Новая новость

*###* ##* *## #####* ##* *#####* ### ### ######* ##* ###*### ###*### ##**### ##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## ####### ####### ##* ##* *## ####### ######* ##* ##***## ####### ##**** ##* ##*#### ##* *## ##* ##* ####### ##* *## ##* ##***** *###### ##* *## ##* #######* *####* ##* *## ##* #######
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.27
89.48
Рекламный баннер 468x60px main1

Они строили Пикалёво

   
 

Зинаида Ильинична ФИЛИППОВА
одна из тех, на чьих глазах появлялся привычный облик Пикалёва.

 

Наш город-юбиляр отмечает свой 60-й день рождения. На протяжении десятков лет мы живём, трудимся, учимся в зданиях, возведённых руками огромной армии великих тружеников – строителей. В далёком 1954-м они были молоды, энергичны и приехали сюда по зову сердца. Сегодня эти почтенные люди могут сказать: их мечта сбылась – они возвели для себя и своих потомков красивый город. Тысячи пикалёвцев могут с гордостью сказать: «Я строил этот город!». Зинаида Ильинична Филиппова одна из тех, на чьих глазах появлялся привычный облик Пикалёва.

 

Она приехала в Пикалёво в 1958 году, когда город ещё только начинался. Сегодня трудно представить, что тогда привычным транспортом были телеги, а сами улицы больше напоминали грязевые ручьи.

В то время на строительство заводов со всей страны ехали специалисты: приезжали по комсомольским путёвкам, по распределению из училищ. У всех были горячие сердца, трудолюбивые руки и большое желание строить, побеждая трудности.


Бригада маляров-штукатуров знакомится с рабочими инструментами.
З.И. Филиппова – вторая справа.

Зинаида Ильинична начала работать в «Пикалевстрое» маляром-штукатуром. Вспоминает, что осваивать профессию пришлось буквально с нуля, ведь раньше не приходилось работать ни шпателем, ни валиком, ни кисточкой. «Когда первый раз взяла в руки шпатель, очень боялась, что сделаю что-то неправильно, что-то испорчу, но со временем появилась сноровка», – вспоминает Зинаида Ильинична. Работа штукатуров была очень тяжёлой, если учитывать, что в бригадах работали, как правило, женщины, а основными строительными материалами были песок, цемент и известь.

Она вспоминает, как вели отделочные работы на зданиях, которые впоследствии стали настоящим украшением города, сформировали его архитектурный облик – шестой и первый микрорайоны. Их бригаду всегда отличало высокое качество выполняемой работы. Стройка была делом всей жизни, они ставили свои трудовые рекорды в любую погоду, несмотря ни на что. Во многом это была заслуга руководителя «Пикалёвстроя» Станислава Александровича Малютина и бригадиров Василия Полозова, Владимира Жабина и Дмитрия Козлова. Их внимательное отношение к рабочим и профессиональный опыт Зинаида Ильинична до сих пор вспоминает с уважением.

Город застраивался всё активнее, один за другим появлялись жилые дома, детские сады, магазины. Строители работали, не зная усталости, и не думали, что совершают трудовой подвиг. Высокий уровень профессионализма приобретался в почти круглосуточной занятости. «Никогда не боялась работы, – рассказывает Зинаида Ильинична, – вспоминая те годы, удивляюсь, что ни я, ни другие девчонки из бригады не знали, что такое «не могу», «не хочу» или «устала». З.И. Филипповой приятно осознавать, что город рос на её глазах.

Несмотря на тяжёлые условия жизни, низкую зарплату, дефицит необходимых товаров жили в те годы дружно и весело. В выходные дни с друзьями семья Филипповых часто ходила в парк. Зинаида Ильинична вспоминает, что в те годы это было любимое место отдыха пикалёвцев. Обязательно брали с собой гармонь и пели, а потом шли на танцплощадку, где играла музыка. Всех этих людей объединило не только общая работа – строительство города будущего для себя и своих детей, но и общая память – непростое послевоенное прошлое. Сегодня многих из тех, кто строил Пикалёво, уже нет с нами, но память о них осталась в построенных домах, зданиях и сооружениях, в наших благодарных сердцах.

Пикалёвцы уже не раз доказали, что умеют работать, преодолевать непреодолимые препятствия, решать неразрешимые задачи и одновременно с этим любить и развивать свой город. Было бы здорово, если бы эти традиции, заложенные нашими дедами и отцами в эпоху советского строительства, сохранились в наши дни и бережно передавались из поколения в поколение. «Я подумала: хорошо бы нынешняя молодёжь была так же настойчива в достижении своих целей, так же добросовестно относилась к своему труду, так же любила свой родной город, как мы», – сказала в заключение нашей встречи Зинаида Ильинична.

Знаменательно, что 9 декабря свой юбилей вместе с городом отмечает и скромная труженица Зинаида Ильинична Филиппова. В этот день хочется сказать: мы ценим ваш вклад в развитие города и гордимся, что такие люди живут в Пикалёве. Вы возводили наш прекрасный, комфортный современный город. Здоровья Вам и счастья на долгие годы.

Ольга АСТАПОВА.

Оставить сообщение:

######### *##### ######### *##### ***###*** **### *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ### *## ##* ###*### ##* *## ##* *## ###**## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ####*## ##* ##* *## ####### ##* *## ####*## ##* ##* ####### ##* *## ####### ##* ##* ##***## ##* ##* *## ##*#### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##*#### ##* ###*### ##* *## ##* ###***### ##**### ##***** *#####* ##* *## ##* *#######* ##* ### #######* *###* ##* *## ##* *#####* ##* *## #######
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.