Новая новость

##* *## ######### ##* *## ######### ##* *## ###****** ##* *## *###* *###* ##* ##* ##* *## *#####* *#####* ##* ##* ##* *## ###*### ##* ###*### #######* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ########* ##* ##* *## #####* ##* ##*#### ******### ##* ##* *## *#####* ***##**** ##*#### *## ##* ##* *## ***### ######### ##***## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* ###***### ###*### ##* ###*### ###***### ##***** *#######* *#####* ##* *###### *#######* #######* *#####* *###* ##* *##### *#####* #######
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.47
90.41
Рекламный баннер 468x60px main1

Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город": специфика, тенденции, перспективы

Аппаратно-программный комплекс

Программа АПК «Безопасный город» является важнейшим элементом оснащения правоохранительных органов и всех экстренных служб современными техническими средствами и системами информирования.

Концепция АПК «Безопасный город» уже стала основным ориентиром в вопросе внедрения комплекса в субъектах Российской Федерации. Целью построения и развития комплекса «Безопасный город» является повышение общего уровня безопасности среды обитания, общественной безопасности и обеспечения правопорядка. 

Под АПК «Безопасный город» понимается совокупность сопряженных между собой сегментов, объединяющих сгруппированные в соответствие с целевой областью применения комплекса средств автоматизации муниципальных органов управления и организаций, на местном уровне решающих задачи обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания.

О том, как программа реализуется в нашем городе, рассказал руководитель проекта «Безопасный город» в Пикалево Александр Петрович Ищенко.

Здравствуйте, Александр Петрович! Расскажите, пожалуйста, немного о самой системе в общем.


Добрый день! Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» - это совокупность программных и технологических средств, которые предусматривают применение видеоаналитических решений, в нашем случае это программное обеспечение «Интеллект», способствующих быстрому определению и оперативному реагированию на различные рода инциденты, представляющие опасность.

 

На каком этапе сейчас находится ваша деятельность по данной программе в нашем городе?

 

15 сентября 2020 года запущен в работу третий сегмент аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Теперь к 10 камерам добавилось еще 6 камер высокого разрешения с подсветкой в ночном режиме. Идет постоянная запись следующих мест в городе:

- перекресток ул. Больничная и ул. Заводская;
- перекресток ул. Школьная и ул. Спортивная;
- перекресток ул. Советская и ул. Вокзальная;
- Т-образный перекресток ул. Металлургов и ш. Спрямленное;
- 6-микрорайон, д.15.
Все видеопотоки города заведены на единую платформу и обрабатываются программным комплексом «Интеллект».

     В 2019 годы был запущен второй сегмент АПК – 6 камер высокого разрешения с подсветкой в ночном режиме - это все въезды и выезды из города, так что просьба к автолюбителям - соблюдайте скоростной режим!

Ну и самые первые камеры проекта установлены на Дворце культуры, Бассейне и на перекрестке ул. Советская и ул. Спортивная.


Каковы цель и задачи данной системы?

 

Цель построения и развития «Безопасного города» - это повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания посредством существенного улучшения координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач путем внедрения на базе области, города или района (в соответствии с едиными функциональными и технологическими стандартами) комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, а также контроль устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений с интеграцией под ее управлением  действий информационно-управляющих подсистем дежурных и  диспетчерских для их оперативного взаимодействия.

Основными же задачами, которые реализованы в результате внедрения проекта «Безопасный город», являются:

  • обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности;

  • повышение эффективности действий оперативных служб;

  • пресечение антисоциального поведения;

  • возможность оперативного получения информации с устройств к видеоархивам записей «Безопасного города»;

  • усиление защищенности важных объектов города;

  • фиксирование и своевременное реагирование на противоправные действия;

Каким образом осуществляется передача сигнала от камер, где хранится информация и какое время?

    

У АПК «Безопасный город» своя оптоволоконная сеть, через нее сигнал идет на сервер, который размещен в администрации нашего города. С сервера сигнал идет на мониторы диспетчеру города и в полицию. Видеоархив АПК «Безопасный город» хранится как минимум 6 месяцев.

Что первостепенно можно ждать жителям города от данной программы? В чем ее преимущество?

Главный положительно влияющий результат, достигающийся путем реализации проекта «Безопасный город», — это снижение преступности в городе и обеспечение правопорядка. И чем совершеннее построена система, тем более эффективные результаты. Там, где применяются современные решения, аналитические средства, которые реагируют на различные инциденты в автоматическом режиме, можно рассчитывать в первую очередь на двукратное снижение уличной преступности, числа аварий и погибших в ДТП. Другой не менее значимый эффект, который оказывает проект «Безопасный город», — это повышение раскрываемости преступлений. Таким образом, благодаря камерам видеонаблюдения можно быстрее и с более высокой вероятностью распознавать личности преступников, узнавать и просчитывать их местонахождение и, конечно же, задерживать их. В случае применения систем прошлого поколения результат тоже будет, но менее впечатляющий. Причины очевидны: оператору иногда приходится смотреть на несколько десятков экранов, и в ходе этого через какое-то время он начинает пропускать инциденты, на которые ему необходимо реагировать. Не стоит забывать, что старые (или более дешевые) камеры не всегда способны фиксировать значимую информацию, например, идентифицировать черты лица правонарушителя или номер нарушившего правила движения транспортного средства, особенно в темное время суток. Так что уже построенную систему необходимо постоянно совершенствовать.

 

Какие перспективы развития данного проекта?

 

По проекту в арсенале АПК «Безопасный город» должно быть 32 камеры, сейчас в работе уже 16, места размещения которых согласованы с полицией города.Также в ПО «Интеллект» предусмотрена функции распознавания государственных регистрационных знаков автомобилей, данная функция пока в стадии согласования.

Помимо 32 проектных камер система АПК «Безопасный город» может быть дополнена всеми камерами нашего города, как от частных, так и от юридических лиц, что позволит повысить эффективность проекта на более высокий уровень.

Резюмирую, что АПК «Безопасный город» можно использовать более эффективно, если ввести ряд изменений в действующую нормативную документацию (включая Жилищный кодекс). Специалисты предлагают пересмотреть нормы, связанные с возведением и использованием объектов и систем, обеспечивающих безопасность. Если удастся организовать результативную работу, на федеральном уровне посредством систем мониторинга получится дать нуждающимся доступ к максимально актуальным сведениям об объектах, потенциально представляющих собой опасность для социума. Контроль за ними важен, дабы граждане могли ощущать себя в безопасности, а для его осуществления у оперативных структур всегда должна быть точная сводка о текущем состоянии. Только это позволит предупредить внештатные ситуации и вовремя отреагировать на них. В наибольшей безопасности тот, кто начеку, даже когда нет опасности.

Благодарим Александра Петровича за доступное разъяснение предназначения этой программы. Надеемся, что при помощи «Безопасного города» наш любимый Пикалево станет еще более комфортным и защищенным!

Карина Шишикина

Оставить сообщение:

*#####* ##* *#######* ##* ###***### ##* #####* ##* *## *#### ##* ######* ##* *## *#### ##* ##**### ##* *## ***## ##* ##* *## ##* *## *## ##* ####### ##* *## *## ##* ######* ##* *## *## ##* ##**### ##* *#### *## ##* ##* *## ##* ##### ##* *## ##* ##* *## ####*#### ###*### ###****** ##* *## *######## *#####* ######### ##* *## *######* *###* #########
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.