Новая новость

######### ######### ######* ######### ######### #######* ***###*** ###****** ###*####* *###* ##* ##* ##* *### #####* *#####* ##* ##* ##* *## ######* ###*### ##* #######* ##* ##* *## ##**### ##* *## ##* ########* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ******### ##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ***##**** ##* *## ######* ##***## ##* ##* *## ######### ##* *## ##**### ##*#### ##* ##* *## ######### ##* *### ##* *## ####### ***###*** ###***### ##* ###*####* ##* *## *###### ######### *#######* ##* #######* ##* *## *####* ######### *#####* ##* ######* ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
89.66
Рекламный баннер 468x60px main1

Каир не оправдывает надежды Анкары

Каир не оправдывает надежды Анкары

В средствах массовой информации Турции разворачивается пропагандистская кампания, направленная на «отбеливание» правящей верхушки страны в ответственности за сохраняющиеся напряженные отношения с Египтом. Наиболее приближенные к президенту Эрдогану соратники все чаще выступают с заявлениями, призывающими Каир «к сближению, достижению взаимного понимания на основе учета обоюдных интересов и подписанию соглашений» по образу и подобию договора с Правительством национального согласия Ливии.

В печать вбрасываются заведомо ложные слухи о якобы постоянно ведущихся контактах на уровне представителей спецслужб обеих стран, о постепенном продвижении сторон в направлении восстановления доверительных политических связей.

Руководство Арабской Республики Египет (АРЕ) внимательно отслеживает турецкие политико-дипломатические «кульбиты» и предпочитает по большей части воздерживаться от проявления реакции. Лишь недавно египетский министр иностранных дел Самех Шукри на брифинге после переговоров со своим коллегой из Армении сказал по поводу турок: «Турецкие сказки являются не чем иным, как стремлением выдать желаемое за действительность. У нас нет желания к сближению с Анкарой».

И это правда.

Египет входит в «антитеррористическую коалицию» четырех арабских государств (Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн), принимая посильное участие в гражданской войне в Йемене. По примеру своих союзников Каир разорвал отношения с Катаром, правительство которого, в том числе через Турцию, финансирует существование и деятельность террористических и радикальных мусульманских группировок на Ближнем Востоке и севере Африки.

Каиру чужд идеологический курс «политического ислама», который проводит правящая в Турции «Партия справедливости и развития» во главе с президентом Реджепом Эрдоганом, являющаяся по своей сути филиалом радикальной группировки «Братьев-мусульман». Руководство Турции приветствовало приход к власти в АРЕ этой группировки и, наоборот, резко осудило свержение в июле 2013 года ее лидера Мохаммада Мурси, охарактеризовав события как военный переворот. Египетское руководство и в настоящее время вынуждено вести бескомпромиссную войну с многочисленными вооруженными бандами последователей радикального ислама, поддерживаемыми в том числе турецкими спецслужбами.

Стремление Анкары коренным образом пересмотреть существующие зоны экономических границ в Средиземном море представляет реальную угрозу интересам Египта, который официально уведомил Турцию о ее противоправных намерениях. Ответной реакцией АРЕ стало подписание с Грецией государственного договора о нерушимости морской границы. Кроме того, египтяне инициировали принятие Лигой арабских государств (ЛАГ) специального заявления, осуждающего действия Турции по военному вмешательству во внутренние дела Сирии, Ирака и Ливии.

Особым препятствием для нормализации турецко-египетских отношений является стремление Анкары закрепить военное присутствие в соседней Ливии с использованием иностранных наемников, большая часть которых являются последователями идеологии международных радикальных и террористических исламских группировок. Президент Египта был вынужден выдвинуть к границе с Ливией крупную группировку войск и обнародовать ультимативные требования к ливийскому Правительству национального согласия, поддерживаемому Турцией.

Можно с полной ответственностью утверждать, что Египет (при негласной поддержке России) заморозил продолжение войны в Ливии, которая неминуемо бы трансформировалась в международный вооруженный конфликт регионального масштаба. Руководство Турции отчетливо осознает последствия подобного конфликта, в котором у Анкары практически нет шансов для достижения победы. По этой причине турки временно отложили начало активных действий в Ливии и сосредоточили основные усилия на вязких политических маневрах с целью перетягивания на свою сторону стран, пока не определивших свою позицию в отношении политики Анкары в данном регионе.

Большинство стран Европейского союза занимает откровенно пассивную сторону в намечающемся конфликте. Резкий антагонизм действиям турок выражают Греция, Кипр и Франция. В свою очередь Эрдоган намерен склонить к своей поддержке Германию, нынешнее руководство которой пытается «умиротворить» конфликтующие силы, найти и перевести стрелки на «козла отпущения». Уже сейчас все настойчивее из Триполи и Анкары звучат обвинения в адрес России, которая якобы в нарушение всех норм международного права оказывает военную помощь одной из сторон ливийского конфликта.

Туркам во что бы то ни стало необходимо «размыть» угрозу со стороны Египта. Потому-то в турецкой печати и появляются материалы, пока только мягко осуждающие Каир «в несговорчивости» с Анкарой.

Вашингтон в этих событиях занимает выжидательную позицию, вбрасывает под прикрытием Миссии ООН в Ливии инициативы, которые, на первый взгляд, имеют вполне себе гуманитарный результат. Это касается так называемой «демилитаризованной зоны» на подконтрольной антитурецким силам территории.

США до очередных выборов в ноябре вряд ли будут проявлять чрезмерную активность в вопросе с Ливией. В целом янки заинтересованы в ослаблении всех без исключения участников конфликта с тем, чтобы в нужный критический момент выступить «миротворцем» и присвоить себе лавры победителя.

Так или иначе, но основной сдерживающей силой в ливийском конфликте, с которой вынуждены считаться турки, остаются Египет и Россия, твердая позиция которой была проявлена на недавно завершившихся в Анкаре переговорах.    

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.