В своей первой статье «Из жизни школы рабочей молодежи» я писала, а также пыталась объяснить, почему и зачем пишу. Не думаю, что мои объяснения были вами восприняты как пафосные. Цитирую: «потому что это же история, история жизни людей, школы, города. И здесь в ШРМ переплелись судьбы многих людей. Всех тех, кто строил наш город, жил в нём и, безусловно, посвятил ему свою жизнь. Об этом нужно помнить. А что такое память? В книге «Пикалёво: истоки», автор Леонид Алексеевич Старовойтов (учитель, краевед), в очерке под названием «Река Рядань», пишет так: «Память – это достояние человека. Мы не забываем приятных впечатлений, полученных от общения с нашей речкой, а когда добрые воспоминания перемешаны с воспоминаниями детства, они становятся дороже. Но нельзя забывать то, что не должно повториться».
Школа рабочей молодёжи, безусловно, это уже не детство, но это юность. Это время поиска, поиска в себе своего «Я». Яркий мир окружает человека: природа, звёзды, люди, предметы их труда. Этот мир кормит человека и украшает его жизнь. И вот в нём-то, этом мире, и ищут себя молодые люди, и не только, и создают себе удобства и приобретают знания. Хотя здесь следует оговориться и сказать, что человек, в конечном счёте, ценится не столько за знания, сколько за то, как ими распоряжается: с умом или бестолково, заботясь о других или эгоистично.
Читая данную статью дальше, вы поймёте, к чему я это затронула. Как всегда, разбирая и перечитывая архивные материалы, мне в руки попал рассказ от первого лица. Этим рассказчиком была Валентина Алексеевна Евсюкова – учитель русского языка и литературы. В нашем городе она оказалась, как и многие, – приехала вслед за мужем, который в те далёкие годы отправился на строительство глинозёмного завода в Пикалёве. В городе Омске, где работала Валентина Алексеевна, отпускать её совсем не хотели, но семья – дело святое. Так, прямо скажем, ШРМ повезло, и ряды педагогов пополнились учителем русского языка и литературы. До 1984 года, до выхода на пенсию, Валентина Алексеевна трудилась, отдавая все свои знания и доброту своим ученикам. За вклад в образование государство отметило её труд, удостоив звания «Отличник народного просвещения». Рассказ её называется «Как молоды мы были». Ничего не меняя, я предлагаю его читателям.
Валентина Алексеевна Евсюкова 70-е
– Вхожу в класс, которым мне предстоит руководить. Это 9аб (сменный). В нём будут учиться те, кто работает по сменам. В классе более 40 учащихся. Не думаю, что мои ученики (многие) будут старше меня.
Здесь мы видим, явно, как наша Валентина Алексеевна переживала?! (прим автора).
Постояла, присмотрелась. С чего же начинать знакомство?
Здравствуйте, дети! (Намеренно произнесла это «дети», чтобы разрядить обстановку). Класс «грохнул» от смеха.
Все дети были рабочие предприятий города Пикалёво: завода «Глинозём», строительных организаций, завода ЖБИ и др.
Почему в своё время они не получили образование? Основная причина – трудное послевоенное время.
Знакомимся.
Первый по списку Н. Николай (это он громче всех смеялся).
(А мне как автору данной статьи приходится лишь сожалеть о том, что в своём рассказе Валентина Алексеевна упоминает лишь имена её учеников и не называет фамилий, но продолжим читать её рассказ).
Спрашиваю: «Вы в школу пришли с серьёзными намерениями или повеселиться?»
Отвечает: «Пришёл с серьёзными намерениями, но человек я по натуре весёлый, не прочь и повеселиться, если, конечно, будет для этого повод».
Следующий по списку Б. Андрей. Выясняю, что работает мастером, что очень хочет учиться, но, наверное, не сможет регулярно посещать школу, так как начальник цеха говорит, что некем будет его заменить. Беру на заметку: поговорить с начальником цеха.
Здесь, обращу ваше внимание на то, как с самой первой минуты наступают искренне-доверительные отношения между учеником и педагогом. И не сомневаюсь, что вся обстановка в школе: уроки, встречи, споры, ссоры, экскурсии, стенгазеты – всё это уроки разносторонности и шаги к полноте человеческой жизни. После школы учащиеся возвращаются на производства, но кроме знаний они несут с собой ещё одно приобретение: привычку смотреть по сторонам и ко всему относиться с уважением.
– Среди немногих представительниц женского пола Галина Д. Спрашиваю: «Почему-то Вы не в настроении?» Нахмурилась пуще прежнего, но на вопрос не ответила. Выбираю время на переменке, спрашиваю: «Так что же случилось?» Отвечает: «В школу пошла против воли своего мужа, который сказал, если пойду в школу, чтобы домой не приходила». «Да! Ситуация! – думаю я. – Что же делать?! Какие ещё проблемы будут у моих учеников» (Всё как в кинофильмах «Весна на Заречной улице», «Большая перемена»).
Следующий Борис Н. «А у Вас тоже проблемы?» Отвечает: «Ещё какие! Тёща настраивает мою жену, чтобы не отпускала в школу». «А жена?» «Жена хочет, чтобы я учился, у нас двое детей, ведь их воспитывать надо…» И т.д. Судьбы, проблемы…
Но одно объединяет моих замечательных учеников: желание учиться. А если есть желание, то преодолеть можно всё.
Здесь позволю себе небольшое отступление. Вот чтобы вырастить сад, согласитесь, мало почвы и семян. Нужен ещё и садовник. Педагог – он посеет семена знаний, но прорастут ли они без воли принимающего?! Как начинается в человеке Его Собственное? С понимания долга перед самим собой и с выполнения этого долга. Приведу слова Гёте: «Пытайся исполнить свой долг – и тогда ты узнаешь, что в тебе заключено».
– Урегулированы были отношения с начальником цеха Андрея Б. Школу посещал регулярно. Окончил. Сам стал начальником цеха.
После уроков, в первый же день, домой пошли вместе с Д. Галиной (её муж не хотел домой пускать, если будет учиться). А в результате разговора и муж Галины пришёл в школу. Учились в одном классе, сидели за одной партой и как в сказке со счастливым концом: вместе получили аттестат.
– А что с тёщей? Ну что оставалось ей делать, если дочь и зять заодно? Да и к тому же она пришла к выводу, что зять с образованием всё-таки лучше, чем без образования. Тем более что дочь стала заочно учиться в институте.
Вот такие проблемы?! А как без них? Проблем не бывает у тех, у кого нет никакого стремления. Стремление в образовании самое благородное.
Вот так закончилось знакомство Валентины Алексеевны со своими будущими учениками – учащимися школы рабочей молодёжи.
Что можно сказать, завершая сегодня разборку архивов «ВЕЧЕРКИ»? Что человек, обладая гибкой и восприимчивой нервной организацией, способен впитывать в себя огромные знания. Его ум может неограниченно расти, развиваться, накапливать личный опыт и извлекать из этого пользу. Годы работы в ШРМ для меня это тоже и новый опыт, и новые знания, и знакомство с новыми людьми.
И, знаете, я испытываю радость полноты. Арабский философ – поэт Абу-ль-Аля аль-Маарри говорил: «обязательно необязательное». В этой моей статье, понравилась она вам или нет, но в очередной раз я рассказывала о школе рабочей молодёжи, такой же, как все школы и одновременно очень особенной. Я пишу о людях, которых никогда не знала, но уверена, что очень многие из вас их знают и помнят: как коллег, как друзей или соседей и людей, строивших наш город. Тех, которые воспитали не одно поколение горожан и, очень надеюсь, прививших доброту и любовь к нашему городу.
Любовь АМЕЛИНА.
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: