Рекламный баннер 980x60px ban1
74.36
89.93
Рекламный баннер 468x60px main1

Вам какой этаж?

Вам какой этаж?

В регионе стартовал очередной этап программы обновления лифтов в многоквартирных домах.

Сейчас идут аукционы по выбору подрядчиков для объектов, включенных в программу. По их завершении Фонд капитального ремонта Ленинградской области приступит к замене отработавших свой срок лифтов.

Один из адресов во Всеволожске — девятиэтажка на Василеозерской улице, 7.  «Я на третьем этаже живу, но здоровье подниматься пешком не позволяет. Очень жду новый лифт, — говорит пенсионерка Валентина Васильевна. — Этот подводит. Застревала несколько раз. Бывает, двери не открываются. Знаю, что многие соседи тоже недовольны».

Срок службы лифта — 25 лет. Конечно, бывает, что и отслужившие свое подъемники работают вполне исправно, а экспертиза показывает, что они отвечают правилам безопасности и вполне можно обойтись модернизацией с продлением эксплуатации. Однако в области взят четкий курс на то, чтобы избавиться от устаревшего лифтового оборудования.

«Региональная программа капремонта предполагает полную замену лифтов старше 25 лет, — объясняет главный специалист отдела контроля качества по электроснабжению и лифтовому оборудованию Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области Михаил Емелин. — С 2014 года, за семь лет ее действия, в области новое оборудование получили 463 многоквартирных дома. Всего же предусмотрено до 2043 года заменить 5411 лифтов в 1482 домах. Это постоянный планомерный процесс. Как только становится известно, что истекает срок эксплуатации оборудования, его капремонт включается в программу на ближайший период».

Посмотреть, какие лифты устанавливают во Всеволожске, едем на Московскую улицу. Здесь в домах под номерами 3, 5, 7, 8, 10, 12 — примеры образцовой работы. В доме № 3 журналистов пустили в машинное помещение, где находится станция управления лифтовым оборудованием — лебедка, частотный преобразователь скорости, оборудование для связи.

«Получается, именно здесь устраняют неисправности?» — спрашиваю у Михаила Емелина.

Он кивает и поясняет, что нарекания на новые лифты — редкость. Фонд капремонта работает только с проверенными поставщиками оборудования, монтаж ведут бригады квалифицированных, имеющих подтвержденную аттестацию работников. Специалисты фонда еженедельно контролируют, как идет монтаж. Прежде чем лифт получит разрешение на эксплуатацию, его проверяет комиссия Фонда капремонта, потом следует контрольный осмотр Ростехнадзора с привлечением управляющей компании и монтажной организации.

Представитель управляющей компании, обслуживающей вышеназванные дома Всеволожска, добавляет, что сегодня в их ведении не осталось лифтов, требующих немедленной замены.

Жильцов домов по Московской улице теперь возят современные отечественные лифты — быстрые, бесшумные, комфортные. Их грузоподъемность 400 кг, или пять человек. Эргономичная кабина с зеркалом, удобные кнопки со светодиодами, речевой информатор, номер этажа, высвечивающийся на дисплее, — это стандарты нашего времени. Двери не грохочут при открывании. Благодаря лебедке с частотно-регулируемым приводом кабина движется плавно.

Панели кабины из металлопласта, окрашенные порошковой эмалью, покрытие пола — рифленый алюминий. Эти современные материалы гарантируют, что кабина долго будет выглядеть как новенькая. Конечно, если люди технику будут беречь. К сожалению, изрисованные стены — самая малая из неприятностей. Специалисты Фонда капремонта регулярно сталкиваются с вандализмом. Вредители, скорее всего, не задумываются, что ремонт, который не является гарантийным, осуществляется за счет собственников дома.

«Установленные на Московской улице лифты — типовые проекты. Часто ли приходится их менять в зданиях старой постройки, где требуются нестандартные инженерные решения?» — интересуюсь у Михаила Емелина.

«В регионе мало лифтов с узкими шахтами. Единичные экземпляры есть в Выборге. Один из примеров — улица Куйбышева, 15. Там из-за архитектурных особенностей дома потребовалось индивидуальное проектирование, и подрядчик провел технически сложный монтаж», — отвечает специалист.

Замена лифта — самый дорогой вид работ в рамках капитального ремонта дома. Взносы собственников в среднем покрывают лишь 10 процентов требуемых средств.

Однако изношенное лифтовое оборудование может нести угрозу безопасности людей. Поэтому используется господдержка. С 2020 по 2022 год предусмотрено выделять на капремонт многоквартирных домов из областного бюджета по 500 млн рублей.

В марте было подписано соглашение о финансовой поддержке региона Фондом содействия реформированию ЖКХ. Подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор Фонда Константин Цицин. Теперь региону будет выделено 57,4 млн рублей, и благодаря этой субсидии в текущем году заменят 100 лифтов.

Людмила Кондрашова
Фото пресс-службы Фонда капремонта

ЦИФРА

138 лифтов заменят в Ленобласти в 2021 году

ЦИТАТА

«К концу 2022 года Ленинградская область станет одним из первых регионов России, где не будет устаревших лифтов. Лифтовой парк меняется в соответствии с региональной программой капремонта и изменениями в техрегламенте Таможенного союза «Безопасность лифтов».

Андрей Воропаев, управляющий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.