Рекламный баннер 990x90px ban1
102.34
106.54

Д.Н. Протасова: ’’ Мои ученики – мои года, моё богатство’’

Д.Н. Протасова: ’’  Мои ученики – мои года, моё богатство’’

В 30-м номере любимой нами газеты была напечатана первая моя статья «Из истории школы рабочей молодёжи». Тогда, разбирая и читая имеющиеся у меня «архивы», я приняла решение публиковать их в хронологической последовательности, т.е. по годам: школа 50-х, 60-х и т.д. А школа ведь это не что иное, как трудовой коллектив. В свою очередь педагогический коллектив школы, как и любой другой трудовой коллектив, есть, в первую очередь, ЛЮДИ.

 

Одними из первых в «архивах» стояли воспоминания Нины Сергеевны Прокофьевой – учителя математики, работавшей в школе с 1953 по 1975 гг. (согласно записи на листочке в клетку). Вот именно по этому факту я и взяла слово «архивы» в кавычки. А ещё и по тому, что при написании сегодняшней статьи я столкнулась с фактом нестыковки дат. Работая с материалом, я вижу, что педагоги писали воспоминания уже в преклонном возрасте и, безусловно, не опирались на записи трудовой книжки. Такая задача перед ними и не ставилась-то вовсе. Это великое счастье, что сегодня мы можем «дотронуться» до их юности, тех их лет, когда они молодые и счастливые ехали в ещё неизвестный для них посёлок ПИКАЛЁВО.

А ведь это было именно так. Вот прочтите воспоминания Дины Николаевны Протасовой.

«В августе 1952 года мой муж после окончания учебного заведения был назначен в посёлок Пикалёво строить глинозёмный завод. В ноябре 1952 г. он привозит мне письмо от директора школы Николая Петровича Колокольцева, в котором сообщалось, что в Пикалёвской школе имеется место на преподавателя истории и географии в 5-8 классах. Всего 17 учебных часов, ставка в вечерней школе из расчёта 16 часов. Я работала в Конарёвской семилетней школе Курской области после окончания Курского учительского института (исторического отделения). Работать в Пикалёвскую вечернюю школу я пришла в декабре 1952 года, когда мне было 22 года.

Встретил меня директор Н.П. Колокольцев и, видя мою робость, сказал: «Дочка, не бойся, порядки одни, что в Курской области, что в Ленинградской, вечером приходи на работу». Его слова меня успокоили и воодушевили. Из этой школы я летела как птица, довольная встречей с такими замечательными людьми. Вечером я пришла на работу, школа занималась в здании ср. школы №1, на первом этаже, ул. Советская, д. 21. В Пикалёве было 2 школы. На свой первый урок, в сопровождении директора школы, я пошла в 8 класс, урок географии. Учащиеся многие были постарше меня. Это было послевоенное время. Многие из них были участниками войны, раньше не могли получить образование. Встретили они меня хорошо. Директор сказал им, что я у них буду классным руководителем и преподавать историю и географию.

«Очень хорошо», – сказали они. Но моё состояние было не очень хорошим, т.к. я не работала с таким контингентом. Я не помню, что я им рассказывала о хозяйстве Дальнего Востока. А придя домой, заплакала и сказала мужу, что не пойду работать в эту школу, так как боюсь учеников. Работали в школе учителя средней школы №1 (совместители) и только в вечерней работали я, директор и математик Нина Сергеевна Прокофьева, но коллектив был очень ХОРОШИЙ. Николай Петрович ходил со мной на урок и говорил ученикам: «Не обижайте Дину Николаевну, она молодая, а вы взрослые, сильные, здоровые. В школе тогда было немного классов, с 5-го по 10-й, всех по одному. Учащиеся относились к учёбе серьёзно, готовили домашние задания, работали на уроке, уважали нас и мы их. Среди них много было передовиков производства: Капустин, В. Старых, Б. Черных, П. Ермолаев и много, много других. Готовиться к урокам приходилось очень много. Большую помощь в работе мне оказывал опытный, знающий учитель истории школы №1 Григорий Михайлович Лебедев».

Далее запись обрывается, и оставшаяся часть текста начинается со слов: «Учащиеся сами покупали учебники и носили их в школу. В 1974 году мы получили собственное здание, где сейчас и занимаемся. С 1959 года школа начала работать в две смены: утром и вечером. Таким образом были созданы условия для учёбы учащимся, так как большинство из них стали работать посменно с пуском глинозёмного завода».

Здесь стоит вспомнить (и теперь лишь погоревать), завод и город было одно целое (авт.).

Но продолжим читать воспоминания Дины Николаевны.

«Было заочное отделение. Там были занятия в среду и субботу вечером. Мы обучали учащихся ФЗО вечером, теперь это ПТУ-12.

У нас были хорошие руководители школы, сильный дружный коллектив. Василий Кириллович Гордеев, один из директоров школы, говорил: «С таким коллективом можно горы свернуть!» У нас стало много работать молодых учителей. И я, имея его (директора) поддержку, заочно окончила исторический факультет пединститута им. Герцена.

В нашей школе проходил семинар директоров и завучей всех школ Ленинградской области. А сколько людей получили у нас в школе среднее образование. Многие из них потом окончили средние и высшие учебные заведения. Они стали хорошими руководителями производства, квалифицированными рабочими и др. специалистами, мастерами своего дела. Все они с благодарностью вспоминают нашу школу. Это Валя Осипова – окончила факультет космической медицины, Юра Трофимов – энергетический институт им. Ульянова, Шауров, Пацановский, Майоров, Веретнов, Косарев, Андреев, Мурашов и др. окончили институты. В нашей школе были и медалисты: Б. Котылев золотую медаль получил в 1966 году, Косарев, В. Андреев – серебряные медали в 1966 году. При мне посёлок Пикалёво стал городом. Здороваются со мной люди, и узнаёшь в них своих учеников. Сколько было у меня их! Работала со многими директорами. Сейчас в нашей школе контингент учащихся стал моложе, но мы продолжаем традиции школы под руководством директора Галины Васильевны Веселовой. ВСЮ ЖИЗНЬ ОТДАЛА ЭТОЙ ШКОЛЕ. Работаю здесь 48-й год, мне уже не 22. Но мои ученики – мои года, моё богатство».

Читая эти строки, легко сосчитать, когда была сделана эта запись, и совсем нелегко осознавать, что уже не встретят Дину Николаевну её любимые ученики и не скажут ей: «Здравствуйте!» А я переворачиваю последний тетрадный листок в клеточку с её воспоминаниями. Не так много на нём написано, но от души, искренне и красиво.

«Душа моя по-прежнему стремится навстречу свету, песне и добру, пылайте ярче, вешние зарницы, гори закат в малиновом дыму».

И подпись – Д.Н. Протасова.

Двадцать девятый номер газеты «Рабочее слово» от 26 июля 2017 г. вышел в преддверии празднования 90-летия Ленинградской области, наш город – лишь малая частица большой земли Ленинградской. И было приятно видеть, как глава региона Александр Дрозденко и вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин вручают государственную награду Людмиле Ивановне Гришкиной, директору школы №3, также посвятившей всю свою жизнь педагогике.

Этот номер выйдет 13 сентября, и в этот день Галине Васильевне Веселовой, бывшему директору вечерней школы, исполняется 70 лет. Прекрасная дата, и хочется пожелать человеку, возглавлявшему педагогический коллектив школы почти 40 лет, здоровья, и пусть для Вас также «…пылают ярче вешние зарницы, горит закат в малиновом дыму».

Любовь АМЕЛИНА.

322717

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.