Рекламный баннер 980x60px ban1
69.55
80.7
Рекламный баннер 468x60px main1

Наркомания – это болезнь

Наркомания – это болезнь

Воспользуйтесь помощью профессионалов
по телефону доверия для детей
и их родителей
8-800-2000-122
(звонок бесплатный).

Распространение наркотиков приняло катастрофические масштабы в нашей стране. Сегодня Россия является одним из государств мира, наиболее поражённых проблемой наркотиков. Последствия их широкой распространённости в обществе давно переросли из чисто медицинских в политические, экономические и социальные. По самым скромным подсчётам, насчитывается около 500 тыс. наркозависимых. Однако большинство людей остаются равнодушны к проблеме и не задумываются о том, что представляет собой наркомания. В обыденном сознании прочно засел стереотип, что наркоман – это обязательно преступник, либо человек, не имеющий силы воли, либо просто испорченная личность. Поэтому люди сторонятся их и не желают помогать.

Но наркомания – это болезнь, которая является прогрессирующей и смертельной. Наркотики – это опьяняющие вещества, которые ввиду их особой опасности для здоровья законодательно выделены в отдельную группу. К опьяняющим, или как их ещё называют – психоактивным веществам (ПАВ), относят также алкоголь, табак и многие другие вещества, обычно используемые в медицине и в быту.

Опьяняющие или психоактивные вещества нарушают естественные обменные процессы и биохимический баланс в организме. Это, в свою очередь, приводит к накоплению токсинов и разрушению органов тела, к психопатическим (антисоциальным) состояниям, преодоление которых чаще всего требует психиатрического лечения.

Кроме нарушений, которые влекут за собой необратимые последствия, изменяя психическое и физическое состояние человека, опьяняющие или психоактивные вещества формируют зависимость. Это связано с тем, что все они являются веществами, близкими к тем, которые вырабатываются самим организмом. Искусственный избыток в организме такого вещества приводит к тому, что организм перестаёт вырабатывать его самостоятельно и ожидает поступления извне. Переживание недостатка такого вещества в организме, и соответственно стремление его восполнить, может быть очень сильным. Такое состояние человека называется абстинентным синдромом. Наркоманы называют его «ломкой». Именно в таком состоянии наркозависимые способны на преступления, чтобы любыми способами получить наркотик. И в такой ситуации стоит помнить, что наркомания – это болезнь, а жизнь наркомана – существование от дозы к дозе с одной единственной перспективой – быстрая и мучительная смерть.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Известно, что наибольшее количество первых проб наркотических веществ приходится на возраст 14-15 лет, когда подростки склонны к необдуманным и рискованным поступкам. Чаще всего молодые люди, пробуя наркотик, предполагают, что перед ними открывается новый яркий мир без боли, отчаяния и тоски. Однако, наркотик разрушает настоящее, лишая надежды на будущее.

Распространённым является мнение, что наркоманами становятся дети из неблагополучных семей. Вместе с тем проблемы с психоактивными веществами абсолютно не зависят от благосостояния семьи и, чаще всего, возникают у детей, родителей которых не заботит внутренний мир ребёнка. Это означает, что практически каждый подросток не застрахован от необдуманных шагов, а значит – находится в зоне риска.

Для воспитания ребёнка, здорового в физическом и духовном отношении, родителям необходимо знать и учитывать его возрастные особенности. Необходимо понимать, что все проявления «подростковой» самостоятельности являются неизбежным этапом подготовки к взрослой жизни и приобретения собственных социальных навыков. Подростку приходится самостоятельно определяться с собственными жизненными и карьерными интересами, искать себе друзей и близких людей, осваивать социальные роли, необходимые для взрослой жизни. Даже мелкие неудачи могут восприниматься подростком излишне болезненно. Очень важно, чтобы родители при любых обстоятельствах оставались для подростка друзьями, способными на понимание и поддержку. Постарайтесь направить естественное любопытство ребёнка в правильном направлении. Проявляйте интерес к потребностям ребёнка в знаниях, помогайте ему в поиске необходимой информации. Посоветуйте книги, которые помогали вам в его возрасте. Обсуждайте с ребёнком сложные вопросы не с позиции «родителя», который всё знает лучше, а с позиции «взрослого», которому интересно разобраться в чём-то самому и помочь это сделать другому. Достаточный эмоциональный контакт в семье, эффективно организованный учебный процесс, возможности удовлетворения исследовательских и творческих интересов, наличие позитивного круга общения – условия, при которых подросток направляет свою естественную активность не на рискованное поведение, а на конструктивную и важную для общества деятельность. Кроме того, доказано, что намного реже обращаются к наркотикам подростки из семей с адекватным уровнем контроля. Родители должны точно чувствовать ситуации, когда ребёнок нуждается в наставлениях, а когда он способен действовать самостоятельно. Именно воспитание и поддержка самостоятельности в ребёнке является залогом доверительных отношений в семье и преодоления им любых жизненных трудностей.

Вместе с тем обращайте особое внимание даже на незначительные изменения в поведении своих детей, ведь любые поведенческие нарушения могут быть предпосылками более серьёзной проблемы, в частности, алкоголизма и/или наркомании. Но их можно предотвратить. Для этого необходимо поддерживать атмосферу доверия в семье, чтобы подросток не боялся рассказать о своих проблемах, поделиться своими переживаниями.

Если у вас появились подозрения, что ваш ребёнок употребляет наркотики, не паникуйте, постарайтесь сохранить с ним доверительные отношения и выяснить степень вовлечённости в проблему, а также её причины. Вам аккуратно следует убедить ребёнка обратиться за профессиональной помощью к специалисту – детскому психиатру, наркологу или психологу.

Наркотики несут вред для организма, поражая его, иногда быстро, иногда медленно. Единственное правильное решение для любого человека состоит в том, чтобы не экспериментировать со смертью.

В борьбе с наркоманией важное и чуть ли не единственное, что имеет значение – это профилактика. Стратегия профилактики наркомании заключается в своевременном реагировании на проблему как со стороны самого человека, который всё-таки употребил наркотик, так и со стороны семьи и государственных учреждений. Система превенции (профилактики) наркомании представляет собой скоординированную деятельность ряда социальных институтов и организаций, направленную на обеспечение здоровья подрастающих поколений, предупреждение приобщения к наркотикам и преодоление последствий их потребления.

При возникновении даже незначительных проблем с психоактивными веществами обязательно и незамедлительно следует обратиться к специалистам (психологам, психиатрам, наркологам). Сегодня во всех муниципальных образованиях Ленинградской области вводятся новые строительные спортивные объекты, оснащаются новым инвентарём спортивные площадки, осуществляют свою деятельность молодёжные общественные организации, которые способствуют организации досуга детей и подростков, вовлекая их в «здоровую» активность. Всё это, безусловно, позитивно сказывается на развитии и здоровье подрастающего поколения.

В рамках акции «Область без наркотиков» в ноябре 2013 года в муниципальных районах и городском округе Ленинградской области состоятся мероприятия по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни. В ходе мероприятий можно будет в  простой и доступной форме получить информацию о причинах и последствиях употребления наркотиков, о необходимости ведения здорового образа жизни, предусмотрено распространение информационных материалов антинаркотического содержания.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В Ленинградской области с 11 ноября по 10 декабря 2013 года пройдёт очередная акция «Область без наркотиков», направленная на формирование у населения негативного отношения к наркомании и повышение активности населения в информировании правоохранительных органов о фактах незаконного оборота наркотиков.

Обращаем внимание всех жителей Ленинградской области
Если вам стало известно о фактах незаконного оборота наркотиков, местах распространения наркотических веществ или о лицах, нарушающих антинаркотическое законодательство, сообщите по единому телефонному антинаркотическому номеру 8-800-345-67-89 или телефону Управления ФСКН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (812) 495-52-64, или по телефонам доверия межрайонных отделов.

Всеволожский и Приозерский районы

Управление ФСКН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

(81249) 552-64

Выборгский район

1–й межрайонный отдел УФСКН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (г. Выборг)

(81378) 313-90

г. Сосновый Бор,

Кингисеппский, Ломоносовский
и Сланцевский районы

2-й межрайонный отдел УФСКН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (г. Кингисепп)

(81375) 229-72

(81369) 235-80

Бокситогорский, Волховский,
Лодейнопольский, Подпорожский
и Тихвинский районы

3-й межрайонный отдел УФСКН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (г. Тихвин)

(81367) 587-21

(81363) 280-86

Волосовский, Гатчинский,
Киришский, Кировский, Лужский
и Тосненский районы

4-й межрайонный отдел УФСКН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (г. Тосно)

(81361) 292-89

(81371) 766-15

 

По заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.