Новая новость

######### *#####* ######### *#######* ***###*** ###***### *###* *###* ##* ##* *## *#####* *#####* ##* ##* *## ###*### ###*### ##* ###* *### ##* *## ##* *## ##* *#######* ##*#### ##* *## ##* *#######* ##*#### ##* *## ##* ###***### ##***## ##***## ##* ##* *## ##* *## ##*#### ##* ##* *## ###*### ####### ***###*** ###***### *###### *###### ######### *#######* *##### *####* ######### *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
77.78
91.56
Рекламный баннер 468x60px main1

Инвестиции в детство

Инвестиции в детство

На этой неделе стартует очередной учебный год. В Ленинградской области за парты впервые сядут около 22 тысяч первоклассников. И ребята, и учителя, и родители успели соскучиться по традиционной школьной жизни.

 О том, каким будет учебный год, говорили на областном педагогическом совете, который прошел в Президентской библиотеке. Речь шла не столько об экстренных обстоятельствах сродни коронавирусу — этот вызов система общего и среднего образования области встретила достойно, перестроившись на ходу. Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, члены педагогического и родительского сообществ, социальные партнеры горячо и бурно обсуждали — куда двигаться школе, как развиваться, на что делать акценты, какие требуются инвестиции в отрасль.

Инвестиции — слово в развернувшейся дискуссии ключевое. Традиционное августовское совещание прошло под девизом «Ленинградская область: инвестиции в образование — инвестиции в человека».

Сфера образования — приоритетная

Указом президента России поставлена глобальная цель: к 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Времени на раскачку нет, справимся ли?

В Ленинградской области, без преувеличения, сфера образования входит в число приоритетных. В подтверждение — несколько цифр. За 5 лет построено 18 школ (из них в 2020-м — 9), проведена реновация 50 учебных заведений, почти в два раза снизилось число школьников, которые учатся во вторую смену, 77 % детей охвачено дополнительным образованием. В рамках нацпроекта «Образование» отремонтировано более 140 спортивных залов в сельских школах, в 58 школах и 5 профессиональных образовательных организациях установлено современное компьютерное и цифровое оборудование, обновлена материально-техническая база.

«Похвала — это не оценка качества образования Ленинградской области. Сегодня это уже наш бренд. Мы — лучший регион по качеству системы образования, — считает губернатор Александр Дрозденко. — Это мы видим и по уровню поступления наших студентов, и по сдаче экзаменов».

Доклад губернатора не был похож на официальные выступления. Во-первых, в зале собрались люди, для которых работа с детьми стала делом жизни, все сказанное они воспринимали сердцем. Во-вторых, неформальный подход диктовала сама тема — в 47-м регионе и вправду сложилось понимание: вкладывая в детей — мы вкладываем в будущее.

Причем развитие идет по многим направлениям. Сегодня мало обеспечить ребят учебниками и базовыми образовательными условиями. Необходимо работать с одаренными детьми — и в этом году появилось 23 центра «Точка роста», где юным эрудитам выплачиваются стипендии. Нужно развивать инженерно-технический потенциал — пожалуйста, открылось два технопарка «Кванториум» и еще один мобильный, ежегодно охватывающий 5 тысяч детей. Чтобы ребята могли заниматься в музыкальных школах и спортивных секциях, ввели для них льготные проездные. Растят у нас «синие воротнички», стараются, чтобы выпускники техникумов и колледжей, получив специальности, оставались работать дома.

пища для размышлений

На областном педсовете для дискуссии выделили три блока: качество образования и его соответствие социальным гарантиям; инвестиции в человека: от стратегии к действиям; цифровая трансформация.

За совещанием в режиме видеоконференции наблюдало более 20 тысяч человек — директора школ, учителя, воспитатели, подключились к трансляции и родители. Они стали участниками онлайн-голосования. Например, родители отвечали на вопрос, каких моментов детям не хватает для получения качественного образования. Развитие знаний и навыков, необходимых в практической жизни, назвали 58 %, а 34 % — индивидуальный подход к ребенку. Также мамы и папы полагают, что школьникам не хватает материальных средств для поездок на конкурсы, фестивали (32 %) и личного общения с педагогами (25 %).

Учителям, как показал опрос, повышать качество образования мешает недостаток времени (47 %) и жесткость стандартов (40 %).

Все это — пища для размышлений. Конечно, за два часа все проблемы решить невозможно. Тем более вопросы неоднозначные, у каждого выступающего свое мнение, свои примеры и факты.

Оценивая результаты опроса родителей, Станислав Еремеев, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, предостерег — образование должно работать на опережение. Сейчас во главу угла ставятся практические навыки, но ведь скоро многих из нас заменят роботы. Значит, нужно развивать в детях креативное мышление, творческий подход, умение идти вперед.

Инга Решетова

Оставить сообщение:

##* ##* *#####* ##* ##* *#######* ##* ##* ###***### ### ##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* ### *##* ##* *## ### ### ##* *## ### *##* ###**###* ##* *## ###*### ##* ###**##* *######* ##* *## ####### ##* ##### *###### *####* ####### ####### ##* ##### *####* *##* ####### ####### ##* **### *##* ##* ####### ####### ##* *## *## ##* ####### ##* *## ##* *## *## ##* ###*### ##* *## ###***### *## ##* ### ### ##* *## *######## *## ##* ##* *## ##* *## *#######
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.