Новая новость

##* *## ##* ######### *#####* ##* *## ##* ######### *#######* ##* ### ##* ***###*** ###***### ##* *##* ##* ##* ##* *## ##* ###* ##* ##* ##* *## ##* *##* ##* ##* ###* #######* ##* ##* *######* ####### ##* ##* *######* ###*###* ##* ##* ****### ##* *### *##* ##* ##* *## ##* *##* *###* ##* ##* *## ##* ### ###* ##* ###***### ##* *## ##* ##* *#######* ##* *## ##* *#####*
Рекламный баннер 980x60px ban1
76.44
90.45
Рекламный баннер 468x60px main1

День музеев

Капитолийский музей в Риме является наиболее старым в мире. Он был создан в 1471 году Папой Сикстом IV, когда тот подарил часть античных скульптур из личной коллекции римскому народу. Несомненно, значимость таких древних учреждений, ведущих историю с XV века, и по сей день не могли не отметить в календаре.


Ежегодно с 1978 года работники музеев отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев. Однако данный день является значимым не только для тех, кто связан с работой в данной сфере, но и для всех ценителей искусства, которые наслаждаются работами великих художников, скульпторов, всевозможными раритетными экспонатами и с нетерпением ждут нового похода в музей.

Данный день появился в 1977 году на заседании Международного совета музеев, именно тогда было принято решение об учреждении этого праздника. Предложение было выдвинуто российской организацией, поэтому можно смело считать, что в создании данной международной даты большую роль сыграла наша страна. Уже в следующем , 1978 году более 150 стран по всему миру стали отмечать Международный день музеев.

Принято считать, что музеи служат средством развития общества. Ответственным за сами учреждения и их работников является Международный совет музеев. Он занимается охраной культурного и природного наследия и его распространением среди людей. Данный совет крайне обширен и многонационален: в его состав входит порядка 40 тысяч человек из более 140 стран. Такие масштабы не могут не поражать.

Почти 30 лет, с 1992 года, ежегодно праздник носит определённую тематику, связанную с деятельностью музеев, например, в 2019 году она была такой – «Музеи как центры культуры: будущее традиции», а в 2020 – «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия».
Звучит интересно и загадочно.

В Международный день музеев многие из учреждений открывают свои двери бесплатно, чтобы разделить праздник со всеми желающими. Большинство из музеев проводит разнообразные лекции, экскурсии или мастер-классы. В наши дни праздник отмечает свыше 20 тысяч организаций по всей планете.

Все популярнее год от года становится традиция проводить "Ночь музеев" в выходные накануне праздника. Такие мероприятия очень распространены среди молодёжи, но не меньше их любят и представители старшего поколения. Обычно во время проведения "Ночи музеев" каждый желающий может приобрести билет и по нему в течение ночи посещать музеи, которые принимают участие в акции.

Ленинградская область также приняла участие в фестивале 16 мая в виртуальном формате. Центральным событием стал старт проекта «Антология самоизоляции». В мероприятии приняло участие большинство районов.

Выборгский замок подготовил онлайн-экскурсии по площадям Выборга, где рассказал об их символах. Парк в «Монрепо» организовал экскурсию-шутку «Были и небылички парка Монрепо», о легендах и тайнах этого места. А затем состоялась трансляция виртуальной сказки-путешествия «В поисках Сампо».

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в социальных сетях провёл виртуальную экскурсию «Символы нашей победы». Сотрудники поведали о панораме и диораме, а также о том, что можно посмотреть на предмузейной площади.

Музейно-мемориальный комплекс «Дорога Жизни» открыл на своем сайте специальный раздел «Ночь музеев в Доме авиаторов», где в высоком качестве были представлены изображения музея, видеозаписи в формате 360 градусов, а также экскурсионные маршруты.  

Музей-заповедник «Старая Ладога» проводил виртуальную прогулку по древнему городу и рассказал о жизни поселения в военные годы.

«Эрмитаж-Выборг» в рамках акции «Ночь музеев» провел ретроспективу «Как начинался Эрмитаж-Выборг».

Любителей музыки в Ночь музеев проводились онлайн-трансляции концертов. В группе Музея-усадьбы «Рождествено» в ВК состоялся концерт солистов оркестра Мариинского театра Геннадия Никонова (труба, контр-тенор) и Екатерины Травкиной (виолончель), с участием Петра Никонова (ударные инструменты) и пианиста Олега Ванштейна.

Подключились к акции и музыканты симфонического оркестра Ленобласти «Таврический». Они вышли в прямой эфир на интернет - площадках из Музея современного искусства в городе Сосновый Бор. Концерт назывался «Победа. Цветы. Любовь».

Музей-крепость «Корела» провела онлайн-экскурсию «Узники Кексгольмской крепости» в социальной сети ВКонтакте. На ней рассказали о невольниках, содержавшихся в Кексгольмской крепости в конце XVIII – начале XIX веков: семье Емельяна Пугачева, офицерах-декабристах, Иване VI Антоновиче, петрашевце Рафаиле Черносвитове, таинственном Безымянном узнике.

Государственный дом-музей Н.А. Римского-Корсаковав опубликовал рассказ «Сии листки необходимы», основанный на мемориальном альбоме с рисунками матери композитора, который хранится в фондах музея.

Лужский историко-краеведческий музей пригласил посетителей на виртуальную выставку изделий из керамики «Глина, ожившая в женских руках» в официальной группе ВКонтакте.

Музей истории Волхова представил видеоматериалы о героях-победителях: легендарном руководителе строительства Волховской ГЭС Генрихе Осиповиче Графтио и его детище – Волховской ГЭС.

Тосненский историко-краеведческий музей открыл виртуальную выставку «Путь солдата», посвященную уроженцу Тосно, Герою Советского Союза Виктору Сергеевичу Зикееву (1921-1987).

На официальной странице Музея истории города Шлиссельбурга прошла виртуальная музейная викторина. Трое первых, правильно ответивших на все вопросы, получили сертификат на индивидуальную обзорную экскурсию.

Жителям и гостям Санкт-Петербурга особенно нравится прогулка по его многочисленным музеям, некоторые из которых поражают своими масштабами, ведь если вы решите без остановки прогуляться по знаменитому Эрмитажу, то путь займёт примерно 12,5 часов. Понимая это, организаторы выделяют на мероприятие иногда не одну ночь, а целую неделю, чтобы каждый смог насладиться экспонатами вдоволь. "Ночь музеев" следует такому принципу – музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми.

Данный день – это очередной способ приобщиться к искусству, открыть для себя что-то новое или заново влюбиться в хорошо забытое старое. Провести этот праздник с близкими - очень важно, так как он помогает лучше узнать друг друга и укрепить взаимоотношения.

Наш корр.

Оставить сообщение:

######### *#####* *##* ######### ##* *## ######### *#######* *###* ######### ##* *## ###****** ###***### *####* ******### ##* *## ##* ##* *## *#####* ###* ##* *## ##* ##* *## *######* *### ##* *## ##* ###* *### *####*##* *##* ##* *## #######* *#######* ####**##* ###* ##* *## #######* *#######* *########* *##* ### ### ###**** ###***### *########* *##* *##* *##* ##* ##* *## *##* ### ###*### ##* ##* *## ##* *##* *#####* ##* ###***### ##* ### ##### ##* *#######* ##* ##* *###* ##* *#####* ##* ##* ##*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.