Рекламный баннер 980x60px ban1
74.36
89.93
Рекламный баннер 468x60px main1

К 35-летию со дня ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

К 35-летию со дня ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

23 апреля 2021 года по инициативе Совета ветеранов Бокситогорского района (председатель Олег Павлович Балбеков) и при финансовой поддержке депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Николая Ивановича Пустотина и Юрия Ивановича Терентьева во Дворце культуры г.Пикалево состоялось торжественное мероприятие, посвященное ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, тем, кто 35 лет назад, не жалея своей жизни, принял участие в спасении мира от последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века.

Тридцать пять лет прошло с той страшной ночи. Кажется, позабылись подробности и детали. Уже вроде бы и не так страшно. А между тем живы свидетели трагедии, участники беспрецедентного процесса ликвидации последствий аварии на АЭС, для которых слово «Чернобыль» не что-то абстрактно-размытое, а настоящая боль. Быль черного цвета!
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотин и Ю.И. Терентьев, заместитель главы администрации - председатель комитета экономического развития администрации Бокситогорского района Е.А. Борисова, заместитель главы администрации МО «Город Пикалево» Е.А. Соловьева обратились со словами благодарности к участникам и ликвидаторам Чернобыльской аварии и вручили юбилейные медали, которые были специально изготовлены к этому дню по заказу Совета ветеранов Бокситогорского района.
В открытии встречи Екатерина Александровна Борисова зачитала обращение Губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко.
Лиричную и сердечную программу для ликвидаторов и их семей подготовил пикалёвский Дворец Культуры, по сценарию Надежды Дмитриевны Беловой. В концертной программе приняли участие: Виктория Барышева, участница цирковой гимнастической студии «Радуга», руководитель Галина Горюнова, Елена Нестеренко, хормейстер Хора ветеранов, инструментальная группа «Ретро» и мужской вокальный ансамбль под управлением Василия Голдыша, вокальная группа, под руководством Светланы Евсюковой.
Как символ о героях-ликвидаторах и жертвах техногенных катастроф, участники зажгли свечи и стоя почтили память минутой молчания.
В своем обращении к ликвидаторам Николай Иванович Пустотин подчеркнул: «В ликвидации последствий техногенной катастрофы были задействованы сотни тысяч советских людей со всех регионов нашей необъятной страны. Это были высококлассные специалисты из самых разных сфер – военные, инженеры, ученые, рабочие, врачи. Большинство людей до конца и не понимали – что произошло, т.к. на себе никто поначалу не ощущал невидимого воздействия радиации разрушенного реактора. В настоящее время, когда мы обсуждаем возможные последствия пандемии, мы обязаны с особым вниманием и по достоинству оценивать героизм и мужество тех, кто в короткие сроки поставил заслон страшной атомной реакции, кто создавал и строил саркофаг, тех, кто ни на минуту не задумывался о себе, а честно выполнял свою работу. Сегодня, мы знаем, что радиоактивное облако распространилось на многие соседние области и регионы, в том числе дошло облако и до Ленинградской области и задело Волосовский, Кингисеппский, Гатчинский районы, там отмечался повышенный радиоактивный фон. В тот период я был дипломированным специалистом, который накануне аварии прошел специализацию по радиационной гигиене и принимал участие в работе по радиационному контролю. И отлично помню, как мы снимали с реализации вагоны продуктов и промтоваров, которые поставлялись через Украину. Отлично помню, как во время тотального дефицита, было непросто изымать личные вещи и автомашину у семьи приехавшей из Припяти в деревню Михалёво, что недалеко от поселка Ефимовский. Мы только заехали в деревню, а все показатели приборов зашкаливали. Пришлось вызывать специальный транспорт и специалистов для изъятия, и уничтожения всего, что было привезено семьёй из Чернобыльской зоны. И это лишь мизерная часть того бедствия, которое произошло вследствие разрушения энергоблока.
Прошли годы, и наверное до конца масштабы трагедии не оценены. Однако мы с величайшим уважением сердечно благодарим всех, кто принял на себя первый удар, кто в кратчайшие сроки ликвидировал последствия, мужественно сражался с невидимым врагом. В вашем поступке все мы, весь мир видит пример сильного характера, стойкости и желания обезопасить семьи нашей страны.
Ваш подвиг – это пример для нашего подрастающего поколения. По понятным причинам, официальная информация была очень дозирована, и о всех возможных последствиях мало кто знал. Спустя короткое время в самиздате, а потом и в №9 за 1986 год в журнале «Знамя» появилась пьеса Владимира Губарева «Саркофаг», которую впоследствии поставили многие театры страны. Конечно это художественное произведение, а не документально подтвержденный материал. Однако в ней автор осмысливает те общественные проблемы, которые проявились в связи с аварией, примеры мужества ликвидаторов, а так же поднимает вопросы борьбы против мировой гонки ядерного вооружения, и как следствие выживания человечества.
Сегодня общество знает о ядреных реакциях гораздо больше. Однако порой кажется, что мир забывает о Чернобыле и это не может не беспокоить.
Многие из тех, кто принял на себя первый удар ядерной стихии, к сожалению, уже ушли в бессмертие. Вечная и светлая им память.
А тем ветеранам-чернобыльцам, кого хранит Господь, пожелаю доброго здоровья, долгих, счастливых лет жизни вместе с родными и близкими! Знайте, мы благодарны вам за ваш подвиг, за самоотверженное исполнение служебного и гражданского долга! Мы преклоняемся перед вашим мужеством и жертвенностью ради нынешних и будущих поколений!»
В своём выступлении Юрий Иванович Терентьев отметил: «То, что произошло 26 апреля 1985 года, в мире никогда не случалось ранее. Никто не знал, чем опасна радиация и что она несет за собой. К сожалению, мне довелось это узнать. Среди моих сослуживцев есть те, кто не дожили даже до 90-го года. Они умерли от излишнего облучения радиацией. Среди моих соседей 8 военных практически сразу были командированы в Чернобыль. Через три года, в живых остались только двое. С их слов я знаю, как это было тяжело. Уверен, что каждый из вас, присутствующих в зале может рассказать свои поучительные истории той поры. Это надо делать обязательно. Ваш опыт, ваши истории – нужны не только тем, кто работает с атомной энергией. Это важно для тех, кто занимается безопасностью в высокотехнологичных областях. Мы низко кланяемся всем, кто ценой неимоверных усилий, своего здоровья прекратили дальнейшее распространение радиации. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто ценой своей жизни закрывал саркофагом разрушенный 4 энергоблок Чернобыльской АЭС. Всем вам, кто подарил нам жизнь и будущее. Спасибо! Здоровья вам, счастья, благополучия и пусть тяжелые воспоминания не разрушают вашу жизнь».
В этот день памятные медали вручены:
Жителям г. Пикалево:
Алексееву Александру Ивановичу
Белякову Николаю Васильевичу
Веричеву Александру Владимировичу
Воробьеву Александру Викторовичу
Душину Вячеславу Петровичу
Емельянову Александру Юрьевичу
Енотову Александру Геннадьевичу
Жукову Владимиру Григорьевичу
Красавцеву Юрию Алексеевичу
Красивину Александру Михайловичу
Куваеву Владимиру Ивановичу
Маслову Евгению Анатольевичу
Уткину Владимиру Сергеевичу
Федорову Евгению Григорьевичу
Широкову Виктору Владимировичу

Жителям г. Бокситогорск:
Вагнеру Владимиру Яковлевичу
Воробьеву Михаилу Григорьевичу
Иванову Виктору Леонидовичу
Ипкаеву Рашиду Алиевичу
Ксенофонтову Виктору Павловичу
Кузнецову Владимиру Ивановичу
Рюхину Владимиру Александровичу
Смирнову Василию Ивановичу
Терентьеву Владимиру Сергеевичу
ЧистяковуАлександру Викторовичу

Жителям Бокситогорского района:
Васильеву Сергею Федоровичу
Деньгачеву Валерию Евгеньевичу
Егареву Николаю Васильевичу
Каменеву Александру Владимировичу
Костыгову Александру Петровичу
Никифорову Николаю Павловичу
Русакову Вячеславу Александровичу
Селезневу Михаилу Александровичу.

Наш корр.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.