Рекламный баннер 990x90px ban1
102.71
104.86

Деревская волость

Деревская волость

На протяжении нескольких веков территория нашего края, расположенная в верхнем течении реки Тихвинки, называлась Озерским погостом. По посвящению местной церкви во имя архангела Михаила, находящейся в селе Окулове, он именовался как Михайловский Озерской погост. Первые письменные документы, в которых упоминается данный погост, относятся к XV веку.

 

В 1861 году территория Михайловского Озерского погоста в связи с проведением крестьянской реформы полностью вошла в состав вновь образованной Деревской волости. В церковном отношении погост окончательно превратился в приход, а словом «погост» со временем стали называть только кладбище при церкви.

Самым северным населённым пунктом Деревской волости была деревня Нестерово, расположенная на реке Тутоке. В 1910 году в ней было 14 дворовых мест с 17 жилыми постройками (избами), в которых проживало 79 человек обоего пола. В деревне стояла старинная часовня.

Самый западный населённый пункт Деревской волости деревня Великий Ручей располагалась на одноимённом ручье, впадающем в реку Тихвинку восточнее посёлка Иркутский шлюз. Данный посёлок и деревня Масляная Гора входили в состав Большедворской волости. В деревне Великий ручей в 1910 году проживало 86 человек, в ней имелось 14 дворов, некоторые из них имели по две избы. Близ деревни находилась часовня.

Деревня Верховье занимала крайнее южное положение и находилась у истоков речки Верховки на дороге в Обринскую волость. Она относилась к числу крупных деревень Деревской волости. В 1910 году в ней имелось 42 жилых строения, в которых проживало 228 человек. В деревне находилась часовня. Вдоль речки располагались 5 водяных мельниц и две кожевни, предназначенные для выделки кож.

Восточная окраина Деревской волости проходила вдоль деревень Могильское, Ростань, Чудская и Сухая Нива. Ещё восточнее у озера Долгомошье, в истоке реки Быстрой, находилась жилая казарма служителя Тихвинской водной системы, а в устье реки Быстрой, при впадении её в реку Валченку, находилась деревня Нос, которая, как и казармы Нижегородского шлюза, территориально относилась к Деревской волости.

Деревская волость в Тихвинском уезде относилась к числу наиболее густо заселённых. Всего в Деревской волости в 1880 году насчитывалось 75 селений, имевших 889 дворовых мест с населением 5 202 человека. К 1910 году население волости увеличилось до 8 031 человека, а количество населённых пунктов, с учётом поселений (казарм) шлюзов Тихвинской водной системы, возросло до 105.

Для удобства административного управления волость была разделена на сельские общества, включающие в себя близко расположенные деревни. Сельские общества имели в общем пользовании пастбища, выгоны и прогоны, лесные ягодники и места рыбной ловли.

Плутинское сельское общество объединяло деревни Плутино, Володино, Казенное Село, Манаково, Новинку и Подборовье. В состав Лемутровского сельского общества входили деревни Лемутрово, Желобово, Окулово, Поток, Середка, Симаково (Кузнецово), Сычево, Угол и Финиково. В Сарском сельском обществе числились деревни Сара, Верховье, Карповская, Пакшеево. Деревни Осиновка и Белая объединились в Бельское сельское общество.

На западе волости находились Бередниковское и Труфановское сельские общества, на востоке волости располагались Данилоконецкое (Григоркинское), Горское, Белоглазовское, Чевакинское, Панькинское и Великодворское сельские общества. Деревни, расположенные на реках Явосьме, Тутоке и Ретеше, объединялись в Верховское и Загорское сельские общества.

Самым крупным населённым пунктом Деревской волости была деревня Никульская, расположенная на реке Явосьме, в ней проживало по данным 1910 года 295 человек. В деревне Подборовье на реке Тихвинке в том же году проживал 291 человек, в Казенном Селе – 283 человека. Свыше 200 человек населения насчитывали деревни Верховье, Верховье (Явосьма), Горка, Дерева, Михалево, Мунгова Гора, Труфаново и Яковлево. В большинстве деревень волости население редко превышало 100 человек.

В Деревской волости в основном проживали потомки государственных крестьян, ставшие таковыми после монастырской секуляризации 1764 года, проведённой императрицей Екатериной II. До этого большинство деревень по реке Тихвинке вместе с землёю и крестьянами принадлежали новгородским Спасскому Ковалеву и Николаевскому Островскому монастырям.

Дворянское землевладение в волости было небольшим, известны имения дворян Киовых и Зиновьевых. В 1910 году в Деревской волости сохранялись всего лишь две дворянские усадьбы. Усадьба Ковшино, принадлежащая А. Войк, находилась на берегу реки Тутоки, а бывшее дворянское гнездо Киовых – усадьба Веретье – после смерти последней дворянской владелицы Марии Александровны Киовой было перекуплено купцом И.И. Пирозерским. Последний не только сохранил лесопильное производство в усадьбе, но и расширил его. Успешно работал кирпичный завод, производящий кирпич, керамические трубы и печные изразцы. В 1914 году на производстве И.И. Пирозерского работало 16 человек.

Для многих жителей Деревской волости местом постоянной и временной работы была Тихвинская водная система. На территории волости находилось 22 шлюза, от Тобольского на западе до Нижегородского на востоке. Центром шлюзованной части системы был Рязанский шлюз, где находилось в 1880-х годах управление второго участка Тихвинского отделения системы во главе с титулярным советником Ромуальдтом Селиверстовичем Лопатто.

Центром Деревской волости была деревня Окулово, несмотря на то что первоначально предполагалось иметь центр волости в более многолюдной деревне Дерева. Деревня Окулово в 1880 году насчитывала жителей 62 человека. Половина из них имела возраст до 18 лет. Людей в возрасте свыше 60 лет было 6 человек. В деревне насчитывалось 9 крестьянских дворов, жители которых занимались в основном сельским хозяйством.

Основными сельскохозяйственными культурами были овёс и рожь. Занимались также льном, сажали картофель, сеяли ячмень, горох, гречиху, овощи. Заготавливали сено для себя и на продажу. Боялись падежа скота и его истребления волками и медведями, что происходило довольно часто. Цены на коров были высокими. В 1883 году стоимость коровы весной составляла 35 рублей, а осенью упала до 28 рублей.

Окуловская деревенская община имела 257 десятин удобной земли и 210 десятин неудобий, которые использовались в основном под выпас скота. В 9 дворах деревни имелись 8 лошадей и 21 корова. Вспомогательными занятиями взрослого населения были извоз, лесоразработки, работа на сплаве леса, на обслуживании сооружений и судоходства Тихвинской водной системы. Занимались также рыбной ловлей, особенно в короткий сезон хода снетка.

В деревне Окулово находилась деревенская кузница, услугами которой пользовалось население всего куста деревень, расположенных вблизи Михайловского Озерского погоста. В соседних деревнях Плутино, Сычево, Новинка, Слизиха, Пакшеево и Карповской действовали сельские кожевенные производства.

К 1910 году население деревни Окулово увеличилось до 75 человек. Число дворов сократилось до 8, но увеличилось число жилых строений до 14. Следовательно, семьи предпочитали не делиться, а вели общее хозяйство со стариками и братьями. В самой деревне в данный период располагалось волостное правление, земская конная станция, почта и мелочная лавка.

Через Деревскую волость проходили два земских обывательских тракта. Первый из них от почтовой станции Обрино до деревни Радогощи протяжённостью 67 вёрст имел земские станции Озерскую и Пятинскую, на которых содержалось по 4 лошади. Второй тракт от станции Озерской до станции Большедворской протяжённостью в 32 версты имел на своём пути станцию Деревскую, где также имелись для разъездов 4 лошади. В конце XIX века обывательские тракты в Деревской волости несколько раз меняли свои направления. Крупной станцией стала Григоркинская (6 лошадей), но затем трассы трактов пришли к первоначальному своему направлению

Деревская волость в полицейском отношении относилась к 3-му стану Тихвинского уезда. Квартира станового пристава Ивана Павловича Кириллова в 1884 году находилась в деревне Лученская Горка (ныне Пикалёво). За соблюдением порядка в Деревской и в соседней Борисовщинской волостях следил один урядник. В 1883 году им был пономарский сын Василий Максимович Лазарев. В поле деятельности данного полицейского был край протяжённостью в 91 версту с населением 8 566 душ обоего пола и 140 населёнными пунктами. Контроль над порядком, особенно в праздничные дни, возлагался также на членов местного самоуправления – волостного старшину, сельских старост и выборных десятских.

Волостным старшиной Деревской волости в 1883 году был избран Петр Николаевич Золотой, в 1909-1914 гг. им был местный крестьянин Федор Петрович Брагин. Они отвечали за должный порядок в волости и своевременный сбор налогов, что было довольно сложным делом. В 1883 году деревня Окулово заплатила 175 рублей налогов и имела 226 рублей недоимок, главным образом по различным земским сборам.

Новгородское губернское и Тихвинское уездные земства проявляли постоянную заботу о населении Деревской волости. Открылись земские и церковноприходские школы и училище министерства народного образования.

К 1910 году они работали в селениях Бередниково, Великий Двор, Никола, Никульское, Озерской погост, Пакшеево, Подборовье, Рязанский шлюз и Яковлево.

Территория Деревской волости вместе с соседними Обринской и Борисовщинской волостями составляли Третий (Озерский) врачебный участок, открытый земством в 1896 году. Земская больница была построена в феврале 1906 года. В больнице было 10 кроватей. Врачебный участок с двумя фельдшерскими пунктами обслуживали врач, 3 фельдшера и повивальная бабка.

В начале ХХ века на территории Деревской волости были открыты земством три библиотеки-читальни – Деревская, Никольская и Никульская, в 1913 году была открыта библиотека в Окулово, которую по определённым дням обслуживала выездной библиотекарь Софья Васильевна Воробьева. Церковные приходы Михайловский Озерской и Никольский Озерской имели богатые библиотеки религиозной и патриотической литературы. Библиотеки были созданы в миссионерских целях по борьбе с расколом. Старообрядцев в волости в 1892 году проживало 609 человек.

В Михайловском Озерском приходе каменный храм был построен в 1837 году в стиле провинциального классицизма с характерным барабанным куполом, обрамлённым небольшими башенками, и тремя боковыми портиками с колоннами дорического стиля. Прихожан наставлял причт во главе со священниками Иоанном Стефановским (1864 г.), Петром Зверевым (1864 г.), Константином Савицким (1876 г.), Михаилом Яковцевским (1876 г.), Иоанн Ивановскиим (1878 г.), Михаил Озеревским (1909 г.) и Василием Яковцевским (1909 г.).

Храм единоверческого Никольского Озерского прихода был деревянным и перестраивался дважды в 1880 и 1890 гг. Служили в данном приходе священники Михаил Альбов (1881 г.), Никанор Беляев (1882 г.), Николай Клеопин (1886 г.), Василий Селиванов (1896 г.), Александр Светлов (1914 г.) и Вячеслав Ливанский (1919 г.).

Приписными к данным храмам в Деревской волости были 18 часовен. Находились они в деревнях Веретье, Верховье, Верховье (Явосьма), Врачево, Григоркино, Дерева, Езжино, Заболотье, Коськово, Казенное Село, Нестерово, Никола, Никульское, Осиновка, Великий Ручей, Сара, Труфаново и Яковлево. Наиболее интересными в архитектурном отношении из них были Ильинская часовня конца XVIII – начала XIX века в деревне Григоркино, Петропавловская часовня XVIII века в деревне Коськово, а также Ильинская часовня XIX века в деревне Труфаново.

Вскоре после революционных событий 1917 года новая власть начала административно-территориальные преобразования. Все жители края вдруг с 1918 года стали жить в Череповецкой губернии, а Деревская волость была ликвидирована в 1923 году путём слияния с Обринской волостью в единую Пикалёвскую волость. В её составе из бывшей Деревской волости были образованы Окуловский, Труфановский, Пакшеевский, Чевакинский, Михалевский и Никульский сельсоветы.

Леонид СТАРОВОЙТОВ,
краевед.

404875

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы
ВсеКонкурсы
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0 МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.