Рекламный баннер 980x60px ban1
73.01
85.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Николай Пустотин: «У наших детей чистые души и светлый ум!»

Николай Пустотин: «У наших детей чистые души и светлый ум!»

 

40-летию бокситогорского театра драмы «Ровесник» посвящается.

«Театр – великая школа, глубоко его назначение: он целой толпе, целой тысяче народа за одним разом читает живой полезный урок и при блеске торжественного освещения, при громе музыки показывает смешное привычек и пороков или высокотрогательное достоинств и возвышенных чувств человека». Эти слова написаны более 150 лет назад, в газете «Петербургская сцена», великим Николаем Васильевичем Гоголем. С течением времени эта особенность театра обретает особую ценность. Для многих поколений театралов Бокситогорского района Народный самодеятельный коллектив, театр драмы «Ровесник» Бокситогорского культурно-досугового центра за свои сорок лет активной творческой жизни стал таким мерилом норм человеческой жизни. Более 50 спектаклей в портфолио театра это большой культурный опыт, который обретают зрители, вырастая на премьерных и экспериментальных работах коллектива.

Не так давно, в Год театра в России (2019), по инициативе Ленинградской областной региональной общественной просветительской организации (ЛОРОПО) «Педагог XXI века» (председатель Николай Иванович Пустотин) прошли мероприятия проекта «НАРОДНЫЙ ТЕАТР. ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ». Проект реализован на средства гранта Комитета по культуре Ленинградской области. Одна из целей проекта - сделать театр ближе, доступнее для большего числа зрителей и особенно молодёжной аудитории. Этот проект приблизил и познакомил широкую аудиторию слушателей и зрителей с театральными коллективами г. Бокситогорска. Главными участниками проекта стали: наш юбиляр - Народный самодеятельный театр драмы «Ровесник» Бокситогорского культурно-досугового центра, режиссер Заслуженный работник культуры Российской Федерации Вячеслав Болясов и Молодёжная театральная студия «Лица», режиссер Иван Смирнов.

Выездные показы премьерных спектаклей подарили возможность большому числу жителей г.Бокситогорск, г.Пикалево, п. Ефимовский Бокситогорского района, п. Шугозеро Тихвинского района познакомиться с самодеятельными творческими коллективами, которые успешно работают, побеждают в конкурсных программах высокого уровня.

Два спектакля, два разных автора, два театральных коллектива практически одномоментно выбрали одну тему – ОТЦЫ и ДЕТИ. Тема неизменно актуальная во все времена, необычайно глубокая и важная в процессе формирования личности и миропорядка. Эти и многие другие вопросы -  предмет размышлений молодых студийцев «Лица» и опытных актеров Народного театра драмы «Ровесник».

В рамках проекта прошли Уроки-диспуты после просмотра спектаклей, а также Конкурс сочинений (эссе) и рисунков по тематике спектаклей «МОЛОДЕЖНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСКУССТВО ТЕАТРА». По итогам этого конкурса был издан сборник творческих работ победителей. В честь юбилея театра драмы «Ровесник», мы хотели бы представить отрывки из конкурсных работ в которых подростки раскрывают свои впечатления о спектакле «Если в сердце пустота…» по мотивам пьесы Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню», который удалось показать на гастрольных поездках в рамках проекта ЛОРОПО «Педагог XXI века».

Свищева Анастасия

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 города Пикалево»

Взаимоотношения детей и родителей.

Благодаря хорошему актерскому мастерству, артистам удалось передать характеры персонажей.

Этот спектакль я советую всем посмотреть. Во-первых, в нем интересный сюжет. Во- вторых, в постановке отражена актуальная проблема современности: отношение детей и родителей, что обязательно заставит вас задуматься о многих жизненных ценностях».

Пежемский Максимилиан

МБОУ «СОШ №3» г. Пикалево

Отношение к родителям.

«Недавно я посмотрел спектакль «Если в сердце пустота…». Я думаю, что почти каждый после просмотра этого спектакля задумался бы о своих родителях, о том, что происходит с милыми детьми, когда они взрослеют.

Спектакль поднимает проблему взаимоотношений детей и родителей, показывает, как нельзя себя вести с родными людьми. Каждый ребенок должен быть благодарен за своё появление на свет. У меня вызвала ужас фраза Роды Купер, дочери Джорджа. Она сказала: «Я что, просила, чтобы меня рожали». Этот спектакль учит уважительному отношению к родственникам. В жизни каждого бывают моменты ссор с родителями, но это не повод не любить своих близких и плохо к ним относиться.»

Симанова Ольга

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» города Пикалёво

Трогательная пьеса.

«…Темы вечной преданности, отношений детей с родителями, сердечной привязанности, благородства, жестокости и неблагодарности – все совмещает в себе эта трагичная история.

В жизни мы тоже встречаем людей, которые, как дети Куперов, равнодушны не только к окружающим людям, но и к своим родным. А эта пьеса напоминает нам о серьезной проблеме, заставляет размышлять об отношении к близким людям, задуматься о том, что надо любить своих родителей и стараться не огорчать их».

Смирнова София

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Пикалёво

Отношения между родителей и детьми

«…ведь не все могут ценить труд, вложенный родителем в ребенка. Но это при том условии, что родитель правильно воспитал человека и уделял ему внимание. Потому что, скорее всего, недостаточное внимания ведет к ужасным отношениям в будущем между родителем и взрослым "ребенком". А если родитель всячески баловал ребенка, то у будущего взрослого, скорее всего, будет ощущение, что все ему должны, хотя это не так. И по этой причине дети тоже перестают любить родителей.

… Может быть, именно из-за этого у людей "пустое сердце"…

Помешкина Валентина

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Пикалёво

Родители и дети

«В пьесе «Если в сердце пустота» поднимается важная проблема современности, когда своих престарелых мам и пап бросают взрослые, уже состоявшиеся дети. Родители мешают им, хотя те все свои силы потратили на детей, которые, став взрослыми, забыли их и перестали ценить все, что когда-то для них делали родители.

На протяжении всего просмотра спектакля у меня накатывались слезы. В конце все рассчитывали на счастливый финал, но нам показали жестокую реальность…»

 Нагалюк Мария

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Пикалёво

Отношения между родителями и детьми.

«…При просмотре данного спектакля невольно задумываешься о своем отношении к старшим. Вспоминая все обидные слова, сказанные в адрес родных, испытываешь чувство стыда за своё поведение. Действия героев спектакля раскрывают всю сущность потребительского отношения детей к родителям, свойственного и нашему времени».

Иваненко Анна

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Пикалёво

Горечь родителей.

«…Актерское мастерство было безупречно, что позволило передать всю трагедийность сюжета. Этот спектакль произвел на меня сильное впечатление, так как в нем показана очень близкая для меня и понятная тема родственных душ. Он заставляет нас задуматься о многом»

 Шестакова Ксения

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» г. Пикалёво

Проблема уважения к престарелым родителям

«…Спектакль затрагивает струны души зрителя. Актерская игра прекрасно передает эмоции возможных участников. Персонажи наделены своей историей, чувствами, переживаниями, герои на сцене выглядят живо. Данная ситуация имеет место в реальности. Зачастую родители вкладывают в нас свои силы, время, средства, любовь. Они надеются, что когда мы повзрослеем, то поможем им, верят, что в старости у них будет тот, кто сможет подставить своё плечо, поддержать.

Спектакль заставляет задуматься о нашем отношении к родителям, бабушкам и дедушкам, и, возможно, поменять свое отношение к ним».

 

Комментируя проект и в частности итоги Конкурса сочинение и рисунков, председатель ЛОРОПО «Педагог XXI века» Николай Иванович Пустотин отмечает: «Невероятно трогательные работы…Так тонко прочувствовать увиденное, так глубоко вникнуть в суть. Когда эти мысли видишь в детских работах, то понимаешь— всё не зря! Не зря подготовили и реализовали проект! Не зря выбрали наши, местные театральные коллективы! Не зря взяли столь непростую тему! Все совместные усилия не зря!

И я в очередной раз укрепляюсь во мнении, что у наших детей чистые души и светлый ум! Молодежь с таким интересом и благодарностью приняла театральные постановки, откликнулась на приглашение к диалогу, что хочется вновь и вновь трудиться над новыми проектами, бережно помогая детям взрослеть, не оставляя места в их сознании для дурного и бесполезного».

Мы еще раз благодарим всех участников проекта «Народный театр. От сердца к сердцу» и прежде всего театральные коллективы г. Бокситогорска. Желаем творческого вдохновения и долголетия Мы ваши поклонники! Ждём новых премьер и надеемся на продолжение сотрудничества.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.