Рекламный баннер 980x60px ban1
73.01
85.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Сердце, отданное детям

Сердце, отданное детям

31 августа 2021 года учитель математики МБОУ «СОШ №3 города Пикалево» Раиса Борисовна Борисова отметила свой юбилей – 70 лет. В этом году исполнилось и  50 лет со дня начала ее трудовой деятельности. В честь этого события мы решили побеседовать с ее близкой подругой и коллегой - учителем русского языка и литературы Татьяной Петровной Масловой.

«Раиса Борисовна – удивительный человек. Это стало понятно с самой первой минуты, как я увидела ее: молодая, цветущая, полная сил, красивая женщина. Ее отношение к своему делу всегда поражало, мне все время хотелось брать с нее пример. То, как она работает с детьми, вызывало уважение. Никогда не повышала голос, всегда была доброжелательна, тактична, вежлива, всегда спешила на помощь.
Раиса Борисовна всегда ответственно походила к своим делам, была дотошна и скрупулёзна до мелочей. Наверное, этому учили в Гатчинском педагогическом училище, которое она закончила. Рассказывала она и о том, как спешила по утрам на занятия, как ей очень нравилось разбирать уроки с преподавателями, как она училась играть на фортепиано. Причем владела этим инструментом почти виртуозно: во время сдачи экзамена ей предложили держать экзамен в музыкальное училище. К слову, сейчас ее внучка Елизавета тоже учится в музыкальной школе по классу фортепиано.
По окончании Гатчинского педагогического училища, Раиса Борисовна по распределению попала в Пикалевскую среднюю школу №1. Тогда директором там работала Ольга Федоровна Чаброва – очень грамотный и всеми любимый педагог. Кстати, мне тоже довелось учиться под ее началом.
Первый год Раиса Борисовна работала в школе старшей пионервожатой, затем стала учителем начальных классов. Наверно, этот богатый опыт работы с детьми и стал отправным моментом в становлении будущего замечательного учителя.
Потом будет Самойловская школа. Будут уроки математики и физики. Параллельно заканчивала Череповецкий Государственный педагогический институт, и после обучения получила диплом по специальности учителя физики и математики.
И наконец, состоялась долгожданная встреча с коллективом учителей и детей Пикалевской средней школы №3, где первые 9 лет работала учителем начальных классов, сделав 3 выпуска. Вместе со своим классом она перешагнула порог средней и старшей школы . Это был удивительный выпуск! Там занимались ребята по системе Эльконина-Давыдова. Я помню, как мы с Раисой Борисовной ездили на курсы в Москву в Воронцовкую школу развивающего обучения. И в морозы, и в сильную жару, вставали очень рано, ложились очень поздно… Я поражалась ее работоспособности и той пытливости, которая свойственна только целеустремлённым людям. Нам пришлось преодолевать много трудностей, потому что система развивающего обучения требовала массу усилий. Именно с этих общих увлечений и началась наша крепкая дружба. Это было еще в начале 90-ых годов. Класс, который выпустила Раиса Борисовна, был действительно «звездным»: в нем было 7 медалистов! Многие из этих детей уже руководят большими фирмами, кто-то получил европейское образование, кто-то проводит экскурсии на английском языке на остров Валаам. Есть и ребята, которые получили по два высших образования.
Раиса Борисовна долгое время работала в нашей школе завучем. Она передавала свои знания молодым учителям начальной школы, посещала уроки, анализировала их. Никто из молодых коллег никогда не обижался на ее замечания, ведь любой учитель в начале своего пути испытывает сомнения и страхи, а такая поддержка со стороны Раисы Борисовны была просто необходима.
Она проработала в сфере образования 50 лет. Эта замечательная дата пришлась на середину августа, когда Раиса Борисовна перешагнула порог Пикалевской школы №1.
Мы сохранили тесную дружбу с выпускниками Раисы Борисовны. Они очень тепло о ней отзываются. Помнят 1-ое сентября, когда они, стеснительные, робкие, делали первые шаги в мир школьной науки, боялись учителя, но потом эта детская боязнь вдруг исчезала, а оставалась улыбка, тепло учительских рук, дружба, понимание и приятие. Столько теплых слов я давно не слышала. Возможно, порой, из-за нашей занятости и рутины мы не обращаем внимания на такие моменты. Все происходит очень быстро и незаметно. Но когда встречаешь теплые улыбки, ласковые глаза, когда дети стремятся к встречам с вами – это дорогого стоит. Ученики Раисы Борисовны говорили о том, что они всегда ее любили и радовались каждому уроку. Как сказала мне Любовь Святовская: «Раиса Борисовна – удивительный учитель. Теплый, надежный, к ней всегда хотелось прийти за советом, хотелось бесконечно слушать ее объяснения предмета. На уроках мы всегда хотели ей понравиться, потому что мы знали, что заслужить ее похвалу – было очень сложно. Когда мы получали пятерки в дневнике, мы со всех ног бежали домой и рассказывали родителям, какая у нас удивительная Раиса Борисовна». Данила Петров вспоминал, как Раиса Борисовна водила их на актерское мастерство, как вместе с ребятами она ходила в школу на ритмику, на бальные танцы, как играла с ними в шахматы. Девочки взахлеб делились тем, как она ходили с ними учиться вышивать к Вере Николаевне. Это были невероятные воспоминания, теплые. Я надеюсь, что дружба Раисы Борисовны с ее учениками останется дружбой еще на долгие годы.
Наверное, нужно сказать о Раисе Борисовне как о человеке увлеченном. Она очень любит путешествовать: мы с ней не раз оказывались вместе в каких-нибудь красивых и интересных местах. Любит вязать, и вяжет она удивительные вещи. Прекрасно готовит: у нее можно спросить любой рецепт. А еще она гостеприимная хозяйка.
Раиса Борисовна любит футбол и болеет за команду «Зенит». Даже знает всех игроков по именам! И никогда не пропускает ни одной спортивной передачи. Долгое время мы с ней занимались скандинавской ходьбой и посещали спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер».
Раиса Борисовна вырастила двух замечательных детей: дочь Юлию и сына Андрея. Юлия занимается домашним хозяйством, а Андрей является соучредителем и директором одного из направлений компании «Ростелеком». У Раисы Борисовны четверо внуков, которым она уделяет очень много внимания. Она заботливая мама и прекрасная бабушка.
Раиса Борисовна родом из деревни Поток. Ее отец служил, а мать работала вместе с ним. Росла она в семье вместе со старшей сестрой Валентиной. Она очень много рассказывала о том, как им приходилось неоднократно подниматься очень рано и ходить пешком за несколько километров в школу. Но как радостно было прийти с мороза в теплое помещение школы, прижаться к печке и слушать, как потрескивают дрова. После уроков все дружно спешили домой, и так продолжалось на протяжении нескольких лет, пока Раиса Борисовна посещала Потокскую школу. Это были удивительные моменты ее жизни, она всегда с теплотой вспоминает те времена, своих первых учителей. Много Раиса Борисовна рассказывала и о том, как был устроен быт в их доме и деревне. Она вспоминала, как мать учила их ведению хозяйства, как они с сестрой крепко дружили, как они проводили долгие зимние вечера. В их доме даже стоял большой ткацкий станок, чтобы изготовлять дорожки и половички, как это делали ее предки вепсы! К слову, Раиса Борисовна до сих пор следует традициям и обычаям своего народа.
В этот юбилейный год хотелось бы пожелать ей от лица всего нашего коллектива Раисе Борисовне много здоровья, тепла, радостных моментов, теплых встреч и еще больше внимания со стороны бывших учеников. Хочется, чтобы ее близкие были здоровы, чтобы она всегда ощущала себя нужной не только своей семье, но и друзьям, близким людям».

От лица своего класса (выпуск 2017 года) я присоединяюсь к поздравлениям и желаю любимому учителю математики, Раисе Борисовне, крепкого здоровья, благополучия и всего самого наилучшего!

Карина Шишикина

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.