Новая новость

*#####* ######* ##* *## *#######* #######* ### ### ###***### ###*####* ###* *### ##* *## ##* *### ##* *## #####* *### ###* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ######* ###*### ####### ##* ##* *## ##* *## ##*#### *#####* ***##** ##* ##### ##* *## ##* *## ##* ### ##### *## ##* ##### ##* *## ##* *## ##* *## ##### *## ##* **### ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ###*### *## ##* *## ##* *### *#####* ##* ### *### ###* *## ###***### ###*####* ##### ##*#### ###* *### *## *######## #######* *###* ######* ### ### *## *####### ######* *#* #####* ##* *## *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
77.78
91.56
Рекламный баннер 468x60px main1

Хотят ли русские войны...

В ноябре 2014 года в городской Совет ветеранов за помощью обратился мужчина: «Мы приехали из Украины, но не можем получить статус беженцев. Моя мать – ветеран Великой Отечественной войны, в январе ей исполнится 90 лет. Помогите». История Анны Григорьевны Егуповой не могла оставить нас равнодушными. Накануне 90-летнего юбилея корреспондент газеты «Рабочее слово» встретился с необыкновенным человеком, на долю которого выпало две войны.

 

Первая война

О начале Великой Отечественной войны Аня услышала по громкоговорителю. В тот далёкий июньский день вместе с другими ребятами одного из детских домов Ставропольского края она работала в поле. Анна Григорьевна вспоминает: «Было очень жутко, и услышав эти страшные слова, мы все плакали, особенно малыши. Медсёстры, воспитатели, нянечки успокаивали, кто как мог». Почти год с нетерпением ждала Анна своё восемнадцатилетие, чтобы уйти защищать Родину. В январе 1942-го вместе с другими ребятами из детского дома пришла в горсовет и добровольцем ушла на фронт. Ей довелось принять участие в главных сражениях Великой Отечественной.

Боевым крещением стала оборона Главного Кавказского хребта, где в 1942-м начались кровопролитные сражения за Кавказ. Попали ставропольские добровольцы в сапёрный батальон, а Анну вместе с подругой направили развозить обеды для солдат. Конечно, девчонкам было очень страшно – кругом горы, перевалы и постоянные бомбёжки… «На всю жизнь запомнила: пролетел немецкий самолёт-разведчик Фокке-Вульф, а попросту «Рама», – жди бомбёжки. «По щелям!» – именно эта команда в те месяцы звучала чаще всего». Едва услышав её, солдаты должны были найти среди скал хоть какое-то убежище, слиться со скалой и переждать налёт – на это оставались считаные минуты. Особая опасность – заминированные участки дороги: такого многообразия взрывчатых средств за всю войну Анне Григорьевне больше не встречалось.

С провизией во время той боевой операции было плохо – зачастую продукты были засохшими, а то и с червями, но даже такая еда была на вес золота. Однажды везли ставропольские девчата очередной обед в одну из частей, а вода у них закончилась, даже губы растрескались. На привале Анна вызвалась поискать воду – казалось, что совсем недалеко ручей журчит, а на деле пришлось несколько часов её искать. Вернулась девушка к месту стоянки, а товарищей нет – пошли дальше и все её вещи прихватили. Пришлось пробираться одной ночью среди скал до первого полевого госпиталя…

Были на войне и радостные моменты. Однажды встретился Анне знакомый баянист из детского дома – дядя Петя Карненко. Сколько радости было в тот момент! Словно в мирную жизнь на секунду перенеслись.

Общие потери немецко-фашистских войск в битве за Кавказ составили до 580 тыс. солдат и офицеров. Советские войска потеряли около 800 тыс. человек. Анна Григорьевна прошла боевое крещение без ранений, но многих боевых друзей потеряла.

Следующей вехой её фронтовой жизни стала переправа через Днепр в 1943-м в составе 37-й Армии 3-го Украинского фронта. «Переправлялись через реку ночью – темно, страшно, все молитвы вспомнились. Едва мы ступили на берег, как началась бомбёжка, и от понтонного моста ничего не осталось, – вспоминает А.Г. Егупова. – Можно сказать, что нам повезло, ведь многие наши товарищи погибли в тот день. Была у нас в роте девушка, которую звали Анна Сташко. Очень грамотная была, её даже хотели в политотдел взять. Так вот, при форсировании Днепра я получила лёгкое ранение, а Анна – серьёзное ранение в правый бок. До сих пор перед глазами стоит картина: мессеры летят, а она лежит белая-белая, вся в крови и только шепчет: «Гады, погубили мою жизнь молодую». О её дальнейшей судьбе ничего неизвестно, а позднее в военсовете удалось добиться, чтобы отряду, в котором служила Анна Григорьевна, присвоили имя Анны Сташко.

Солдаты 3-го Украинского фронта освобождали Молдавию, Украину, Болгарию. Кривой Рог, Бендеры, Старая Загора, Новая Загора, Ямбол, Пловдив, станция Зимница – названия этих городов она помнит до сих пор. Долгожданное известие об окончании войны застало Анну Григорьевну в Софии.

В семейном архиве хранятся пожелтевшие бланки – благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина «за прорыв сильно укреплённой обороны противника Южнее Бендеры», «за отличные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков, осуществление прорыва СВ Кривого Рога и Никополь и участие в боях за Апостолово и Нижнем Днепре», за освобождение городов Кривой Рог, Варна, Бургас, ст. Раздельной.

За участие в боевых действиях Анна Григорьевна награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями. Среди многочисленных наград выделяется одна – орден «За мужество» 2 степени. Этим знаком отличия президента Украины Л.Д. Кучмы она была награждена в 1999 году в ознаменование 55-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков, за мужество и самоотверженность, проявленные в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Вторая война

Шестнадцатого января этого года поздравить Анну Григорьевну приехали члены городского Совета ветеранов войны и труда МО «Город Пикалёво» Тамара Васильевна Кудрявцева и Светлана Александровна Румянцева, а также председатель совета ветеранов Самойловского сельского поселения Зоя Ильинична Смелова. «Я даже не могла представить, что вдалеке от родного дома буду принимать такие тёплые поздравления», – со слезами на глазах говорит Анна Григорьевна. После поздравлений разговор незаметно зашёл о войне, которую больше года обсуждает весь мир, о войне, которая заставила немолодого ветерана бросить свой дом, – о войне на Украине.

После Великой Отечественной А.Г. Егупова приехала в Полтавскую область, потом отправилась восстанавливать город Сталино, ныне Донецк, а позднее переехала в Суходольск.

Налаживалась мирная жизнь: росли сыновья, восстанавливались города, события военных лет отступали всё дальше. Анна Григорьевна работала в прачечной при шахте, принимала активное участие в общественной жизни, была участницей художественной самодеятельности. Она рассказывает, что в то время ветераны были окружены вниманием и заботой: их приглашали на встречи со школьниками, предоставляли льготы на медобслуживание, обеспечивали путёвками в санатории, оказывали материальную помощь.

Вспомнился ей один случай. В 1965 году она отдыхала в одесском санатории: «Возвращаюсь в корпус после процедур и вдруг вижу – навстречу мне идёт Ефим Калиновкир. Во время войны он был военным врачом, а потом курировал госпиталя и санатории Одессы. Увидел он меня и как закричит: «Дедяева (прим. – девичья фамилия А.Г. Егуповой), это ты?! Люди, мы 20 лет не виделись!».

Вторая война ворвалась в жизнь Анны Григорьевны неожиданно. Суходольск – город-спутник Краснодона попал в зону боевых действий. В результате обстрелов был сильно повреждён газопровод, разрушен ряд зданий, были погибшие и раненые из числа мирного населения. В июне 2014 года сын Борис принял решение увезти мать в Россию, в посёлок Совхозный, где он сейчас живёт.

Рассказывая о событиях прошлого года, Анна Григорьевна с трудом сдерживает слёзы: «Мы логово фашистское разорили во время Великой Отечественной. Победа досталась нам такою дорогой ценой! На нас тогда напал враг, и весь народ – и стар, и млад – встал тогда на защиту Родины. Плечом к плечу сражались русские и украинцы, казахи и прибалты. А тут за что борются? Кто сейчас на нас напал? За это так обидно! Люди добрые, опомнитесь! Давайте проживём жизнь достойно – с чистой совестью, с чистой памятью».

Страшно, что в 21 веке люди безжалостно уничтожают своих соотечественников, сбрасывают бомбы на мирных жителей, стараются переписать историю. Достаточно вспомнить шокирующие слова украинского премьер-министра Арсения Яценюка, который назвал освобождение советскими войсками Украины и Германии вторжением. Страшно, что 9 мая 2014 года колонну ветеранов охраняли люди с автоматами. Страшно, что на Украине объявили демобилизацию, ведь это означает, что мирная жизнь наступит не скоро.

Война дважды ворвалась в жизнь Анны Григорьевны, но несмотря на это она по-прежнему полна бодрости. Сколько душевных поздравлений и подарков приготовили члены Совета ветеранов для юбиляра! Сколько стихов и песен прозвучало за праздничным столом! Как важно, что именно в свой 90-й день рождения вдалеке от дома Анна Григорьевна не только получила моральную поддержку, но и нашла новых друзей. Иногда достаточно простого человеческого внимания, чтобы почувствовать счастье и забыть о невзгодах.

Хочется верить, что для ветерана Великой Отечественной войны, приехавшей в наш район с Украины, 2015 год будет удачным, и она наконец-то сможет получить статус беженца, оформить пенсию и достойно встретить семидесятый День Победы в строю ветеранов.

Ольга АСТАПОВА.

Оставить сообщение:

######### ##* *## ######### ######### ##* *## ######### ***###*** ##* *## ***###*** ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* ##* ***##**** ##* *## ##* ##* ######### ##* *## ##* ##* ######### ##* *## ##* ***###*** ##* ###***### ***###*** ######### ##* *#######* ######### ######### ##* *#####* #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.