Новая новость

##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *#######* ##* ### ##* *## ##* *## ###***### ##* *##* ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#### ##* ###* ##* *## *#####* ### ### ##* *## ##* *## *#### ##* *##* ##* *## ###*### ###*### ##* *## ##* *## ***## #######* ##* *## ##* *## ####### ######### ##* *## ####### ##* *## ##*#### ####### ######### ##* *## ###*###* ##* *## ##*#### ####### ###***### ##* *## ##* *### ##* *## ##***## ####### ##* *## ##* *## *## ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### ###***### ###*### ##* *## ##* *## ###***### ###*### ##* *## *#######* *###### ##* *## ##* *## *#######* *#####* ##* *## *#####* *##### ##* *## ##* *## *#####* *###*
75.75
82.23

Почему и зачем Российская армия помогает странам НАТО в борьбе против COVID-19?

Почему и зачем Российская армия помогает странам НАТО в борьбе против COVID-19?

 

Признаемся честно: в имиджевой гонке за военно-политическим лидерством в мире и мы, и наши «заклятые друзья», дипломатично именуемые партнерами, увлеклись высокотехнологичными разработками стратегического калибра. Но в суете этой гонки как-то если не позабыли о «старом новом» биологическом оружии, которое по всем классическим канонам относится к средствам массового поражения, то сместили представление о нем на периферию общественного внимания.

А складывающаяся ситуация по-своему парадоксальна. Войны нет, как нет и угрозы ее начала. Но есть невидимый и неосязаемый враг, который, несмотря на постоянно укрепляемую оборону, легко преодолевает национальные границы и безжалостно убивает не столько даже военных, сколько мирное население, вызывая к тому же пандемию паники, безмерно разогреваемую медийным сектором.

Несмотря на привлекательность конспирологических версий о рукотворном происхождении нежданно новоявленного супостата, именуемого коронавирусом COVID-19, некоторые эксперты, ссылаясь на невозможность изобретения вируса и его динамично меняющуюся мутацию, приписывают авторство этой напасти все-таки природе.

Как бы там ни было, но именно этот враг бросил вызов всему человечеству в начале третьего десятилетия нынешнего века. Вызов, который можно считать неожиданной проверкой того, чего на самом деле стоят государства в противостоянии биологической агрессии с использованием экзотического оружия массового поражения, не числящегося в арсенале ни одной армии мира.

Статистика, как счётчик такси, мчащегося по странам и континентам на большой скорости, отсчитывает количество пораженных вирусом людей, оставляя тревожному ожиданию будущего узнать итоговую стоимость этих потерь.

На фоне разворачивающихся оборонительно-наступательных операций по борьбе с COVID-19 на разных театрах военно-гражданских действий, некоторое недопонимание вызвало решение российского руководства оказать помощь двум странам, входящим в далеко недружественный нам блок НАТО, - Италии и Соединенным Штатам. Как часто бывает в таких случаях, нашлись и противники, и сторонники такого решения Кремля.

Противники, руководствуясь сформированной десятилетиями холодной войны ментальностью, считают, что «заклятым друзьям» помогать нельзя. Радикально настроенные россияне возмущаются в соцсетях: у нас своих врачей и оборудования не хватает, а тут еще потенциальным противникам помогать надо.

Логика сторонников этой позиции до банальности проста: чем хуже им, нашим потенциальным противникам, тем лучше нам. Что ж, такая позиция имеет право на существование. Более того, она хорошо работает, но только в условиях войны. Опыт Великой Отечественной, 75-летие Победы в которой мы будем отмечать 9 мая, подтверждает эту аксиому. Но войны-то нет, а вот жертвы – есть. Новые реалии? Стало быть, нужно и новое переосмысление происходящего.

Сторонники помощи другим странам исходят из других критериев. Как образно сформулировал такую позицию известный телеврач профессор Александр Мясников, когда у соседа горит дом, то ты несешься с ведрами воды на помощь, забывая даже о возможных ссорах и конфликтах с ним в прошлом. Это делает нас людьми, а помощь соседям была всегда в духе нашего народа, считает доктор.

Вот так образно и эмоционально оценивает нашу помощь Италии в борьбе с пандемией коронавируса авторитетный врач, и у него гораздо больше сторонников, чем противников. Но военно-политическое руководство России руководствуется не столько эмоциями, сколько рационально взвешенной оценкой ситуации, прогнозом ее развития, наличием ресурсов и возможностями их использования с учетом национальных интересов страны и ее безопасности.

Итак, руководство России решило оказать помощь Италии. Почему и зачем? Нам представляется, что в Кремле руководствовались, как минимум, тремя соображениями.

Во-первых, общечеловеческими гуманитарными принципами, которые выводят за скобки отношений конъюнктурные военно-политические, финансово-экономические и прочие санкционные «загогулины». Поэтому правильнее будет сказать: Россия оказывает помощь не члену Североатлантического альянса, а европейской стране, более других пострадавшей от первоначальных атак COVID-19 и написавшей на основе своей трагической истории «итальянский сценарий» борьбы с ним.

Во-вторых, так уж сложилось исторически, что Италия традиционно находится в теплых, дружеских отношениях с Москвой и является одной из самых привлекательных европейских стран для российских туристов. За любовь приходится расплачиваться: большая часть заболевших в России коронавирусом прилетела именно из Италии.

В-третьих, помощь Риму в борьбе с COVID-19 – это возможность не только поделиться своими человеческими и техническими ресурсами, но и выявить и исправить допущенные местными медиками ошибки, а также приобрести бесценный опыт борьбы с коронавирусом. Потом полученный опыт можно использовать не только в России, но и в других странах, подвергшихся коронавирусной агрессии.

Так что, спросите вы, в Италии совершенно никудышнее здравоохранение, коль оно не способно противостоять вирусным атакам биологического оружия на территории даже не всей страны, а только ее северной провинции Ломбардии? Отнюдь.

Система здравоохранения в Италии всегда считалась одной из самых лучших. Но она хороша главным образом в мирной жизни. А вот в условиях форс-мажора, когда необходимо было по-военному мобилизоваться для предотвращения масштабного распространения вирусной инфекции, эта система дала сбой и, образно говоря, начала захлебываться.

Находясь в состоянии медицинского коллапса, Италия попросила помощи у своих союзников по НАТО. Но те ограничились лишь обещаниями и призывами действовать сообща. Тогда итальянцы обратились к тем, кто не на словах, а на деле способен протянуть руку помощи, - к России.

И такая помощь была оказана по решению президента России Владимира Путина и по приказу министра обороны Сергея Шойгу. С 23 по 25 марта 15 российских самолетов Ил-76 доставили на авиабазу ВВС под Римом более сотни специалистов-эпидемиологов и вирусологов, восемь медицинских бригад, комплексы для дезинфекции, индивидуальные средства защиты, медоборудование, в том числе 100 тысяч тест-систем для определения коронавируса. Фактически Россия ввела передовой отряд своих войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) на территорию страны НАТО.

Официальный Брюссель лишь холодно констатировал этот факт, а вот местное население Италии горячо приветствовало появление российских войск на территории своей страны. Темпераментные итальянцы не только эмоционально выражали слова восхищения и благодарности военным медикам из России, но и демонстративно снимали флаг Евросоюза, заменяя его российским триколором.

 

Как отмечают эксперты, для имиджа нынешней российской власти оказался ценен тот факт, что в РФ давно рассматривали любую особо опасную инфекцию (ООИ) как потенциальную угрозу, которая может поставить под удар безопасность страны, и сейчас Москва на деле демонстрирует, что располагает достаточными ресурсами, необходимыми для оказания помощи другим государствам победить коронавирус. К слову сказать, в числе таких государств оказалась и не натовская Сербия.

Почему приоритет в оказании помощи Италии отдали военным, а не гражданским?

Не умаляя роли гражданского сектора отечественного здравоохранения, все-таки признаем, что уровень подготовки военных специалистов по биологической защите на несколько порядков выше, чем у гражданских. Параллельно с гражданскими институтами по вирусологии и бактериологии военные ведут и собственные разработки. Сейчас в Екатеринбурге на основе Свердловска-19 этими проблемами занимается Центр военно-технических проблем бактериологической защиты, являющийся филиалом НИИ микробиологии Минобороны.

Вторым неоспоримым аргументом является то, что в форс-мажорных обстоятельствах армия обладает большим организационно-мобилизационным потенциалом и ресурсами, чем их гражданские коллеги. Прежде всего, отметим упоминавшиеся выше войска РХБЗ, которые практически не подверглись сокращению с советских времен и не попали под гильотину «оптимизации» в ходе сердюковской реформы вооруженных сил.

Как утверждает замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, войска РБХЗ всегда находятся в «стопроцентной готовности» и через два часа после постановки задачи готовы приступить к их выполнению. К слову сказать, таких развёрнутых военно-медицинских структур, как у России, в самой Италии нет.

Далее – опыт. В итальянском отряде российских военных медиков - лучшие специалисты, знающие не понаслышке, что такое вирус Эбола, лихорадка Денге, геморрагические лихорадки и многие другие инфекционные болезни.

Еще один аргумент – это первые итоги проводимой Сергеем Шойгу военной реформы, благодаря которой значительно обновлена материально-техническая часть военной медицины. Как заявил известный российский вирусолог Александр Семенов – кстати, один из двух гражданских в военно-медицинском десанте в Италии, занимающий должность  замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Санкт-Петербурге, - по аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Россия прочно удерживает первое место в мире.

В распоряжении российских военных имеется и лучший в мире универсальный мобильный госпиталь. Кстати, такие же конструкции развернуты в зонах, освобождённых от боевиков в Сирии. Они собираются за считанные часы, а первых пациентов могут принимать уже через несколько часов после дезинфекции.

Добавим к этому, что оперативность переброски российского «медицинского спецназа» за рубеж обеспечивает уникальная военная логистика. Меньше чем за сутки минобороны сформировало особый авиационный отряд, собрав технику из разных регионов страны, а необходимое оборудование и личный состав были подготовлены к вылету всего за несколько часов.

Отметим и вот какую армейскую специфику. У военных свои протоколы проведения экспоненциальных исследований (это когда все по цепочке обследуются и помещаются на карантин при необходимости), которые, как считают специалисты, существенно эффективнее гражданских.

Более того, в составе бригады военных вирусологов есть уникальные даже для этого рода войск специалисты-вакцинологи. В их задачи входит приготовление специального противовирусного препарата на месте и тестирование экспериментальных вакцин против особенно агрессивных штаммов вируса. При этом первые опыты специалисты такого уровня обычно начинают проводить спустя 36–48 часов после прибытия на место. Состав группы позволяет оперативно начать не только лечение больных, но и изучение штаммов вируса.

Кстати, одной из главных причин высокой смертности от коронавируса в Италии стали не только особенности системы тестирования, но и недостаточный уровень эпидемиологических расследований. Врач-инфекционист Сергей Бушуев считает, что в этом направлении преуспевают только две страны в мире: Россия и Соединённые Штаты.

Ну, а теперь что касается оказания помощи Соединенным Штатам в борьбе с COVID-19. Это была инициатива Владимира Путина - направить в США самолет с медицинским оборудованием. И хотя американский президент Трамп назвал эту помощь «милой», она не была полностью бесплатной. Как объяснил официальный представитель МИД РФ, половина стоимости российского груза медицинского оборудования для США была оплачена Российским фондом прямых инвестиций, другую оплатила американская сторона. Сумма при этом не называлась.

Сделаем маленькое лирическое отступление, демонстрирующее совершенно противоположный подход к оказанию помощи в борьбе с коронавирусом. Правда, речь идет не о стране НАТО, а о Китае. В феврале, когда был пик этой эпидемии у восточных соседей, минобороны России оказало ему совершенно бескорыстную помощь. В ответ на такую поддержку сейчас помощь нашему народу оказывает сам Китай. 23 марта военно-транспортный самолет ВКС РФ доставил оттуда более 1 млн. масок и 200 тыс. тест-систем, необходимых для выявления коронавирусной инфекции. Их подарил известный китайский предприниматель и почетный член Русского географического общества Джек Ма.

О переброске груза в Москву бизнесмен договорился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который является президентом Русского географического общества и хорошо знаком с Джеком Ма. Ранее военный транспортник Ан-124 «Руслан» доставил из КНР в Россию 25,5 миллиона индивидуальных защитных масок.

А теперь вернемся к Соединенным Штатам. Помощь этой стране НАТО выглядит, скорее всего, как взаимовыгодная сделка. Впрочем, как сделка выглядела и помощь США Советскому Союзу по ленд-лизу во время Второй мировой войны. Никакого альтруизма со стороны США не было в поставке военной техники, оборудования и продовольствия СССР, который истекал кровью в борьбе с фашистской Германией. После окончания войны Россия выплатила по условиям ленд-лиза богатому союзнику по антигитлеровской коалиции порядка $670 млн.

75 лет назад объединенными усилиями 53 стран антигитлеровской коалиции была повержена «коричневая чума», угрожавшая порабощением всему миру. Победа вселяла надежду и уверенность, что после войны объединенные в борьбе против фашизма нации будут жить в условиях долгого и прочного мира. Но вопреки ожиданиям, краткосрочный период «горячей» войны сменился затянувшейся на долгие десятилетия войной «холодной». Как считают на Западе, три десятка лет назад она закончилась их победой. И вот сейчас – новый вызов человечеству.

Как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, «пандемию коронавируса с военной точки зрения можно рассматривать как гибридную войну, инициатор которой неизвестен. Она уже вносит ограничительные коррективы в деятельность НАТО и показывает хрупкость мира на планете. Эту войну можно сравнить с испанкой – одной из самых страшных эпидемий в истории человечества. 100 лет назад испанкой переболела почти треть населения Земли. И роль военных тогда, когда шла Первая мировая война, сводилась не только к силовому противодействию в Европе, но и к проведению карантинных мероприятий. Похоже, что и сейчас государствам надо забыть о противостоянии и начать предпринимать реальные шаги по усмирению коронавируса».

В конечном итоге, COVID-19 усмирят. Мир будет другим. Каким? Пока никто не знает точного ответа на этот вопрос. Но точно, что он кардинально изменится. Если изменятся реалии, то надо перезагружать и геополитическое мышление, чтобы соответствовать этим новым реалиям. А пока будут происходить грядущие тектонические изменения с неизвестными последствиями, порох все-таки, как говорят на Руси, лучше держать сухим.

 

2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
2014-01-17
2014-01-17
2014-01-17
2014-01-17
2014-01-17
2014-01-17
2014-01-23
2014-01-23
2014-01-23
2014-01-23
2014-01-23
2014-01-23
2014-03-20
2014-03-20
2014-03-20
2014-03-20
2014-03-20
2014-03-20
2014-03-20
2014-03-20
2014-03-20
2014-03-20
2015-03-12
2015-03-12
2015-03-12
2015-03-12
2015-03-12
2015-03-12
2015-03-12
2015-03-12
2015-03-12
2015-03-12
2015-03-12
2015-03-12
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2015-09-10
2016-03-09
2016-03-09
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.