Новая новость

#######* *#####* *##* #** ########* *#######* #### *### ###***### ###***### #### #### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ####*###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ######## ##* *## ##* *### ##* ##* *## ##* *######* ##* *## ########* ##* ##* *## ##* **###* ####### ########* ##* ##* *## ##* *###* ####### ###***### ***##**** ##* *## ##* *###* ##***## ##* *## ######### ##* *## ##* *######* ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *######## ##* *## ##* *## ##* ###***### ##***** *##*##*## ##* *## ##* *## ##* *#######* #######* ###*##### ##* *## ##* *## ##* *#####* ####### *#* *###*
Рекламный баннер 980x60px ban1
79.68
93.02
Рекламный баннер 468x60px main1

Волонтёр – связующее звено

Активные и неравнодушные молодые люди помогают ветеранам Великой Отечественной войны

Где активно и с пользой проводить время не только летом, но и круглый год? Как правильно организовать и провести праздники и памятные мероприятия? Чем помочь ветеранам в быту и с важными документами? Как найти в архиве своих дальних родственников и перевести любимых бабушек и дедушек на цифровое телевидение? По этим и многим другим вопросам в Ленобласти помогают добровольцы Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

 

Незаменимые помощники

17 октября в поселке Марьино Кировского района, в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» был торжественно открыт Окружной координационный Центр подготовки ВОД «Волонтёры Победы» по Северо-Западному федеральному округу. Открытие такого необходимого центра стало возможным благодаря победе Ленинградской области во Всероссийском конкурсе на определение окружных координационных центров по подготовке волонтёрского сопровождения мероприятий 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., который проводился весной нынешнего года. Организаторами выступили «Волонтёры Победы» и Федеральное агентство по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Волонтёры – это незаменимые помощники в самых разных областях жизни. В нашем случае молодые активные люди готовы помогать ветеранам и пожилым жителям региона. Ведь не секрет, что людям в возрасте иногда нелегко разобраться в некоторых областях.

Особое значение Центра для ветеранов отметил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. «Мы должны понимать, что волонтёр – это связующее звено между ветеранами, общественными организациями, органами власти, местным самоуправлением, всеми теми, кто будет участвовать в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы. Это и сами торжественные мероприятия, и подготовка памятников и братских захоронений, и работа с гостями, которые будут приезжать в регион в дни праздника. Это также организация связи между социальными, медицинским службами и ветеранами».

Активная работа областного волонтёрского центра началась уже в июле. Его цель – привлечь и подготовить к праздничным мероприятиям, посвященным Победе над фашизмом, не менее тысячи новых волонтёров. Они пройдут обучение и примут участие во многих мероприятиях – к примеру, в организации акции «Бессмертный полк». Это поможет ребятам лучше разобраться в организационных тонкостях и в будущем уже самостоятельно готовить и проводить самые разнообразные праздничные мероприятия.

Как проявить себя

Сегодня в Ленобласти активно работают более 1700 добровольцев федерального движения «Волонтёры Победы», а отделения этой общественной организации существуют в каждом районе области. Ближайшим событием, где будут активно задействованы волонтёры – это памятные акции, которые пройдут 9 декабря в городах Ленинградской области. Мероприятия посвящены героям Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы и проспекты в Выборге, Волхове, Кировске, Тихвине, Киришах и других районных центрах.

«Наша организация заинтересована, чтобы к нам приходило как можно больше новых – активных, инициативных, желающих приносить пользу, ребят. У нас много направлений деятельности, в которых можно проявить себя: это и адресная помощь ветеранам войны и труда, и приведение в порядок воинских и братских захоронений, и подготовка праздничных мероприятий», - рассказала руководитель регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» Екатерина Петина.

Александр Дрозденко напутствовал первых выпускников-волонтёров на открытии Окружного координационного центра в музее «Прорыв блокады»:

«Всё самое честное, правильное и душевное рождается не по команде, а по велению сердца. Вы – те ребята, которые начали реально помогать организовывать торжественно-траурные мероприятия у мемориалов и памятников, оказывать поддержку ветеранам, устанавливать контакты между различными социальными и ветеранскими организациями. Вы узнаёте правду о той страшной войне из уст тех, кто в ней участвовал. Это – правда жизни, которую у нас никто не должен отнять», – подчеркнул глава региона.

«Многие ветераны сегодня нуждаются в нашей помощи. Зачастую это простое человеческое общение. Но встречаются и случаи, когда нужна помощь профессионалов и экспертов различных областей, начиная от медицинской, заканчивая юридической. Всероссийский проект «Забота о ветеранах» поможет привлечь экспертов и партнёров, которые смогут оказать квалифицированную помощь нашим ветеранам», – отметил председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Помощники в архивах

Один из вопросов, который очень часто волнует не только ветеранов, но и людей самых разных возрастов – это изучение семейных архивов и составление генеалогического дерева. Для того, чтобы интересующимся своими корнями было легче разбираться в архивных сложностях, в волонтёрском движении была разработана специальная программа. Эксперты-архивисты обучают специально отобранных ребят по трём направлениям: помощь в работе с архивами, просвещение, информирование. После прохождения курса ребята с лёгкостью взаимодействуют с архивами, помогают всем желающим углубить свои знания об истории своей семьи. Волонтёры смогут не только помогать простым людям, но и начнут активно сотрудничать с архивами: заниматься оцифровкой архивных документов, участвовать в создании электронных баз, повышать уровень архивной грамотности населения через проведение всероссийских уроков по генеалогии. Но главное – это помощь всем жителям России в составлении семейных древ и обучение обратившихся граждан грамотно составлять запросы и работать с архивными документами. Очевидно, что от этой инициативы волонтёрского движения выиграют все!

«Мы подготовим более 20 тысяч волонтёров, – продолжает Ольга Амельченкова, – Все они пройдут обучение по специально разработанной программе, в которой огромное внимание мы уделим знанию истории Великой Отечественной войны, а также умению восстановить историю своей семьи, узнать информацию о тех своих родных героях, которые воевали в Великой Отечественной войне. Стандарт разработан совместно с историками, экспертами и Российским военно-историческим обществом».

Благодаря активной работе волонтёров скоро будет выпущен журнал «Моя история», а также планируется запустить интернет-портал, где каждый сможет посмотреть документы из архивов восьмидесяти пяти регионов.

Чтобы волонтёрам было в дальнейшем проще работать с архивными документами, 25 октября 2019 года прошел Второй Всероссийский урок по истории семьи «В архив, не выходя из дома». Ученикам предстояло пополнить знания о своей семье с помощью архивных документов. Во время первого урока ребята изучали документы, которые хранятся в их семейном архиве дома и вычленяли информацию из него. Затем они учились понимать, в каком именно архиве искать и как корректно составить запрос.

В обучении неравнодушным ребятам помогала декан Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева. Она на конкретных примерах показала будущим волонтёрам алгоритм поиска родственников на сайтах, посвященным героям Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, репрессированным гражданам и даже участникам Первой мировой войны. Во время урока подросткам даже удалось найти документы, посвященные их родственникам, которые до этого были неизвестны!

В общем, дорогие друзья, вокруг кипит интересная жизнь. Приходите, вступайте в ряды «Волонтёров Победы» – для каждого найдётся место и дел хватит всем!

Сайт Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» – волонтёрыпобеды.рф

Группа Окружного координационного Центра подготовки ВОД «Волонтёры Победы» по Северо-Западному федеральному округу в социальной сети ВКонтакте – vk.com/lenobl.zapobedu

Станислав Селин.

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ####### *###* ##* *## *###* ##* *## ####### *#####* ##* *## *#####* ##* *## ****##* ###*### ##* ###*### ###* *### ###* ##* *## ##* ##### ##* *## *#######* *##* ##* *## ##* ##### ##* *## *#######* ### ##***## ##* **### ##* *## ###***### *##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## *### ####### ##* *## ##* *## ##* *## *##**** ##* *## ###***### ###*### ###***### ####### ##* *## *######## *#####* *#######* ####### ##* *## *####### *###* *#####*
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-15
2014-01-17
2014-01-17
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
КонкурсыВсе
2020-06-26
МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР 2.0
«Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Фонда президентских грантов проводит конкурс для молодых кадров, занимающихся проектами в сфере межнациональных отношений.
АнекдотВсе

В магазине бытовой техники блондинка:
— Не подскажете, что это у вас на витрине?
— Это телефонные удлинители, 5 метров и 10 метров.
— А чем они отличаются?
— Длиной.
— Сильно?

Из разговора двух блондинок.
–Ты чего это с Юлькой дружить перестала?
–Так она в брюнетку перекрасилась.
–Ну и чо?
–Вумная больно.

Регулировщик блондинке:
–Почему вы ездите без номера?
–Ну что вы, номер я помню наизусть!

Скучаю по тем денькам, когда можно было просто столкнуть кого–нибудь в воду, не беспокоясь за смартфон в его кармане.

–Доктор, я эксгибиционист!
–Вижу...

...программера спрашивают:
–Сколько детей?
–Два сына.
–По сколько лет?
После паузы:
–Один на компе играет, а второй нет.

Стоит наркоман, грызёт семечки. Вдруг у него падает семечка, он начинает на неё орать:
— Куда пошла?! Иди ко мне! К ноге я сказал!
Ноль имоций. Наркоман берёт оставшиеся семечки и бросает их на пол:
— Принесите её мне!..

Врач "скорой" осматривает больного:
–Я вижу, что вас мучает серьезный и давний недуг, сильно отравляющий вам жизнь.
Больной шепотом:
–Доктор, ради Бога, тише — она же сидит в соседней комнате!

Фея — Золушке:
–Спиртное на балу не пей! Это он должен позвать тебя замуж, а ты — убежать! А не наоборот, как было в прошлый раз!

— А зачем женщины с утра пшикают баллончиками на голову?
–Это они тараканов травят.

Главное в жизни — не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Сижу дома, читаю книгу. Дочь подходит, удивленно на меня посмотрела и спрашивает: — А что, интернет не работает?

–Алло! Это модельное агентство?
–Да.
–А сколько вы платите моделям?
–Платим мы хорошо, но принимаем только с параметрами 90–60–90.
–Ну, с этим проблем нет, у меня все совпадает — и рост, и возраст, и вес.

Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!

— Кто таки поставил свой красный "ламборджини" на входе? Ни зайти, ни выйти! Я спрашиваю чей он?
— И шо ты орешь, Моня? Это же твой!
— Знаю, просто может, кто не в курсе!

Несчастный случай произошел на фестивале пива — в гараж наведалась жена.

–Что тебе надобно, старче?–спросила Золотая Рыбка.
–Хочу себе с пенсии купить «Мерседес» — сказал хитрый дед и обеспечил себе бессмертие.