Новая новость

##* *## ##* *## ##* ### *#### ####### ##* *## ##* *##* *#### ####### ##* *## ##* ###* ***## ***##** *##*##* ##* *##* *## *## *#####* #######* *## *## ##### ####### *## *## *###* ###*###* *## *## ##### ##* *### ##* *## *## *#####* ##* *##* ###*### ***##** *##*##* ##* ### *#####* ####### ##* *## ##* *## *###* ####### ##* *## ##* *##
Рекламный баннер 980x60px ban1
75.86
90.46
Рекламный баннер 468x60px main1

Может быть, именно Ваша помощь спасёт чью­то жизнь…

25 мая – Международный день пропавших детей. Он был учреждён в США в 1983 году спустя 4 года после исчезновения шестилетнего Эвиана Пейтса по пути домой из школы.

 

Ежегодно в мире пропадает огромное количество детей и взрослых. К сожалению, не всегда поисковые работы оканчиваются успехом. Чтобы свести число погибших к минимуму, в 2010 году в России был создан Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

История организации началась 10 лет назад, когда 13 сентября в Орехово-Зуево вместе со своей тётей пропала четырехлетняя Лиза Фомкина. В течение первых 5 дней поиски были минимальными. Активно они начали вестись только после широкой огласки в интернете. Лизу нашли, но было слишком поздно. Случись это всего на день раньше, исход был бы совершенно другим.

15 октября 2010 года был создан ПСО «Лиза Алерт», который и по сей день помогает в поиске пропавших людей. Отряд был назван в честь погибшей девочки. Его основная цель – защитить право наших детей на безопасность и жизнь. Сегодня в ряды волонтёров входят тысячи неравнодушных людей по всей стране. Однако даже это число мало. «Лиза Алерт» крайне нуждается в помощи каждого, кто готов добровольно спасать судьбы других. Для того, чтобы стать частью большой команды, не обязательно иметь опыт поисковика, ведь для этого существует «Школа “Лиза Алерт”», которая проводит лекции для детей и родителей.

Данная программа представлена в более, чем 40 регионах страны, а для проведения лекций задействовано порядка 200 инструкторов. За 2018 год было осуществлено свыше 3200 занятий, на которых присутствовало 100 тысяч детей. Помимо лекций, Школа занимается организацией крупных мероприятий таких, как квесты для ребят и «Родительские собрания». Также для младшего поколения открыты «Островки безопасности» совместно со Сбербанком и Билайном.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» имеет множество направлений. Вы можете стать участником любого из них.

«Новичковая»

Это направление создано для тех, кто только вступил в ряды волонтеров. За январь-февраль 2019 года была проведена 61 встреча, а также 3 вебинара и 13 полевых учений для новых участников по всей стране. Данные мероприятия посетило около 1085 человек.

Второе направление - «Первая помощь»

За 2018 года курс первой помощи прошли добровольцы из 11 регионов России: Иваново, Татарстан, Чувашия, Тула, ЯНАО и др. Среди них есть те, кто посетил курс не один раз. За тот год обучение прошли 360 человек, а в начале 2019 года ещё 100.

Ещё одним направлением является «Группа СМИ»

В одном только 2018 году было сделано 53186 уникальных упоминаний поисково-спасательного отряда в печатных и интернет-изданиях, не включая ТВ, радио и блоги. Группы отряда в социальных сетях насчитывают порядка полумиллиона подписчиков. В интернет-ресурсах «Лиза Алерт» созданы новые рубрики: отчёты, часто задаваемые вопросы, направления и региональные отряды. О неравнодушии граждан говорит и то, что один из постов про детскую безопасность в социальной сети ВКонтакте набрал более 1 миллиона просмотров. Ежедневно про отряд в своих блогах упоминают около 8 тысяч раз. В состав федеральной группы СМИ входят 9 человек, 16 фотографов и видеооператоров, 10 авторов текстов и 70 человек, занимающихся задачами по СМИ в регионах.

Направление – «Кинологи»

В сентябре 2018 года данное направление стало самостоятельным. В октябре того же года был проведён вебинар о применении следовых собак во время поисковой операции. Также желающие получили брошюры о взаимодействии с кинологическими расчетами. В учениях кинологи принимали участие 4 раза, там же они обучались взаимодействию с другими направлениями.

«ГСН (Группа Специального Назначения)»

В 2018 году данная группа была задействована 115 раз, больше чем в половине случаев это были лесные поиски. Ежедневно ночью в ГСН дежурит так называемая «двойка», в состав которой входят два подготовленных поисковика, готовые выехать в любой момент по вызову на сложный случай, требующий особых навыков. На данный момент в группу входит 21 доброволец, среди них 16 регулярно берут дежурства. Для каждой группы есть собственный инфорг.

Конное направление

Учреждено в июне 2018 года. Число заявок от добровольцев, готовых участвовать в спасательной операции, превысило 3 сотни. Все они являются представителями 43 регионов и 31 района Московской области. Кони участвовали в поисках 5 раз, всего же было задействовано 150 лошадей.

Направление «Регистраторы»

Ещё одно направление, которому в этом году исполнится 2 года. В обучающей лекции для регистраторов приняли участие 32 региона, в каждом из которых был создан чат для старших. Для проверки полученных знаний готовится тест.

«Операторы горячей линии»

 За 2018 год операторами было принято и обработано почти 33,5 тысячи звонков. Это число в полтора раза больше, чем в 2017 году. Среди данных звонков 10634 – заявки на поиск, оставшиеся – консультации, свидетельства, звонки от СМИ и т.д. За день операторам поступает около 91 одного звонка, в летний период это число увеличивается до 120. На данный момент в рядах «Лиза Алерт» 98 операторов, дежурящих по сменам.

«ОД (Оперативные Дежурные)»

Данные волонтёры круглосуточно контролируют деятельность отряда. В наши дни группа состоит из 22 человек из 6 регионов: Москва и МО, Санкт-Петербург, Пензенская, Кировская, Томская и Кемеровская области. Все эти люди - действующие координаторы и инфорги, каждый из которых имеет более 2 лет поискового опыта.

«IT и оборудование»

В состав группы входит 14 добровольцев, в обязанности которых выходит выполнение различных задач. Они взаимодействуют с хранителями оборудования, то есть подбирают доступный комплект и каждую неделю контролируют их готовность. Также волонтёры следят за стабильным наличием у добровольцев бумаги и картриджей для печати ориентировок. Два года назад на сайте «Лиза Алерт» был обновлён список нужд отряда и создан сайт «Вольный наблюдатель», чтобы любой мог посмотреть фотографии, сделанные БПЛА на поисковых работах.

«Обучение»

За 2018 год проведено несколько учений: в Истринском районе, в Ногинске, в Апаринках (Ленинский р-н) и снова в Ногинске. В тот год осенние занятия поделили на 2 мероприятия: Апаринки – для новичков, Ногинск – для опытных поисковиков. Группа принимала участие в организации Всероссийского форума поисково-спасательных отрядов, который состоялся 11 июля 2018 года. В планах — аттестация инструкторов по обучению.

«Лес на связи»

За 2018 год в «Лиза Алерт» поступило 1625 заявок на лесные поиски, из которых 688 – это «лес на связи». Подобные заявки подразумевают, что у пропавшего человека при себе имеется включённый мобильный телефон, с помощью которого можно дистанционно вывести человека из леса, либо навести на него вертолётный отряд «Ангел» или группу эвакуации. Статистика за тот год не может не радовать, ведь в 2018 году ненайденных заявок нет.

«БПЛА»

Поисково-спасательный отряд имеет 12 квадрокоптеров в столице и регионах. Регулярные поиски проводят 10 пилотов. С момента появления анкеты для тех, кто хочет и может помогать в поисках со своим беспилотником, заявку подали 11 человек. 71 раз беспилотные летательные аппараты выезжали на поиски в 2018 году. К несчастью, с их помощью 6 человек были найдены погибшими. Также направление включает в себя группу просмотра и анализа фото. Ими было проанализировано более 21 000 фотографий.

«Инфогруппа»

Силами группы в 2018 году было проведено более 13 тысяч прозвонов заявок, из которых свыше 3 тысяч информационных поисков, а 2517 из них были успешно завершены. Для инфоргов из всех регионов запущено обучение.

Направление «Картография и навигация»

У данной группы имеется 4 поднаправления: навигаторы, оперативные картографы, общая картография, наука и техника. В 2018 году создано свыше 600 комплектов карт 15-ю картографами. В тот год число оперативных картографов увеличилось на 30.

«Радиосвязь»

В ряды этой группы входят 39 человек из различных регионов. Их обязанности заключаются в развертывании на поиске радиосвязи. Для волонтеров были собраны комплекты оборудования, создан мини-портал направления, разработан новый план частот. Также на форуме размещается информация по радиосвязи. Планируется обучение, перенастройка радиостанций на новый план частот и привлечение радиолюбителей, особенно из регионов.

 

Если Вы давно хотели стать частью этой команды, то сейчас самое время. Отряд крайне нуждается в новых волонтерах, готовых спасать судьбы людей. Может быть, именно Ваша помощь сохранит чью-то жизнь.

Если Вы хотите присоединиться к отряду, то всю информацию можно найти на сайте https://lizaalert.org или позвонить на горячую линию по номеру 8(800)-700-54-52 

На основе информации официального сайта ПСО «Лиза Алерт»

Анастасия Жебко

Оставить сообщение:

#######* ##* ##* *## ########* ##* ### ### ###***### ##* ###* *### ##* ##* *## ##* *### ###* ##* *## #####* ##* ##* *## ##* ###*### ##* *## ######* ##* ##* *### ##* *#####* ##* *## ##*#### ##* ########* ##* ##### ##* *## ##* ### ##* ########* ##* ##### ####### ##* *## ##* ###***### ##* *#####* ####### ##* *## ##* ##* *## *##* ###*### ####### ##* *## ##* ##* *## *###* *### ###* ####### ##* ### ##***** ##* *## ###* ###* *### ###*### ##*#### #######* ##* *## ##* ### ### ### ### ######* ####### ##* *## ##* *## ##* *## #####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.