Новая новость

##* ##* *## ##* ### ### ##* ###* *### ##* ####*#### #####* *###* ##* ######### ######* *#####* ##* ######### ##**### ###*### ##* ##*###*## ##* *## ##* *## ##* ##*###*## ####### ##*#### ********* ##* ##* *## ######* ##*#### ######### ##* ##* *## ##**### ##***## ######### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###****** ##* *## ##* *## ###*### ********* ######### ##* *## ##* *## *###### ######### ######### ##* *## ##* *## *##### #########
Рекламный баннер 980x60px ban1
73.36
89.15
Рекламный баннер 468x60px main1

Строки, опалённые войной

Всё дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Книги выступают как хранители памяти поколений. Накануне Дня памяти и скорби для участников трудовой бригады «Ура!», работающей на базе Дворца культуры, специалисты Пикалёвской центральной библиотеки подготовили литературно-музыкальную композицию «Строки, опалённые войной».

Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, и свыше четырёхсот не вернулись домой. По горячим следам войны создавали свои произведения Константин Симонов, Александр Твардовский, Константин Ваншенкин, Ярослав Смеляков и многие, многие другие... Поэзия фронтового поколения стала одним из самых ярких и значительных литературных явлений. Многие стихи и песни тех лет хорошо знакомы молодому поколению, однако в этот день они по-новому услышали хорошо знакомые произведения.

Подготовили и провели творческую встречу Е.В. Цивинская, Л.А. Фёдорова, Э.Н. Соколова. Они не только рассказывали о военном творчестве поэтов, но и сделали подборку песен военных лет. В первые дни и месяцы войны, а также летом 1942 года фронтовая обстановка была тяжёлой. Враг занимал русские города и сёла. В таких условиях, как никогда, возрастала роль поэтического слова, вселявшего уверенность в победе. «Я прошёл по той войне, а она прошла по мне», – говорит поэт фронтового поколения Давид Самойлов.

О многом писали поэты в годы войны, и неслучайно десятки стихотворений стали настоящими народными песнями – «Катюша», «Огонёк», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», «В землянке». Признанные и начинающие поэты разных возрастов, национальностей – все они в пору тяжёлых испытаний были на переднем крае борьбы. ..

В полной тишине слушали подростки сочинение пикалёвского школьника «Письмо из 41-го», которое он писал от имени своего прадедушки Василия Алексеевича Савинова. Автор сочинения Владислав Цивинский написал эти строчки около двадцати лет назад, но и сейчас это письмо невозможно читать спокойно: «Сегодня суббота, 21 июня 1941 года. Мы все радуемся, поём песни, частушки, пляшем и даже не догадываемся, что ждёт нас завтра. Как жестоко разрушатся все наши планы и мечты, и страшная кровавая война ворвётся в нашу жизнь. …Ещё никто не знал, что немецкие войска дойдут до деревни Астрача, и в нашем большом доме будет устроен штаб действующей армии… Не знал я, что моему старшему сыну Володе придётся с утра до вечера работать в колхозе, помогая взрослым. Я ещё не знал, что мой отец доживёт до 106 лет, а я после войны и ранений умру в 59 лет».

По словам руководителя трудовой бригады Н.В. Кремневой, для ребят это мероприятие можно назвать настоящим откровением, потрясением. Обычно неугомонные и шумные, они молчали несколько минут. Не было обычных обменов мнениями, и было заметно их волнение. У девчонок даже глаза были на мокром месте. Даже нет сомнений – такие мероприятия необходимы. Эту эстафету памяти мы должны передать следующим поколениям».

Ольга АСТАПОВА.

Оставить сообщение:

*##* #** #######* ##* *## #### *### ########* ### ### #### #### ###***### ###* *### ####### ####*###* ##* *## *### ###* *###* #######* ######## ##* *## ###*### *#####* ##***** ##* *######* ##* *### *#####* ###*### ##* ##* **###* ########* ##### ##* *## ###### ##* *###* ########* ##### #####* ###### ***##**** *###* ###***### *#####* *#####* ##**** ######### *######* ##* *## ###*### ***### ##* ######### *######## ##* *## *### ###* ##* *## ##* ##* *##*##*## ##* *## ###* *### ###*### ##* ##* ###*##### ##* *## ### ### *#####* ##* ##* *#* *###* ##* *## ##* *## *###*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.