 
             18+
            18+
        
        
         
        
    
Творческая встреча литераторов из Санкт-Петербурга с местными авторами клуба «Земляки» вызвала большой обоюдный интерес, стала познавательным литературным уроком.
Питерский писатель и критик Максим Швец заочно знаком нам не один год. Он давно интересуется творчеством пикалёвских поэтов, написал обстоятельную рецензию на одиннадцатый альманах пикалёвцев «Дорогие мои Земляки». В мае наш земляк обычно навещает родные пенаты с желанием поработать на приусадебном участке у родственников. Вот какие строки из его стихотворения о малой родине привлекают особое внимание:
Я знаю, что ты не прощаешь.
Я знаю, что ты не простишь.
Я многого не обещаю.
Ни Лондон, ни Рим, ни Париж…
А только б на станции бывшей
С названием чудным – Чудцы
С тобой мы из поезда вышли
В день летний, в ночные часы.
Член Союза писателей Санкт-Петербурга Максим Юрьевич издаёт независимую полемическую газету «Гул толпы» в книжном формате. Апрельский выпуск этого издания на 80-ти страницах затрагивает многие темы нашей жизни. Здесь помещена большая подборка о блокадном Ленинграде, критические статьи, краеведческие заметки и, конечно же, стихи и проза литераторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Теперь эта газета творческих союзов и объединений будет для нас, пикалёвцев, знакомой и полезной ещё и потому, что в ней нашлось место для материала о пикалёвском ЛитО. Статья руководителя клуба «Земляки» В.И. Переверзева рассказывает об истории развития нашего литобъединения, сегодняшнем творчестве пикалёвских авторов. В ней, в частности, говорится: «В настоящее время в ЛитО «Земляки» полтора десятка активных литераторов. Все они регулярно посещают свой литературный дом – Пикалёвскую центральную библиотеку, коллектив которой оказывает всяческую поддержку, устраивая встречи с читателями, проводя презентации книг местных авторов. Члены литобъединения также печатаются в городской газете «Рабочее слово», редакция которой любезно и бесплатно ежемесячно предоставляет место на своих страницах. В клубе есть и литераторы-заочники, живущие в соседних с городом населённых пунктах и присылающие свои произведения в наше ЛитО. Они получают консультации, и лучшие из присланных произведений публикуются как в коллективных сборниках, так и в городской печати. Чаще других на суд читателей публикуются стихи Надежды Ильиной, Людмилы Семеновой, Любови Амелиной, Александра Тулякова, Алины Митрофановой, Нины Белоусовой, Владимира Переверзева и других авторов».
Редактор газеты «Гул толпы» М. Швец счёл нужным в заключение статьи привести такой факт: «Для города Пикалёво 2014 год – год юбилейный. Город в декабре встретит своё 60-летие. ЛитО «Земляки» свой коллективный двенадцатый сборник «Литературный Пикалёво» посвящает этому событию».
На встречу с пикалёвскими авторами Максим Швец пришёл не один. Его друг и соредактор газеты «Гул толпы», член Союза писателей Санкт-Петербурга Владимир Кудрявцев на общественных началах выпускает также восьмиполосную газету в цвете «Вести Токсово». Как заметил В.И. Кудряцев, каждый номер газеты – это огромная творческая работа, событие и, можно сказать, праздник для издателей.

В этот день в Пикалёвской центральной библиотеке состоялся обстоятельный разговор о литературной жизни в нашем городе и области. Гости ответили на множество конкретных вопросов, высказали свои пожелания. В ходе встречи появился повод обсудить проблемы «Земляков». Одна из них заключается нынче в том, что ЛитО становится с каждым годом всё более малочисленным. К сожалению, редкие посещения литобъединения некоторыми начинающими авторами не приносят обоюдной пользы.
Уместно также сказать, что составители нового литературного альманаха, начавшие его подготовку к печати в начале 2013 года, испытали немало сложностей, в основном, финансовых и организационных. Особенно в 2014 году, объявленном Годом культуры в России, юбилейном для Пикалёва, хотелось бы ощущать больше внимания и конкретной помощи от городской власти, руководителей разного уровня.
Слова благодарности за интересную и полезную литературную беседу прозвучали в адрес наших питерских гостей. У пикалёвских литераторов останутся на память снимки и самые добрые воспоминания. А в читальном зале библиотеки пикалёвцы смогут ознакомиться с книгами этих питерских писателей. С одобрением было воспринято предложение сделать подобную встречу в такие же майские дни традиционной.
Александр Дудченко.
Фото Нины Скидановой.
 
            В магазине бытовой техники блондинка:
 — Не подскажете, что это у вас на витрине?
 — Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
 — А чем они отличаются?
 — Длиной.
 — Сильно?
Из разговора двух блондинок.
 –Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
 –Так она в брюнетку перекрасилась.
 –Ну и чо?
 –Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
 –Почему вы ездите без номера?
 –Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
 –Вижу...
...программера спрашивают:
 –Сколько детей?
 –Два сына.
 –По сколько лет?
 После паузы:
 –Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
 — Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
 Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
 — Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
 –Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
 Больной шепотом:
 –Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
 –Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
 –Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
 –Да.
 –А сколько вы платите моделям?
 –Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
 –Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
 — И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
 — Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
 –Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: