Новая новость

*#####* #######* *#* ######### ##* *## *#####* *#######* ########* *## ######### ##* *## *#######* ###***### ###***### ### ***###*** ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##**### ##* *### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##### ##**##* ########* *######* ##* ##*###*## ##*## *## ##* ##### #####* ########* ########* ##* ##*###*## ##*## *## ##* **### #####* ###***### ######### ##* ######### ##*** *## ##* *## ##*### ##* *## ##* *### ##* ######### ##* *## ##* *## ##**##* ##* *## ##* *## ##* ####*#### ##* *## ###***### ##* ### ###***### ###***### ##* ###* *### ###***### *######## ##* *## ########* *#######* ##* ### ### *#######* *####### ##* *## #######* *#####* ##* ##* *## *#####*
69.71
77.64

Важность правильной осанки

Прямая и ровная спина – залог вашего привлекательного внешнего вида и важная составляющая хорошего самочувствия.

 

Осанка — это привычка держать своё тело в определённом положении и в покое, и в движении, которая начинает формироваться уже в течение первого года жизни.

Мы узнали у тренера по скандинавской ходьбе МУ «ФОК» Ольги Сергеевны Журавлевой ее мнение по этому поводу:

«Осанка для меня - это красивый внешний вид, положительная энергия, новая информация, решение задач, здоровое дыхание, глубокий сон. Осанка - это ежедневная работа над собой в самом начале понимания: сначала вы работаете на неё, потом осанка трудится на вас, при хорошей осанке повышается иммунная функция: это наша здоровая спина, ноги, а наблюдая за пожилым возрастом, я заметила, что это еще и хорошая работа сердечно - сосудистой системы и головного мозга. Это очень важно!»

И действительно, человек с правильной осанкой внешне отличается от других, так как у него прямая спина, поднятая голова, развернутая грудная клетка, плечи на одном уровне и втянутый живот. Все это делает обладателя хорошей осанки красивым, подтянутым и стройным. К тому же, снижается риск нарушений и отклонений, связанных с состоянием здоровья и развитием растущего организма. Позвоночник влияет и на голос. Если у вас ровная спина, то диафрагма открывается, и вы звучите в разы лучше.

У тех, кто имеет проблемы с поддержанием спины, сдавлены сердце и легкие, поэтому и затруднено дыхание. 

Естественные изгибы позвоночника очень важны, потому что их основной функцией является распределение нагрузки, ложащейся на позвоночник. Неправильная и неестественная поза нашего тела искривляет его. Это, в свою очередь, нарушает нормальное кровообращение и ведет к смещению внутренних органов, нарушая их естественные функции. Существует множество болезней, связанных с искривлением спины. К примеру, кифоз – прогиб позвоночника назад, лордоз – прогиб позвоночника вперед, сколиоз и сутулость. Сутулый человек отличается согнутой спиной и приподнятыми плечами, в которую втянута голова. У человека со сколиозом одно плечо выше или ниже другого. Изогнутая часть позвоночника давит на нервы, отходящие к внутренним органам, поэтому могут возникать боли в области спины и органов, к которым эти нервы подходят. И если вначале эти нарушения практически на выражены, то со временем данная проблема становится причиной развития патологий.

Пример:

- боковое искривление позвоночника ведет к деформации грудной клетки, от чего возникают проблемы с дыханием;

- неправильное положение шейного отдела вызывает нарушение кровообращения, провоцирует головные боли и способствует развитию остеохондроза;

- постоянно опущенные плечи и ссутуленная спина создают чрезмерное давление на диафрагму. От этого возникает негативное воздействие на всю на мочеполовую систему организма, внутренние органы, расположенные в брюшной полости и органы малого таза.

- нарушенная осанка провоцирует возникновение межпозвоночных грыж.

Шокирующий факт: по официальной статистике на сегодняшний день у 82% подростков наблюдается искривление позвоночника.

Дабы уберечь своих детей от серьезной проблемы, влияющей не только на здоровье, но и на внешний вид, необходимо:

  1. Создать все условия для правильного физического развития,
  2. Систематически следить за положением тела ребенка,
  3. Приучать детей равномерно распределять тяжесть тела на обе ноги, держать голову и туловище прямо,
  4. Следить за всесторонним физическим развитием.

Если не уделять время обсуждаемой проблеме, нарушение осанки может отразиться на психическом и физическом развитии детей, а также привести к снижению работоспособности.  

Школьники очень много времени проводят сидя, причем часто сидят неправильно: горбятся, низко склоняют голову, неровно держат плечи. Такая вредная привычка очень пагубно сказывается на осанке, поэтому в школьном возрасте развитию мышц спины необходимо придавать большое значение, так как дети, у которых мышцы спины не подготовлены к длительному сидению за партой, из-за усталости меняют позу, находя для себя наиболее удобное положение, которое постепенно закрепляется и переходит в привычное.

Особенно важно контролировать позу ребенка во время чтения:

 - сидеть надо прямо, но удобно, упираясь спиной о спинку стула,

 - руки на столе располагать симметрично, не напрягая,

 - плечи удерживать на одном уровне,

 - голову слегка наклонять вперед,

- стол должен быть на 2-3 см выше локтя руки, согнутой под прямым углом.

- расстояние от учебника до глаз - 35 см.

Изменения в опорно-двигательном аппарате также вызывают нарушение режима питания и сна, недостаточное пребывание на свежем воздухе.

Для снятия мышечного напряжения и красивой осанки существует комплекс упражнений как для детей, так и для взрослых, который необходимо выполнять ежедневно. Но если у вас имеются серьезные проблемы со спиной, перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом.

Итак, Упражнение №1. «Кошачьи потягивания»

Встаньте на четвереньки так, чтобы ладони находились строго под плечами. Локти на протяжении всего упражнения должны оставаться прямыми. На вдохе расслабьте живот, поднимите взгляд вверх и аккуратно прогните позвоночник. Представьте, будто пытаетесь дотянуться копчиком до затылка. На выдохе наклоните подбородок к груди, напрягите пресс и максимально округлите спину. Выполните 6–10 повторений.

Упражнение №2. Попеременное вытягивание рук и ног

Стоя в той же позиции, вытяните одновременно правую руку и левую ногу, поднимайте их как можно выше. Старайтесь не опираться на правое бедро для сохранения равновесия, вместо этого задействуйте брюшные мышцы — втяните живот и напрягите пресс. Задержитесь в этой позиции на 10–20 секунд, затем вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое с левой рукой и правой ногой. Повторите упражнение 10 раз на каждую сторону.

Упражнение №3. Глубокий выпад вперед

Встаньте на колени и сделайте глубокий выпад вперед правой ногой. Переднее колено должно быть согнуто под прямым углом. Теперь поднимите руки над головой и сцепите их в замок, при этом спина должна оставаться ровной, а плечи находиться строго над бедрами. Тяните руки вверх до тех пор, пока не почувствуете напряжение в плечевых мышцах. Задержитесь в этом положении 10 секунд, после чего вернитесь на колени и повторите упражнение с выпадом на правую ногу. Выполните упражнение 5–10 раз на каждую сторону.

Упражнение №4. «Карандаш» между лопаток

Встаньте ровно, поставьте ноги немного шире плеч и вытяните руки в стороны. Затем согните руки в локтях под прямым углом ладонями вперед, как можно сильнее отведите плечи назад и соедините лопатки. Представьте, что между ними зажат карандаш, который не должен упасть. Теперь добавьте плавные наклоны из стороны в сторону. Продолжайте выполнять упражнение 20–30 секунд. Следите, чтобы плечи были опущены максимально вниз.

Упражнение №5. Отдых на стопке книг

Лягте на пол, положите голову стопку книг высотой 6–9 см. Если подбородок наклоняется к груди, попробуйте убрать одну книгу. Голова должна лежать ровно. Также подойдет валик или свернутое плотное одеяло. Расставьте ноги чуть шире бедер и слегка согните колени. Локти положите на пол, кисти — на живот. Сохраняйте положение 15–20 минут.

Упражнение №6. Эффект «второго подбородка»

Опустите плечи вниз и назад. Глядя перед собой, положите средний и указательный пальцы на подбородок. Теперь слегка надавите на него и отведите голову назад в горизонтальной плоскости. Должен получится эффект «второго подбородка». Чем больше складок на коже образуется — тем лучше будет результат. Задержитесь так 3–5 секунд, после чего вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10–15 раз.

Упражнение №7. «Сундук» с полотенцем

Поставьте ноги на ширину плеч или немного шире. Через низ заведите руки за спину и переплетите пальцы. Если не получается дотянуться, можно использовать небольшое полотенце. Возьмитесь за свободные концы и туго натяните его обеими руками. Голова, шея и позвоночник при этом должны находиться на одной линии. На вдохе поднимите грудь к потолку, а руками начните тянуться к полу. Сделайте пять глубоких вдохов и выдохов, затем опустите руки и сделайте небольшой перерыв. Повторите упражнение не менее 10 раз.

Упражнение №8. Классическая планка

Согните локти под прямым углом и перенесите вес тела на предплечья, ноги должны опираться на носки, а корпус находиться на весу. Дышите ровно и следите за тем, чтобы спина оставалась ровной, живот и колени были напряжены, а таз не «уходил» вверх или вниз. Все тело должно образовывать одну прямую линию, параллельную полу. Рекомендуется начать с 20 секунд утренней планки. В дальнейшем время выполнения можно увеличить до 5 минут.

Упражнение №9. Наклон с опорой на стену

Встаньте на расстоянии двух шагов от стены, расположите ноги на ширине бедер, наклонитесь вперед, упритесь ладонями в стену и растяните спину, почувствуйте натяжение мышц. Старайтесь наклоняться как можно ниже, чтобы лучше растянуть плечи. При этом важно сохранять ноги и спину прямыми — тело должно образовывать угол 90 градусов. Задержитесь в этом положении на 40–60 секунд.

Упражнение №10. «Мышечная память» и стойка у стены

Прислонитесь к стене спиной, слегка опустив плечи и втянув живот. Пятки, ягодицы и лопатки должны плотно прилегать к стене, а в области поясницы должен остаться естественный зазор. Теперь прислоните к стене затылок, слегка наклонив подбородок вниз. Зафиксируйтесь в этом положении на 30 секунд, после чего отойдите от стены, не меняя позы. Для усиления эффекта положите на голову небольшую книгу и попробуйте ходить с ней в течение 5–10 минут.

Не забывайте следить за положением спины и ежедневно выполняйте комплекс упражнений, чтобы выглядеть здоровым и привлекательным, а самое главное – хорошо себя чувствовать.

Онлайн-зарядка с Ольгой Журавлевой

Карина Пушменкова

Оставить сообщение:

##* *## *#* ##* *## ##* *## *### ### *## ##* *## *##* ###* *## #####* ##* *## *#### *###* ####### ####* *## ######* ##* *## *#### *##* ####### ####* *## ##**### ##* *## ***## *### ***##** #####**## ##* *## ##*###*## *## ###* *## ######*## ####### ##*###*## *## *### *## ##*###### ######* ######### *## ###* *## ##**##### ##**** ######### *## *##* *## ##* *#### ##* ####*#### ##* *## *###* *## ##* *#### ##* ###* *### ###*### *##* *## ##* *### ##* ### ### *#####* ###* *## ##* ### ##* ##* *## *###* *#* *## ##* *##
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.