Рекламный баннер 980x60px ban1
69.55
80.7
Рекламный баннер 468x60px main1

Локдаун — путь в никуда: Александр Дрозденко объяснил, с чем связаны новые антиковидные меры

Локдаун — путь в никуда: Александр Дрозденко объяснил, с чем связаны новые антиковидные меры

В условиях пандемии главное – обеспечить безопасность жизни и здоровья жителей

В понедельник, 11 октября, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал новое антиковидное постановление. Документом были введены QR-коды о вакцинации и перенесенном заболевании, а также обязательная вакцинация для ряда категорий граждан.

Такое решение, вызвавшее недовольство у некоторых жителей, было принято в связи с ростом заболеваемости, смертности и нагрузки на здравоохранение и было наиболее взвешенным из всех вариантов. В эксклюзивном интервью Online47 Александр Дрозденко коротко рассказал о выборе из трех сценариев, разъяснил детали постановления и напомнил о главной цели предпринимаемых мер

О трех способах остановить рост заболеваемости

«В Ленинградской области не такой высокий темп прироста заболевших, как в соседних субъектах, но он есть. А самое главное – с ростом заболеваемости растет нагрузка на здравоохранение и идет рост смертности. Моя задача, как губернатора, обеспечить безопасность жителей. Это можно сделать тремя путями.

Первый – локдаун, то есть закрытие всех учреждений, общественных организаций, всего. Но это не выход из ситуации – мы это знаем по весне и лету 2020 года, а временная мера, потому что, если люди не получают коллективный иммунитет, локдаун – это путь в никуда. Дальше опять пойдет рост заболевания.

Вторая возможность прекратить рост заболевания – набраться терпения и дождаться, когда проснется сознательность, когда люди привьются или в конце концов переболеют, и появится коллективный иммунитет. Это тоже не вариант – из-за высокой смертности. Если бы эта болезнь не давала ее, то можно было бы дождаться, пока у людей проснется совесть. Другая беда – огромная нагрузка на здравоохранение. Мы уже отвлекли больше двух тысяч коек. А это значит, что две тысячи людей с другими заболеваниями также попадают в категорию риска.

И третий вариант – компромиссный. Речь о введении точечных ограничений, которые стимулировали бы людей либо вакцинироваться, либо контролировать свое здоровье. Кроме того, у человека есть право пересидеть этот период, не пользуясь определенными льготами и благами, которые не являются жизненно необходимыми.

Мы не закрыли места массового скопления людей, потому что это удар по бизнесу. Работайте – но безопасно. Ничьи права не ущемлены, более того – область из всех вариантов, которые сегодня вводятся в стране и Европе, взяла самый лайтовый вариант. Но сегодня либо жизнь, либо жесткие решения.

О новом постановлении

Мы требуем, чтобы в тех организациях – государственных, муниципальных, частных, – которые обслуживают население, сотрудники были безопасны. Они должны на 15 ноября либо быть привиты, либо иметь документ о болезни в течение последних шести месяцев, либо каждые три дня сдавать ПЦР-тест. В крайнем случае – медотвод. В этом случае посетители таких организаций сферы обслуживания, где не скапливается одновременно большое количество людей, не должны предъявлять QR-коды.

Для примера: если парикмахерская хочет работать – сотрудники должны либо быть привиты, либо уже переболеть, либо иметь отрицательный ПЦР- тест. Также в кафе, ресторанах, магазинах, аптеках, общественном транспорте. Но посетителей они смогут принимать без специальных документов – лишь в соответствии с известными ограничениями. Одна из сторон должна быть защищена.

Для организаций сферы услуг, которые работают с большим количеством и высокой плотностью людей единовременно, другие требования. Здесь иметь QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании, либо ПЦР-тест должны и посетители. В эту категорию входят театры, кинотеатры, бассейны, фитнес-залы, дома культуры и другие учреждения.

Во главу угла становится принцип здоровой безопасности. Либо человек должен быть безопасен для окружающих, либо окружающие должны быть безопасны для него».

В регионе делают все для сдерживания роста заболеваемости COVID-19. В частности, для посещения учреждений здравоохранения из бюджета области выделили 16 миллионов рублей для закупки экспресс-тестов и бесплатного тестирования жителей.

Отметим, что, по данным Online47, из всех заболевших в Ленинградской области за последние пять дней – а это 1350 человек – только трое были привиты. У всех привитых заболевание протекает без осложнений, пациенты проходят лечение амбулаторно.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Материал: Online47

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.