Рекламный баннер 990x90px ban1
97.01
105.68

Я ТАМ, ГДЕ РЕБЯТА ТОЛКОВЫЕ

Я ТАМ, ГДЕ РЕБЯТА ТОЛКОВЫЕ

Продолжение. Начало в №38 от 27.09.2017 г., №39 от 04.10.2017 г., №40 от 11.10.2017 г., №41 от 18.10.2017 г, №43 от 01.11.2017 г., №45 от 15.11.2017

 

В один из июньских дней Евгений Фёдорович пригласил меня к себе, в кабинете за столом уже расположился Хорен Азарапетович Бадальянц. Речь пошла о неудачном стечении обстоятельств, когда не по своей воле за короткий срок в Пикалёвском городском Совете народных депутатов сменились один за другим пять председателей. Хорен Азарапетович пошутил: «Чтобы эту цепочку разорвать – там нужен рыжий». Мне было рекомендовано выдвигаться кандидатом в депутаты Пикалёвского городского Совета, а после прошедших вскоре выборов на первом своём собрании депутаты избрали меня председателем Совета и руководителем его исполнительного комитета. Вот на этом этапе мне очень пригодились опыт и навыки предыдущей работы.

Шёл 1987 год и роль городского Совета в основном тогда сводилась к координации усилий предприятий и организаций в развитии и содержании городской среды. Ведомственный жилой фонд имели: объединение «Глинозём», трест «Пикалёвстрой», жилкомхоз, газокомпрессорная станция, ПМК-22. Ежегодно при составлении планов социально-экономического развития на предстоящий год предприятия согласовывали и объекты строительства, и благоустройства. И мы с удовольствием называли им адреса улиц и тротуаров для ремонта или асфальтирования. Помимо этого совместными усилиями коллективов предприятий пробовали сооружать объекты благоустройства: появился бульвар у магазина «Юбилейный», крытые торговые ряды в 6-м и 1-м микрорайонах, информационные стенды.

Быстрыми темпами проводились работы по переводу города и промышленных объектов на природный газ, были решены вопросы гарантированного обеспечения водой, завершены работы по вводу современных очистных сооружений. Ускоренными темпами осуществлялись мероприятия по благоустройству и озеленению города, дальнейшее развитие получили садоводческие, огороднические и гаражные товарищества.

Были и проблемы: каждый понедельник проводился приём граждан по личным вопросам, и почти каждое второе обращение было по вопросу улучшения жилищных условий, так как разрыв в строительстве жилья для очередников горисполкома измерялся восемью годами. При моём очередном обращении к председателю плановой комиссии Областного исполнительного комитета Льву Николаевичу Койколайнену с вопросом проектирования жилого дома он потребовал обоснование, а после нашей дискуссии подсказал, где заказать разработку программы «Жилище – 2000». Творческая мастерская под руководством Оксаны Генриховны Дмитриевой (теперь она известный депутат Государственной Думы) разработала серьёзное обоснование путей решения жилищной проблемы для города Пикалёво, а областная плановая комиссия включила в планы проектирование и строительство 120-квартирного дома.

Тем временем в стране начались процессы совершенствования хозяйствования. На фоне меняющейся в негативном направлении экономической ситуации и существенного изменения законодательства о местном самоуправлении потребовались новые подходы и решения возникающих городских проблем. И хоть я только что успешно защитил в партийной школе дипломную работу на тему «Повышение роли местных Советов в вопросах перестройки хозяйственного механизма на примере Бокситогорского района», практика подбрасывала всё чаще замысловатые ребусы. Видимо, во многих местных Советах тоже накапливались неразрешимые вопросы, и в 1990 году появилась инициатива создания Союза малых городов Российской Федерации. На организационную конференцию пришло приглашение и мне. Конференция проходила в Москве два дня и сразу захватила свободным обменом мнениями, примерами из практики работы в других городах. Заинтересовала информация о том, что в Московской области уже более двадцати городов получили статус города областного подчинения. Вечером первого дня мы встретились с мэром подмосковного города Красноармейска, и я обстоятельно его расспросил, что дал городу этот статус и как его они получали – вместе пришли к выводу, что и Пикалёво имеет шансы получить новый статус. Вдобавок на второй день работы конференции, при формировании постоянных рабочих органов Союза, в Президиум Союза избрали и меня. Участие в работе Президиума Союза, детальное знакомство с практикой работы по развитию малых городов России, позволило и в дальнейшем предметнее разбираться в быстро меняющихся реалиях и находить новые решения. А пока, возвратившись домой, поделился впечатлениями от конференции с депутатом областного Совета народных депутатов Харитоном Андреевичем Бадальянцем (он так просил его называть для простоты общения) и обстоятельно обрисовал вопросы, связанные с приобретением статуса областного подчинения. Он взял паузу, а буквально на следующей неделе при встрече положительно отнёсся к этому предложению, сказав при этом, чтобы мы начинали эту работу как положено, а когда будет нужно, он окажет поддержку. Тема областного подчинения была поддержана населением города и утверждена решениями Пикалёвского, Бокситогорского и Ленинградского областного Советов народных депутатов. Запомнилось обсуждение этого вопроса на сессии Бокситогорского Совета.

На собрании депутатов района присутствовал председатель Леноблсовета Вадим Анатольевич Густов. Когда стали рассматривать предложение Пикалёвского Совета, мне предложили выступить с информацией. И сразу посыпались вопросы: Вячеслав Павлович Галковский эмоционально спросил: «Дак ты что же, шлагбаум на въезде поставишь и свои «рыжики» печатать будешь?» Страсти накалялись. Предпоследним выступил Харитон Андреевич Бадальянц, он сказал, что если такое решение будет принято, то, собственно, ничего не изменится. Как предприятия шефствовали над совхозами, так и будут, и все другие обязательства пикалёвцами будут неуклонно исполняться. Единственно, что появится в Пикалёве, так это собственный городской бюджет и некоторые городские службы. И завершил своё выступление словами: «Хочу, чтобы Пикалёво зазвучало». Вадим Анатольевич Густов в своём выступлении отметил, что шансы в установлении нового статуса у Пикалёва есть, а как быть – решать депутатам. В июле 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление о присвоении статуса города областного подчинения городу Пикалёво.

 

Для нас начинался новый этап в работе: нужно было реализовывать права, возможности и принимать ответственность, которые предполагает новый статус города. В районе глава администрации Виктор Фёдорович Константинов создал постоянно действующую комиссию по разделу и передаче полномочий городу Пикалёво, но некоторые специалисты районной администрации эту тему восприняли хмуро и не разменивались на конструктивные полезные советы. Пришлось сосредоточиться на подборе для новой администрации специалистов, имеющих конкретный опыт работы и знание местной ситуации. В первую очередь нужно было сформировать финансово-экономический блок администрации. Мои переговоры с заместителем начальника налоговой службы района Людмилой Алексеевной Сизовой, начальником отдела гос. доходов комитета финансов районной администрации Светланой Александровной Суворовой, экономистом крупного предприятия из города Тихвина Владимиром Николаевичем Воробьёвым завершились их приходом в городскую администрацию. С их помощью удалось отстоять и получить приемлемую налоговую базу и сформировать отделы из профессиональных специалистов. Ситуация усугублялась ещё и тем, что принимаемым на работу специалистам мы не могли показать их рабочие места – администрация располагалась в доме 2 на улице Спортивной, в бывших двух квартирах, и десяти – двенадцати рабочих столов хватало для сотрудников, включая работников домоуправления и военно-учётного стола. А теперь речь шла о двенадцатикратном увеличении численности городской администрации. Порой местные обыватели сетовали на увеличение конторских служащих, но действительность в дальнейшем показала, что создание различных городских служб было во благо горожан. Собственно, любой город становится заметно комфортнее для проживания своих жителей, если в нём постоянно растёт численность, занятых в сфере обслуживания, и качество различных услуг.

Но вернёмся в 1992 год. Правительство области согласилось профинансировать содержание работников администрации, закупку мебели и орг. техники, предложив вопросы местоположения администрации решить самостоятельно. Эту проблему мы решили при содействии Евгения Александровича Исакова, разместив администрацию на улице Речной в доме 4. И уже в октябре были вновь созданы, укомплектованы, размещены и приступили к работе в составе администрации: комитет финансов, отдел экономического развития, комитет по управлению муниципальным имуществом, отдел по градостроительству и архитектуре, отдел по земельным ресурсам и землеустройству, отдел по учёту и распределению жилой площади, комитет общего и профессионального образования, отдел культуры и спорта, отдел ЗАГС, отдел ГО и ЧС, архивный отдел. Параллельно формировались и укрупнялись другие городские службы: вновь создан муниципальный комбинат коммунальных предприятий, налоговая инспекция МНС, отдел социальной защиты населения, управление пенсионного фонда РФ по г. Пикалёво, нотариальная служба и регистрационная палата. Велась работа по созданию отдела внутренних дел и народного суда. Ожидания пикалёвцев, связанные с работой администрации и решением вопросов развития городской инфраструктуры, начали оправдываться. Уже со следующего года решаются многие назревшие городские проблемы: началась поэтапная приёмка ведомственного жилого фонда на баланс муниципального комбината коммунальных предприятий, изыскали возможность из средств городского бюджета начать строительство 120-квартирного дома на улице Бульварной. Пикалёвское пассажирское автопредприятие значительно обновило автобусный парк и получило новую базу автопарка, приступив к её реконструкции. По ходатайству главного врача больницы Вячеслава Сергеевича Гайворонского на улице Больничной были расселены два жилых дома коридорной системы, капитально отремонтированы и переоборудованы для размещения в них глазного и неврологического отделений больницы. В новые помещения переехали дом творчества юных, станция юных техников и детская художественная школа. Городской бюджет позволял решать возникающие проблемы в рабочем порядке без излишней суеты. Так случилось, когда в школах города возникла проблема с большой переполненностью классов, и городской отдел народного образования всерьёз стал рассматривать организацию учебного процесса в две смены. Заведующая отделом Вера Георгиевна Ширина, в связи с создавшейся ситуацией, предложила администрации рассмотреть другие варианты. Приемлемое решение было найдено: рассмотрев малоэффективную работу учебно-производственного комбината, на его базе было решено подготовить и открыть школу. Таким образом, от второй смены мы ушли.

Прошло уже двадцать пять лет с тех памятных для нас дней, когда элементы подлинного самоуправления на основе нового статуса и твёрдой экономической основы в виде местного бюджета активно входили в жизнь города, а кажется, это было совсем недавно.

Михаил РЫЖИЙ.

145855

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.