Рекламный баннер 980x60px ban1
73.01
85.68
Рекламный баннер 468x60px main1

НАЦПРОЕКТЫ: областные города — на федеральном конкурсе проектов благоустройства

НАЦПРОЕКТЫ: областные города — на федеральном конкурсе проектов благоустройства

Пешеходные зоны, скалодромы, велодорожки: 11 городов Ленинградской области участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях.

Минстрой России открыл приём заявок на Всероссийский конкурс 2021 года. Города-победители получат региональное и федеральное финансирование на реализацию проектов в 2022 году. В прошлом году 7 из 8 заявок региона получили гранты. В этом году за победу будут бороться 11 городов: Всеволожск, Мурино, Светогорск, Сосновый Бор, Подпорожье, Шлиссельбург, Тихвин, Луга, Коммунар, Пикалево, Лодейное Поле.

«По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в области идут активное благоустройство дворов и работы по повышению качества городской среды. Ежегодно выделяются деньги на благоустройство общественных территорий. Участие и победа во Всероссийском конкурсе — еще одна возможность для городов получить дополнительное финансирование и улучшить городскую среду нашей Ленинградской области. На федеральном уровне  в прошлом году победили семь городов Ленинградской области: Сосновый Бор, Гатчина, Волхов, Кириши, Сясьстрой, Новая Ладога и Ивангород. Это говорит о высоком качестве проектов, поддержанных жителями. Надеемся, что 11 городов повторят их успех», — отмечает заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и  ЖКХ  Михаил Москвин.

В Сосновом Бору планируют благоустроить территорию ДК «Строитель» и ДЮСШ. Проект будет разработан с учётом существующего озеленения и сохранения исторического облика сквера. 

 Шлиссельбург представит проект «45 ключей к одному городу». Проект предполагает создание единого пешеходного центра для сохранения историко-культурного наследия города, восстановление характерных ландшафтов Староладожского канала, а также создание новых площадок для насыщения культурной и событийной жизни города.

 В Луге разработали нестандартный проект досугово-спортивного кластера, включающего в себя зону для прогулок и досуга, многофункциональную спортивную площадку, лыжную зону, скалодром и стадион. 

 Над новым пространством для отдыха и спорта «Ижора» работают в Коммунаре. Детские и спортивные площадки, прогулочный и вело-маршрут, пространства для отдыха, точки общепита и проката спортинвентаря — всё для комфорта коммунарцев. Также на территории будет размещаться городская лаборатория, где сможет заниматься молодое поколение. Хотя площадки ещё нет, лаборатория уже запущена и проводит мероприятия. Предложено организовать эко-маршрут вдоль реки Ижора. 

 В Тихвине приступают к завершающему этапу разработки проекта Летнего сада — как его называли люди на проектных сессиях «сердечка» города. По мнению горожан, всеми любимое место требует бережного благоустройства. Главные задачи проекта: восстановить рекреационную функцию парка, сохранить историю и память места, грамотно подчеркнуть ландшафт и сложный рельеф территории, включить его в рекреационно-туристическую систему города.

Обязательное условие конкурса — учёт мнения жителей. Набережную реки Свирь как проект для благоустройства выбрали и помогают проектировать лодейнопольцы.

 Новое общественное пространство обсуждают в городе Пикалёво. На прошлой неделе была представлена концепция формирование системы озеленения центральной части города под названием «Зеленый квадрат_ПИКАЛЕВО».  Главный элемент зеленого каркаса — рекреационная зона — парк для отдыха жителей и гостей города. В рамках развития территории  предложены основные функциональные зоны: детские и спортивные площадки, фотозона, сцена, вишнёвый сад, футбольные поле, коммерческая зона, зоны для отдыха и пикника, велодорожка и «тропа здоровья». Задача — создать парк для города.

Всеволожск участвует в конкурсе с проектом благоустройства привокзальной площади. На нём будет установлен один из предложенных архитекторами арт-объект, который выберут всеволожцы, организовано пространство для комфортного использования и пребывания жителей. Предложен дизайн-код. 

 Активно в подготовку заявки включился Светогорск. В городе решили благоустроить городскую площадь. Сделать ее комфортной для жителей и гостей города разных возрастов.

Идея проекта отражает идентичность города, связь с историей, целлюлозно-бумажной фабрикой и ГЭС. На территории, помимо зон для тихого отдыха, появятся интерактивные качели, кафе, памятник пограничникам, сценическое пространство (амфитеатр) для проведения камерных мероприятий дома культуры и самодеятельности, информационно-выставочный павильон с музеем бумаги и универсальным залом для временных выставок. 

 В Мурино активно растущая застройка с высокой плотностью практически не оставила зеленых зон в городской среде. Нехватка рекреации — главный вопрос, который поднимается как жителями, так и администрацией города и области, поэтому для участия в конкурсе была выбрана единственная зеленая территория, на которой можно построить большой парк — Графский пруд. Это место с историческим контекстом несет в себе огромный потенциал для формирования городской идентичности и позитивного бренда города. Проект несет в себе цель объединить горожан западного и восточного Мурино и сформировать устойчивый зеленый каркас с рекреационным маршрутом.

 В Подпорожье планируют обустроить городской парк. В первую очередь, подпорожцы и авторы проекта выступают за общее благоустройство и сохранение лесного фонда, но не забывают и о его функции, как площадки для городских мероприятий, семейного досуга. Плюс, учитываются интересы любителей активного отдыха и привлечения туристов. 

Всем городам-участникам активно содействует Центр компетенций Ленинградской области. 

Как отмечают в Центре, все проекты направлены на развитие и запуск комплексного преобразования городов, ведь цель конкурса – не просто благоустроить территорию, а создать пространство, которое станет точкой роста и запустит процессы всестороннего развития города. Специальная комиссия  выберет 160 победителей. Если раньше премиальный фонд был 5 млрд, то сейчас он составит 10 млрд рублей. Каждый победитель получит грант на реализацию своего проекта, приём заявок уже открыт. 

С 2018 года по поручению Президента России Минстрой РФ проводит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Участниками могут стать поселения, имеющие статус федеральных и региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тыс. человек. Цель конкурса — поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей и развитию индустрии услуг. Участвовать могут города до 100 тыс. человек и исторические поселения федерального и регионального значения. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Напомним, до 30 мая на платформе 47.gorodsreda.ru идёт голосование за дизайн-проекты благоустройства общественных территорий в рамках программы Формирование комфортной городской среды. В нем могут поучаствовать все жители. Проекты-победители будут реализованы в 2022 году по нацпроекту Жилье и городская среда.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.