Орест Поликарпович Пузино
На востоке Бокситогорского района, в пяти километрах к юго-западу от деревни Журавлево, с незапамятных времён находилась деревня Дуброва. Ныне нежилая и заброшенная уже несколько десятков лет, в начале XIX века она имела поблизости барскую усадьбу. Власть местного помещика распространялась не только на крестьян деревни Дуброва, но и на крепостных лесной деревни Раменье, расположенной на речке Тушемельке. Крепостные соседних деревень Зехово и Медведево принадлежали другим дворянским фамилиям.
Владельцем Дубровы был русский дворянин Поликарп Иванович Пузино, у которого от итальянских предков осталась лишь одна фамилия. На военной службе П.И. Пузино находился с 1807 года, с момента зачисления врачом в лейб-гвардии Егерский полк. Этому предшествовала многолетняя учёба в Петербургской Медико-Хирургической Академии.
Начало XIX века в истории России характеризовалось участием в многочисленных войнах, порою одновременных с Францией, Швецией, Турцией и Ираном и в периодических военных конфликтах с Англией. Вместе с Егерским полком П.И. Пузино участвовал в нескольких сражениях с французами, в том числе в тяжелейшей битве при Фридланде, принимал участие в Финляндском походе против шведов и в занятии Аландских островов.
В годы Отечественной войны 1812 года в составе Курляндского драгунского полка он принимал участие во многих сражениях, и в 1814 году по взятии Парижа был назначен окружным начальником русских госпиталей. За отличие в сражениях Поликарп Иванович был награждён орденом св. Владимира 4-й степени, произведён в надворные советники и переведён в лейб-гвардии Конно-Егерский полк.
В отставку П.И. Пузино вышел 1 января 1817 года. К этому периоду относится его женитьба на новгородской дворянке Е.И. Мартьяновой. Для Екатерины Ивановны это был второй брак, а в девичестве она была Аничкова. Возможно, именно она принесла мужу в приданое усадьбу Дуброва. Но поселились первоначально молодые в другой деревенской усадьбе, расположенной в Новгородском уезде близ Великого Новгорода.
П.И. Пузино пользовался авторитетом у местных дворян, и те избирают его уездным судьёй. В 1825 году дворяне Устюженского уезда избирают его уездным предводителем дворянства. Избранию на данную почётную должность способствовало то обстоятельство, что усадьба Дуброва находилась в Суглицком погосте Устюженского уезда.
Уездного предводителя дворянства в те годы часто называли начальником уезда. К нему часто обращались по различным вопросам устюженские дворяне, многих из которых он по обычаям своего времени принимал у себя в усадьбе Дуброве.
Семья предводителя была обязана быть вместе с ним, и в усадьбе Дуброве появляется жена Екатерина Ивановна с детьми, среди которых были два сына Орест и Поликарп. Семилетние мальчишки быстро освоили окрестности барской усадьбы.
Беззаботное детство дворянских детей заканчивалось рано. В 1830 году одиннадцатилетние братья поступили на учёбу в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Двадцать третьего декабря 1836 года братья Пузино были произведены в чин мичмана и получили назначение на суда российского флота.
Дальнейшая судьба братьев сложилась по-разному. Орест Поликарпович Пузино продолжил морскую службу и стал вице-адмиралом российского флота. Поликарп Поликарпович Пузино вышел в отставку, и в последующие годы трудился на гражданском поприще, связав свою жизнь с нашим краем.
Отец братьев Поликарп Иванович Пузино после службы устюженским предводителем дворянства некоторое время находился на службе в государственных учреждениях, а затем находился на выборных дворянских губернских должностях. В 1839 году он был произведён в действительные статские советники. Шестнадцатого августа 1851 года П.И. Пузино окончательно уволился от службы, поселился в своей усадьбе в Новгородском уезде, где и скончался в 1866 году.
Поликарп Иванович был одним из образованнейших людей своего времени. Ему принадлежит несколько медицинских печатных работ. В 1834 году была издана его книга «Взгляд на суеверия и предрассудки», которая была встречена неоднозначно российской общественностью. Против Пузино ополчились защитники религиозных предрассудков. В журнале «Библиотека для чтения» говорилось, что «Пузино ни во что не верит», «ни в чертей, ни в колдунов, ни в гадания, ни в вещие сны, ни в предчувствия», а «мы все явно клонимся к мистицизму», «черт необходим для нашего счастия».
Поликарп Иванович успешно занимался внедрением картофеля в хозяйства новгородских крестьян. В 1843 г. он был награждён императором Николаем I орденом Станислава 2-й степени «…в воздаяние полезной предприимчивости и особенного усердия, оказанных по части сельского хозяйства». Накануне отмены крепостного права в 1861 году он представил свои достаточно либеральные предложения об освобождении крестьян.
Сын П.И. Пузино – Орест Поликарпович военно-морскую карьеру начал службой на кораблях Черноморского флота. В годы Крымской войны (1853-1856 гг.) он участвовал в Синопском сражении и в обороне Днепровского лимана от судов англо-французского флота, действуя на пароходах «Крым» и «Петр Великий», за что получил орден св. Георгия 4-й степени и звание капитан-лейтенанта.
Во время сирийского кризиса 1860 года капитан II ранга О.П. Пузино достойно представил Россию в данном международном конфликте, командуя парусно-винтовым фрегатом «Илья Муромец», волею судьбы оказавшемуся в одиночестве в восточной части Средиземного моря. В 1864-1865 гг. он командовал первым крупным российским броненосным кораблём «Первенец», с которого началось создание русского броненосного флота.
Броненосная батарея «Первенец».
Первого января 1872 года О.И. Пузино был произведён в чин контр-адмирала. В 1875 году он командует отрядом кораблей на Дальнем Востоке. Здесь проявились лучшие качества пока ещё малоизвестного русского адмирала. В 1876 году во время Балканского кризиса и последовавшей позднее русско-турецкой войны 1877-1878 гг. натянутые англо-русские отношения могли вылиться в военное столкновение. Корабли российского Тихоокеанского флота были на грани уничтожения английской эскадрой, находившейся в Японии.
По приказу контр-адмира-ла О.П. Пузино все русские военные суда вышли из китайских и японских портов под носом у англичан, пересекли Тихий океан и к 25 декабря сосредоточились в Сан-Франциско. США не протестовали, что у их берегов собралась русская эскадра в составе корвета «Баян», клиперов «Всадник» и «Абрек», шхун «Восток», «Тунгус» и «Ермак», готовая к проведению крейсерской войны.
План своих действий в случае войны с Англией контр-адмирал Пузино изложил в докладной записке управляющему Морским министерством. Он намеревался «со всеми боевыми судами отряда и одним транспортом с углем при полных запасах идти в Ванкувер [британский порт в Канаде на берегу тихоокеанского побережья] и нанести возможный вред неприятельским учреждениям и уничтожить встреченные там военные и купеческие суда.
После дела при Ванкувере все военные суда отправить соединенно к берегам Австралии, по прибытии к которой разъединиться и послать клипера действовать по восточную, юго-восточную сторону этой колонии, а с корветом «Баян» крейсеровать преимущественно по западную сторону. Воспользовавшись транспортными судами, имеемыми в отряде, учредить склады на северном берегу Новой Гвинеи на Соломоновых и Маршалловых островах».
Угроза крейсерской войны и отказ русского командования от ввода войск в Константинополь ослабила напряжение в русско-английских отношениях. Русские эскадры вернулись на родину. В 1882 году О.П. Пузино был произведён в вице-адмиралы.
Последние годы жизни он провёл в унаследованной от отца усадьбе в Новгородском уезде. Скончался 30 июня 1891 года и был похоронен в Новгороде, на местном Тихвинском кладбище. Через два года скончалась его жена Вера Самуиловна, упокоившаяся на кладбище с. Любань Новгородского уезда (Российский провинциальный Некрополь). Память о русском адмирале сохраняется в названии мыса Пузино в бухте Провидения Анадырского залива Берингова моря.
Брат адмирала Поликарп Поликарпович Пузино закончил морскую службу в чине капитан-лейтенанта. В 1844-1850 гг. он служит на гражданской службе лесничим Устюженского уезда. П.П. Пузино женится на Александре Семеновне (урождённой Белавиной), происходившей из старинного местного дворянского рода. В имение Пузиных (так их склоняет писатель Всеволод Гаршин, дальний родственник) добавились новые деревни с крепостными крестьянами и роскошная усадьба Подбережье, находящаяся на берегу реки Соминки. Александре Семеновне Пузино также принадлежали деревни Мышкино, Великое Село, усадьба в селе Сомино Устюженского уезда, а также деревни Пахново, Слатино и Стеньково, расположенные в соседнем Боровичском уезде.
В те годы Поликарп Поликарпович Пузино предстаёт перед нами как успешный сельский барин, имеющий положительные отзывы в народе. С начала проведения в крае земской реформы он избирается на пост председателя Устюженской земской управы и находится на данном посту три избирательных срока. Именно он закладывает основы будущей сети школ и медпунктов на территории уезда, в том числе на территории восточной части современного Бокситогорского района. Одновременно его избирают мировым судьёй Устюженского уезда, в должности которого он находится до 1881 года.
Год смерти П.П. Пузино по краеведческим данным пока неизвестен. Его жена Александра Семеновна скончалась в 1889 году и была похоронена на сельском кладбище Суглицкой церкви Соминской волости Устюженского уезда, возможно, рядом с мужем.
О потомках Пузино в нашем крае известно мало. Сын Сергей Поликарпович Пузино унаследовал усадьбу Подбережье, где вёл своё хозяйство. По данным земских описаний в 1895 году в усадьбе имелось 7 жилых, 10 хозяйственных построек и 2 водяные мельницы. Под усадьбой и парком было занято 6 десятин земли, а всего С.П. Пузино владел 7375 десятинами земли, из них 62 десятины занимала пашня, и 60 десятин отводилось под сенокос.
Хозяйство велось по старинке, использовался наёмный труд пяти мужчин и трёх женщин, а большая часть пашни и покоса сдавалась соседним крестьянам из 1/3 части урожая зерновых и укоса трав. За арендные земли получали до 1 200 пудов сена, 17 четвертей ржи и 2,5 четверти овса.
В барском хозяйстве сеяли рожь, овёс, ячмень, сажали картофель, накашивали до 3 000 пудов сена. Севооборот использовался трёхпольный, традиционный для данных мест. Держали 2 лошадей и 20 коров с 6 головами приплода (бычков, нетелей и телят). Из сельскохозяйственных орудий в усадьбе С.П. Пузино земством отмечены молотилка с водяным приводом и, редкие в то время, одноконные железные плуги и железные бороны.
Сергей Поликарпович Пузино отметился в местной истории тем, что предоставил бесплатно место для сельской школы в своей усадьбе в 1899 году. Через некоторое время данную усадьбу приобрёл дворянин Н.А. Швахгейм, тихвинский предприниматель и земский деятель, что, по-видимому, произошло после смерти её прежнего хозяина.
Сёстрам С.П. Пузино Александре и Екатерине Поликарповнам досталась от родителей меньшая часть наследства. Они обосновались в усадьбе Дуброве. Им принадлежало 1158 десятин земли в разбросанных по округе пустошах Никоново, Шатилово, Яхново, Абакумово, Торблево, Назарово, Хвостово, Щекинской, Матрениной и других.
В собственном хозяйстве дворянок Пузино содержалось немного скота, а земля обрабатывалась в количестве, достаточном для получения продуктов для собственного потребления. Всего в усадьбе в 1895 году имелось два жилых дома и 13 хозяйственных построек, большей частью пришедших в упадок. Основные земельные угодья сдавались крестьянам из 1/3 доли урожая и укоса сена. Доход от имения Александры Поликарповны и Екатерины Поликарповны Пузино был минимален.
По спискам населённых мест Устюженского уезда в Соминской волости по состоянию на 1910 год усадьба Кузьминское принадлежала А.П. Пузино, а усадьба Крутой Берег – Е.Д. Пузино. Первая была смежной с селом Сомино, а вторая располагалась на реке Соминке.
Усадьба Дуброво (Шехворостова тож) была приобретена тихвинским предпринимателем А.Е. Цвылевым в конце XIX – начале XX века. Ныне место её нахождения трудно выделить на местности. Современных потомков бывших дубровских крепостных крестьян данная округа, по всей видимости, мало интересует, как и «дела давно минувших дней».
Л.А. СТАРОВОЙТОВ,
краевед.
В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?
Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.
Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!
Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.
–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...
...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.
Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..
Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!
Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!
— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.
Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.
Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?
–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!
Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.
–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.
Оставить сообщение: