Новая новость

#######* ########* ###***### *###* ##* ### ##* ##* *## *#####* ##* ### ##* ##* *## ###*### ##* ### *##* ##* *### ##* *## ##* ###**##* ########* ##* *## ##* *###### ########* ##***## ##* *####* ###***### ####### ##* *##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##***** *## ###***### ##* *## #######* *## ########* ##* *## ####### *## #######*
Рекламный баннер 980x60px ban1
74.25
90.26
Рекламный баннер 468x60px main1

Ленинградская панорама

О ГЛАВНОМ

Трассы — комфортные, вода — чистая

Качество дорог и питьевой воды входит в число вопросов, которым в 47-м регионе уделяется максимальное внимание.

Есть отличные новости — в первую неделю августа транспорт помчался по участку федеральной трассы Р-23, огибающему Гатчину, а в Лужском районе открыта модульная станция очистки питьевой воды.

Справимся за три года

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 2021-й объявил Годом чистой воды в регионе.

— Вода должна быть чистой в наших кранах, на очистных сооружениях и в водо­емах. Берем повышенные обязательства — за три года решить вопросы по качеству воды. Делать это будем поэтапно, комплексно, с учетом современных технологий, — сказал Александр Дрозденко во время открытия первой модульной станции очистки питьевой воды в микрорайоне Луга-3.

Современные очистные сооружения снимают проблему в микрорайоне, где сейчас живет больше 4 тысяч человек. Вода на станции проходит фильтрацию, насыщается кислородом, обеззараживается и на выходе полностью соответствует нормативам.

По словам руководителя региона, до конца года в разных уголках области появится более 100 подобных станций. Это идеальный вариант для малых населенных пунктов, где живет не больше 5 тысяч человек. Они хорошо себя показали, например, в поселках Почап и Тесово Лужского района. В городе Луге в ближайшие месяцы установят 14 таких модульных объектов водоочистки.

Кстати, в открытии модульной станции поучаствовал лось Лосилий — народный символ Ленинградской области, изображение которого появится на спецтехнике и питьевой воде областного водоканала.

Добавим, что сейчас «Леноблводоканал» разрабатывает проекты шести крупных водоочистных сооружений: в Выборге, Волхове, Кингисеппе и Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района. Проектировщики берут на вооружение современные российские технологии. В начале 2021 года проектные работы будут закончены, и стартует реконструкция. Во главу угла ставится комплексный подход: очистные сооружения, замена труб и внутридомовых систем, очистка стоков.

По проекту «Чистая вода» в этом году строятся водопровод в поселке Торошковичи Лужского района, резервуары чистой воды, сети и станция второго подъема в деревне Раздолье Приозерского района, объекты водоснабжения в городе Никольское Тосненского района. При поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ возводятся современные канализационные очистные со­оружения в Подпорожье, в планах — Старая Слобода, Новая Ладога, Выборг, Глебычево, Шлиссельбург, Кировск.

Ворота в Европу

Больше ста тысяч автомашин в сутки способен после реконструкции пропустить участок федеральной трассы Р-23, связывающей область с Псковом и Беларусью.

Этот отрезок объездной дороги вокруг Гатчины реконструировали несколько лет. И вот настоящий праздник для тех, кто за рулем: шесть полос вместо прежних двух, несколько слоев прочного асфальта с усиленным каменным каркасом, устойчивого к образованию колеи и износу шипованной резиной, плюс современное освещение.

7 августа старт движению на обновленном отрезке магистрали дали губернатор Александр Дрозденко и министр транспорта России Евгений Дитрих.

— Ленинградская область — один из самых мощных транзитных регионов РФ. Уже никто не сомневается, что мы даже не окно — мы ворота в Европу, в мир. Через нас проходят огромные потоки грузов в наши портовые комплексы. Сегодня федеральные дороги на территории Ленобласти являются лучшими в РФ. А самое главное — они стали безопасными. Потому что жизнь и здоровье наших граждан — это первое, что ставилось в задачу дорожникам, когда они строили трассы, — подчеркнул Александр Дрозденко.

На важности, сложности объекта акцентировал внимание министр транспорта. По словам Евгения Дитриха, здесь трудилось более 400 человек, 166 единиц техники. Были реконструированы две развязки, два больших путепровода над железнодорожными путями, что обеспечило бессветофорное движение. Для пешеходов — два наземных перехода. Опоры освещения установили складывающиеся. Такая конструкция позволяет вести обслуживающие работы, практически не ограничивая движение.

Новая магистраль — не только хорошая скорость и безопасность. Грузовой поток теперь идет в обход Гатчины по современной шестиполосной трассе, минуя город, — явный плюс в экологии. Добавим, что сейчас ведутся предпроектные работы по «Орловскому обходу» Гатчины с запада, который разгрузит ее исторический центр.

Мила Дорошевич

 

НОВОСТИ РАЙОНОВ: КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Всеволожский район

Региональный семейный фестиваль «По дороге с облаками» прошел во Всеволожске. Для маленьких ленинградцев и их родителей, а также бабушек, которые пришли на праздник со своими внуками, провели мастер-классы, ток-шоу, конкурсы, семейные квесты и игры. Каждый мог найти себе занятие по душе.

Выборгский район

Районный совет по топонимике поддержал предложение Пограничной службы в Выборге об увековечении памяти почетного гражданина Выборгского района Александра Саенко. На доме, где жил участник Великой Отечественной войны, пограничник, будет установлена мемориальная доска.

Кировский район

На Невском судостроительно-судоремонтном заводе спущено на воду грузопассажирское судно «Павел Леонов». Оно предназначено для Сахалинской области и будет работать на социально значимом маршруте Сахалин — Курилы.

Лодейнопольский район

Поселок Свирьстрой в двенадцатый раз принимал гостей на районном музыкальном фестивале «Свирьстройская волна». Организаторы посвятили фестиваль Дню образования Ленинградской области и 75-летию Великой Победы. На сцену выходили совсем юные исполнители и опытные взрослые артисты

Ломоносовский район

В поселке Новогорелово в торжественной обстановке открыли бульвар Вадима Чугунова и памятный знак 6-й роте 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. В открытии мемориала приняли участие родители десантников Вадима Чугунова и Алексея Васильева.

Тихвинский район

21 августа отмечает 90-летие со дня выхода в свет первого номера общественно-политическая районная газета «Трудовая слава». Одно из немногих изданий, которое регулярно выходило даже в годы Великой Отечественной войны. С августа 2002 года еженедельник возглавляет заслуженный работник культуры РФ Николай Ливанский.

ВЫ СПРАШИВАЛИ

Как школьники справились с ЕГЭ?

«ЕГЭ в этом году прошел в особых условиях. Выпускникам пришлось непросто из-за переноса экзаменов, из-за ограничительных мер. Многие школьники, сдававшие ЕГЭ по химии, говорили, что задания были слишком сложные, нестандартные. А как справились с химией ленинградские выпускники?»

Ольга Зотова, Волховский район

 Пятьдесят пять выпускников средних школ в этом году сдали ЕГЭ на 100 баллов, и четверо из них получили максимальную оценку по предмету «химия». Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам ЕГЭ, сообщил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

По его словам, регион из года в год демонстрирует положительную динамику результатов ЕГЭ: в 2019 году было 45 стобалльников, в этом — 55. Средний балл по предметам также подрос по сравнению с предыдущим периодом, по большинству дисциплин он соответствует среднему по стране или даже выше.

Результаты по химии тоже улучшаются. Сергей Тарасов привел цифры: в 2017 году 8,8 % ребят набрали больше 81 балла, а в этом году таких уже вдвое больше — 16,5 %.

По мнению Веры Гребенщиковой, учителя химии лицея № 1 (Всеволожск), волну возмущений вызвали изменения в формулировках некоторых заданий. Но подобные корректировки вносятся ежегодно.

Они возводят счастье под ключ

В ОБЛАСТИ ЧЕСТВОВАЛИ РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Вот уже больше шестидесяти лет во вторую неделю августа в России поздравляют строителей — тех, кому мы обязаны комфортным жильем, красивыми зданиями театров и концертных залов, современными школами, удобными вокзалами и аэропортами.

Обычно весной и летом работа на стройках кипит. Прямо как в песне, что весело распевали герои старого советского фильма: «За ночь ровно на этаж подрастает город наш». Когда в нынешнем марте на страну обрушился ковид, казалось, что каменщикам и отделочникам, прорабам и крановщикам придется уйти в отпуск, отложат в сторону чертежи архитекторы и проектировщики. Однако специалисты крепко подумали, все взвесили и приняли решение стройки не останавливать. Работы вели с соблюдением противоэпидемических мер, и ни на одной стройплощадке не было вспышек заболевания. Об этом в Ломоносовском районе на встрече лучших представителей отрасли на­помнил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

— Строительный комплекс продолжает развиваться, несмотря на ограничения. Мы — регион большой стройки. Когда едешь по КАД, то видишь: везде идет строи­тельство жилья, возводятся промышленные объекты. Стройка — это жизнь, здесь каждый вложенный рубль дает от 7 до 10 рублей вложений в другие отрасли: это электрика, электроника, производство инертных материалов, работа транспортных компаний, производство стройматериалов, — подчерк­нул глава региона.

По традиции в преддверии профессио­нального праздника наиболее отличившимся работникам вручили ведомственные награды и благодарности, также подвели итоги конкурса «Лучшая строи­тельная организация Ленинградской области — 2019».

Среди застройщиков отметили лидеров массового жилого строительства (ГК «Полис групп») и малоэтажной застройки (ГК «Красная стрела»), тех, кто не нарушает сроков ввода (компания «ЦДС»), передовиков производства и поставок стройматериалов, конструкций и инженерного оборудования (Киришский домостроительный комбинат). Сам список номинаций говорит о том, сколь серьезно в области относятся к строительству: «За создание комфортной жилой среды» (ГК «Евроинвест Девелопмент»), «За творческий подход в реализации проектов» (ИСК «Мавис»), «Лучший проект благоустройства жилого комплекса («Лидер»), «За бережное отношение к природе» (ЖК «Эко Сити» от группы RBI).

К своему празднику строители стараются приурочить сдачу важных объектов. Результаты их работы у всех на виду. Несмотря на вмешательство пандемии, с начала года в регионе введено уже более миллиона квадратных метров жилья. И заданный темп строительства снижаться не будет. 

Инга РЕШЕТОВА

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Рейсы здоровья охватят всю область

В Ленобласти полным ходом идет постковидная диспансеризация. Акция «Ленинградское здоровье», в ходе которой передвижные медицинские комплексы и бригады за месяц объедут более 800 населенных пунктов, стартовала 4 августа.

Всеобщая диспансеризация и профилактические осмотры в мобильном режиме призваны компенсировать простой в плановой медицине, вызванный пандемией.

И вот медики отправились навстречу пациентам. Жители региона в мобильных медпунктах сдают анализы, делают рентген, женщины — маммографию, после получения результатов обследований и осмотра врачом общей практики при необходимости на место выезжают специалисты узкого профиля.

За первую неделю акции диспансеризация охватила 2564 человека. Об акции «Ленинградской панораме» рассказал председатель областного комитета по здраво­охранению Сергей Вылегжанин. В августе предполагается совершить порядка 1,5 тысячи выездов, причем охватят они не только сельскую местность, но и города области.

По итогам работы будет составлена свое­образная медицинская карта 47-го региона, отражающая состояние здоровья ленинградцев, и показывающая, как сказалась пандемия на медицинских показателях.

Важно, что обследование включает экспресс-тестирование на антитела к COVID-19. Данный анализ показывает иммунную прослойку. За 10 дней сделано 1,7 тысячи тестов, всего запланировано провести 20-25 тысяч. Информация о переболевших коронавирусной инфекцией необходима для подготовки к сезонному подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Регион является пионером выездной медицинской работы. Первые мобильные амбулатории появились у нас в 2011 году. Сейчас область располагает 67 передвижными медицинскими комплексами — это 39 амбулаторий, 6 поликлиник, 16 флюорографов и 6 маммографов. Это лучший показатель в России. В прошлом году было закуплено 48 медицинских центров на колесах, они обошлись в 500 миллионов рублей, из которых 285 миллионов — средства областного бюджета, а 215 миллионов выделено из федеральной казны. Таким образом регион полностью закрыл потребность в передвижном медицинском оборудовании.

— Подчеркну: мы не просто стремимся, чтобы бригады медиков объезжали города, поселки, деревни, оказывали медицинскую помощь жителям отдаленных и небольших населенных пунктов, а у нас таких, где живет меньше ста человек, — больше восьмисот. Была разработана концепция шестиуровневой системы выездного обслуживания населения, согласно которой передвижные медцентры действуют по четкой программе, проработаны маршруты и состав бригад, кратность поездок. Пандемия внесла коррективы, и сейчас мы начинаем реализовывать концепцию с абсолютно беспрецедентной интенсивностью, — пояснил Сергей Вылегжанин.

Анна СЕРЕБРОВА

ПЕРСОНА

«Вместе мы добьемся результатов!»

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы РФ, — о любимых уголках Ленинградской области и перспективах развития региона:

— У нас красивейший регион! Наверное, для каждого человека самое любимое место — малая родина. Для меня это поселок Павлово-на-Неве, где я родилась. Стараюсь туда приезжать каждый год. Там фантастические закаты! Люблю бывать в Кировске, где провела все детство.

В Ленинградской области немало мест, где обогащаешься духовно. Это Тихвин, Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского, потрясающие деревянные храмы, например, в Подпорожье. В моих ежегодных маршрутах — крепости в городах Выборге, Приозерске, Старой Ладоге, Шлиссельбурге. Когда друзья просят показать Ленинградскую область, обязательно везу их не только по объектам культурного наследия, но и по адресам, связанным с Великой Отечественной войной. Невозможно не побывать на Синявинских высотах, Дороге жизни... Эти места много значат для каждого ленинградца, и я бываю там не только в связи с проведением официальных мероприятий, но и по велению сердца.

Что же касается хобби… Я обожаю ходить по грибы. Чаще всего в Выборгском районе, который славится своими прекрасными лесами.

Ленинградская область динамично развивается. 47-й регион лидирует по многим показателям. Взять хотя бы сельское хозяйство. Вроде бы северная территория… Но наши люди умеют и хотят работать на земле.

Важнейшей точкой роста считаю туристическую сферу. Мы рядом с Санкт-Петербургом. Нам есть что показать туристам, которые приезжают в Северную столицу. Нужно развивать туристическую инфраструктуру, строить гостиницы. Это даст толчок развитию городов области.

Не могу не сказать о спорте. На каждой встрече люди просят строить спортивные объекты. Это очень востребовано. Нужны спортплощадки, площадки для воркаута. Возник большой запрос на скейт-городки. Дети увлечены этим экстремальным видом спорта, он, кстати, вошел в олимпийскую программу, и родители хотят, чтобы ребята занимались на специально оборудованных, безопасных площадках.

У области есть возможность строить спортивные объекты. Я очень рада, что началось строительство второго ФОКа в моем родном Кировске. Там хорошо развивается художественная гимнастика, и девчонки очень ждут новый зал.

Я вижу, что решение многих вопросов сдвинулось с мертвой точки. Если мы все вместе будем работать на благо области, вырастет качество жизни каждого из нас. Вместе мы добьемся замечательных результатов.

Выпуск от 27.08.2020 г.

Оставить сообщение:

*#* ##* *## ##* *## ##* *## *### ### *## ### ### ##* *## *##* ###* *## ###* *### ##* ### *###* ##* *## ####* *## ####*#### ##* *##* ####### *###* *##* ### *## ####* *## ######### ##* ###* ####### *#####* *### ###**## #####**## ######### ##* *##* ****##* ###*### ###* ####*## ######*## ##*###*## #######* ###* ##* *## *### ####*## ##*###### ##*###*## ####### *##* ##* *## ###* ####### ##**##### ##* *## ###*###* ### ##***## *##* ##*#### ##* *#### ##* *## ##* *### *##* ####### *###* ##*#### ##* *#### ##* *## ##* *##* *### ####### *##* ##**### ##* *### ##* *## ##* ### *##**** ##* *## ###* ##* ### ##* ### ##* *## ##* *## ####### ##* *## *#* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *##
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.