Новая новость

*#* ##* *## *#####* *##* ######* ##* ##* *## ##* *## *#######* *###* #######* ##* ##* ### ##* *## ###***### *####* ###*####* ##* ##* *##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *### ##* *##* *## ##* *## ##* *## *######* ##* *## ### *##* ##* ##* *## ##* *## *####*##* ##* *## ##* ###**###* *######* ##* *## ##* *## ####**##* ##* *## ##* *######* ########* ### ### ##* *## *########* ##* *## ##* *####* ######### *##* *##* ##* *## *########* ##* *## ***##**** *##* ##* *### ###*### ##* *## *##* ##* *## ######### ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* *### ######### ##* ###***### ##### ###***### ##* ###*####* ##* ##* *#######* *###* *#######* ##* #######* ##* ##* *#####* ##* *#####* ##* ######* ##* ##*
71.14
77.79

Об отопительном сезоне

В последнее время в редакцию газеты «Рабочее слово» приходило множество писем с просьбой жителей о содействии в завершении отопительного сезона, так как в квартирах стало невыносимо душно. Когда же отопление было отключено, мы стали получать жалобы совершенно противоположного характера. Чтобы разъяснить данную ситуацию, мы побеседовали с представителями АО «Пикалевские тепловые сети».

О нормах, сроках, состоянии теплосетей и других нюансах, связанных с отопительным сезоном нам рассказал генеральный директор АО «Пикалевские тепловые сети» Олег Александрович ЛИПИН.

 

«10 мая в Пикалево на основании Постановления Администрации МО "Город Пикалево" от 07 мая 2020 года № 212 о прекращении отопительного сезона на территории МО «Город Пикалево» завершился отопительный сезон, в связи с этим АО «Пикалевские тепловые сети» сообщает: в соответствии с Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 N 115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок" отопительный период заканчивается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8 градусов С и выше.
Также, в соответствии с Разделом II Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) отопительный период должен заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов С.
В диспетчерскую службу АО «Пикалевские тепловые сети» поступало огромное количество обращений граждан с просьбой отключить отопление, так как в квартирах было жарко. Теплосистема города технически не предусмотрена обеспечить теплом выборочно отдельных потребителей и возможна подача тепла или отключение только на весь город одновременно.
 с 3 мая 2020 г. среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней превышала указанное значение 8 градусов Цельсия, в связи с чем, 10 мая 2020 г. на территории МО "Город Пикалево" было отключено отопление и закончен отопительный сезон.

При переключении системы отопления на ГВС был выявлен ряд утечек на квартальных трубопроводах по ул. Строительная, Горняков, Молодежная и магистральном трубопроводе на линии № 2. В настоящий момент ведутся ремонтные работы по устранению утечек. Принимая во внимание большой процент изношенности теплосетей данные аварии имеют место быть при переключениях системы с режима отопления в режим ГВС. Одновременно АО «Пикалевские тепловые сети» приступили к проведению ремонтных мероприятий и гидравлическим испытаниям на магистральных и квартальных сетях. На отдельных участках подающего трубопровода установлены заглушки, выполнены переключения в камерах города (порядка 180 камер), в теплоцентрах жилых домов и прочих объектах города (более 200 домов и объектов).

Межсезонный период характеризуется так называемым перетопом: воздух днем прогревается, а в систему отопления технически невозможно подать температуру ниже 60 градусов, в связи с чем, в помещениях становится жарко, люди вынуждены открывать окна. При этом потребление тепловой энергии фиксируется прибором учета, что в дальнейшем скажется на перерасчете, который производится по итогам года в 1 квартале года, следуемым за расчетным при наличии коллективного прибора учета. Уменьшить потребление тепловой энергии в такой период все-таки возможно путем регулировки внутренней системы отопления зданий, установки специальных сопел. Такие работы должна проводить управляющая компания, т.к. внутренняя система отопления многоквартирных жилых домов относится к их сфере обслуживания.

Приложением N 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) установлена нормативная температура воздуха в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C), при снижении температуры потребитель вправе получить перерасчет. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию или в АО «ПТС» с целью установления факта предоставления услуги ненадлежащего качества.

К слову, в прошлом году отопление было отключено раньше - 25 апреля 2019 года».

Также, 15 мая, генеральный директор АО «Пикалевские тепловые сети» Олег Александрович Липин обратился к жителям города Пикалево:

 

«Уважаемые жители города Пикалево! В данном обращении я хочу объяснить, что происходит в городе, так как в настоящий момент многие очень взволнованы отсутствием тепла. Сидел на карантине две недели, вышел 8 мая. Зная, что я работаю в «Пикалевских тепловых сетях», соседи по подъезду очень просили ограничить или выключить отопление в доме, так как в квартирах было очень душно. В этот же период поступало большое количество обращений граждан и через диспетчерскую службу, о чем мне докладывали технические руководители. Жители также жаловались на духоту в своих квартирах. Так как на то время была достаточно теплая погода, администрация приняла решение отключить отопление согласно нормам по закону, не перетапливая город. Хочу отметить, что в прошлом году «Пикалевские тепловые сети» закончили отопительный сезон в конце апреля, а в этом, как известно, подача тепла завершилась 10 мая, то есть на полмесяца больше.
В своей деятельности я руководствуюсь пониманием того, что мы можем сэкономить ваши деньги, которые вы платите за отопление. Сейчас вы можете обратить внимание на то, что больше не приходится открывать все окна в квартире из-за страшной духоты. К сожалению, конкретно дойти до каждого потребителя мы не можем, в наших силах регулировать подачу тепла в небольших объемах, в частности уменьшением температуры теплоносителя, что выполняется в дежурном режиме. К слову, по общим подсчетам экономия средств населения в 2019 году относительно 2018 составила более 6 миллионов рублей. Я считаю, что это достаточно хороший показатель. Сейчас, понимая, что в этом году мы отключили подачу тепла позже на полмесяца, в начале 2021 года будет перерасчет с учетом этого времени.
Мы видим, что сейчас жители города пишут в социальных сетях, и со своей точки зрения, я не до конца понимаю всю картину в городе. Я регулярно провожу опросы своих знакомых, чтобы узнать, как на данный момент обстоит ситуация с температурой в их квартирах. Могу сказать, что подавляющее большинство не имеет претензий, прямо говоря, не мерзнут. Несомненно, многие могут сказать, что мне прямо в глаза никто не скажет правду по этому поводу. Поэтому мы дополнительно провели опрос жителей города.
Хочу сказать, что окончание отопительного сезона определяется по таким факторам, как: дома полностью прогреты в течение отопительного сезона и температура воздуха идет на повышение или остается плюсовой на протяжении нескольких дней. Конечно, мы можем принять волевое решение на основании разрешения администрации и включить отопление, но опять же мы столкнемся с рядом проблем: наша система не может моментально включать и выключать отопление, потому ее источником является ТЭЦ, любые переходы сказываются на состоянии теплосетей. Каждый год начало отопительного сезона после проведения летних подготовительных работ сопряжен с наличием различных аварий, например, с гидроударами, которых не избежать. На данный момент тоже есть ряд утечек. Это ненормально, но прогнозируемо и устранимо нашими службами. Из этого можно сделать вывод, чтобы любые переключения сейчас нежелательны.
Я прошу вас с пониманием отнестись к данной ситуации. У нас в городе, к сожалению, единая система. Еще раз хочу попросить вас экономнее относится к нашим ресурсам. Могу с уверенностью сказать, что с экономической точки зрения на данный момент в тех квартирах, где с отключением отопления стало намного холоднее, использование каких-либо обогревательного оборудования будет дешевле. В случае, если мы сейчас включим отопление, в обязательном порядке придется платить этот период на основании перерасчета.
Также, хочу пояснить принцип оплаты за отопление. Некоторые люди говорят, что мы платим за отопление круглый год, поэтому нет разницы, есть ли оно зимой или летом. В Ленинградской области и, в частности, в городе Пикалево принято решение о том, что население платит за отопление из расчета 1 к 12, то есть сумма за отопление, которая подана на дом, согласно счётчикам, делится на всех жителей, то есть этот объем, они платят равными долями в течение 12 месяцев. Повторюсь, что в первом квартале делается перерасчет. Если люди заплатили меньше, чем было фактически потреблено, соответственно должны доплатить, а если они переплатили ту сумму, которая была оплачена в течение года, то они не производят определенную оплату согласно перерасчету. Последняя ситуация была у нас в прошлом году: в 2019 году потребление теплоэнергии сократилось, что позволило сэкономить средства относительно 2018 года. Что касается обращений граждан в тех же социальных сетях. Многие писали, что хотят платить по факту потребления. Этот вопрос поднимался на Совете депутатов,  Главой Бокситогорского района Сергеем Флегмонтовичем Мухиным и Главой администрации МО «Город Пикалево» Дмитрием Николаевичем Садовниковым. После этого было дано поручение просчитать экономику и доложить, что будет, если мы перейдем на режим оплаты по факту потребления. В таком случае единовременный платёж в месяц значительно увеличится как в отопительный сезон, так и в летний. Данный вопрос очень тонкий. Мы понимаем, что доходы населения нашего города ограничены. Подобная система оплаты несомненно скажется на финансовом состоянии граждан. Если у нас в квитанциях на протяжении года есть фиксированная стоимость, которую вы платите за отопление, то стоимость, которую вы будете платить по факту потребления, она будет намного больше. В этом случае нужно будет принять правильный выбор и решить, возможна ли данная система для жителей города.
Также могу сказать, что согласно статистике у населения имеются большие долги за отопление, которые, к сожалению, не гасятся. С нашей стороны работа с должниками проводится».

Уже 17 мая 2020 года Глава администрации МО "Город Пикалево" Садовников Д.Н. провел селекторное совещание с участием АО "Пикалевские тепловые сети", технических служб ООО "Пикалевский глиноземный завод" и управляющих компаний на предмет возобновления подачи тепла на город Пикалево. Перед всеми организациями была поставлена задача - провести техническую проверку, а также подготовить источник и систему на возобновление подачи отопления в жилой фонд города Пикалево. Технические службы в тот же день  провели необходимые мероприятия для подготовки запуска отопления. Возобновление подачи отопления было произведено с 18 мая 2020 года.

Карина Шишикина

Оставить сообщение:

######### *#####* ##* *## *#* ######### *#######* ### *## *### ******### ###***### ###* *## *##* ####### ###* #####* ##* *## ####* *## *###* ####### *### ######* ##* *## ####* *## *##* ***##** *##* ##*#### ##* *## #####**## *### *## ###* ##* ### ##* ######*## ###* *## *##* ##* *## ##* ##*###### *### *## *##* ##* *## ##* ##**##### ###* *## ### ##* *## ##* *## ##* *#### *##* *## *##* ##* ### ##* *## ##* *#### *###* ***##** ### ##*#### ###***### ##* *### *##* ####### ##* ######* *#######* ##* ### ###* ####### ##* #####* *#####* ##* *## *#*
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.