Новая новость

######### *#####* ##* ######### *#######* ##* ###****** ###***### ##* ##* #####* ####### ##* *## ##* ##* ######* #######* ##* *## ##* ##* ##**### ##***** ##* *## ##* #######* ##* *## ##* ##* *## ##* #######* ####### ###### ##* *## ##* ###**** ######* ###### ##* *## ##* ##* ##**### ##**** ##* *#### ##* ##* ##* *## ##* ##* ##### ##* ##* ##**### ##***** ####*#### ###****** ##* ######* #######* *######## ######### ##* #####* ####### *######* #########
70.75
78.55

Космос – это не только то, что у нас над головой…

Мое поколение – ровесники космической эры, космической гонки между Советским Союзом и Америкой, когда по радио мы узнавали о первых полетах и приходили в восторг.

Поэтому «Га-га» - Гагарин – было моим первым словом, видимо, в семье много говорили об этом грандиозном событии. Позднее запомнились не только радостные вести, но также боль и горечь потерь: гибель Гагарина, Комарова, Добровольского, Волкова и Пацаева так и впечатались в память траурными мелодиями во время трансляции похорон этих героев космоса у Кремлевской стены. Помню также событие полувековой давности: в детском санатории мы смотрели по телевизору, как американцы ходят по Луне.

Нам обидно, когда наши дети или люди других стран никого, кроме Гагарина, из наших космонавтов не знают. А что знаем мы об американских астронавтах? Помним ли мы кого-то из них, кроме первопроходца на Луне Нила Амстронга и его легендарной фразы: «Это маленький шаг для человека, но гигантский прыжок для человечества»?

Знаменитый американский режиссер, трижды оскароносец и правдолюб-документалист Оливер Стоун вошел в комнату отдыха для гостей крупнейшей международной научной конференции «Стармус», взял кофе и направился в сторону моего столика. Встретившись с ним взглядом, я сказала «Гуд монинг», он кивнул в ответ и сел за столик рядом. Мне очень хотелось поговорить с ним, изложить свою идею о совместной программе для российских и американских школ, основанную на документальном кино об освоении космоса как примера соревнования и одновременно замечательного сотрудничества между двумя странами. Конечно, я так и не решилась подойти к нему и попросить уделить мне минут пять, мысли было не собрать от волнения. Только вернувшись домой и лежа ночью на своей кровати, я смогла придать своим рассуждениям на английском четкие очертания и логический порядок. Но поздно, момент поговорить с одним из мудрейших деятелей искусства и политики был упущен безвозвратно.

До конференции я была уверена, что смогу встретиться с Алексеем Архиповичем Леоновым, которым я восхищаюсь с детства. Но Леонов, а также Стивен Хокинг и второй астронавт на Луне Баз Олдрин не приехали, о чем все сожалели и расстраивались. Возможно, холодная погода и постоянный дождь в северном Трондхейме отпугнули этих знаменитостей весьма преклонного возраста, двоим из них жить оставалось недолго. Баз Олдрин участвовал в дискуссии по телемосту, так же и Стивен Хокинг прочитал свою лекцию.

Стивен Хокинг и после смерти остается одним из величайших ученых современности, символом громадного интеллекта, таланта и воли. Проведя большую часть жизни в инвалидной коляске, потерявший способность не только двигаться из-за редкого заболевания моторных нейронов, но и говорить, он писал книги, читал лекции, выступал на конференциях по всему миру. Только одна мышца на его лице сохранила способность к сокращению, и компьютер мог трансформировать механическим голосом ее колебания в слова. И еще глаза с величайшим усилием могли иногда двигаться.

Огромный конференц-зал Спектрум заполнился до отказа, пришли еще и студенты университета Трондхейма. Стивен Хокинг должен был прочитать лекцию о будущем человечества в режиме телемоста. Я постаралась занять свободное место в первом ряду, чтобы лучше услышать, о чем будет говорить Хокинг.

Рядом на стуле лежала полоска бумаги – сигнал, что место занято для почетного гостя. Наклонившись, я прочитала: Чарльз Дьюк. Затем яркий свет погас, и на экране под аплодисменты появился Стивен Хокинг в своем кресле. Все затаили дыхание. Он говорил о будущих космических путешествиях к Марсу и другим планетам (но не в этом столетии), о создании универсальной теории, объединяющей квантовую и теорию общей относительности Эйнштейна, которая даст законы, снимающие лимиты сложности в создании биологических и электронных систем, о развитии человеческого мозга и компьютеров, о контакте с инопланетянами, о путях избежания ядерной войны. Лекция закончилась, весь зал встал и аплодировал выдающемуся ученому и человеку. Стивен Хокинг медленно поднял глаза на зрителей. Я смотрела на Хокинга с восторгом, стараясь передать ему все свое восхищение и любовь. И мы встретились – глазами.

Чарльз Дьюк, видимо, сидел в другом месте, рядом со мной его стул пустовал. Но в первый же день я могла слушать его выступление, а затем участие в дискуссии вместе с Базом Олдрином иХаррисоном Шмидтом. Это трое из четырех оставшиеся в живых американских астронавтов, которые ходили по Луне.

25 мая 1961 президент Кеннеди дал старт программе «Аполлон», имевшей целью послать человека на Луну. Американцы в то время смотрели на Советский Союз как на отсталое общество, поэтому они были ошарашены новостью о первом советском спутнике, а затем о первом полете Юрия Гагарина. Америке нужно было срочно восстановить свой престиж, обогнав Советский Союз в космической гонке. Руководство НАСА – основанного Эйзенхауэром национального агентства по космическим исследованиям - собрало 400 000 ученых и специалистов, которые были полны энтузиазма в работе над программой «Аполлон». Мечта Кеннеди воплотилась в жизнь в июле 1969 года, когда миллионы зрителей по всему миру прильнули к экранам, наблюдая, как Нил Амстронг и Баз Олдрин делают первые шаги по Луне, а Майкл Коллинз ждет их в модуле Аполлона-11на лунной орбите.

В 2013 экспедиция под руководством Джефа Безоса, основателя интернет-компании Amazon, подняла со дна Атлантического океана фрагмент одного из двигателей F-1 ракеты Сатурн-5, доставившей экипаж Аполлона-11 на орбиту.

У американцев были свои трудности и жертвы. Во время первого старта двухступенчатой ракеты Сатурн-1 27 января 1967 на стартовом комплексе случился пожар, в котором погиб экипаж корабля. В ноябре 1967 начались испытания огромной трехступенчатой ракеты Сатурн-5.

 Экипажу Аполлона-13 не повезло: по пути на Луну взорвался бак с жидким кислородом, и специалистам НАСА пришлось потрудиться, чтобы вернуть астронавтов на Землю.

Чарльз Дьюк управлял полетом Аполлона-11 с Земли, все время был на связи с экипажем и пережил несколько неприятных моментов, когда «волосы встали дыбом». Модуль Eagle с астронавтами Амстронгом и Олдрином отклонился от заданной траектории и коснулся Луны за 30 секунд до того момента, когда в нем закончилось топливо. Действительно, «не думай о секундах свысока, настанет время, сам поймешь наверное…» Итак, 16 июля 1969 Чарльз Дьюк сообщил по радио, что экипаж Аполлона-11 высадился на Луну. Всеобщее ликование – по всему миру, в том числе и в Советском Союзе. Теория «Лунного заговора» придет в Россию позднее, в конце 1990-х, возможно, поэтому до сих пор в России очень мало книг, посвященных американской космической программе.

Чарльз Дьюк полетел на Луну в составе Аполлон-16 и во время пятой высадки людей на Луну провел на поверхности ее рекордные 71 час 14 минут. Вместе с ним летели командир Джон Янг и Томас Маккинли. Джон Янг (умер 06.01.2018) дольше всех проработал в НАСА, совершил шесть космических полетов, пилотировал первый Джемини-3 и первый шатл Коламбия, летал на четырех разных типах кораблей командиром четырех экипажей. К тому времени он в составе Аполлона-10 уже летал к Луне, но оставался на орбите. Дьюк и Янг потратили более 20 часов в поисках вулканических камней, прочесывая высокогорье Декарта в трех направлениях, но нашли только породы осадочного происхождения. В одном месте Джон Янг упал и, ударившись о лунную поверхность, с трудом мог подняться. Чарльз Дьюк решил поставить рекорд в прыжках на Луне, после одного из прыжков упал из-за тяжелого ранца и чуть не повредил систему жизнеобеспечения. Недавно он получил особую олимпийскую награду от главы МОК Томаса Баха за прыжки в высоту на Луне. На обратном пути к модулю Дьюк оставил на поверхности Луны фотографию семьи, на которой были его жена Дороти, их сыновья Чарльз и Томас. На обратной стороне фотографии он написал: «Это семья астронавта Чарли Дьюка с планеты Земля, который высадился на Луну 20 апреля 1972 года.

В целом, их миссия прошла успешно, если не считать сломанного колеса у передвижного ровера и двух падений.

Спустя четыре десятилетия после полета Аполлона-16 Чарльз Дьюк продолжает восхищаться оттенками серого цвета на Луне, поразительным контрастом яркого солнечного света и черного бархатного неба и несколькими драгоценными моментами, когда они видели Землю. Через 6 лет после полета Чарльз Дьюк стал глубоко верующим человеком.

Если Чарльз Дьюк в свои весьма преклонные годы выглядит мягким, обаятельным, располагающим к себе человеком, то Харрисон Шмидт в том же возрасте (они ровесники) кажется строгим, суровым и неприступным. Возможно потому, что, как я узнала позднее, он несколько лет был сенатором от штата Нью-Мексико, а может, потому, что он был и остается единственным ученым, ходившим по Луне. Он же проводил геологические, петрографические и стратиграфические анализы образцов, доставленных на Землю экипажами Аполлонов.

В НАСА полету Аполлона-17 придавали особое значение. Командиром был Юджин Сернан, участвовавший в программе Джемини. Научное сообщество убедило НАСА послать ученого для геологических исследований. После 53-недельного курса тренировок в Аризоне Харрисон Шмидт был готов к полету. На стартовой площадке космодрома стояла ракета Сатурн-5. После 33-дневного ожидания получили «добро» на старт в ночь с 6 на 7 декабря 1972 года. Пуск сопровождала сильная вибрация. Зарево от ракеты было видно за 800 километров. По пути экипаж сделал самое знаменитое фото – голубой шарик – первая фотография полностью освещенной Солнцем Земли. «Мы увидели, насколько уязвима наша планета, и как глупы все споры между нациями». Эта фотография навсегда изменила представления о нашей прекрасной планете.

Через 4 дня экипаж Аполлона-17, пролетев 380000 км, перешел на окололунную орбиту. Пилот командного модуля Рональд Эванс оставался на орбите, а Сернан и Шмидт спустились на поверхность для проведения исследований: «Хьюстон, Челлинджер сел», «Это невозможно описать, потрясающе». За 3 дня Юджин и Харрисон проделали огромную работу по определению состава лунной атмосферы, поиску мельчайших метеоритов, собрали 115 кг образцов грунта. Они провели 301 час 51 мин. в космосе, в том числе вне модуля 22 часа и 4 мин. В какой-то момент Сернан зацепил заднее колесо передвижного ровера и оно оторвалось. Сразу поднялись тучи пыли, это угрожало безопасности астронавтов. Юджин отремонтировал колесо, но: «Мы стали грязными». В одном месте Харрисон на монохромном ландшафте обнаружил оранжевый грунт – свидетельство вулканической деятельности: «Кажется, мы нашли то, что искали». Во время третьего и последнего выхода на поверхность они исследовали большие (1,5 м) валуны сине-серого цвета. Харрисон рапортовал: «А вот и я, парни, посреди большого поля камней. Занимаюсь своим делом». Сернан написал в лунной пыли инициалы своей дочери СДС, понимая, что они останутся нетронутыми миллионы лет. На обратном пути Рон Эванс вышел в открытый космос, чтобы забрать пленки со скрытых камер. Через трое суток они вошли в атмосферу Земли. Когда экипаж оказался в теплых водах Тихого океана, это означало конец Лунной эпохи.

Справка: в 1969-1972 годах в рамках американской программы «Аполлон» было выполнено 6 высадок на Луну, на ее поверхности побывали 12 астронавтов НАСА. Советская программа Н1-Л3 по высадке космонавта на Луну была закрыта после четырех аварийных пусков ракеты-носителя Н1 в 1969-1972 годах. С тех пор за пределы околоземной орбиты и магнитосферы Земли люди не летали.

Не только космонавты участвуют в освоении космоса, ученые-астрофизики изучают космос с Земли, ученые разных специальностей совершают важные для освоения космоса открытия. На конференцию «Стармус» приехали 12 нобелевских лауреатов, а также 50 крупных ученых из разных стран мира. Мне удалось поговорить с нобелевскими лауреатами Мэй Брит Мозер (Норвегия), Сусуми Тонегава (США) и Робертом Уилсоном (США); не забудутся моменты общения с женщинами-астрофизиками из США Линн Ротшильд и Сарой Сигер. Но самыми открытыми и общительными оказались американские астронавты, принимавшие участие в работе российско-американских экипажей на МКС, обаятельная хрупкая Сандра Магнус (пять раз была в космосе) и тоже обаятельный крепкого сложения Терри Верст. Мне, простому учителю, очень повезло иметь незабываемый опыт общения с такими замечательными людьми, служащими всему человечеству.

Космос - это не только то, что у нас над головой, он есть и внутри нас, ведь каждый человек – это целый мир, космос. И это прекрасно.

Ольга Сапунова, учитель английского языка.

Фото Андрея Сапунова

Оставить сообщение:

######### ##* *## ##* *## *#####* ######### ##* *## ### ### *#######* ###****** ##* ### ###* *### ###***### ##* ##* *##* ####*#### ##* *## #####* *###* #####* ##* ##* ###* ######### ##* *## ######* *#####* ######* ##* ##* *##* ######### ##* *## ##**### ###*### ##**### #######* #######* ##*###*## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## #######* ####### ##*###*## ##* *## ####### ##* *## ####### ###**** ###*###* ##* *## ##* *## ######* ##***## ######* ##* ##* *### ##* *## ##* *#### ##**### ####### ##**### ##* ##* *##* ##* *## ##* ##### ##* *## ####### ##* *## ##* ##* ### ##* *## ####*#### ##**### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *######## ######* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *######* #####* ##* *## ##* *##
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.