый путь», «Обрино», «Пикалёво», «Повышево», «Пятилетка», «Радилово» и «Сосновка».

В 1934 г. на территории Анисимовского сельсовета действовали 13 колхозов: «Новая Чагода» (организован в 1931 г.), «Красный Ударник» (организован в 1929 г.), «Красное Фомкино» (организован в 1931 г.), «Климово» (организован в 1930 г.),  «Прионер-2» (организован в 1933 г.), «Красная Дубровка» (организован в 1931 г.), «Красная Сопка» (организован в 1931 г.), «Красная Гора» (организован в 1933 г.), «Красные Пески» (организован в 1930 г.), «Красное Село» (организован в 1931 г.), «Ударное Лопастино» (организован в 1933 г.), Им. 1 мая (организован в 1934 г.), Им. Калинина.

В Тихвинском районе на 1 января 1936 года было коллективизировано 95% крестьянских хозяйств. В соседних с Новодеревенским сельсоветом Сенновском сельсовете было создано 10 колхозов, объединивших крестьян 14-ти деревень, а в Большедворском сельсовете – 4 колхоза (5 деревень). В Ефимовском районе уровень коллективизации составлял 90%, в Самойловском сельсовете действовало 9 колхозов (11 деревень), в Окуловском сельсовете – 21 колхоз (23 деревни) и в Труфановском сельсовете – 13 колхозов (14 деревень). Одним из первых в январе 1931 года был организован колхоз в деревне Косково Окуловского сельсовета.

Успешно шла коллективизация в восточных сельсоветах Ефимовского района. Одними из первых возникли колхозы «Искра» (д. Поток), «Восход» (д. Стехново, Новинка, Заборье), «Бородино» (Озеро-Село), «Эдази» (д. Никольское) и другие.

Коллективизация сопровождалась раскулачиванием и выселением непокорных крестьян. В числе выселенных оказались зажиточные крестьяне Ефимов Андрей из д. Ивановская, Крылов Иван из д. Гузеево, Чистяков Михаил из д. Замошье, братья Кукушонковы Яков и Дмитрий из д. Шибково, три брата Матвеевых - Иван, Пётр и Фёдор из дер. Лученская Горка. Как правило, все с многочисленными членами своих семей. Лишь немногие через несколько лет вернулись в родные края.

За раскулачиванием и ссылкой крестьян последовали репрессии 1937 года. Арестованы органами НКВД и расстреляны жители деревни Ивановская Ваничев Василий, Флегонов Степан, Ефимов Иван, Яковлева Ирина. Последняя из них была одним из руководителей («двадцаткой») местной православной общины.

Ещё не успела завершиться кампания по созданию колхозов, как в первой половине 1933 года по указанию руководства области началась их чистка. Ряд председателей и членов правления были сняты с занимаемой должности или исключены из колхозов, как «не порвавшие со своим частнособственническим прошлым и враждебных социализму». Страх постоянно довлел над председателями колхозов, ибо они первыми должны были отвечать за срывы в работе, за невыполнение плановых заданий, падёж скота, за неполное выделение колхозников на лесосплав и ещё за многое другое. В 1935 году всё правление колхоза «Пикалёво» было привлечено за срыв зернопоставок к уголовной ответственности.

(Продолжение следует)

Леонид СТАРОВОЙТОВ.

401526

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.